本文へ

古紙回収袋 何を入れてますか?

レス15
(トピ主 1
041
はな
話題
こんにちは。
新聞やさんから渡される古紙回収袋には何を入れていますか?

私は新聞も広告の紙も手紙の封筒も(個人情報はいれませんが・・・・・。)みんな入れていました。
でも、ふと昨日他のお宅の袋がいやに小さいというか、少ないなあ、と感じて。
もしかして、みなさん 新聞紙しか入れていないのでは?と思ったんです。

でも、そうしたら山のような広告はどうしたいるのだろう?って。

身近な疑問です。

ランキング

レス

分別しないといけない

😑
くま
古新聞を他の紙類と一緒くたに出してはダメですよ! 私の住んでいる地域では  ・古新聞  ・チラシや雑誌  ・雑がみ全般(紙箱・封筒・名刺・トイレットペーパーの芯など)  ・段ボール の四種類に分けることになっています。

町内会の

💋
知子
都内在住です。 昔ながらの町内会が今も割と健在で、そこの「資源ごみ」に出しています。 某新聞社からもらう古紙回収袋に入れて。 その袋には「新聞と広告」を入れます。 義母は広告を取ってないので、新聞だけ配達してもらっているため古紙の量も少ないけれど、我が家は広告も配られるのでかなりかさばります。 それ以外の紙類は、「雑誌」と「段ボール」に分けて、それぞれひもでくくって出します。 手紙は、私の場合は小さく刻んで生ごみと一緒に捨てています。

あれって…

041
つらら
新聞と折り込み広告以外入れてはいけないんじゃなかったような…袋に書いてあったのを見た記憶があります。 封筒…特に糊がついているようなものだと、そのまま入れて回収に出してはNGでは? あと、よそのお宅が少ないように見えたとしても、すでに一杯になった袋が別にあるのかもしれませんし、何かに使っているのかもしれないし…いずれにしても、広告の行方はあまり深く突き詰めることでもないと思います。

新聞紙のみ

🐧
きょんた
我が家がとっている新聞屋さんの回収袋には 「新聞と折り込みチラシのみ入れてください」 と書いてあります。 私は、古紙回収袋には新聞紙のみ入れています。 折り込みチラシは、別に紐で縛って、新聞回収日に一緒に出します。 それ以外の紙は、自治体の資源ゴミの日に「雑紙」の分類で出しています。 ホチキスで止めてあるようなフリーペーパーは「雑誌」扱いです。

地域規定通り

041
ラスカル
新聞紙と広告ちらしを入れてます。 それ以外の紙は「雑紙」扱いで収集日も違います。 新聞は夫が出勤時に持っていくので回収袋がなかなか一杯になりません。

分けています

041
ほへと
うちのほうでは、新聞だけ約1ヶ月分を、トイレットペーパー1個と交換してもらえます。 そのほかのチラシや雑紙は、町内会で月1回資源回収をしているので、そちらに。余っている紙袋に入れて出します。このほか雑誌や書籍、ダンボール、牛乳の紙パックなども回収の対象です。自治体でも毎週無料回収してくれますが、町内会では、売却して活動費にするというので、少しでも役に立てば、そして町内会費が安くなればとも願って、回収の前日にはなにかないかと家中ウロウロ。 そろそろ紙袋の余分もないので、回収袋、ホントは2枚頂けると嬉しいな。

地域によって違うので

041
めんどくさがり
これまでに何回か引っ越しましたが、新聞紙と紙ゴミの回収は、土地によって、 ・新聞チラシ一緒に紐で縛る(新聞屋さんサービスの袋も含めた紙袋はダメ) ・新聞のみひもで縛り、チラシは雑紙といっしょ。 ・新聞チラシのみ、新聞屋さんの回収袋に入れる。ビニールひもは不可。 ・新聞チラシのみ紐で縛る。箱・封筒類は紙容器包装で透明袋に入れ、封筒の中身は雑誌雑紙いっしょに紙袋に入れるか縛る。 などと、違っていました。 ですので、トピ主さまは、お住まいの土地のゴミ分別に従ってください。

糊がついてるから駄目

041
motti
自治体によるのかな? うちの自治体は、新聞とチラシは一緒でOKです。 封筒は糊がついてるから雑がみです。 雑誌も別に分別します。 でも封筒を入れてたくらいではそんなに差が無いですよね。 少ないお宅のは、朝刊だけしか取っていないのでは? または、トピ主さんの自治体がチラシと新聞も分けているとか。 もう一度ごみの仕分けルールを確かめてみてはいかがですか? ネットで調べられますよ。

わけないと

😨
ぼんみ
紙は種類別にわけないとリサイクルがしにくくなります。 トピ主の袋は、瓶と缶とペットボトルが混ざってる感じです。 何でもかんでも一緒くたに入れられたものは、 誰かが手作業で分けることになりますね。 行政でそれが許容されてる場合もあるかもしれませんが、結局それが税金になりますから、コストを下げるためには、古紙回収は種類別に分けておくべきです。 結論としては新聞の袋は中が見えないので、新聞紙だけにしておく方が無難だと思います。

実家では

💔
kumo
広告を入れないでとお願いしていましたので新聞だけ届けて下さってました。 あと 親族の療養型病院にて広告で箱を作って 患者さんが出したゴミ(鼻をかんだティッシュウなど)を入れるためにたくさん用意してました。 お食事時とかに重宝していたみたいです。 他には・・昔流行った?広告をよって籠を編みラッカーで仕上げる工芸みたいなものに使う人もいるかと。 私は新聞も広告も一緒にいれてます。

レスします

041
kai
「新聞やさんから渡される古紙回収袋」と云うものは、 私の住んだ事がある地域には存在しませんが、 古紙回収は地域によってルールが違うと思います。 昔住んでいた地域では、新聞紙と折り込み広告紙とは 別々に結束しなければなりませんでした。 今住んでいる処は、新聞紙と広告は一緒でOKです。 但し、その他の紙類(封筒や包装紙等)は「雑紙」として別途に回収です。 お住まいの地域のルールを確認して下さい。

何でも

041
津軽人
紙なら何でも入れてます。 銀行やクレジットの明細、住民票等の個人情報も気にせず入れてます。

地域と回収業者によります

kumo
転勤で色々住みましたが 新聞のみ!としているところと チラシも雑誌もオッケーなところがありました。 また 回収先によっても違いますね。 集合住宅の場合 新聞やさんお抱え?業者さんに出す場合と 市区町村のリサイクルごみとして出す場合によって違います。 今住んでいるところは 市区町村経由のリサイクルは 雑誌・雑紙・新聞・広告すべてオッケーです。 新聞屋さん経由の(トイレットペーパーと交換)は 分けていたと思います。 私は市区町村へリサイクルしてますから 新聞やさん経由のルールはよくわかりません。

ありがとうございました。

🙂
はな トピ主
説明が足りなくてすみませんでした。 新聞の回収袋というのは、新聞やさんから渡される回収袋のことです。月に一回、回収業者さんがトラックで回ってきます。 代わりにトイレットペーパーをくださいます。 新聞社のHPをみたら広告まではオッケイのようでした。 私がきちんと調べてから書き込めばよかったんです。 でも、皆様の地域の様子がよくわかりました。 自分の手を離れても誰かが分別の苦労をされないよう、きちんと資源を大事に出していきたいとおもいました。

私も思いました。

041
ゆきうさぎ
同じように配達されているハズなのに、 差があるのはどうしてだろう、と。 うちの新聞紙の折り方が甘く 厚みがでてしまうのか?とか(笑) 先日、揚げ物の油を切るために バットの下に新聞紙を使っている家庭がある というのをテレビでみました。 もしかして、新聞紙の量が少ない家庭は 新聞紙を二次利用しているのかしら、と ちょっと思ったんですけど。 (毎日揚げものか??(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧