本文へ

HELP!味噌煮が焦げる!!

レス5
(トピ主 0
041
マイマイコ
話題
さんまの味噌煮を作りました。 壮絶に焦げます。なべを捨てようかと考えるぐらい毎回焦げます。 レシピどおり、中火で40分。(骨まで食べれるようにするため40分) めちゃくちゃに焦げます。 焦げない秘訣をお教えください…

ランキング

レス

火加減

041
さば
どのくらいの水分の量かはわからないですが 中火で40分っていうと結構水分がなくなりますよね。 あまりにも焦げるって言うくらいだからただ単に火が強いのかなって思うんですけど…。 少し強めの弱火にしてたまに鍋を揺らしたりして マメにチェックすればいいのではないでしょうか? まぁ、あとはテフロン加工の鍋の方が焦げにくいし 多少の焦げつきがついてもきれいに落ちますよね。 今度はうまくいくといいですね。

黒い円盤

041
○○
オランダで買った黒い鉄の円盤。中は空洞でそれをコンロの上にのせてから鍋を置くと全く焦げません。シチューを煮込むための道具なのですが。。そこで代わりに魚用の焼き網の網を外した状態なんていかがでしょうか。 圧力鍋で10分煮て、味噌を加えてからふたを開けっぱなしで5分ではいかがでしょうか。 最近の圧力鍋は昔に比べると格段に安く、柄を回して開けるタイプなので、それほど恐くありません。私も最近5000円くらいで買いましたが、いいですよ~。蒸気の具合など、もちろん注意が必要ですが。 また文面からいくと味噌を加えてから40分ですか?ちょっとすごいなと思います。他のレシピもいくつか見てみてはいかがでしょうか。 美味しいサバの味噌煮ができるといいですね。

レシピは絶対じゃない

041
ss
レシピどおりに作ってうまく行かないならレシピどおりに作っちゃいけませんよ。お料理は火力とか調理器具とかで結構状況違いますから、レシピは目安と思った方がいいです。 とりあえず、中火だと火が強いんだと思いますよ。弱火にしてみては?煮物全般にいえますが、煮汁がある状態でいい具合まで煮てから最後に煮詰めるようにすれば焦げ付かないと思います。

ちょくちょく,鍋の中をのぞくことかな?

041
KiKA
40分も煮るなら,途中で弱火にしてこまめに鍋の中を確認すること。 煮詰まっていたらすぐ酒などを入れる。 また,味噌はかならず,煮汁で溶かしてから,最後の最後に入れましょう。 味噌が煮だってしまうと,香りも旨さも破壊されてしまいます!(笑) あと,すこしの煮汁でも,まんべんなく熱と味が染み渡るように,落し蓋は必須です。 その際,魚がくっつかないように,落し蓋は濡らしておきましょう。 鍋の中身をいじってはダメですが(煮物は辛抱の料理です),鍋の中がどうなっているかの確認は,「これでもか!」というくらいやったほうがいいですよ。 最初のうちは,それこそ40分鍋にへばりつく気持ちで!(笑) 他の料理は,放り出す気持ちで!(あああ) おひとりで台所に立たれているなら,大丈夫。 だれの迷惑にもなりませんから,じっくり鍋に向かってください。 慣れてきたら,感覚で「このくらいだな」と火の止め具合がわかります。 料理は会話です。 テキストも大切ですが,鍋の中の魚と会話して,魚が「もうじゅうぶん,食べごろだよ!」と言ったら,引き上げるのでいいと思います。 お料理,楽しんでくださいね!

ずばり、火加減です

041
おかん
味噌煮自体、焦げやすい料理です。 しかも、中火40分は焦げるでしょう。 弱火でとろとろ煮込まないと無理だと思います。 それでも40分はかなり注意の要る時間だと思います。 秋刀魚を骨まで柔らかくとのことですが、なかなかそこまでは普通のなべでは大変です。 食べられないことはないけど、やはり骨は気になります。 気にならないくらいに、失敗なく料理したいのでしたらぜひ圧力鍋をお勧めします。 ホームサンターなどでそれほど高くなくて売ってあります。 いくつもなべと秋刀魚と調味料をだめにして、長時間に込む手間とガスを使うより、ずっといいですよ。実は同じ目的で圧力鍋を購入しましたが、もう手放せません。 それと、一度素揚げにしてから煮るという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧