本文へ

食パンの生焼け 何とかしたいです

レス9
(トピ主 0
😨
強力粉
話題
 海外に住んでいて、時々日本のパンが食べたくなり手作りしています。  このごろ、食パンを焼くのですがうまく焼けません。 焼き方は、生地をパウンドケーキの型に入れて焼くのですが、パウンドケーキ型の底から1/3(パンの下1/3)が生焼けになってしまうのです。  もともと、熱源が上にあるオーブンなので上が焦げやすい傾向にあるので、今日は  1熱源とパンの間に空の天板を入れて上部が焦げないようにして、180℃で40分。(この時点で生地はよく膨らんでいますが真っ白のままでした)  2天板を外して180でさらに20分。  上部がいい具合に焦げたので型から外したら、下の部分が生焼け状態になっていました。  オーブン自体がそう大きくないので、食パン(日本の食パンの高さ、幅はカステラくらい)は無理なのか…、いろいろ条件を変えてやってみたいと思っています。  パン作りで同じような経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

男性からの戯言ですが

🙂
六名様
海外事情により違いますが、電圧変換してホームベーカリー(パン焼き機)を使うとか如何ですか?最近はほぼ毎日私の担当ですが、失敗は無しです。もちもつけて優秀です。

温度が低すぎ

🙂
達人
ケーキと違ってパンの場合は温度を高くします。 200度を目安に。上が焦げそうになったら1枚天板をのせます。

底をしっかり焼く。

🐤
めろんぱんな
私はいつも、型から出して、上下ひっくり返して底をしっかり焼きます。 パン教室でそういう風に教わりました。

そりゃ多分無理だと思います

041
スパイラル
ケース焼のパンは下火が無ければ焼けません。 そこで一案。 最初からケースの上に天板を載せた状態で逆さにして焼成して下さい。一定時間経過したら元に戻しトップ側を焼成します。焼成時間については火力によって異なりますので申し訳ありませんが明言出来ません。又、蓋をして焼く状態ですから「山形パン」にはなりません。焼きあがったらケースから出し、最低半日は涼しい場所でガス抜きして下さい。(完全密封の焼きたてパンはイースト臭が凄くてメチャ不味いです)

熱源を下に

🐤
在米
パンなんか食わないので(玄米ご飯が常食)レスする資格があるか疑問ですが 上が焼けてパン種が流れなくなった時点でパウンドケーキの型を ひっくり返してはいかがでしょう、落ちるのが心配なら天板を使えば簡単。 「日本と同じ味!」とか言うコマーシャルも聞いたのでアメリカなら市販があるかも

パウンド型の材質はアルミですか?

🍴
ぎんねこ
食パンの型は熱伝導の良いアルミでないとうまく焼けません。パウンド型の材質は何ですか。 それから、イギリスパンをお作りだと思いますが、三斤ぐらいの分量(粉が六百グラム)で焼くと、完全に上の部分が焦げます。せいぜい、1.5斤の大きさまでで焼きましょう。 オーブンの温度は、百八十度では低すぎると思います。せめて、二百度の温度は必要で、三斤なら四十分、1.5斤でも三十分の焼成は必要です。 電気オーブンなら、実際の庫内の温度とキーの指し示す温度差が、酷いものなら五十度、そうでなくても二十度から三十度はあります。 オーブン温度計を用意されて、自分のオーブンの温度差をきちんとつかみましょう。 きちんと、オーブン内が二百度の状態で焼成するのです。 型は、アルミでなければ、アルミのものを用意しましょう。道具を惜しんではいいものはできません。

オーブン庫内の温度

🎂
tennis
 オーブンの温度を設定しても、オーブンの何かの部品が壊れていて設定温度に達しない時、又は高すぎたりする事があります。私も経験済みで何度試してもケーキが焼けない事があり、メーカーに問い合わせて部品交換してもらった事があります。先ずはオーブン用の温度計を購入して、自宅のオーブンが設定した温度になっているのかを確認しましょう。

熱伝導の工夫

🐶
古言考兵衛
上だけに熱源があるのですね。 問題は、下側からの熱が必要ですが、それが無い。 ということで、 パン生地を入れたパウンドケーキ型の下に隙間を作りましょう。 何か、2~3センチくらいの金属台を入れるのです。クッキー型抜きなんかどうかな。 これで、下側にも少しだけですが熱が空気を介して回ります。 そして、1/3くらいの時間が経って、表面が膨らんで固まってきたら型ごと横向きに転がして1/3くらい経過、そして反対に横向きとなるように転がして残りの時間というふうに、熱が回りから当たるようにしてみてはいかがでしょう。 単なる思いつきで済みません。

もしかして

041
ゆっきー
オーブンの、表示温度と実際の温度が違うのでは?私は、以前に同じようにパイを焼いたら、中が焼ける前に外が焦げてしまうことが何度かあって、オーブン用の温度計を買いました。 それ以来、こげたり生焼けになったりすることはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧