来週1歳になる子がいる、30代の女です。この春、職場復帰しました。
働くお母様方、旦那様へは、優しく接しておられますでしょうか?
私は、まっっったく優しく出来てません…。
昨日ふと、こんな機嫌の悪い妻のいる家には、そのうち帰ってきたくなくなる
だろうな…なんて思いました。反省です。
改善せねばと思ったので、参考までに、皆様の心の持ち方、切り替え方等々、
お言葉を(お手柔らかに)頂ければと思います。
我が家の状況
結婚2年目、家計や月々の貯蓄費用等は全て折半です。
夫は、6時に家を出て、帰宅は21時前後。職業柄、土日も出勤のことが殆どです。
私は、7時半に家を出て、帰宅は18時頃。土日は休みです。
家事はほぼ私。といっても平日は、洗濯、夕飯とお弁当作りぐらいしかしてません。
土日に、掃除機かけたり、布団干したりしてます。
夫は、居れば子供をお風呂に入れてくれ、月5回くらいはお皿を洗ってくれます。
大した家事してないのに、それでも毎日バタバタです。
帰宅して、ご飯作って食べさせて、お風呂入れて、寝かしつけると21時半-22時頃。
それからお弁当の準備して、お皿洗って、洗濯物片付けて、連絡帳書いて、翌日の登園準備して、
気付くと0時過ぎ→寝る…という日々です。
寝かしつけ中に、意識を喪失する事もしばしばで、ヨロヨロと起きてきたら、
台所に洗い物山積み、リビングに洗濯物山積み、夫は趣味でPCいじってる…
全く優しい気持ちになれません。むしろフツフツと怒りが…。
朝も早く、休みも少ない夫。
私も出産まで鬼のように働いてたので、疲れてるのも、自分の事がしたいのも、わかります。
だけど、上げ膳据え膳で仕事だけしてれば良いなら、私がそっちするわ!と思ってしまいます…。
皆様、日々、どんな心持ちで旦那様に優しくしておられるのでしょうか…?
その秘訣を教えて頂きたいです。