夫の負担を減らしたい、私が請け負いたいです。
私はホワイトカラーで、一日座って仕事しています。
終業は20時〜21時の間で、
座りっぱなしなので運動がてら歩いて帰宅して21時半です。
夫はブルーカラーで身体を使います。
帰宅は18時くらいです。
ただ、明日の準備があります。
作業着や通勤着の準備(洗濯物が溜まっていれば洗濯)、お弁当作り、です。
私が帰宅したくらいが、ちょうど夫の入浴時間です。それまで座らずに作業があるのです。
最初のうちは、
私が毎朝夫のお弁当を作っていましたが、去年私の仕事が忙しくて0時過ぎに帰るようになったので、自分で用意してもらうようにしました。
仕事はようやく最近落ち着きましたが、夫はこのまま自分で作るようです。
お弁当作りは(夫にとっては)手間で大変なので、そんなことを再度私に頼めないようです。
でも毎日ぐったりしています。
几帳面な性格なので、何をするにもちゃんとやるから、疲れるのです。
夫は夕飯も、性格上適当に作って適当に片付けるが出来ないので、冷食を食べています。
洗い物は残してくれてたらやるから、と言ってありますが、洗ってあります。
私は帰宅後、ご飯、お風呂、寝るだけです。作業はありません。なのでソファでくつろげます。
それに基本週2日、定時退社して、習い事(運動)に行きます。(仕事が混んでるときは休む)
夫は「優雅なもんだ」と言います。
同じ家庭を協力して営むので、
お金や労力は余裕ある方が出すべきだと私は考えています。
お金はもちろんそうしているし、休日まとめて出来る掃除などは私がやります。
でも平日の負担には及ばないようです。
しかし、不公平感あるかきいても「自分の作業だから」と言います。
このままでいいとは思えません。
夫が疲れているのを、助けたいです。
私に何かできますか。