本文へ

不公平感があるならなくしたい

レス10
(トピ主 2
🙂
なつ
ひと
夫の負担を減らしたい、私が請け負いたいです。 私はホワイトカラーで、一日座って仕事しています。 終業は20時〜21時の間で、 座りっぱなしなので運動がてら歩いて帰宅して21時半です。 夫はブルーカラーで身体を使います。 帰宅は18時くらいです。 ただ、明日の準備があります。 作業着や通勤着の準備(洗濯物が溜まっていれば洗濯)、お弁当作り、です。 私が帰宅したくらいが、ちょうど夫の入浴時間です。それまで座らずに作業があるのです。 最初のうちは、 私が毎朝夫のお弁当を作っていましたが、去年私の仕事が忙しくて0時過ぎに帰るようになったので、自分で用意してもらうようにしました。 仕事はようやく最近落ち着きましたが、夫はこのまま自分で作るようです。 お弁当作りは(夫にとっては)手間で大変なので、そんなことを再度私に頼めないようです。 でも毎日ぐったりしています。 几帳面な性格なので、何をするにもちゃんとやるから、疲れるのです。 夫は夕飯も、性格上適当に作って適当に片付けるが出来ないので、冷食を食べています。 洗い物は残してくれてたらやるから、と言ってありますが、洗ってあります。 私は帰宅後、ご飯、お風呂、寝るだけです。作業はありません。なのでソファでくつろげます。 それに基本週2日、定時退社して、習い事(運動)に行きます。(仕事が混んでるときは休む) 夫は「優雅なもんだ」と言います。 同じ家庭を協力して営むので、 お金や労力は余裕ある方が出すべきだと私は考えています。 お金はもちろんそうしているし、休日まとめて出来る掃除などは私がやります。 でも平日の負担には及ばないようです。 しかし、不公平感あるかきいても「自分の作業だから」と言います。 このままでいいとは思えません。 夫が疲れているのを、助けたいです。 私に何かできますか。

ランキング

レス

んー?

🙂
まり
別に良いのでは? どちらかと言うと主様の方がブラック寄りな気しますけどね。 私ならそんな時間まで仕事したくないもん。昼からの仕事とかですか? と言うか旦那、自分の弁当ぐらい自分で作って自然でしょう。 基本男の方が体力あるし。 そもそも女が家事メインの家庭の方がオカシイよ。

レスします

🙂
メル
週2回、習い事なんかしないで定時に帰れる日に家に帰ればいいだけじゃん。 夫の負担を減らしたいなんて、口先だけ殊勝なこと言っちゃって、行動がまるで伴ってない。呆れます。 あ、別に習い事に行っちゃダメって意味じゃないですよ?あくまでも、トピ主さんが「請け負いたい」って自分から希望してるんだから、だったら、貴重な早く帰れる日に習い事なんかしてないで家事を請け負ったら??って言ってるだけです。 言うこととやることは一致させましょうね。

ご主人の本音や如何に?

🙂
ひだまりん
もしかして、収入は主さんの方が多いのでしょうか? だとすると、ご主人は遠慮しているのかも知れないですね。 ご主人がお弁当作りを頼めないからと言ってそのままにしておくんですか?身体を休めてほしいから、私が作る!と言えばいいのでは? 私だったら、就業後の徒歩での帰宅はやめて、できるだけ早く帰宅して、例えば洗濯や洗い物を引き受けます。すべては請け負えなくても、あなたが交代する例え30分でもご主人はくつろぐことできますよね。 運動のためと言っても、徒歩くらいでは、気分転換にはなっても、運動効果は見込めないと思います。週に2回運動してるのなら、なおさらです。 ご主人は、週に2回の運動も優雅なもんだと言ってるんですよね。本当はあなたに不満があるけど言わない、もしかしたら、イッテも無駄と諦めてるのかも知れないですね。あなたも、助けたい、請け負いたいというなら、1日に30分でも時間捻出して、作りおきの惣菜作るとか、下味付けた肉を冷凍しておいて、すぐに調理できるように準備するとか、ご主人の健康面を気遣ったほうがいいと思います。冷食ばかりでは身体に悪すぎます。たまに食べるくらいならいいけど、冷食が当たり前では将来健康面に支障きたすと思います。 自分に何かできますか?って、できることたくさんあると思いますよ。

料理は作り置きをする

🙂
おばはん
ご主人様は、かなり不満が溜まっていらっしゃるのでしょうか? でなければ >夫は「優雅なもんだ」と言います。 稼ぎも良い、そして激務の四十代の妻にこの言葉は出てきませんよね。 >私は帰宅後、ご飯、お風呂、寝るだけです。作業はありません。 ですが、四十代にもなれば連日の21時までの仕事は身体に堪えますよね。 遊んでいるわけでもない。 やはり、問題は >それに基本週2日、定時退社して、習い事(運動)に行きます。 こちらが、どうしても感情的に許せないのかもしれませんね。 週に二日、定時退社できる日には家事ではなく趣味を優先させている。 その間ご主人様は家事をしている。 ですが、それを口にするのはカッコ悪いことも分かっているのです。 ですが、感情がついていかない。 激務の妻ではなく、専業主婦の妻ならば帰ったら何もせずにくつろげるのですから。 ここはトピ主さんと結婚しているメリットが何かご主人様に知らしめる方法はありませんか? 土日の事が書かれていませんが、お二人で趣味を楽しむ、お二人で何か楽しいことをするなどしていますか? そうでなければ、平日の趣味を土日に持って行くことはできませんか? 平日に一日くらい定時で帰って、二人で食卓を囲む、外食するなど、ご主人様との時間を作った方が良いと思います。 毎日冷凍食品は四十代既婚男性には侘しいのかもしれませんね。 作り置きのおかずなど作っておけば、お弁当や晩御飯の副菜にも流用できますよね。 21時に帰宅して、余裕があるのならば翌日の夕食を作っても良いでしょう。 私の友人は、毎朝五時に起きて夕食とお弁当を作ると言っていました。 ですが、朝食は家族各自で好きなものを食べる。 お二人の無理のないように、不満のないように模索してみて下さい。

ちぐはぐ

🐱
はじめくん
>このままでいいとは思えません。 >夫が疲れているのを、助けたいです。 >私に何かできますか。 と言いつつ、 >終業は20時〜21時の間で、座りっぱなしなので運動がてら歩いて帰宅して21時半です。 >基本週2日、定時退社して、習い事(運動)に行きます。 それほど夫を助けたいのなら、習い事はやめて早く家に帰れば良いのでは? 「運動がてら歩いて帰宅」も意味不明。 自転車で帰っても運動になるし、徒歩よりは早く家に着くでしょう? 殊勝な事を言っていますが、本心では早く帰宅するのが嫌なのでは?

簡単では?

🙂
さまんさ
あなたが2時間早く起きて、お弁当と夕食の作り置き、洗濯掃除、ゴミ出しを終わらせればいい。 自分の時間を削って家事に当てればいいだけです。 まさか今の生活スタイルを変えず、夫を助けたいとは思ってませんよね?

習い事やめて自転車で帰ります

🙂
なつ トピ主
みなさま、早速ありがとうございます。 習い事は土日にできないか? →武道をやっております。ちょうど定時で帰る日に開いてる教室だったので、夫の賛成もあり、始めました。 土日には教室はありません。 なので、やめます。 本音を言うと、辞めるのは悲しいです。でも辞めたからといって死ぬわけじゃないし、一人で稽古できますよね。 徒歩では運動にならない →自転車でも大丈夫なら、そうして、少しでも早く帰るようにします。 作り置きをする →何度かやったのですが、それはすごくストレスだったようです。 食品がどの程度保つものかわからないから食べなきゃというプレッシャーと、出来立てじゃないと厭だとのことで。 冷めても違和感ないおかずにして様子を見てみます。 お弁当を作る →「それはさせられない、すごく忙しいのだから」と断られ続けていますが、やってみます! 土日の過ごし方 →朝、夫が寝ている間に家事を済ませます。 夫がやること(やりたいこと)リストを書いているので、一緒に行います。 「そっちのやりたいことはないの?」と言われますが、ひとりでやりたいことや、夫が興味ないこと(武道の稽古だったり)なので、「ないよ〜」と言っています。 やはり夫は、遠慮してて、そして不満を溜めていますよね。 わかりました。 これだけの人が一致して言うのだから、私も自分のやりたいことばかり優先せず、歩み寄らねばなりませんね。 ありがとうございます。 夫がよろこんで、楽になってくれると嬉しいです。

ん?

🙂
ゆかたん
家事なんて外注したら。 お金で解決できないことのほうが多いのですから、できることは即解決。

報告です

🙂
なつ トピ主
夫に、 もう習い事はやめるね〜、出かけないから家に居るよ! と話しました。 夫は、急にどうしたー?!って感じでしたが(前触れないので)、 「おれがしんどそうにしてるからだね」と言いました。 「おれはおれの用意してるだけだから、趣味を奪って申し訳ないけど、 もしそうしてくれるなら、おれの帰りも遅くて明日の準備も要らない金曜日だけ習い事に行くようにして、もう一つの日は家にいてくれないか」と言う話だったので、金曜日だけ習い事に行くことにしました。 夫は、本心か知りませんが、こう言いました。 土日は目いっぱい自分の趣味に付き合わせているのと、趣味で家計に負担をかけているので、平日の習い事くらい…と思ってた。 独りでいた頃より、労力も経済的にも確実に楽になった。 でもその代わり暇な時間が増えて余計なことを考える、いつも全部やってくれるから、「じゃあなんで平日にも居てくれないんだ?」という不満を持つようになってしまった。 不満はあるけど、(ここで指摘あったように)自分より稼いでお金入れてくれてる、帰りも基本遅い、大抵の家事は全部やってくれている…となると言い出せるものじゃなかった。 …ということでした。 さっそく今日はゆっくりしてもらいました。 なぜかお弁当なら作り置きでも平気なのです。なので今日は木金ぶん作って、月〜水ぶんを日曜日作ることで、夫はお弁当作らなくて済むようになって喜んでました。 少しは力になれて良かったです。 ここで相談して、ずばっと教えてもらったので良かったです。(しかも習い事は続けられる!) ありがとうございました。

良かった〜。

🙂
おばはん
流石、仕事早いですね、トピ主さん。 素敵です。 やっぱり、ご主人様は男性なのでプライドから言い出せなかったのですよね。 トピ主さんのさりげないフォローがあって、やっと本音が言えた。 今の状況に感謝もしてくださっている事がわかったのも、私には安心で、そしてご主人様の素直で男前なところが分かったのも大変良かったです。 男性は、子供っぽいところがあるので、かまってやらないと拗ねてしまう事があるものです。 手早いフォローが功を奏して本当に良かった。 本当に女性が活躍するには、まだまだ大変な状況が続いています。 無理しすぎない程度に、ご夫婦で協力しあってください。 習い事で日頃のうっぷんを沢山発散してください。 お身体にはくれぐれもお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧