本文へ

職場でどんな話をしていますか?

レス10
(トピ主 1
😑
ワサビ犬
ひと
33歳、実家暮らしをしています、女です。

新しい職場で働き始めて2カ月。
今仕事に行くのがしんどいほど悩んでいます。

それは、職場でのお昼の会話です。
何を話したらいいのか、特にここ最近ネタ切れで、困っています。
休憩は交代で、必ず二人きりになるパターンで、
「じゃあ私だけ今日は外で食べてきます」という雰囲気ではありません。
(田舎なので周りにお店もありませんし)

仕事に行ってるんだから、割り切って黙々と食べてればいい、とも言われましたが、私は職場の人とのコミュニケーションを大事にしたいし、沈黙はどうしても苦手で・・。
仕事の話が無難なのかもしれませんが、正直そんなに話すこともありません。
あまりプライベートに立ち入らず、他愛ない会話が出来たらいいのですが・・。

皆さんはどんな話をされていますか?
よろしければ具体的に教えてください。

ランキング

レス

わかりますよ

041
山葵好き
他愛無い話は、テレビの情報番組より食べ物の話、オシャレの話、芸能ネタ、ニュースの話。それから日々の人間ウォッチングの話。 そういう話で、相手の食いつき具合で好みを探り、好きそうなネタを仕入れる。 極力楽しい話を選択。 お昼も仕事の一部と理解して、取り組みます。 大変だと思うと大変だけど、会話は脳を活性させるそうです。 自分のためだと割り切り、頑張ってネタ仕入れてください。応援しています。

TVで観たものの話

041
わかめ
TVはすごいですよ、色々と教えてくれますから。 おばちゃんだったら、朝ドラは観てると思うから、その話とか。 観てますか~? 観てないんです。 じゃあ、どんな番組観てますか? おすすめありますか? へ~、面白そうですね、今度観てみます。 TVは観ません…と言われたら、そうなんですね~、で撃沈しますが、それはそれで。 あとは、趣味の話かな。 どん会話でも相手が話にのってこなかったら、早々に切り上げれば良いのですよ。 あとは、コンビニスィーツの話。

お料理の話とか

🎂
まな
お料理の話とか、昨日見たドラマの話とかどうですか?ドラマの話は無難な気がします。

食べ物のこと

041
みみ
私は職場の人とは、食べ物の話か芸能ネタをします。 食べ物は旬なものをメインでどう料理するとか、どこで買うかなど。 芸能ネタはバカにする人もいますが、これがなかなか使えるんですよ。お互いプライベートなことに立ち入らずに話せる楽しい話題ですから。

休憩中のことかな

🐱
ぷ~パン
今の仕事は持病で短時間勤務で働いている為、お昼を取りませんが 月に1~2回はお昼を取りますが、取った時は、テレビの前を陣取り テレビを見ながら食事しています。 同じ時間で食べている人もいますが、ほぼ喋らないですね。 でもたまに、面白い映像などあれば、皆笑ったり、それに対して会話したりしてますよ。 常に話す事も確かにありませんね。 仕事中は、忙しい時は話しませんが、仕事の目途が見えて来た頃に、前日どこか出掛けたならその話を出したり、相手がお子さんがいれば、お子さんの会話したり。 ○○が美味しかったよなど会話してたりしますよ。 私は子供がいませんと言うか独身ですが、そろそろ運動会?とか聞いたりしてます これは仕事にも関係することなので、学校イベントを聞くと、これ売れるかもと言うのがわかるので情報を取り入れたりしますよ。

今日のNHK朝ドラ

041
ちー
今朝のドラマはああだったこうだった。 または野球や相撲の勝敗。 テレビはそんな風に使います。

天気の話

😨
ぼんみ
暑いねえ、涼しいねえ、 雨だねえ、週末も雨らしいよ、洗濯困るなあ、 今日傘持ってきてないや、雨だとこの靴濡れるのよね 今年は梅雨が遅いらしいじゃん、 毎年サッシのゴムがカビるのよね、除湿機買おうかなあ 夏休み晴れるといいけど 昼休みは天気の話で十分です。 仕事の話は正直したくない・・・

発想を変えよう

💋
キャリー
本を持ってくればよくないですか? それで、イヤホンつけて、 「最近読書が趣味なんです」 って言って、読書する。 知識は増えるし、また余裕が出てきたら、 その同僚の方に、この前読んだ本の感想を言えばよくない? 何でそこまで空気を読んで一緒に食べなくちゃいけないの? 誘われたわけでもないでしょ? ある程度は自由な時間を自分で作り出さないと、余分なストレス溜まりますよ。

テレビドラマの話

🐤
事務職
あと天気の話。仕事の話はなるべく避けてます。

お返事遅くなってすみません

041
ワサビ犬 トピ主
様々な話のネタとても参考になりました。 割と芸能、テレビネタが多いんですね! 普段あまりテレビは見ないので、これからは意識して見てみようかなと思います。 それと食べ物ネタも身近な話題で、結構会話が膨らみそうですね。 毎日会話のネタを考えるのに苦労していますが、あまり考えすぎずに身近な話題を掘り下げていって会話できたらいいなあと思います。 皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧