本文へ

興味がない人や嫌いな人との会話

レス12
(トピ主 0
🙂
なはこ
ひと
40歳の女です。
興味がない人や嫌いな人との会話が苦手です。

私は、職場で興味がない人や、嫌いな人とは、基本的な挨拶と仕事の話しかしません。
その人の家がどこなのか、趣味、休みの日にどうしているかなど、全く聞く気がしないです。
その人達が参加する飲み会には行きたくないですし、エレベーターなどで一緒になりそうになると、
露骨に避けてしまいます。
私は、転職で今の会社に来てから、7年程経つのですが、おそらく、一か月程前に入社してきた子の方が、
職場の人達のプライベートな情報を知っていると思います。

私にも親しくしている同僚が数名いて、その同僚達も私と同じ人を嫌っていたり、興味がないと思っているのですが、
私とは違い、きちんとその人達とも雑談しています。
また、先月、上司の事が嫌いで退職した人がいるのですが、送別会の時には、嫌いで辞めたとは思えないほど、
楽しそうにその上司と話していました。

私も、社会人として、好き嫌い、興味がある無しにかかわらず、雑談ぐらいはしないといけないと思うのですが、
いざ、話をしようとしても、全く何を話していいかもわからず、顔は能面の様に無表情になり、
やっと少し話したとしても、やはり興味がなく、無理やり話しているだけなので、会話が長続きせず、苦痛です。
例えば、単に味やにおいが嫌いで甲殻類が食べられない人と、アレルギーで甲殻類を食べるとアナフィラキシーショックなどの症状を引き起こすから
食べられない人とがいますよね。

私にとって、興味がない人や嫌いな人との会話は、アレルギーの様な感じです。
これはもう諦めて、愛想が悪い、感じが悪い人間として生きていくしかないのでしょうか?
私と同じような人はいますか?克服できましたか?
また、嫌いな人や興味がない人とも、雑談できる人はコツなどありますか?

ランキング

レス

自分に正直すぎるんだねぇ。損するよ。

041
まさこ
私もそうでした。一緒になって嫌悪感を言ってた仲間が その嫌だと言ってた相手と普通に接してるのをみて「なんだ?コイツ。裏表だわ」とその人までも不愉快に感じて。 でもそれが大人対応なんだ・・と遅まきながら気が付いたんです。 私の住んでる地域は「中と外との顔は違う。表と心の中は違う」と言われてる所なんですが、見てるとまさにそうでビックリと嫌悪感でした。 が、よく考えてみるとそのほうが人間関係揉めずにうまくやってるんですよね。 プライベートで嫌な人に無理に係る必要は無いですけど、職場ではその自分の対応で自分が悪く思われたら損だと思いませんか? 演技も自分のため・・と思えばどうかな?

アレルギーと同じと例えるなら無理かな~

041
つう
私も苦手な人によそよそしくなる性格で嫌いだ苦手だいいながらも表面上付き合える人が不思議でなかったです。 ただ相手の立場になって考えて見ました。 私に対して何も感じていないけど常に私からヨソヨソしくされたら正直不愉快だよな~って。 苦手な人がいるのは仕方がないし無理に好こうとしても続かない。 でも、だからと言って自分が苦手だから興味ないから嫌いだからと言う理由で相手を不愉快にしていい事にはならないんだと考えるようになりました。 ましてや同じ職場です。 仲良しごっこは勘弁だけど相手に不愉快な思いをさせるのも。 きっと私がトピ主さんから嫌われたり興味ないとあからさまに接しられたら、感じ悪いわ~って思って私も無関心になります。 この場合は相手からのものなので無理してまで関わろとは思わないよ。

相手による

🙂
なみ
 相手が自分と話したくなさそうなら、無理に話しかけません。 でも、その人から愛想悪くされているからなので、別の人と仲良く話していても嫌そうにはしないでほしいです。 嫌いでも、大人なら気づかれないようにしないと。 明らかに態度に出す人って、言い方悪いけど子供です。 あと、周りの人に自分にだけ態度悪いとかも言ってほしくない。 悪口とかも言うものではないですよ。感じがすごく悪い。 だって、相手が私に嫌なオーラ出してるから、こっちも近寄らないんだから。

読んだ感想として

041
akireta
いい年をして処世も身に付かなかったのか?くらいですかね。 なんだか中高生みたいです。 違うグループの子とは仲良くしない、口きかない、みたいな(苦笑 誰だって嫌いな人くらいいますよ。 でも、表に出していたら相手からも嫌われるし、嫌われたらろくなことがない。 キツイ人なら攻撃してくるし、嫌がらせをされるときもある。 だから保身のために嫌ってることを悟らせないようにする。 そんな態度でこれまで大変な目にあったことはないの? まあ、周囲が大人で失礼な行動を大目に見てくれているから子供のままなんだろうね。 能面みたいな顔で無理やり話したら、相手だって不快になるから無理しなくていいんじゃない? 別に仕事に支障がないならないでいいんじゃないかな。 でも、少しでも改善したいって思うなら謙虚になることからかな。 感じが悪い自分を嫌っている人もいっぱいいるはず、でもそれをあからさまに出さずにいてくれるってことに感謝できれば変化できると思う。

損するのは自分

香川うどん
いますよねー。会社に合わない人。トピ主さんはよく言えば愛想笑いできない素直な人かと思います。でも >露骨に避けてしまいます。 これは良くない。近づく必要も無理に話すこともないですけど、笑顔であいさつ、話し掛けられたら笑顔で答えてください。 意外と人って見てます。あーこの人大人気ないなと思われ、人によって露骨に態度に表す方は周りの良い人から一線置かれます。 私は仲の良い同僚が、特定の人にだけ仏頂面で返事するのを見て幻滅しました。 避ければ避けるほど嫌いな人はより嫌いになります。会社では嫌いな人は少ない方が過ごしやすいですよ。

同じく

041
サリー
私の投稿かと思いました。全く同じような状態です。 特に今の部の雰囲気が学生ノリみたいな感じで、 長年いる自分がむしろ遠慮しています。 今年の春に異動できたばかりの人の方が、 部に溶け込みまくっています。 会社は仕事の場なので、仕事に集中したいのに 周りが延々と話しながらワイワイやってるので、 ますます興味も無くなり話す気もなく。 もともと無表情で愛想も良くないですが、 更に輪をかけて無表情になります。 まぁ半年に1度、人事異動があるので 輪の中心の人が異動すれば多少マシになるかなと 来週の人事異動に期待を寄せています。 他の人達もあと数年て入れ替わるはずなので。 人と関わるのが好きな人もいれば、嫌いな人もいる。 それでいいと思う。私は年々人嫌いになってます。 特に会社は。 お給料もらってさっさと住宅ローン返す為に働いてます。 そう割り切れば、何てことないです。

わかります!

😀
ももちゃん
同世代です。 すごく共感できます。 私も基本的に友人以外は、興味がないので非常に苦痛です。 特に興味がない人や嫌いな人の話は、どうでもいいですよね。そういう人に限って恋愛の話をやたらしてきたり、聞いてきたりしますし、、。 無理に話さなくていいと思います。 自分に正直でいいじゃないですか! 私は嘘がつけないのでお世辞も一切言いませんし、人にどう思われてもいいので 言いたいこともけっこうはっきり言ってしまいます。 本当に、いい子ちゃんにはうんざりですよね。 でも、人って誰からもよく見られたい生き物なのかな~と最近つくづく思います。 そんなに気にされることないと思いますよ~無理もストレスになってしまいますし!

興味のある人って?

🐧
ロボットとお喋り
嫌いな人は分かります。興味がないだけの人に対してアレルギーの様になるのは大変ですね。興味がないとは、関心がないだけで、毒にも薬にもならない世間一般に居る人間でしょう。なんだか変わっていますね。 さて、嫌いな人には、そのままで良いと思います。無理したり、治療したりする程のことだとは思えません。アレルギーの様に回避するのが鉄則です。

相手のことを考える

🙂
zyosi
 何も悪いことをしていないのに、自分が嫌われたら悲しくないですか? 相手から見たら、よそよそしくされたら、不愉快ですよ。 そんな人嫌いになります。

アレルギーとは違います。

🙂
えいりあん
あなたはアレルギーの持病があるのでしょうか? もし、そうでないなら勝手なイメージをあてはめないでください。 アレルギー持ちとしてはとても迷惑な話です。 >アレルギーで甲殻類を食べるとアナフィラキシーショックなどの症状を引き起こすから その人と向き合うとなんらかのフラッシュバックなどの症状を発症するというのであればわかります。あなたのはアレルギーではなく、食べ物に例えるなら単なる好き嫌いです。 もっといえば食わず嫌いかもしれません。お子様のわがままにすぎません。 普通は大人になるにつれて克服できるものですが、いまだできていないという事です。 好き嫌いはご自身だけの問題です。食べ物の問題ではありません。 食わず嫌いならご自身で世界を狭めているというだけです。 つまり、好きにすればいいだけの事です。 まるで仕方のないこと、努力ではどうにもできない病気や障がいに見立てて自分を甘やかしてるだけです。一生けんめい言い訳をしながらご自身を甘やかせておくのもあなたの自由です。 気持ちはわかりますよ私もそうでした。だけど努力しました。ただそれだけです。

アレルギーと我侭を一緒にしないで

🙂
都市伝説
あのさ、ただ単にとぴ主は「嫌いな人と話したくない」ってだけでしょ。 食物アレルギーの人は、「食べたくても食べられない」「万が一食べたら生死に係る場合もある」んですよ。 一緒にしないでください。 それともとぴ主さんは嫌いな人と会話したら健康被害が出るんですか? とぴ主の例えで言うなら、「嫌いだけど、頑張って食べてみる」(=嫌いだけど、話はできる)人と、「食わず嫌いで、頭っから食べてみようともしない」(=話す前に避ける)人の違いでしょ。 前者は努力してるけど、後者はただ我侭なだけです。

無関心

💔
さち
嫌いな人を避けたい気持ちよくわかります。私は職場では嫌いな人には表面上適当ににこやかに話しますが絶対に本心は話しません。勿論、プライベートな事は言いません。 要するに、適当に愛想良くして適当にあしらってます。我ながら性格悪いとは思いますが。 嫌い嫌いと力むより無関心になれば適当に愛想良く話せますよ。内容は天気の事とかテレビの事とか当たり障りの無い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧