本文へ

夫婦仲が良くない同僚

レス9
(トピ主 1
😢
るー
ひと
会社のお昼でいつも4人で食べています。 男性2人、女性2人(私含め) みんな結婚して子供がいるので、だいたい子供の話題になります。習い事や休みや学校での出来事。 ただ、そのうちの男性の1人が、夫婦仲が冷めきっていて、夫婦で会話がなかったり、お互いに子供の世話を押し付け合っている話を聞きます。(他にも色々) そんななので話が合わなかったり入ってこなかったりするので、あまり子供の話題にしない方がのいいなと思って、できるだけ仕事や害のない話をするようにしているのですが、ちょくちょくその男性から家族で旅行に行ったと、自慢気に話してきます。 あれ?夫婦仲悪いのに旅行?と思ってしまい、なんだか最近気を遣っているのがしんどくなってきました。 かといって、職場の人間関係もあり、一緒に食べるのやめるとも言い出しづらく。 何かしんどくならない方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

真剣に聞く必要ないです

🙂
むっちりもっちり
一緒に食べたとしても 家庭の話なんて真っ当に聞く必要ないですよ 愚痴みたいなもんですから ハイハイ大変ですね~ そりゃいいですね~ 話全然覚えてないっていうのが理想です

え?

🙂
夫婦での旅行ではなく子供も含めての家族旅行ですよね?多分。 でしたら子供がクッションになるので何とかなるんちゃいますか。 と言うかそこまで相手も気を遣って欲しいとは思ってないでしょう。 トピ主さんって真面目な性格なんですね。 そりゃ疲れるわ。 気にし過ぎです。

真に受けすぎ

🐶
まろん
本当は冷めきった夫婦じゃないんですよ。 ちょっと夫婦喧嘩した時のことを誇張して、さも常に不仲なんだと大袈裟に話してるだけです。 だから未だに離婚もせず楽しげに家族旅行の話ができるんです。 もしまた不仲話を始めたら、相手の目をジッと見つめて「そんなに不仲なら離婚した方が絶対いいよ。その方が精神衛生上もいいし、子供にも影響少ないよ?」と言ってみてください。 多分この男性なら「いやいや、そこまでじゃないから」って慌てて否定しますから。 そしたら更に真剣な顔して「無理しなくていいよ。みんなで手分けして弁護士探そうか?」と更に押したらいいです。 きっとそれ以降、夫婦喧嘩しても不仲話はしなくなりますから。 次に不仲話するときは本当に離婚を考えている時だけです。 その時は「大変だね、頑張って」とだけ声を掛けたらいいと思います。 本当にあなたが弁護士探ししたりする必要は一切ありません。 っていうかね、不仲話なんて事実かどうかは他人には分からないんです。 実際に妻の話やお子さんの話も聞いてみないことにはね。 話し半分、もしくは全て聞き流すくらいで丁度いいんですよ。 真に受けて他人が気を使いすぎて苦しくなるような話じゃないんで。

真に受けない

🙂
ぽん酢
そんな真面目に聞かなくていいですよ、よその夫婦の、うち仲悪いとか、嫁怖い話なんて。 仲悪いんだと言っていても離婚してないんだから、それなりにやってるんですよ。

不倫希望の、「相談男」

🙂
モモアイス
不倫願望でもあるんじゃありませんか? 「夫婦仲が冷めきっている」「会話がない」「すれ違っている」「子供の事で意見が合わない」…。 こう言っていて、実はそれなりに仲良し夫婦で家族で…、でも夫は不倫してるとかありますよね? 不倫相手の女性は、男性から言われた「夫婦仲が悪い」「離婚する」という言葉を信じて、この男性と結婚できると思っていたのに、実は奥様が妊娠したとかね。 「相談女」って聞いた事ありますよね? この男性は、「相談男」だと思います。あなたに気があるのか、もう一人の女性なのか?

やだなあ

🙂
匿名
夫婦仲の話なんて、真面目に聴いてどーすんのよ? 盛ってる人もいるし、仲良しだけど、不仲みたいに話す人も多いよ。 と言うか、本当に不仲の人は、夫婦の話、しないと思う。 したくもない、 する気にもならない、という感じかな。 テキトーに聴いてればいいし、悩むことではないよ。 主さん、良い人過ぎ〜

雑談の矛盾から相手の人柄が分かってくる

🙂
匿名
しんどくなるのは分かりますが、真に受けない方がいいですね。 私が以前勤めていた職場にも、奥さんを鬼嫁呼ばわりして愚痴をこぼす男性社員がいたんです。 若い女性はその男性に同情的でしたが、私は「かなり話を盛ってるんだろうな」と思って聞いていました。 若い女性社員は「そんなに酷い奥さんなら離婚した方がいいんじゃないか」と本気で心配モードになるほど。 でもその男性社員は「結婚したとたん鬼嫁に豹変した」なんて言うくせに子ども3人もいるんですよ。 (双子や三つ子ではないです) その矛盾を指摘してあげたら、女性社員もようやく落ち着きました。 しばらくして、その男性社員は仕事で問題行動(職場放棄)を起こし、メンタル系の不調とのことで休職。 その後にどうなったのか分かりません・・・。

狙われてるんじゃないの?

🙂
ゴン
その彼は不倫願望でもあるんじゃない? 妻とは不仲、または仲良しで気を引いてるのでは? 実際、私の会社の不倫男たちは、妻との不仲、鬼嫁ぶりを会社でアピールして、女性たちの「かわいそう票」を集めて、まんまと楽しんでますよ。 私には家族仲良しの年賀状を寄越してくるけど、狙ってる女性達には、こういうのは送らないんだろうな〜って感じ。 トピさんか、他の女性を狙ってるかもね。と思いました。

ありがとうございます

🙂
るー トピ主
私が気にし過ぎだったのですね。 狭く深い付き合いの友人しかいないもので、真剣に話を聞いてしまいました。 また言ってる、くらいの心づもりで聞くようにします。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧