トピ開いてくださってありがとうございます。
姑との関係で悩んでいます。
私は結婚3年目で11ヶ月の息子がいます。同居ではありませんが徒歩10分の距離に住んでいます。
息子が産まれてから毎日のように来ては、
・いつまで母乳のませるの?もうやめさせて!
・強く育てないといけないからもう一人で寝させて!
・子供は一人で寝れても親が子離れできてないのよね
だの、とにかくあれこれ言われます。
会うたび もう卒乳した?と聞かれうんざりです。
更に小学校から私立へいかせろだの英語を習わせろだの・・・
保育園に入れて働くなんてかわいそうと言うわりに、私立小学校は授業料が高いですよねと言うとだから頑張って稼がないとね。と言われます。
教育熱心なのは、私も賛成ですが現実的にそこまでお金をかけるのであれば二人目は難しいかな・・・と考えておりその話をすると なに言ってるの一人っこなんてかわいそう!!と 矛盾しているというか感情のままあれこれ言ってくるというか・・・
ほんとに最近、は?!っと思ってしまうことが多いんです。
そして、はいはいと聞き流せないし意地悪な考えの自分も嫌になってきました。
最近私も意地悪で、二人目の話をされるとうちは一人っ子です!と強く言い返したり 近くのマンションを買えと言われると○○(夫)の給料では無理ですね!と言ってみたり。
留学させるなら私も付いていくという姑に、いやいや何でですか?と言ったり 日曜日は預けろと言われたら 笑ってごまかしたり完全に嫌な嫁です。
これから先もっと干渉されるのかと思うとぞっとしています。
姑とどのように付き合っていけばいいのか分からないです。
やはり私が聞き流すのが一番でしょうか?
姑の発言に深い意味はないと思いますか?
母乳をやめるのが姑に何の関係があるのかと思ってしまうのですが・・・