本文へ

義理の両親との関係

レス3
(トピ主 0
😢
みなみ
ひと
結婚5年目、3歳のこどもがいます。 主人の家族経営の自営業を手伝いながら生活をしてます。 結婚当初から、嫌味な姑舅と気が合いません。 結婚が決まったときも 私が子供を産みづらい身体と告白したとき みんなの前では気にしなくてもいいと言っていたけれど ふたりだけになったときに 『産めないからわからないだろうけど〜』 『はずれくじひかされてついてない』 『◎◎くん(主人)の小さい頃の洋服取っておいたけど、あなたが来たせいで無駄になった』 (こどもがお客さんできたとき)『あなたもほしくなっちゃうでしょ。かわいそうだね〜女としても幸せがないんだよね』など。 結婚して1年以上ほぼ毎日言われていました。 そんな結婚2年目、養子をとる選択をしました。 そうすると一転、姑が異常に絡んできて、 『仲良くしようね!』等 1歳までは、仕事場に連れて行き、会わせてはいたんですが、 あの意地悪な姑が、嫌味を言うだけ言って 謝ることもなく、傷つけておいて なんで私の息子も奪っていくんだろうと。 私も嫌になって できるだけ私とも息子とも絡んでほしくなくて 話をすることを必要最低限にしたり 息子にも極力会わせないという選択をしました。 すると、姑から 『なんなの!どうせ私のこと嫌いなんでしょ!』 『なんで会わせてくれないの!』と。 理由はわかっています。 私自身からも耐えられないこと、主人からも言ってもらいました。 でも答えはいつも一緒。 『そんなつもりで言ってない!覚えてない』 もう耐えられません。 舅も『あんたのせいで家族仲がめちゃくちゃになったから慰謝料よこせ。息子をたぶらかせて!』と。 私はどうすることが正解なのでしょうか。 気持ちをうまく切り替えることができません。 今後、お正月や息子のイベント事に、あの姑舅がついてくるかと思うと未来が憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

なぜ会うの?

🙂
下の上
耐えられないのになんでそんなに嫌な思いまでして会わないといけないの? なぜご主人は守ってくれないの?

ご主人は?

🙂
やす
ご主人は一体何してるの? 姑たちにビシっと言ってくれないの? まずそこがしっかりしてれば問題ない気がするんだけど。

気にしない

🙂
匿名
何でもかんでも気にしないようにしましょう。仕事柄、会わないわけにはいかないのでしょ?それで避けるようにしていたらなおさらうまくいかなくなっちゃう。そしてさらにやいのやいの言われて辛くなるのはトピ主さん自身。義両親も年を取っていくと気持ちも弱くなるし少しの辛抱だよ。子供さんも大きくなっていくから大人を見てるし。大変だと思うけど、義両親を「人の気持ちも分かろうとできないかわいそうな人」と思って自分を確立して自信をもってしっかりやっていきましょう。おかあさんなんだもん、大丈夫。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧