本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が苦手です 仲良くしたい気持ちもあるのに

姑が苦手です 仲良くしたい気持ちもあるのに

レス10
(トピ主 1
🐱
むー
ひと
そろそろ二人目が生まれるのですが、 姑の一人目の時の行い、 ここ最近の発言がどうしても引っかかり、 正直会うたびに嫌いになり、 産後はしばらく会いたくありません。 一人目の産後 3ヶ月の頃お邪魔した際は わたしの母乳の出が悪いことを相談した際、 胸が姑の時より大きいのに変と軽々しく言われ、 リビングで家族でいる時に 子供が泣くとリビングで授乳をしてほしいとお願いされ、 やんわり断ったものの強くは言えず、 ケープで隠してあげた際ケープを取られ、 お兄さんやお父さんにまで見られ、 そこから好きではないのですが、 その後も自分が使ったスプーンで食べさせたり、 帰り際などに「いい子でね!ママとパパ困らせちゃダメだよ」など言ってくるのですが、 子供はおっとりしていて、やんちゃなところもありますが、 割といい子なのにそう言われてると切なくなります。 悪気がないのはわかるんですけど、 会うたびに嫌になる自分と 姑は自分でネガティブな寂しがり屋だと、 二人きりになると時間が許す限り語るので、 正直毎度それも疲れますし、 いくつになっても息子はかわいいと旦那のことを 細かく聞いてきて、 息子がかわいいという話もされ、 こういうものが普通なのか?!と疑問もありつつ、 しばらく距離を置きたいです。 わたしが酷いのですかね? 仲良くしたくないわけではなかったのですが。

ランキング

レス

ひどいなぁ……

🐱
@リン
義理の家族の前で授乳なんて…… トピ主さんが優しいから 甘えてズカズカ入ってくるんですね。 距離を置いて正解だと思いますよ。 カルチャーショックは 今後も有りそうですが 結婚は自立していくことだから、頑張って! 距離を縮めず 離れすぎず お付き合い出来ますように。

うーん

🙂
まーこ
授乳の件一つとっても、無理だと思いました。 義理の父と兄に見られるような状況なんて論外です。 あなたもよくその場所で授乳することを承諾しましたね…。 勝手な姑だと思います。なるべく会わないようにした方がストレスがなさそう。

旦那は?

🙂
スタンママ
旦那は貴方の味方ですか? それとも母? それとも無視? ケープをやられた時点で私ならばキレてます セクハラ同然ですよ 私も義母が嫌いです というか同じ環境で育ってないから違うのは当たり前なんですけどなぜか私がやられたくないことをしているんですよね 不思議なことに 1人目の時にやられて嫌なことはハッキリと旦那に伝えました 貴方の家では普通の事でも私にとっては違う 私にとっては不愉快すぎると 義母も息子大好き人間ですよ 披露宴でも息子の頭を撫でていたそうです 旦那も嫌がる事なくされるがままだったみたいです あの時は引きましたが今となってはどうでもいいです どうぞいつでも可愛い息子さんをお返ししますっていう気持ちが少なからずあるからでしょうけどね

そんなものです

🙂
青空
トピ主さんの夫は、姑にとって可愛い我が子です それは変わりません 子離れ云々なんていいますけど 嫁であるトピ主さんより、やっぱり比重は息子へ行くでしょう 距離をおいて構わないと思いますよ 無理して仲良しにならなくても 礼儀だけ通しておけば十分です トピ文に母乳の事とか 姑が自分物語をしたがる様子とかありますが まずは、トピ主さんのご家庭の平安 = トピ主さんの安らぎ を優先でいいと思います もっと率直に言うと、本音で付き合わないほうが良いんです 二人目も近いとのこと お体健やかになさってくださいね  

いや!悪気あるでしょ!!

匿名
姑さん酷いね。 胸が大きいから母乳出るわけでないし。 今は虫歯菌がうつるから大人のスプーンで食べさせるのもダメなのに!! うちも姑のぐちゃぐちゃ噛んだモノを子どもに食べさせたしね。頭が古いババァは本当に困りますよね!! しかも、ケープを取るとかこれで、悪気ないとか言える貴女がいい人すぎるわ!! 悪意ありありでしょ!それともバカな無神経な人間かだわ!! 旦那さんに相談しました??姑をけなすのでなく「今はスプーンとか使ってはいけないこと」とか言わなきゃ。 ケープの事もお兄さんらに見られて恥ずかしいと思ったならきちんと言うべきです。 嫁がそんな目にあってて何も知らないとか言わない旦那さんならダメです!!

嫌いになりたいのでしょうね

🐶
セルフィー
自分で嫌だって言えなくて、嫌いになってるだけでしょ。 皆の前で授乳するなんて絶対嫌だと別の部屋に行けばいいのに言いもしない。 ケープを取られて何するんですかって言えばいいのに言わない。 スプーンはやめて欲しいって言えばいいのに言わない。 自分で分かっているくせに言わないで嫌いになってる。 なんだかね、身勝手というかいい子ちゃんでいたいのが伝わってくるけど自己主張も大切だよ。 嫌だって言ってたら嫌いにならなくて済んだかもね。

好きになる必要はない

041
ワーママ
ただ、夫の母という関係なのに いきなり飛び越えて仲良くなろうって無理がある 自分の親と同じくらいの人とは、お友達にはなれないですよ 大概の人によほど悪い人はいません 価値観の違いだったり、年代の考えの違いだったり 姑が同じクラスにいたら、なかよくできましたか? ありえない状況ですが、無理だと思います 姑に悩みを相談したって、解決なんてしないし わかっても貰えません 基本的にそういうものだと思ってください あと、「悪気ない」は治らないですよ こういう人だと理解して 自分が傷つかないように距離を保つのをお勧めします 嫌いにならないようにするのも大事だと思います

我慢強い人ですね

🙂
みるく
私なら授乳中にケープを取られた時点で、もう二度と義家には行きませんけど。 仲良くしたい気持ちが有るとか建前を言って自分の気持ちに蓋をしていてはもっと傷が深くなりますよ。 嫌なことが有った時は、その都度怒りを小出しにしていかないとダメです。 義家に顔を出さないなんて冷たい奴だと言われたら、「授乳中に男もいる前でケープを取られた!お義母さんだって経験してるはずなのにデリカシーが無さすぎて有り得ない!そんなの気にするなというなら、今度は義母さんが私の両親や兄弟の前で自分の胸はだけてみせてください!そしたら私も従います」 ぐらい言ってキレてやればいいんですよ。 デリカシーが無い人間相手には、こんなきついこと言って大丈夫かなと思える100倍ぐらいの強さではっきり言ってちょうど良いぐらいです。 喧嘩すればいいんです。我慢しないこと。

むー

🐱
むー トピ主
コメントして頂き、 ありがとうございます 返信遅くなってしまい 申し訳ありません。 今まで自分が悪いのかな?と思っていたり、 家庭と時代が違うからこそのことなのかと思ってましたが、 程よい距離感と嫌なことは はっきり言おうと思います。 二人目の産後どうしても憂鬱で、 どうにか会わないように出来ないかと考えてましたが、 はっきり疲れてるから会いたくないと伝えたり、 子育てについても、ちゃんと伝えてみようと思います!

きっと優しい方なのですね、

🙂
かっぱ
トピ主さんは。ケープのくだり、私ならトラウマになります。夫に言って疎遠にするレベルです。  悪く思われたくなくて、何も言えない。私もそうですのでわかります。でも、勇気を出してイヤなものはイヤって言いましょう。バシッと言えるのが理想ですが、なかなか難しいでしょう。冗談めかして、笑いながら言い返す…もっと高等テクニックかー。  私たちのタイプは、貯めに貯めて病気になったりするんです。爆発できれば御の字です。普段から、小爆発をするように努めましょう。  あと、何かで読んだのですが、やはり言い返せればストレスにはなりにくいとありました。ということを思い出しました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧