本文へ

エールをください!腹腔鏡手術

レス5
(トピ主 1
りほ
子供
都内に住む36歳、会社員、不妊治療中です。
来月、検査目的で腹腔鏡手術を受けることになりました。

これまでの検査では不妊原因は見つかりませんでした。
卵管は通っていたし、生理痛もほとんどないので子宮内膜症の疑いも少ない。
それでも人工授精5回、体外授精にステップアップして2回移植しましたが一度も妊娠反応はありません(涙)。
体外までやれば妊娠できるかと思っていたのに…かなりショックでした。
今は手術を受けてみて、癒着や内膜症、ポリープなど何かしら原因が見つかればいいなと思っています。
術後半年の自然妊娠率は40%位と聞いているので、タイミング、人工授精を試してみるつもりです。

簡単な日帰り手術なのでもう覚悟を決めましたが、初めての手術はやっぱり少し怖いです。
これまでに手術を受けた方、術後の痛みはどの程度でしたか?
その後、無事に妊娠されましたか?
これから手術を受ける方、どんな状況ですか?
お互い励ましあいたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

エールを送ります!

😀
たけのこ
私は卵巣の腫瘍があって手術をして、その後体外受精(4回目の移植)で妊娠→出産しました! 出産時は37歳でした。 私は開腹手術だったので一週間くらい入院しました。 初めての入院・全身麻酔の手術で怖かったけど、終わってみればいい経験でした。 腹腔鏡手術なら日帰りということですし、そんなに怖がらなくて大丈夫だと思います。 ただやっぱり体に負担がかかることなので、ご主人に色々手伝ってもらえるように事前にお願いしておくといいかもしれません。 手術で何か進展があって赤ちゃんを授かりますように祈っています。 頑張ってください!

やりました

041
夏ミカン
もう18年位前ですが、同じような状況で腹腔鏡手術を受けました。 (不妊治療8年目、体外受精2回、人工授精は20回以上) 受ける前はわからなかった、多濃胞性卵巣と子宮内膜症がわかり その際治療もしてもらいました。 一番つらかったのは朝から絶食したこと(夕方からの手術)だったので 痛みはたいしたことなかったと記憶しています。 術後あっというまに自然妊娠して、二人目も自然妊娠しました。 りほさんも赤ちゃんができますように。 陰ながら応援しています!

ありがとうございます!

😀
りほ トピ主
たけのこさん エールをありがとうございます! たけのこさんは開腹手術だったんですね。腹腔鏡よりずっと大変だったと思います。 でもその後無事にお子さんを授かってよかったですね! 私も勇気を出して、先生にお任せしてみます。 何か進展すると信じて…がんばります! 夏ミカンさん お返事ありがとうございました! 腹腔鏡手術で内膜症など見つかったんですね。 やはり中を見てみないと分からないことってあるんですね。 私もどうせ手術を受けるなら何か見つかってほしいと思っています。 その後自然妊娠されたんですね!うらやましいです! 自然妊娠の可能性も上がるのだから、前向きにがんばりたいです。 お二人とも本当にありがとうございました!!

私も同じ歳で

🐤
ことら
私もりほさんと同じ歳で腹腔鏡しました。腹痛があり内膜症の疑いでした。 卵巣をバーナーで炙って刺激したり、予想以上に溜まっていた腹水を抜いたり、卵管がしっかり通っているのを確認したり(手術で体内の様子を撮影したビデオをもらいました) でも、一番びっくりしたのは、出べそみたいな筋腫がボコボコ子宮の外壁についていたことです。 ほんと、見てみないとわからないんだなって思いました。 腹腔鏡の手術の後、お腹を閉じる前にしっかりガス抜きをしてもらい、痛みもほとんどありませんでした。(してもらわなかったという友人は、肋骨の裏とかにガスがたまって、それが抜けるまで痛かったそうです) それから何年か後に体外授精で妊娠しました。 信頼できる病院や先生との出会いが一番大きいと思うので、先生を信じて、リラックスして臨んでくださいね。

妊娠しました。

041
rt
腹腔鏡手術をしたところ、内膜症があり、処置をしたら、その後、あっという間に自然妊娠しました。 先生が、腹腔鏡手術の後は妊娠しやすいよと言ってらしたのを、半信半疑で聞いていたけど、本当でした。 手術は全身麻酔でした。確か、一日入院したかな。 チャンスが広がります。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧