本文へ

バイトに受からない原因が知りたいです

レス36
(トピ主 0
🐤
八雲
仕事
30歳既婚女性です。 現在3社連続でアルバイト(パート)落ちてしまい、落ち込んでおります。 何故落ちてしまうのか原因が知りたいです。 業種は三社とも軽作業系です。 思い当たるのは ・週3以上の募集なので、シフト週3~4日は入れますと言ったのですが、  (もしかしたら週5と答えた方が良かったのでは無いか) ・外見がよく髪の長さは鎖骨あたりまでなので、軽く一本にまとめ、お化粧はナチュラルですが、 完璧に綺麗な仕上がりでは無かったかもしれない (面接前マスクしてたので若干崩れたかも&髪型自分で縛ったのでそんな綺麗じゃないかも) ・舌っ足らずで少し噛みやすい (ハキハキ答えるように心がけましたがたまに噛んでしまうことも) ・笑顔が少なかった (笑顔も入れましたが、真顔も半分以上) ・最後の逆質問が微妙だった (何か質問しないとと思い、求人には書いていない勤務時間やシフト等聞いたりしました) 面接官と目はずっと合わせておりました。 容姿は、可愛いと褒められる方ですが、特別美人ではありません。 (軽作業なので容姿はそこまで関係無いかなとは思いますが) パートでも中々受からないのは悲しいので色々と改善したいのですが 原因等が自分では解りません。 受かるコツ等ご教示頂けたら幸いです! (逆質問等) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供のことかな?

041
既婚女性と言うことなので、お子さんの有無(まだの場合は今後の予定)や年齢などがネックなのでは? 軽作業とはいえ、体を使う系の仕事なら、妊娠により辞めることになるかもしれませんしね。 お子さんが小さいのであれば、急なお休みなどは困るのでしょう。 特にシフト制だと、その人が抜けたら穴埋めができない可能性が高いですから。 正直、軽作業系なら容姿は関係ないと思いますよ。 外見に重点を置いているあたり、社会経験が足りないのか、やや常識を備えていないのか、それが先方に見抜かれていると考えられます。

人物評価ではなく、年齢や家庭状況が重視される

とーふむぽーる
頭脳労働ではない単純パートを採用する時の基準は、新卒正社員の面接では無いのですから、人物評価より、下記が重要になります。 ・妊娠予定が有りそうな女性は採用を避ける ・「子どものお迎えが○時なので」「こどもが熱を出したら休めますか」など、子ども関係の質問が多い人は避ける。 ・周囲のパート従業員に比べて年齢がかけ離れている人は避ける。 早い話が、短期で退職する要因が有る人は避けます。 たとえば、50才くらいのパートのおばちゃんばかりの中に若い女性が飛び込んでくると、やめる確率が高いです。 軽作業や単純事務パートは、妊娠可能性の有る女性や育児中女性より、子どもが中高生以上で退職する可能性の低い年齢の方が採用されやすいと思います。

手間のかからない人を

041
成美うまい
軽作業などのパート面接では、特殊な雰囲気は嫌われます。 受け答えの的確さ、スピード、笑顔と真顔の使い分け、経験など仕事に入ってもらって職場にすぐになじめそうな方を選びます。 専業主婦が長い人は、まず社会慣れしていないので言っていいこと悪いことの区別や態度が解らないとか、受け答えのレスポンスが悪い、まず仕事への責任感から教えないといけないとか面倒な人は避けられます。 入ってすぐに使える人がいいのです。 きっとあなたは自分でかわいいを2回も書いているので、どんな面接だったかおおよその見当は付きます。

貴女の問題ではない…

萩子
貴女はとっても注意深く面接を受けていたと思います。 私が面接官なら採用します! もしかして… 交通費がメッチャかかる場所の求人だったのでは? 経費のことを考えて近くの人を採用したと思います。 次回は近場を狙って下さい! 頑張って下さいね!

妊娠のご予定は?

041
頑張れ
ずばり妊娠のご予定は? その位の年齢ですと、未婚者だったら結婚を機に退職されるのではないか?とか、既婚者であれば妊娠出産でこれまた直ぐ辞めるのではないか?と敬遠されると思います。 あと不妊治療をしているのでシフトの調整の時に考慮して欲しいとか言い出すのも、この年代の既婚者に多いです。 子供がいればいるで敬遠されますしね。 デリケートな話題だけに面接官もはっきりと聞きづらいというのもあるでしょう。 つまりトピ主さんの人柄とか容姿だけが理由で落とされているのでは無いと言いたいのです。 たかがバイトごときで何件も落とされてショックを受けていると思いますが、あまり気になさらないで次にいきましょう。

融通が利く人

🎁
しろ
週3以上であれば、3日から5日入れる人がいればそちらを採用すると思います。 極端に言えば、絶対3日とか5日希望だと、他の人が休みたい時に融通が利かないので、出来るだけ入りたい日数に幅がある人の方が採りやすいと思います。 でも5日間入れないのであれば希望は言った方がいいと思いますよ。(どこまで妥協出来るかにもよりますが) 目はずっと合わせるのではなく、こちらを見た時にアイコンタクトする位の方が印象が良いと思います。

雇いたくないのは

041
まか
小さい子持ち、動作が鈍そう、でぶ、ちび、陰気、もごもご話す、あまりに低学歴、就職経験ゼロか短期で細切れ、もしくは凄く高学歴。 軽作業に東大法学部卒とか使いにくいから…わたしはある資格もちなんですが、専門以外の職をしてみたくなり面接したら資格を生かさないわけをしつこく聞かれました、結構いい資格なんで、雇ってもすぐ辞められるんじゃないかと思われたようです

若いし結婚しているから

041
おばば
既婚者で若く、子どもがいないとなると、採用率は低いです。理由は妊娠したら辞めるからです。 でも企業側からは「お子さんの予定は?」なんてプライベートな事は聞けません。 なので採用率を上げるには「○歳まで子どもを産む予定はありません。」とこちらから明確にするしかないですね。

もしかすると...

041
momo
私も26、7の時、結婚を機に残業の少ない業種へ転職したくて転職活動したのですが「お子さん出来たらどうされます?」という質問された記憶があります。 そして不採用。 トピ主さんがお子さんいるかいないか書いておられませんが、既婚でまだお子さんがいらっしゃらないと、そういうことは口には出さなくても懸念されている可能性はあると思います。 仕事を教えてこれからという時に懐妊、退職とか体調不良で勤怠不良になったら企業としては痛いですからね・・・ そういう問題もしくは、トピ主様がオフィスワーク系しか経験がなかったとしたら、軽作業系だと断られるかもしれないです。 オフィスワーク系の方って、作業系を下に見たりする方もたまにいらして、職場と馴染まないなんてこともあると思うんです。 実際に息子がピッキングの単発のバイトに行った時、パートの女性が夢があるからそれまでの腰掛け、こんな仕事やりたくてやってない的なことを言っていたらしく「それを俺に言ってどうしたい訳、本当はもっと凄い仕事できるからアピール?」とイラついてたのを思い出しました。

それだ!

041
ロード
> 面接官と目はずっと合わせておりました。 はい!不採用です!!! 全体的に、何か的外れな気がしますが。 それが伝わっているんじゃないですか?

単純に

041
かな
貴女より条件のいい人が居たから。だと思います。

一期一会

041
うさお
就職も結婚と同じ一期一会です。と恩師に言われたことがありました。確かにご縁があれば。 5年ぶりの就活も3度目で決着しました。既に私は40代後半ですが。 自分が30代の頃は20社は落ちましたよ。 「転勤族はいずれいなくなるから。うちはパートでも長く勤めてほしいから。」 「将来妊娠出産する可能性はありますよね。」とはっきり言われました。 確か同じ30代でも子供が二人くらいいる主婦の方が採用されやすいと聞いたことがあります。 妊娠出産で退職の危険度がぐぐっと減るからだということでしょうね。 同じ業界での経験者が優遇されると聞いたことがあります。 「未経験者歓迎」と言われる職場でも即戦力を望むのなら経験者を採用していますね。 軽作業は立ちっぱなしで体力勝負です。安易に思っていませんか? 化粧やヘアスタイルなどはむしろあまり関係ないと思いますね。 貴女の以前のキャリアや勤続年数など見て考慮されたのではと思いますよ。

職安で模擬面接受けてみて下さい

041
おばさん
人間誰しも自己評価はとても高いものです。 あなたが「笑顔」と思っている顔が、面接官には 「緊張でひきつっている」ように見えるのかもしれませんし、 「舌足らずでたまに噛む」程度と思っている発音も、面接官には 「不明瞭でよく聴き取れない」のかもしれません。 しかしこれらは全て推測です。あなたとお会いしない限り正解は判りません。   なのでこんなところで相談している暇に職安に行って下さい。 ベテラン相談員の模擬面接とアドバイスが受けられます。

考えてみました。

🐶
まの
既婚の30歳女性。 お子さんはいますか? いるにしろ、いないにしろ採用し研修して数ヶ月したら妊娠ってことはありうる。 軽作業とは言え、荷物の仕分けなどであれば、そうなると欠勤及び退職も早いかもしれない… 会社側が出来るだけ長期でパートとして勤めて欲しい希望があれば、不採用となるんじゃないかな。 あと会社の他のパートさんの雰囲気と合わないとかね。 もう少し、違う業種にトライしてみては?あと直接契約じゃなくて派遣会社に登録してお仕事紹介してもらったらいかがでしょうか?

可能なら週何日でも入れるとかの方が

🙂
マシーン
軽作業の仕事を派遣でしています。 既婚子持ち(小学生・保育園児)でいつ休むかわからない、 10年以上専業主婦で社会に出るのも久しぶり、緊張しすぎて噛み噛み。 でも一発で採用でした。 奇跡だ!と思いましたが実際働き始めて納得。 絶対的に人が足りない、入っても仕事がきつく(肉体的に)てすぐやめてしまう。 なのでやる気さえあれば?来る者拒まずだったんだなと。 今いる従業員を見るとアルバイト・パート・派遣・正社員。 雇用形態に関わらず共通しているのは みんな月~土みっちり入っていること。 何曜日だけとか週何日だけとかいう人はいません。 みんなフルタイムで基本常勤、用事があるときは休むという感じです。 軽作業といってもかなり肉体的負担がかかるので人手確保が難しく 募集ではゆるく見せてるだけの可能性もあります。 一つ一つは子供でも出来るような超簡単作業なんですけど みんな首肩腰やられてます(笑 あとお子さんはいらっしゃいますか? もしいないなら、年齢から近いうちに子供を産む(すぐ辞める)のでは?と思われている可能性もあるかもしれませんね。 面接では聞けませんしね

採用担当経験ありですが・・・

041
豆ちゃん
・週3云々 → 面接時にどうしても欲しい人ならば 週5は無理ですか?などの         質問を出します( 週5来れる人が必要ならば )         週3以上 とあるのならば 週3.4 入れるのならば         特に マイナス要素はないですが。 ・外見がよく →   外見って ?          ナチュラルメイクだろうが 濃い目だろうが          仕事してくれればそれで良いですが。 ・舌っ足らず→ 面接官に あなたの言葉が聞きにくかった可能性はないですか?          ・笑顔→ 面接ですから 真顔で問題なしですね。 たまに笑顔が出るのなら      それでOKだとおもいます 最後の質問 → 興味のないことをわざわざ聞く必要はないのでは?        相手にもそれは伝わりますよ     容姿が可愛い?  30代で何言ってんの? そういう心根が相手に伝わるのではないですか? 軽作業ならば テキパキ動けるのか 素直に指示に従えるのか 自分勝手な判断をして行動しないか などを面接時に見るものでは?

年齢的な条件

041
ななん
30歳で既婚となると、子供ができたら辞められる、と敬遠する会社は多いです。 人件費かけて人を育てて、やっと使えるようになったと思ったらおめでたで退職、では採算がとれません。 妊娠した場合続けられる仕事ですか? 私は頑張れる!という気持ちの問題ではなく、客観的に無理と判断される仕事なら、採用は無理だと思います。 私の勤め先は「未婚なら結婚の予定のない人」「既婚ならある程度子育てが終わっている人」に採用を限定しています。 それが正しいとは思いませんが、これから出産育児の可能性のある人は採用されにくいのが現状。 もしその予定がないならセールスポイントになるので、自分からアピールしたらいいと思います。 マタハラが取り沙汰される昨今、企業側も聞きにくいのかもしれませんから。 ぶっちゃけ、予定があってもないと言う、という手段も… 採用されてしまえばこっちのもの。辞める時には厭味の一つも覚悟が必要ですが、辞めた後に会うこともないなら、そこはドライに考えていいと思います。

3社でしょ

041
30社ならまだしも3社だと本人がどうかっていうより 会社との相性の問題では? 軽作業系なら体力なさそうに見えたんですかね。 原因をとやかく考えるよりうけるしかないと思いますね

気にされている部分では、ない

041
きろ
落とされた経験がないので、参考までにしてください。 1、勤務可能時間・勤務可能日が、募集とずれている。  求人広告時間内に収まっていても、その時間は足りている、この時間がほしい、という思惑はあると思います。  例えば、土日勤務が可能な人を、または突発的に代わりに入ってくれる方を、と言われた時には対応ができますか?無理ならば、ご縁がなかった、ということだと思います。 2、既婚者であること  お子さんがいたり、これから妊娠しますでも、仕事を優先して勤務してくれるか?という点で不利だと思います。ほかのトピックスの通りですが、子持ちだから遅刻してOKという方が前任なら、嫌でしょう。 3、キチンとした敬語・マナー  軽作業とは言え、同僚の方との交流やコミュニケーションが必要だと思います。不安感を与える態度はしていませんでしたか?(例えば、いわゆる女子高生喋り「え~~~できませぇ~ん」等しまぁす、ですぅ、はアウト)  気にするところが、可愛い系の外見でっす!は、私ならアウトかなと思います。仕事をきちんとします。な人がいいです。

それは

041
まつ
多分既婚で、まだ子供がいないからでしょう。妊娠して辞めてしまうからでは?それか単純に時間帯です。

単純に

わくわく
より雇用者にとって都合が良い応募者が多かったのでは。 3社がいずれも同じ理由とは限りませんし。 トピ主さんが推測する理由もいずれも可能性としてはあり得ますが、それより「採用しても、すぐ妊娠して辞めてしまう可能性が高い」と敬遠されているかな、と思いました。プライバシーに関わることだし、(長期雇用を前提とした)正社員でもないので、面接官も敢えて突っ込んで尋ねてこないでしょうが。

長く勤めてはもらえないと思われたに1票

🐶
RYU
どんな職場なのかわからないので、とりあえず感じたことを書きます。 ・男性中心の職場なので、綺麗な女性が入ると職場の和が乱れると思われた ・主婦なので長く勤めてもらえないと思われた(妊娠等の可能性) ・勤務時間やシフトの質問をしたので、急なシフト変更などに応じれないと思われた ・好条件の仕事なので応募者が沢山いて倍率が高かった ・面接官が女性だったため嫉妬された ・話し方や外見で全体的に幼い印象を与えてしまい、頼りなさそうと思われた まあ、3社とも同じ理由でダメだったのか、それぞれ違う理由なのかは知りませんが、よほど高倍率の狭き門というわけでなければ、少なくとも言えることは、募集している仕事にはトピ主さんは「不向き」だと判断されたということです。 まさか、軽作業なのにネイルとか綺麗にして行ったりしてませんよね? 募集要項が週3以上でも、週5で入れます残業もOKですという候補者が他にいたら、そっちを優先してしまうでしょうし、運が悪かっただけかもしれません。 また、いつ妊娠してもおかしくないような状況(30歳既婚)だと、残念ながら敬遠される傾向にはあるかもしれません。

一緒一緒!

041
わたしも
私も、30歳既婚で子供はいません。 こないだバイト落ちましたよー。 原因は何だろうと色々考えましたが、こちらで、妊娠する可能性があるから、という書き込みを見て、なるほどと納得しました。(ちなみに不妊治療を受けています) あと、私は他の仕事を二つ掛け持ちしていて、入れる時間が条件ぎりぎりだったので、もしかするとそのせいもあるかなと思っています。 トピさんは他の仕事があったりはしないですか?

どうしてもここで働きたい、何年も勤めたいとアピールを

041
ヒャクセンレンマ
「軽作業」のバイトなら、面接の印象が悪くて落とされるのは「常識からかなりかけ離れてる場合」です。 ケバケバメイクだろうと笑顔が足りなかろうと、多少会話が噛み合わなかろうと、まあ普通の範疇に入るなら落ちた原因ではありません。 だいたい誰でもできます。 また、向こうが週3以上と言って募集をかけているんですから、何も問題もないご希望です。 おそらく雇っても継続して勤めてもらえないと判断されたのだと思います。 実際、どこにもなかなか雇われない条件の人が雇われますし、古株に低レベルな言いがかりとか嫌がらせを受けて3日で辞めてしまう新人さんとかザラにいる世界なんですよ。 その職場の実態を調べてみて、本気で雇ってほしいお仕事なら本気でアピールしてみることです。 「どうせこの人は1週間続かない」 と、面接官に思わせないことです。

考えすぎだと思う

041
えんぴつ
3社だったらまだ分からないと思います。 スッピンだろうと多少無愛想だろうと、受かる人はいます。 好条件のバイトは倍率が高いです。 トピ主さんが応募したということは、自分と同じ考えで応募した人がほかにもいるということ。 たまたまトピ主さんより都合の良い応募があっただけでは? 募集する側も、募集要項に細かく書けなかったりあえて書かないこともたくさんあります。 実は女性より男性がいいとか、30代より20代がいいとか、交通費のかからない方がいいとか。 会社側の指導者の年齢によって「自分より年上だとやりにくい」という考えもあります。 10社連続で落ちたなら、応募先と自分がズレているなど原因はあるかもしれません。 あとは、ほかの方も書かれていますが、 30代既婚のパートだと「ほどなく妊娠して辞めてしまうのでは?」と敬遠される可能性もあるので難しいですね。 もし妊娠の予定が無いなら自分からハッキリ伝えた方が安心感を与えると思いますが…。 逆質問は特にしなくてもいいと思いますよ。 受かるといいですね!

判断するの早すぎでは?

041
暇人
軽作業だから、すぐに受かると思っていませんか? 募集人数より応募者が多かったら、条件を最優先に落とされるでしょう。 今の段階では、会社との相性が悪かったとしか思えません。10社以上落とされたら、トピ主さんに原因があります。ハローワークに相談したら?

年齢かな~

041
アリエス
穴を空けずに出れる人 今後お子さんの予定ありますか? 軽作業でも意外と身体を使う募集だと妊娠予定の可能性のある人は難しいかもしれません。 読んでいて、それ以外は特に思い当たりませんでした。 きっと先では子供が小さいから不採用、ブランクと40前後の年齢で不採用な壁が待ってるのかな。 今のご時世、就職しなかった・出来なかった20代や体力有る正社員採用されない40代以上の男性などなど主さんより有利な条件の人が多いのでパートもなかなか決まらないのが普通なのかもしれません。

私も昔おんなじでしたが

🐱
黒ちやん
私も30だいのころなかなか就活受かりませんでしたがいまは五十だいになり年齢があがってきているのになぜか最近は不採用はないですね 就活もご縁ですから やっぱり新卒じやないんじやからいかに 経験があるか即戦力になるかアピールしたら大抵は受かりますが 私は給食の仕事と掃除の仕事のキャリアがあるのでまあ大抵は大丈夫ですが就活は面接で笑顔を勝ち取れば大抵大丈夫ですよね あと小さな子供がいるかたや若い方はやっぱり嫌がられます よ 頑張って就活してくださいね

採用担当です

041
mai
まず、軽作業ならよほど悪くない限り外見は関係ありません。 極端な話、来客応対が無いなら化粧してなくても大丈夫です。 そして3社くらいなら受からないうちに入りません。 書いてある範囲ならハキハキできなかった可能性があるならそれかと。 そしてやはりみなさんが書かれている通り妊娠の可能性が高いかどうかでしょう。 私の場合はオフレコとして妊娠の可能性は聞きます。 そうじゃないと、採用した途端に「妊娠しました~」とか言われる可能性がありますから。企業側としては冗談じゃありません。 もし不妊や子供を持たない選択をされているなら伝えるのも一つの手かと。 私に決定権があるなら「子育てが終わった人」を優先的に考えます。 それなら子供を口実に遅刻や早退や欠勤はありませんから。

なんでだろう?

041
クリエ
学生時代はアルバイトした経験はありますか?その時は採用されなかったりあったのでしょうか? トピ主さんと同年代で更に転勤族というネックがあっても採用されました。 理由は経験者であることと人手不足な職場だったからです。 例えば時給が高いや交通の便がいいとかオープニングスタッフなどは倍率は高くなると思います。 ずーっとバイト募集してるような職場なら受かる確率は上がります。 そしてとりあえずニコニコしてハキハキ答えて募集条件をクリアー出来てたら大抵受かりますよ。 それでも駄目ならご縁がなかったということで次にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧