本文へ

就職面接 不安です

レス6
(トピ主 3
🙂
たゆ
仕事
就活中の大学4年生女です。 万一に備え、内容を少しぼかして書いております。分かりにくい点ございますが、ご容赦ください。 先日、第一志望(金融)の企業へ二次面接に行きました。集団面接で学生は3人でした。 やはり金融志望というだけあって、一緒に受けた人達はハキハキと愛想よく、そしてスムーズに受け答えしていました。対して私は、何度か答えにつまづいたり言い直しながら受け答えしてしまいました。私も常に笑顔でいることや相槌を打ちながら目を見て話す・聞くことは心がけていましたが、考えながら話してしまったので、話す内容もぐちゃぐちゃでまとまっておらず、面接官も聞きづらそうにしていました。 短所についても、例えば他の人は「逆に考えればそれって長所だよね。それはそれでいいと思うよ」など直接短所に触れたコメントをされていましたが、私はそれらにまつわるエピソードの内容について質問されたり感想を話されました。(「そのアイデア面白いね。」等) …これって正直望み薄いですよね?泣 もう終わったことで、後悔しても仕方がないのですが、「なんであんな風に答えたんだろう」と数々の自分の回答を数時間ごとに思い出しては泣き、かなり落ち込んでいます。結果が出るまでまだまだ日数があるのですが、気持ちが落ち着かずソワソワしており、待つことにも疲れてきそうです。  そこで、「落ちたと思ったのに面接に受かった経験」や、「第一志望の仕事ではないが満足している」等のエピソードがあれば教えてください。 皆さんのエピソードを励みに結果を待ちたいと思います。

ランキング

レス

金融機関だと

041
いちご飴
金融機関だと、いじめ耐性というのもチェックされていて、自分が話題の中心にならなくても周囲と上手くやっていけるかもチェックされています。 だから、トピ主さんが話題の中心にならなくて、面接官から持ち上げられることがなくても、採用基準の中には入ってますよ。 それより、小さいことを気にしていちいち泣くほうの性格がバレることのほうが問題だと思います。 いじめ耐性が低そうな人は不採用です。 それぐらいで泣く人は合格しないほうが逆に幸せだと思います。

トピ主です

🙂
たゆ トピ主
いちご飴さま レスありがとうございます。 いじめ耐性も見られているのですね… それは考えになかったので、驚いています。 他の人が話している時も相槌を打ちながら、内容も覚えているくらいにはきちんと聞いていたので、そこも評価されると信じて待ちます。 第一志望のところは、最終面接が圧迫面接だと聞いたことがあるので、少なくとも泣くことがないよう面接の数をこなしてメンタルを鍛えていきたいと思います。

こんにちは!

生保レディ
大学四年生、金融志望です。第1志望でない会社に内定した者です。 私は銀行員になりたくて、三年のときからインターンを頑張ってきました。その結果インターン選考に乗ることが出来、最終面接まで進むことが出来ました。 しかし、彼氏(1つ上)の勤務地が遠方になり、6年は東京に戻って来れないことになったんです。 私の第1志望の銀行は必ず寮に入らなければいけなくて外泊禁止。あと休みが取りづらく、(研究所の彼氏の休みは特殊)なにより彼のいるところに支店がないのです。 彼氏は2年後結婚したいと言ってくれていて、私も彼を支えたいと思っています。ですから銀行に勤めても彼のところに行かなければいけないので仕事を2年間で辞めることになります。 悩みに悩んだ末、保険営業(生保レディ)に決めました。私は全然納得していません。あんなに就活頑張ったのに、無駄だった。 けど、そのくらい彼のことが好きだから、不安だけど頑張ろうと思います。 こんな私に言われたくないと思いますが、第1志望じゃなくても、受かったとこに行こう!と考えましょう!頑張ってください!

練習練習

041
ワーママ
もうこればかりは、場数と慣れです 私もかつて就職活動の時は なん十社目かのときは、慣れてました 人間なれるものです 大学生なら、そういう対策とか練習をしているところ学内にあるのでは? 昨今は就職の仕方も昔とは違うでしょうが ほんとこれに関しては 慣れるまで練習するのがコツだと思います これはいつだって変わらないのでしょう 最初のころはしどろもどろて、自分でもそりゃ落ちるわなぁと思います いいところほど、就職試験が早めだったので、残念な結果ですが 人間、落ち着くところに落ち着くんだよなぁと かつての就職活動を思い出しています

トピ主です

🙂
たゆ トピ主
ワーママ様 コメントありがとうございます! ほんとに面接は慣れですよね… 3年生の時からオンラインで面接の練習は何度かあったのですが、何社かうけた今でも緊張してしどろもどろになります笑 「人間落ち着くとこに落ち着く」 すごくいい考え方だなと思いました。肩の荷が少し下りたような気がします。 数を打てば当たる精神で、反省はしつつたくさん面接受けようと思います!

トピ主です

🙂
たゆ トピ主
生保レディ様 レスありがとうございます。 インターン選考通ったのですね! すごいです…! 私はインターン選考のないところを受けていますが、過去に通らなかった経験があるので尊敬します笑 第一志望の企業に勤めることがすべてではないですよね。皆さんのレスを見ててそう思います。 彼氏さんと今後もうまく行きますように…! 後悔が残らないよう、就職活動全力で頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧