・お弁当売り場で、全ての弁当を手に取り、じっーと見ては置くのを、何度も繰り返している20代半ばの男性←汚くて、購入するのを諦めました。
・同じく精肉売り場で全てのお肉を手に取り、何度も繰り返している20代の女性←汚くて、購入するのを諦めました。
・紙に包んでいる焼き芋を開いて、中の大きさ?確認を3回繰り返している50代後半の女性←今回は購入するのを諦めました。焼き芋の皮は、絶対に食べないようにしようと思いました。
・コンビニで会計していないビールを店内で飲み、レジで空のビールを渡して、「ちゃんとお金払うからいいだろう!」と酔っている20代前半の男性。←深夜のコンビニは面白い人がいるんだなあ。と思いました。
・ファミレスの呼び出しベルを2回連打して、店員さんが来なくて、怒って帰る家族←2回連打は取消になりますよ!と教えてあげれば良かったのか?
・ATMで床にテープが貼っている所に並ぶのに、並ばず、「順番は守れよ!」と怒っている20代の女性←「ここに並ばないと、分かりませんよ!」と話したら、逆切れされました。
私は、ATMの件以来、知らない人に話しかけるのを辞めました。
皆さんは、これらの行為について、話しかけたり、注意しますか?