本文へ

こんな時はどうしますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
虎美
話題
・お弁当売り場で、全ての弁当を手に取り、じっーと見ては置くのを、何度も繰り返している20代半ばの男性←汚くて、購入するのを諦めました。

・同じく精肉売り場で全てのお肉を手に取り、何度も繰り返している20代の女性←汚くて、購入するのを諦めました。

・紙に包んでいる焼き芋を開いて、中の大きさ?確認を3回繰り返している50代後半の女性←今回は購入するのを諦めました。焼き芋の皮は、絶対に食べないようにしようと思いました。

・コンビニで会計していないビールを店内で飲み、レジで空のビールを渡して、「ちゃんとお金払うからいいだろう!」と酔っている20代前半の男性。←深夜のコンビニは面白い人がいるんだなあ。と思いました。

・ファミレスの呼び出しベルを2回連打して、店員さんが来なくて、怒って帰る家族←2回連打は取消になりますよ!と教えてあげれば良かったのか?

・ATMで床にテープが貼っている所に並ぶのに、並ばず、「順番は守れよ!」と怒っている20代の女性←「ここに並ばないと、分かりませんよ!」と話したら、逆切れされました。

私は、ATMの件以来、知らない人に話しかけるのを辞めました。
皆さんは、これらの行為について、話しかけたり、注意しますか?

ランキング

レス

すごい

041
しんちゃん
主様はすべての方に話しかけたんですよね。 そうでなければ年齢は分からないものね。 びっくりしました。

こうします

041
灰かぶり
お弁当売り場 何種類もある中から選ぶのだから迷う気持ちは分かる。 とは言え、全てのお弁当を何度も手に取る行為を繰り返されたら、確かにそれは買いたくないなと思うかも。 精肉売り場 なぜかパックの上から肉をギュッギュッと押す人もいる。さすがにそういうのは買わないけれど、パックされた肉の量や質を手に取って確かめる程度なら 汚いとは思わない。 焼き芋 包装を開けて中身を確認しているのを見かけたら、アララ!とは思うけれど、自分は他のキッチリと包装されているのを選んで買えばいい。 二度と焼き芋の皮を食べるまいとは思わない。 コンビニ そういう人とは極力関わらない。 ファミレス 話しかけられる程度の近さなら、そう教えてあげる。 ATM 世の中には間違っている事を指摘されると逆ギレする人がけっこういるらしい。 こちらは正しい事を言ったのに…と虚しくなるのは嫌だけれど、明らかに違う所に並んでいる人がいたら、「こちらに並ぶようですよ」くらいの声掛けはするかな。

どれも言わない

041
レイガ
最初の2つは気にしない。 それを気にしたらどれも買えないし、汚くない。 3番目は、たぶんじっと見るだけかな。元々焼き芋は買わないし。 コンビニの件は、絡まれたら嫌なのでスルー。 ファミレスの件は、知らなかったです。頭の中にインプットしました。 ATMの件は危ない人は相手にしない。 冷蔵ケースに並んでいる500mlのペットボトルのジュースをナメナメしている 幼児がいました。母親は少し離れた所で見ていない。 あなたなら、どうします? 私は、幼児に注意したら母親がやってきてダメよ~と言いながらハンカチ出して 飲み口を拭いて戻しました(驚愕) それ以来子どもの手が届く範囲に陳列されているジュースは買わないと心に誓いました。

補足です!

🐱
虎美 トピ主
私が話しかけたのは、ATMの人だけです。親切に教えたのに、無視し、周囲も同じ事を言っていたのに無視。仕方なく順番待ちをしていた人が操作すると「順番守れよ!」でした。 年齢が何となく分かるのは、仕事柄でしょうかね。弁当、肉、焼き芋は、自分が買いたかったので見るような感じになりました。 お弁当と精肉は、口元まで持って行き、においやら見た目までじっくり見て、投げ落とすような感じに置いてました。 お弁当の店員さんは、遠巻きに唖然と見て、精肉の店員さんは、新しい肉を並べるのを辞めてました。 焼き芋は出来立てが売りなので、キッチリとは包装されていません。多少、中を確認するのはいいのですが、開封しては戻しを3回も繰り返していたのは、初めてで、気持ち悪い感じがしました。別の場所にいたおばあちゃんに「いいのがなかったわ~」と話していました。 ファミレスは、店員さんを呼び、文句を言い放ち、父親と長女が怒り心頭で席を立ったので、言う暇がありませんでした。 レイガさんのペットボトルの件ですが、親子の姿が見えなくなった後、舐めたペットボトルを店員さんに渡し、事情を話すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧