本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 強くなりたい:達観できる方法を教えて下さい

強くなりたい:達観できる方法を教えて下さい

レス31
(トピ主 0
041
弱音をはかせて
恋愛
恋愛経験なしの未婚女性です。 好きになったことは何度かありましたが、様々な理由で成就はしませんでした。 気にすまいと思っていても、恋愛を重ねている人や幸せそうな(特に若い)カップルの姿を見ると辛くなってしまいます。 愛したり愛されたりというのはごく普通のことなのに、それができない私は欠陥人間なのだと思えてしかたないのです(※あくまで私のことで、同様の人すべてがそうだという意味ではありません)。 別のトピで同じような状況の方への「若いうちに恋愛してこなかったなんて、もったいない10代20代をすごしたんですね」的なレスを見て、暗澹たる気持ちになってしまいました。情けないです。 どうしたら他人のことにいちいち心を乱したりせず、心穏やかに生きていくことができるのでしょうか? 悟りの境地に至れる良い方法はないでしょうか。 なお、以下のようなご意見は何卒ご遠慮下さい。 「そうやって後向きになるから悪い」→最初から後向きだったわけではありません 「あきらめずに恋愛しなさい」→言われて簡単にできるなら悩みません 「お見合いでもして結婚すれば」→「結婚」に焦燥感を抱いているわけではないので

ランキング

レス

考え方を変える

041
ありくい
「自分は欠陥人間かも」と思えて仕方ないのでしたら いっそのこと 「自分は欠陥人間なんだ!そうだよ、欠陥人間だよ、欠陥人間で何が悪いんだよ!」と 思ってみてはいかがでしょうか。 すべての人間に「欠陥」はあると思います。 だけど皆生きています。 恋愛している人もいれば、していない人もいます。 私の友人で、特に努力もせず44歳で初めて恋愛して結婚した人がいます。 そんなことも起こるんですよ。 まあ、たまには「開き直る」のも良いと思うんです。 ダメならダメでいいじゃん!って思ったら かなり楽になりますし、 心からそう思えれば、案外出会いがあるかもしれません。

自信をつける

041
小心者
自分に自信がないと、ついつい人の事を気にしすぎるそうです。 そこで、無理やりにでも自信をつけてみると、幾分気が楽になるそうです。 実践方法ですが、毎日10個、自分の長所を書き出してみてください。 無理やりでもいいんです。 例えば、字が下手であっても捉えようによっては可愛い字かもしれない。 そうしたら「字が可愛い」と書くのです。 1ヶ月程続けるとなんとな~く、物事を明るく受け取れるようになります。 これは私も実行済みなので、是非試してみてください。

二つの提案

041
なー
まず一つの提案は、今は寂しくともこれから先に希望を持つことをやめない、ということです。 人生何が起こるかわかりません。もしかしたらこれから先、いい出会いがあるかもしれない。旅行中、たまたま飛行機で隣り合わせに座った人と結婚した人もいます。晩婚の人もたくさんいます。義父の従姉妹は、50代で恋愛結婚しましたよ。トピ主さんにも、これから先ミラクルが起こる可能性はあります。 もう一つの提案は、江原啓之さんの本を読んでみることです。人生における魂の学びについて書いてあります。人それぞれ、辛い事を乗り越えて、自分の魂を磨いていくのが生きる目的なのだそうです。私の文章ではうまく伝わりませんので、興味があったら読んでみて下さい。

傷ついても、はじめてみる。

041
ぽぽ
自分に自信がなくて周りばかり気になって辛くなる。。それはかつての私と同じです。今でも時々そのモードに帰ってしまうときがあるのですが。。もう大丈夫だと思えるようになったのです。  その秘訣は。。。まずは、「達観」などという仙人のような思想を捨てる事。 それから、何か始めてみるということです。ちなみに何か始めるということは、具体的にいうと、「傷ついてみる」という感じでしょうか。大体、私たちのような考え方をしてしまうタイプは、傷つくことを恐れるあまり、どこかに答えを求めてしまうんですよね。テストのように正解があるはずで、正解すると傷つかずに済むと思っているのです。   好きな人がいるなら、食事に誘ってみる、どほかの人にどう思われても社交ダンスを始めてみるなどなど。。やってダメならまたなにか違うことをやってみる。そういう行動を、決して辞めない。。そして2年。。  きっと克服できていることでしょう。友達は2,3人なくしているかもしれませんが。。でも私はやって良かったです。大切なものだけ残れば良いのです。

自分を生きて

041
nekomama
>恋愛経験なしの未婚女性です と仰るトピ主さんのお歳が判りませんので、的外れの部分もあるかと思いますが、28歳まで恋愛経験の無かった者として考えてみました。 >[結婚]に焦燥感を抱いているわけではないので と言いつつも >恋愛を重ねている人や幸せそうな若いカップルの姿を見ると辛くなってしまう >愛したり愛されたりというのはごく普通のことなのに....それが出来ないので欠陥人間 と自己分析された上で、悟りの境地に至れる良法を求めておられるトピ主さんの思いはたいていの人が抱えている当たり前の感情で、生きている証だと思います。 大体、一切合切を捨てて出家でもしない限り悟りの境地なんて無理です。 周りの人々ばかり見ていないで、もっと自分らしさを大切にされたらと強く思います。ご家族や小さな動物を愛せるのであれば欠陥人間では無いですよ。 今生きていることに感謝しご自身を認めてあげてください。 人は誰も皆自分の人生の主人公なのですから。

私の場合

041
ロムロム
38歳独身女性です。私の場合、まったく恋愛経験がなかったわけではありませんが、24歳から37歳までの13年間、恋人なしで過ごしました。(その間に好きになった人もいましたが、いつも失恋して終わり) それでも仕事が忙しく、また友達(男女問わず)とのつきあいも楽しく、特に自分が「欠陥人間」だという思いはありませんでした。周囲に自分と同年齢の「恋人なし(中には恋愛経験まったく無しの人も)」女性がたくさんいたからかもしれません。 というわけで、特に相手を探していたのではないのですが、37歳でひょんなことから現在の恋人と出会い、今は幸せです。 もちろん、相手が欲しいのであれば、何もしないよりは積極的に探したほうがいいと思うし、やっぱり恋愛も「場数を踏む」必要があって、最初から上手にはできないと思います。(私も場数を踏んでないクチなので、人のこと言えないんですが)でも、周囲の人を見ていて、私には「彼氏(夫)のいる人=人格者」「恋人がいない人=欠陥人間」とくくることはできないと思います。トピ主さんは、まだ運命の人と出会っていないだけ。自分に自信を持ってくださいね。

楽しめるものに熱中する

041
ミモザ
私もトピ主さん同様です。気がついたら周りの殆どが結婚していました。 別につきあう人はいたんですが、だからと言って結婚を目指していたわけでもなく、そのうち消滅し…という感じで30代前半です。別に独身主義でもないんですけどね。 私は今、逆にこの状況を「何でもチャレンジ可能」と思って楽しむようにしています。 自分が楽しめそうな活動や習い事(アート系)にどんどん参加して、恋愛感情抜きで人と会うようにしています。 そうすると、空き時間も「次はこんなの作りたいな」ということばかり考えてしまうので、結婚については考えなくなりました。ある意味、20代後半より気が楽になったような気がします。

私の場合-1

041
はちみつ
私も今まで恋愛をしたことがないです。しかもトピ主さんより性質が悪くて、いままで誰かに(同性異性問わず)恋愛感情すら持ったことがありません。 >若いうちに恋愛してこなかったなんて、もったいない10代20代をすごしたんですね こう言われてしまうと確かにそうなのかもしれないと思ったり、周囲が結婚したり、お付き合いしている人がいるのが当然という雰囲気に悩んだとこともあります。でも、だからと言って無理に人を好きになったりはできないんです。 当り前のように好きな人ができたり、お付き合いをできる人からすれば、これが当たり前にできない私は欠陥人間なのかもしれない。でもそれが私なんですよね。じたばたしてもしようがないです。自分だけのことならいくらでも努力しますが、何せ相手のあることですし。

私の場合-2

041
はちみつ
私がよく考えるのは地球に人間は60億人以上いますが、その人たち全員が恋愛をしているか?ということです。それは有りえないと思うのです。人間が全員恋愛をするのが当然だとすると、60億人以上の全人類が恋愛をしていることになるますが。有り得ないですよね~ 人は多種多様な生き方ができる動物です。その多種多様な生き方の中に、恋愛ができないという部分があるだけだと思うようにしてます。例えですが、水泳ができるできないとか、車の運転ができるできない。この程度のことと同じだと思います恋愛ができない人は欠陥があるのかもしれませんが、誰しも欠陥部分をもって生きているのです。 私の考え方ですが参考になればと思い書きました。 そうは言っても悩みますけどね。この世で私という人間は一人しかいませんから、どういう選択をしていこうと、まずは自分が自分を好きになるのが基本かなとも思っています。

充実した日々を送ろう!!

041
ゆみみん♪
私も独身の頃、まわりはみんな彼氏がいるのに自分だけなかなか彼氏ができず、とてもあせることがありました。 ちょうど同じ職場で、もう一人同じ境遇の人がいましたが、その人をみていると、彼氏を見つけたいってことだけに必死になっていてなんだかそれも「どうかな?」って思いました。もし、あと仮に3年間彼氏が出来ないのだとしたら、その3年間を恋愛以外の何かで「充実」させて、自分の世界を広げよう!! 魅力的な人間になろう!!って考えさせられました。それからの私は幼稚園の先生をしながら、エアロビクスのインストラクター養成所に通ったりと、とても充実した日々を過ごしました。すごく幸せな期間だったと思います。 もし彼氏ができて「僕と出会うまで、どんなふうに時を重ねてきたの?」と聞かれた時に、私は胸を張って今まで生きてきた体験談を話せるなあ、と思いました。恋愛も素敵だけど、それだけに心を奪われないでほしいです。それよりか、魅力的な日々を過ごしましょうよ。その方が「お得」な感じがします♪

信念はもっていますか?

041
三回結婚した女
>どうしたら他人のことにいちいち心を乱したりせず、心穏やかに生きていくことができるのでしょうか? >悟りの境地に至れる良い方法はないでしょうか。 きっと自分自身のアイディンテティー(存在価値)が確立されていないんでしょうね。 「唯我独尊」という言葉があるじゃないですか。 哲学を少しかじってみるといいかも知れません。

それでもがんばれと人は言う。1

041
するんす
「あきらめない」という声は多いと思うので、別の切り口で。 恋愛は幸せなのか? それが幸せだというのならなぜこの小町だけでもここまで恋人や夫の文句、愚痴に満ち溢れているのか? なんで自分がそんな艱難辛苦に巻き込まれなければいけないのか? なぜ自分の事で悩むだけでは飽き足らず、人の事まで悩まなければいけないのか? 自分が欠陥人間どころか、彼らが余計な荷物を背負っているだけではないのか? ならば、一人でもいいじゃないか。 幸せは少ないかもしれないが、不幸せも少ないのだ。

それでもがんばれと人は言う。2

041
するんす
続きですが。 恋愛なんて、すっぱい葡萄です。 世間では葡萄は美味しいとされていますが、 手に届くものから届かないものまで、皆すっぱいのです。 美味しい振りをするのも美味しくない物にあえて手を伸ばすのも、馬鹿馬鹿しいじゃないですか。 いくら他の人が「そんなことは無い!自分のは美味しかった」と言っても、美味しい葡萄が自分の手に入らないのならばそれは存在しないも同じです。 そう思えば、興味もなくなります。 こういう事を言ってると、「うあ、今出家とかしたらすんごい悟りが開けるかも」とか思っちゃいます。 本来悟りってそういうものじゃないとは思いますが、心穏やかです(笑)。 イベントデーでカップルで一杯の店なんかにも平気で踏み込めます。 ちなみに、「じゃあ、幸せか?」と聞かれても「別に」止まりですけどね。私は。

私も同じです。

041
せりか
私もトピ主さんと同じ状況です。 お気持ち痛いほど分かります。 達観できる方法ということではアドバイスできることはないのですが、出てきてしまいました。 私は、この先 恋愛も結婚もしたいと思っています。 トピ主さんもそうではないでしょうか? そこで、私は他人を見て心を乱すのではなく、 自分の内側に目を向けてみることにしました。 どうして他の人が簡単に(ではないかもしれませが)できている恋愛が自分にはできないのか? どうして、私の恋愛は成就しないのか? もしかしたら、トピ主さんが気づいていない 心のクセ、(トラウマ?)があるのかもしれません。 もしかしたら、最初から成就しない恋愛を選んでいるのかもしれません。 私は、自分だけでは客観的に自分を見ることができないと思い、カウンセリングの先生について自分の内面を探っているところです。 続きます。

続・私も同じです。

041
せりか
実際、私は 男性とは手に届かないもの。手に届く男性は恋愛対象ではない。と知らず知らず思い込むクセがついていたようです。(理想が高いのとは少し違うようです)それが、分かっただけでも 自分が少しは変われそうです。 トピ主さんもご自分を欠陥人間だなんて決めつけないで、どうして恋愛ができないのか、その根本を探してみると何かが変わるかもしれません。 もし、トピ主さんが恋愛&結婚を求めていないとしても、心穏やかに暮らせるヒントのようなものが見つかるかもしれませんよ。 相談相手に、お友達もいいかもしれませんが 私は、もっと客観的に自分を知りたかったので、 カウンセリングを先生に頼みました。 こんな方法もあるということで・・・。

ないものねだり

041
じゅん
人間って、ないものねだりなんですね。 誰かが持ってる「なにか(恋愛経験)」を自分が持っていないと不幸せ。 でも自分は誰かが欲してたまらない「何か(健康、仕事、家族仲の良さ、お金とか)」を持っていたり。自分の幸せは案外、当たり前になっちゃっていて、有難がることもないんですよね。 ないものねだり、が夢に向かう原動力になるか、自分を苦しめるコンプレックスになるかは人により、場合により違うのでしょうが、悟りとはこの「ないものねだり」を捨て去ることかしら、なんて考えますね、最近。 ありのまま、今のままの自分を受け入れ、幸せを噛みしめる。ないものねだりをしない。 まあ、私にはこれ、無理ですけど。 人生まだまだこれからの30代!ないものねだりだって、夢を見る事だって、努力する事だって、まだまだこれからです!煩悩全開。 でも疲れたら、ちょっと休憩も、人生には大事かな。

自分を許してあげようよ 1

041
pench
うーん、欠陥人間ですか? 別に他人に迷惑かけてるわけでもなし、 そこまで言わなくてもいいと思うんですが、、、 問題は、 トピ主さん自身が、その欠陥を許せないんですよね? 実際、恋愛して幸せに浸っている人は、 自覚があろうがなかろうが、みんな人に迷惑かけてますよ。 迷惑って言うと言い過ぎかもしれないけれど、 他人の人生に踏み込んだり、自分のエゴを押し通してるんですから どこかで「人に迷惑になるかもしれない」と思う部分を 無視してしまえる、思い込みの強さがあるんですよね。 大いなる欠陥人間で、しかもそれに対して開き直れる人間だけが、 恋愛に呆けることができるのだと思います。

自分を許してあげようよ 2

041
pench
つまりトピ主さんは、自分の欠陥が許せないから恋愛できないし、 恋愛ができないから、欠陥人間だと感じる訳ですよね? なんというか、、、そこまで自分を許せないというのは、 可哀想なことだな(失礼ですが)、と思いました。 達観する、悟る、といった境地からも程遠い気がします。 (辛口でごめんなさい) そういう意味では、欠陥のある自分を許すことが、 まずは必要なんじゃないかと思いますね。 その上で、恋愛したければできないことはないと思うし、 したくないとしても、少なくとも、自分を好きになることは できるようになると思いますよ。

過去は過去 大切なのは今

041
ろこ
トピ主さんは、ちょっと自分を傷つけモードに入っちゃってるのかも。だって自分を裁いちゃってる。きっと、自分の殻を破ろうというパワーが溜まってきてるんじゃないでしょうか。それを外に向けずに内に向けちゃったから「恋愛経験がない自分はだめだって言うの?」ってなっちゃったんでは。。。 そのパワーを愛のシャワーに変えると、幸せになりそうじゃないですか?愛を注ぐ行為は、恋愛だけじゃなくて、自分を楽しませたり、人と交流したり、ペットや植物を育てたりすることだったりもするし。 大切な自分を人の判断に任せたりしないで、自分を受け入れて、何より今をイキイキさせるのが一番!いきなり結果はでないかもしれないけど、結婚を前提とした付き合いを考えてもいいんじゃないかと思います。後から「結婚してない自分はだめ?」ってなりません?それに、結婚相手って結婚を焦ってるから探すわけじゃないですよね。 それから、みんなが「がんばれ」って言ってくれてるのは、「できることをすればいいじゃない」「あなたのベストを尽くしてね」「あきらめないで行こうよ」ってことだと思います。 何かに勇気を出してみてほしい!!

こういう問題は・・・

041
ゆーゆ
ちょっと難しいですね・・。 生まれつきの性格がかなりあると思うので・・。 私は自分では全然意識したことがなかったのですが 周りの人に「強い」と言われることが多いのです。 育った環境もあるかも知れません。 何しろ貧困な家庭で、「人は人!」 すべてそれで納得させられて育ったんです。 だけど我が子はどちらかと言うとトピ主さんタイプ。 かなり人と自分を比較して思い悩むようで 周りがどんなに説明しても自分自身が納得できないのです。 私が思うに、人を羨ましく思っているうちは なかなかうまく行かないものです。 まずは自分の暮らしを充実させること、 そうすると自然に出会いなどは あとから付いてくるものだと思うのですが・・。 鉢植えのお花を一つ買ってきて、毎日水をあげてみるとか、ホントに小さなことから気分を変えて行っては どうですか? がんばってね。

同じ悩みを持っていました

041
チョコ
どうしたら他人のことにいちいち心を乱したりせず、心穏やかに生きていくことができるのでしょうか? 自分で自分の生き方を肯定できるまで、長く暗い時間を過ごしてきたように思います。みんなは簡単に好きな人ができるのに、できないとか、ささいなこともすごい大げさに考えて(別に死ぬわけでもないのに)落ち込んでいました。 トピ主さんに、私がアドバイスできるとしたら、 「息を大きく吸って、自分に大丈夫って声をかけてあげて」ほしいな。また、「海外旅行とか温泉とかでリラックスしてほしいな」って思います。 今は、私は恋愛もし、結婚し、それなりに幸せな生活を送っています。大事なのは、悲観しない、焦らないことだと思います。無理をせず、気楽に、今の人生を楽しんでね☆

答えは簡単

041
>どうしたら他人のことにいちいち心を乱したりせず、心穏やかに生きていくことができるのでしょうか? 答えは簡単です。 自分が心から熱中しているものがないからです。 熱中するものがないから、心が乱れるのです。 なんでもいいです。 趣味を生かしてみるのも一つです。 楽器を奏でるとか、小説を書くとか・・・ ゴルフとかランニングとか・・・ 座禅をくむとか・・ いろいろありますでしょう?

達観なんて無理ですよ

041
ストレスカウ
達観って「私には関係のないことだ。流れに任せて放っておけばいい。」と思うことでしょうか。 同じ立場の人がみんな達観してるように見えますか?そんなことないですよ。 身の回りに、ほんの少し新しい風を通してみるといいと思います。周りからの印象がかなり変わります。 私にはとても効果がありました。 まず、クロゼット。 黒とかグレーとか茶色とか、似たような無難な服ばかりが並んでいませんか? もうすぐ春です。お手持ちのお洋服に合わせて、明るい色のカットソーや小物をひとつ、買い足してみませんか? スーツやジャケットなども、次に買う時には明るめのベージュやサックスブルー、オフホワイトなどの中で、顔映りのいい色のものを1着いかがでしょう。 お花は好きですか? ご自分のために10日に一回くらい、小さな花束を買ってきてお部屋に飾ってみては? ジュエリーやアクセサリー、繊細で華奢なものばかりではないですか? 次に買う時には、繊細だけど華奢じゃない、存在感のあるものを選んでみると、着こなしも変わってきます。 ピンと来るものがあったら実行してみて下さいね!

いっそあきらめる

041
未経験
どこで見たかは忘れましたが「あきらめから始まる」という言葉を知りました。その通りかも、と思っているところです。 ご自分のことを欠陥人間だと思える、というように書いていらっしゃいますが、本当にそう思えないからこそもがくのではないでしょうか。 「自分は欠陥人間」と受け入れたら、案外道は開けるというか、達観できるようになるというか。「開き直り」とでも言いましょうか。そういった後ろ向きな方法も時にはいいですよね。

逆にトピ主さんにお聞きしたいのですが、

041
私は独身
恋愛経験が豊富な方が人間ができているとでもお思いですか。 私は自分磨きに力注いでる人って、逆に恋愛のことばかり頭にはありませんよ。 いっつも異性のことばかり頭にあるような人って言葉悪いけど程度が低いと思うし、実際どう考えてもたいていきちんとしたキャリアは持っていないものです。 恋愛なんてしなくったって死にはしません。逆に悪い異性関係は一生を棒に振る可能性が。 もっと、別のことに目を向けましょう。まずは良書を読むことをお勧めします。

そうか・・・

041
ザッキー
イジメがきっかけで 人間不信というか他人嫌いになったので 恋愛・結婚という人生の選択肢はないと思ってます。 誰かを好きになったことがあるトピ主さんは「欠陥」なんてことないですよ~。 苦しい時に助けてくれた母と友人 あと醜いですがお金を大切にしてきました。 母や友人がこの世からいなくなることと 健康を害して働けなくなることが一番怖いです。 それでもふとした瞬間に(弱ってる時とか) 独りじゃない他人を羨ましいと思うんですよね。 世間一般的な幸せの基準を分かっているからなのかもしれません。 色んな意見を聞いてきました。 「若いうちに恋愛しないなんて勿体無い」 「この年まで何もないよりバツイチの方が上」 「親に孫の顔見せないなんて親不孝」などなど。 その言葉にいちいち反応していては身が持たないです。 「人生イロイロだ~」と自分に言い聞かせながら そういう言葉に反論せず頷いてます。 そうそう、達観なんて死ぬまで無理だと思うけれど 自分のことは嫌いにならないようにしませんか? 自己嫌悪が続くとすごく疲れます。自分がそうでした。 生きてればイロイロあります。頑張りましょう。

頑張って、トピ主さん!

041
イブ3錠
私も恋愛できない種類の人間なので、このトピは励みになりました。 私は別に恋愛すること自体は、しなくてもたぶん平気な人間なんです。ただ…結局気になるのは、人が簡単にしていて、しかもそれですごく幸せそうなのに、どうして自分はあんな風に人生を振舞えないのか…って、そういうことなんだと思います。 恋愛したいって気持ちがないわけではありませんが、現実にそれをすると、なんでかとんでもないことになり、周りの人間のように幸せにはなれないんです。それが分かっているから、もう面倒くさくって。 恋愛がない世界にでも行かない限り、達観するのは無理かも…っていつも思います。でもトピ主さんは、これからもまだチャンスがあるようだし、まったく恋愛したくないわけでもなさそうなのだから、そんなに過去のことで気に病まないで、いい人がいたら、やっぱり頑張ってほしいです。 「若いうちに恋愛してこなかったなんて、もったいない10代20代をすごしたんですね」 ↑こういうレスには私も落ち込みましたねー(泣)。なんだか自分がひどく人より劣っているような気になってしまって。 でもこのトピのおかげで、少し楽になりました。ありがとう。

恋愛したくないということですか?

041
池の恋
今後も恋愛しないで生きたいけど、恋愛している人に嫉妬しないで悟りの気持ちになりたいということ?...ではないような気がします。そうじゃなくて、恋愛をしたいという気持ちが感じられます。 >「そうやって後向きになるから悪い」 >→最初から後向きだったわけではありません 悪いとはいいませんが、後ろ向き(ネガティブ)に考えないで前向きになっていくしかないと思います。そうなるためには何がきっかけでそうなったのかを思い出してみたらいいと思います。 そして、その時にはそれは必要な行動だったんだと(過去は変えられませんから)納得した上で、今のあなたはどんな人が必要でどんな恋愛をしたいのかを想像してみましょう。燃えるような恋、盗ったとられたとエキセントリックな恋愛をしてみたいのか、もっと穏やかな静かな恋愛をしたいのかを想像して、自分に合う人をゆっくり探しましょう。もしかしたらもう身近にいるかもしれません。人は人、過去は過去、自分はどういうタイプの人間で相手はどういう人がいいかが理解できれば、あなたなりの恋愛ができると思います。

結婚できないわけじゃない

041
ぷりこん
いっぱい恋愛したからって、一生結婚出来ない人もいるし、最初の人と結婚する人もいる。 それに、全てのカップルが本当に、愛したり、愛されたりしてたら、みんな最初の人と生涯一緒だと思うよ。なんかの鳥みたく。付き合ってるからって、皆が、愛し愛されてるわけでもないし、終わってから、お互い相手に幻想を抱いてた事に気がつく事もある。 皆が出来てる事が自分には出来ないって言うけど、あなたが思うような「出来」かっていうと、あやしいわけ。 それでも体験は貴重だし、いろんな感覚も味わえるから、そんなへこんでしまうなら、現状打破に付き合える人と付き合ってみたら?って思うけど。トピ主さんが本当に出来ないのは、そういう事なんだと思う。悟りの境地に至りたいなんてまじで言うあたり、きっと理想は低くないんだろうな、と思います。

私も自分以外に・・・ -1

041
古澱
自分だけが苦労しているつもりになって、他の人の芝生が青くて、他の人は、みんな楽そうで幸せそうでカッコ良く見える。それに比べて私なんてなんて地味で冴えなくみみっちい・・・ など勝手に被害妄想のように他人に原因を求めて思い込んでいました。 恋愛以外でも、仕事に於いて、 他の課の人達は、ほとんど皆10時出勤であり、 何故私だけが8時20分までに出勤をしてこないとならないんだ。 他の人達の方が余程なまけて見えるのに、私以上に給料が高い。 誰よりも早くお茶を淹れて、寒かったら暖かくしたりなど、気を利かせているつもりでも、私ばかり叱られる。など思い込んでいました。 とても要領も悪いです。 向上心がある割りに、空回りをしてしまいます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧