本文へ

おにぎりの保温方法は???

レス5
(トピ主 0
041
雪のおにぎり
話題
年末年始にスキーに出かける予定です。 朝10時に出発予定なのでお弁当を作ろうと思います。 メニューはサンドイッチとおにぎり(又はちまき)を予定してます。 サンドイッチは良いのですが・・・寒い時季なのでおにぎり(ちまき)は少しでも温かい方がイイかな?と思うので・・・ もし、「こんな方法で保温が出来る!」と言う様な方法があれば是非教えて下さい! 尚、荷物が多いのでスチロール箱はNGです。 小町の皆さん!どうか宜しくお願いします!!

ランキング

レス

つめたくていい。

041
おばさん
中途半端な保温は食中毒の元ですよ 温かいお茶が出せるようにしておけば冷たいおにぎりでもいいと思いますよ。

あぶないのでやめといた方がいいです。

041
パンゲア
代わりに熱いお茶を買うなりもって行くなりして、おにぎりは冷たく清潔なものを食べた方がいいと思いますよ。 ただどうしてもというなら、ランチジャーで「熱々」状態を保つ事は出来そうです。 「温かい」のは、やばいです。

厚めの布に包む

041
熱々ご飯で握って、キルトみたいな厚めの布に包む。 私は、娘のお弁当はキルトの生地に包んでやっていました。少しは冷たくならないかな、と思って。 おにぎりは、これ以上の保温は無理ですよ。へたに保温すると、ばい菌が繁殖してしまいます。

カイロ

041
食べる専門女
使い捨てホッカイロを使うらしいです。 お弁当の達人は。

ご報告!トピ主です!

041
雪のおにぎり
トピ主です。 昨日、無事に2泊3日のスキーから帰って来ました!さて!皆さんから頂いたレスを参考にし、ヘタに保温をせず、冷えたままでイイや!と元旦当日頑張っておにぎり12個作りました~(中身は梅干とシャケ) スキーに出発したのは朝10時を回った頃でした。作りたてのおにぎりを個別にアルミホイルに包んで大き目のハンカチで包んで持って行きました。 スキー場の宿には12時半頃に到着し、宿で皆でおにぎりを食べました~♪そしたら…ほんのちょっとだけまだ温かかったです!皆から「美味しい!」と喜ばれて頑張って作った甲斐があったな~と感動! 一緒に持参したサンドイッチも好評であっと言う間に全員がペロリと平らげてくれて…(もしかして大食らいばかりのメンバーだったから?!) レスを下さった皆さん!有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧