本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 普段から運動していますが走ると膝が痛くなります。

普段から運動していますが走ると膝が痛くなります。

レス17
(トピ主 2
🐶
くまこ
ヘルス
51歳の女性です。昔から何かしらスポーツを楽しんできました。ここ15年ほどは、ほぼ毎日2,3時間のウオーキング、うち週に何回かは山歩きもしています。また現在は週に3回ほど1時間から2時間のテニス。(テニスをする日はウオーキングは30分から1時間ほどです。)天気が悪いときはジム。いまだに体は柔軟ですし、足にはしっかり筋肉がついております。然るにジョギングをすると、てきめんに膝が痛くなるのです。一度痛み始めると少なくとも一ヶ月は痛みがおさまらず、たいてい左がまず痛くなりそのうち右も痛くなるといった具合です。ジョギングは無理せず、10キロほどを一時間くらいで走ります。ストレッチやスクワットなども怠らないのですが、どうして走ると必ずや膝が痛くなるのでしょうか?運動をあまりしていない方や、ジョギング初心者の方は、走り方が悪かったりして膝が痛くなるようですが、私の場合足腰は鍛えていますし、走り方やシューズに問題があるわけでもなさそうです。アスファルト上を走っているわけでもありません。他のスポーツをやっても、30キロ以上歩いてもなんともないのです。田舎に引っ越してきて環境もよく、朝一時間くらい走ると一日気持ちがよいのにと、残念でなりません。ぜひ私の膝の痛みの原因、予防などについてアドバイスがいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動してればいいってものじゃない

🐱
minon
レントゲンとりましたか?そのお年ですから軟骨すり減っているのだと思います。柔軟が~運動が~と言ってますが、日ごろの食生活はいかがでしょうか。 腰の痛みなどは、鍛えることによって筋肉でフォローできる部分が大きいですが、関節などのすり減りによる痛みはそれとは関係ないです。 毎日牛乳を1Lのみ、小魚を毎日皿にいっぱい食べているとかカルシウム山盛り生活ですか?それでもすり減る部分はすり減ります。 私は41歳ですが、右足ひざすり減り気味、過度な運動をすると痛いです。病院でレントゲンを撮ってもらって、すり減ってますよ~と言われました。今は毎日牛乳1杯と小魚をなるべくとるようにし、サプリ飲んでるので痛みとは無縁です。1日山歩きしても平気。サプリも、含有成分をしっかり調べ、お取り寄せてして飲んでます。 40過ぎてからの過度な運動は体に悪いそうなので気を付けて下さい。

年なりの症状かも

🙂
春爛漫
主さん、素晴らしい。 運動嫌いで、せいぜい1日小一時間程度のウォーキング、週に2回のダンスのお稽古の私に爪の垢を頂きたいぐらい。 私も去年、何故か膝が痛くなり、MRIまでやって調べたけど、特に病変などの異常なし。 このままダンスも出来なくなり、立ったり座ったりもしにくくなるの? 杖が要るようになるの?ととても心配しました。 病院では痛み止めと膝痛予防体操のパンフレットをくれたのみ。 まあ、パンフレット通りに色々やりましたけどね。 私は膝痛が得意という噂の整体にダメもとで行きました。 そこでのアドバイスと、ダンスの先生の 「体重が前寄りにかかりすぎると膝に来るわよ、もう少し後ろにかけてみたら?」というアドバイスに従っていたら いつの間にか治りました。 50代になれば誰でも膝の関節は弱くなるんですって。 それまでなんともなかった動きが痛みを引き起こすとか。 ランニングのトレーナーみたいな人に相談なさってみては? 問題無しと思っていてもちょっとしたことがあるのかも。 主さんご自身がランニングのご専門だったならごめんなさい。

非常にやばい

💄
れいこママ
原因不明で膝が痛むのに10キロのジョギングとスクワット・・・・ テニスをしているとのことですが、テニスもストッピングパワーが必要ですがそれは膝に負担をかけますね。 膝周りの腱の損傷や軟骨が摩り減ってるんでは無いですか。 スポーツ整形等専門医に診ていただきましょう。

アスリートでも

041
にいに
50歳すぎれば膝のクッション類(関節軟骨等)がすり減っている分 走るなどの衝撃に耐えらず痛みが出る人は多いと思いますよ 関節軟骨など膝を動かせば動かすほどすり減って 再生される事はないのですから 運動を全くしない人の30年後と 毎日過度な運動をする人の30年後では 後者の方がよりすり減ってしまうのは当たり前の事です 運動をされれば筋肉はつきますが このすり減りをカバーできるものでは無いでしょう 筋肉の様に加齢に逆らえる物もありますが 関節軟骨や内臓など加齢に逆らえないものも必ずあります 自然な事と受け止めて上手に付き合う方法を探しましょう 走らないや過度な酷使は控えるなども一考と思います

うーん

041
台風
動かし過ぎじゃないですか?痛くない時の疲労も溜まってるのかも。私は、インストラクターに、痛い時は動かさないようにって言われましたよ。20代の私でさえそうなので、もっと年代が上の人は大事にした方がいいと思いますが…

一度スポーツ整形外科へ

041
なゆ
うちの子供が歩けるけど運動をすると痛がるのでスポーツ整形外科へ行ったら半月板損傷でした。 もしかすると膝に負荷がかかって半月板や靱帯を痛めているかもしれません。 普通の開業医整形外科だとはっきりしない事が多いようなので、スポーツ整形外科か膝専門医で受診されてはどうかと思います。 お大事にしてください。

関節の老化

041
やま
加齢と共にクッションの役目をする軟骨が弱くなり、その負担に耐えられなくなる為に痛くなります。 歩行中、方膝には体重の3・4倍の重さがかかると言われています。 走るとその数倍の重さになるので、痛くなるのです。 対策は、膝を支える筋肉を鍛えることです。太ももの前側、外側、内側、後ろ側です。足首に重りを付け、横になって足を上げるなどを行います。  ただ 痛くなると 1ヶ月も続くのは長すぎますね。         痛くなった時に整形外科のスポーツ外来に受診されるといいと思います。  

靴の中敷き

041
えんぴつ
スポーツ用品店で売っている靴の中敷き(インソール)試しました? 店員さんに勧められて4500円もするやつを使っています。 このスポーツにはこのインソール、と種類もいろいろあります。 靴の中敷きに4500円・・・と、驚きましたが そのスポーツが上手くなるなら、と購入。 今では仕事用など色々な靴にいれてます。 専門知識のある店員さんにフィッティングしてもらって、 一度試してみては? 私はかかとが痛かったのですが、 他の使用者の口コミでは腰痛、ひざ痛の軽減と、あります。

トピ主です。

🐶
くまこ トピ主
いろいろとご親切なアドバイスをありがとうございます。 もともとhyperactiveで体力もあるため、過度な運動量になっていたのですね。骨密度は高いのですが、それだからといって関節軟骨も大丈夫という指標にはならないということを、己に関しては失念しておりました。食事もサプリも、栄養士なので紺屋の白袴にならぬよう気をつけております。然るにやっぱり年なのですね。時の経過には抗えないのですね。皆様のご忠告に従い、まずは専門医に診てもらうことにします。そのほかインソール、トレーナーへの相談等々、できることはすべて試します。 加齢には逆らえない、納得し過ぎて身にしみるお言葉でしたが、逆らえる限り逆らってみたいと思います。本当にありがとうございました。

軟骨の劣化だと思います

041
私は50
他の皆さんもおっしゃっているように、加齢と使い過ぎによる軟骨の劣化でしょう。 うちの夫は5年前に右膝、先月左膝を手術しました。 軟骨がボロボロになってくるとその角や破片などが刺さるので、手術で滑らかにします。そうすると痛みも無くなります。 骨の老化は筋力の強化とは関係ありません。むしろ運動すればする程起こりやすくなります。 私も50歳になりますがズンバを教えていて、他のダンスも毎日やっているので10年程前からずっとグルコサミンを毎日朝晩摂っています。 とりあえず、医者でレントゲンをとってもらえば原因はわかると思いますので、整形外科に行ってみてください。

やはり専門医にいくべき

041
エックスランナー
ウオーキングではなく、ジョッギングは体重の2倍が、着地する度に(片)足にかかるといいます。 膝関節が老化し、クッションがすり減っているのかもしれませんね。 また、私はランナーズ・ニーで膝を痛めましたが、クッションがすり減っているのではなく、太ももの前側筋肉(大きな筋肉が3つあります)のバランスが悪く、走る度に弱い方に筋肉がひっぱられ、それにつれて膝関節がずれ、痛みを引き起こすのではないかと、(医者に)言われました。 痛みの原因は色々ありますから、スポーツ外来など、専門医に調べてもらった方がいいですね。

オーバーワーク

🐤
とくめいきぼう
距離や時間やればいいってもんじゃない。 年齢と共に量より質です。考えて運動してください。 膝(軟骨)がかわいそう。 もっとお労わりを。

レスします

🐤
miyu
ラン歴4年です。どのくらいの頻度で走られているかがわからないのであくまで可能性のひとつとしてお考え下さい。ジョギングを始めて最初から10キロを1時間くらいで走られましたか?もしそうであればそれが膝痛の原因の可能性が大です。これは運動経験のある方がジョギングを始めた時によく起こることです。ランニングの入門書を参考にしていただけるとわかると思いますが、10キロを1時間というのは初心者の練習内容ではありません。しかし運動経験のある方は「これくらい自分には当然」と最初から早めのスピードで距離を走ろうとします。テニスや山登りをしていてもランニングは初心者です。使う筋肉が違うのです。ランニングを何年も続けていても山登りをすれば筋肉痛になったりします。私の主人も同じでした。走り始めてまもなく膝を痛めました。聞くと最初からスピードを出しすぎていました。まずはキロ7分くらいで3,4キロからスタートさせてランニング用の足を作ってみてください。

老化でしょう

041
陸上競技好き
どなたかのご指摘の通り膝関節の骨(軟骨)周辺の老化でしょう。これは元には戻りません、運動のしすぎに注意して付き合っていくよりありません。ヒアルロン酸注射とかグルコサミン云々服用は気休めです。お大事に。私もトピ主さんと同年代です、気をつけて生活していきましょう!

miyuさんに同感です。

🐶
たら
ほぼ還暦の男性市民ランナーです。40代後半から、走り始めました。ランニングを初めてすぐの頃、ペースを上げると膝が痛くなり、しばらくお休みしたことがあります。その後、痛みが治まってから、miyuさんのおっしゃるようにキロ7分~7分30秒ぐらいのペースでゆっくり走るようになってからは、今にいたるまで膝痛は再発していません。もちろん個人差はあると思いますが、年齢を経たから、あるいは若い時から運動をしているから、膝の軟骨がすり減ってしまっているとは、一概に言えないと思います。

トピ主です2

🐶
くまこ トピ主
皆様、本当にご親切なアドバイス、ありがとうございます。即専門医に診てもらいました。とりあえず特に問題はないようで、つまるところオーバーワークとのことでした。ただ年が年なので、グルコサミンとコンドロイチンの入った薬を飲むように言われました。(外国在住で、こちらでは、これら二つの薬は「薬品」であり、日本でのようにサプリではありません。だからといって、どこまで効くのかは疑問ですが。)皆様のお話で、つくづくと反省、己の年というものも考え、また膝・軟骨・関節に関して改めて勉強する良い機会にもなりました。心から感謝しています。けれど「老朽化」にため息をついた私としては、miyu様、たら様の「走るペース」についてのアドバイスに元気付けられました。ありがとうございました。

運動強度を下げることが必要です

🐴
そうだったのか
ジムに通いランニングマシーンでウオーキングをしています。 体重と年齢のせいもあると思いますが、少しスピードを上げ例えば時速5.4キロにすると膝が痛くなります。そこでスピードを落とし5.2キロにすると痛みはなくなります。 痛みが出た時にそのまま続けると痛みが後まで残ることを経験していますので、すぐに運動強度を下げるようにしています。 痛みは体の警告ですので無視すると炎症が起きて治りが遅くなります。 どうぞご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧