本文へ

通信で数学教員免許を取りたい

レス5
(トピ主 0
041
桜餅
話題
通信で数学教員の免許状を取得したいと思っています。
大学を検討中です。
私は現在関西に住んでおり、小学校一種 幼稚園一種の免許状を持っています。

そこで
・通信で一種を取得できる大学はあるのか
・いま持っている教員免許で単位の免除などはあるのか
・教育実習には行かなければならないのか
を知りたいです。

自分なりには調べてみたのですが、詳しく載っている大学が見つからなかったので
もしご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

頑張れ

🎶
ひまわり
中高の免許を持ち、働きながら小免を佛教大学で取得しました。 まず、 1.通信大学を決め、資料を取り寄せる 2.出身大学で取得済みの単位表を取り寄せる 3.これらをお住まいの教育委員会へ持って行き、何が免除されるのか聞く という順番でやるのが一般的です。 主さんは、教育実習は、小学校での勤務経験が3年以上無ければ、必要になると思われます。介護実習も、やってないなら、あります。 人によって違うので、きちんと照会してもらって下さい。

無いこともないようですが

😨
匿名
数学教員を通信でなんて無理でしょと思って調べてみたら、 そういう大学、いくつかあるんですね、科目履修や編入も出来るようです。 詳しい条件は問い合わせないとわからないですね。 ですが、大学数学の専門課程の必要単位を取るのは相当な覚悟が必要ですよ。 化学科とか物理学科を卒業したとかいうレベルなら、可能そうですが。 そのあたりをよく確認した方が良いですよ。

小学校免許を持っているなら二種なら少なくてすむのでは?

ものの
中学校の教育実習はいかなければならないでしょうね。数学なら玉川大学がやってませんかね?

教育実習は必須ですよ。

ハワイコナ
・「中学&高校の免許、セットで取得~」が普通で、  中学の免許のために特に必要な単位と言えば、「道徳教育」だけだと思った。 ・通教や二部の場合、中学は1種で、高校は「自動的に2種免許」だった・・と思った。 ・取得済みの単位が使えるか否かは、大学に聞いてみないと分からない・・ですけど、  多分「ほとんど使えない」んじゃないでしょうか??  (中学・高校教職課程は、「免許教科に関する単位」が9割方だったから)

同様のレスあるかもしれませんが

041
misa
京都の佛教大学にはあるようですよ。 トピ主さんは関西在住とのことで、条件は合っていると思います。 小学校1種と幼稚園1種を持っている状態で、単位の免除があるかどうかは分かりません。 大学に直接確認することだと思います。 数学の1種というのは、高校数学まで教えることのできる教員ですよね。 中学校もしくは高等学校での教育実習は必修だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧