本文へ

上品な人になるには・・・

レス41
(トピ主 4
041
あおのり
話題
ほぼ半世紀生きてきました。
たくさんの友人、知人とも出会えました。

そういう中で、最近とみに感じるのは、
「上品に生まれたかったなー」
ということ。

品のいい方、みなさんの周囲にもいらっしゃるのではないでしょうか?

ごくごく普通の家庭で生まれ、こんなこと言うとお叱りを受けるかもしれませんが、西日本の元気なおばちゃんが多い地域で育ちました。

若い頃は、ちょっと斜に構えてハスッパな自分を演じていたこともありましたが、基本的には小心者の庶民です。

何が言いたいのかわからなくなってきました。
すみません。

この歳になって、少しでも品良くなることは可能でしょうか?
私がそういう努力をすると、なんだか元気がなくなり、声が小さくなり、自分が萎んでいってしまうような気がすることもあります。

こんな私は、ほんのちょっぴりでも品良くなれないのでしょうか?

ご助言、頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ゆっくり行動する

041
うん
女子アナの方の真似をするといいですよ。 一般受けがよくて品がいいですから。 そういう本もあります。 結構テクニックです。 バレエや社交ダンスや茶道や華道を習うのもいいですね。 所作ですから。

チョッと違うかな

041
DNA
栴檀は双葉より芳し 種からという事かな

先達はあらまほしき事なり

041
おやじ
>ごくごく普通の家庭で生まれ、こんなこと言うとお叱りを受けるかもしれませんが、西日本の元気なおばちゃんが多い地域で育ちました。 育ちの良さは、どうにもなりません。 そのような方は、タレントさんの中にも、いらっしゃいますね。 元東京都知事のご子息とか、国民的英雄だったプロ野球選手のご子息とか、日本を代表するファッションデザイナーのお孫さんとか。 見るたびに、育ちが違うなーと思います。 >こんな私は、ほんのちょっぴりでも品良くなれないのでしょうか? でも、育ちの良さと、品の良さは、必ずしも同じではありません。 品を良くするには、日々の生活をきちんとする事だと思います。 無精者の”おやじ”が言っても説得力がありませんが、私が、そんな印象を持つ女性を”先達”として、ご紹介させて頂きます。 ・茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫

姿勢…

萩子
上品な人は姿勢がいいように思います。 歩き方も座り方も挨拶も姿勢がいいと品がいいですね… そこで… 茶道を勉強することをお勧めします! 所作の全てを余すことなく学べると思います。

エレガント

🐱
love
トピ主さんの思い描く上品と私の概念が一致しないかもしれませんがお許しくださいね。 トピ主さんと同世代です。 私の周りの上品な方々は、1.いつも穏やか2.言葉が綺麗(ゆっくり目に話す)3.噂話・悪口は皆無4.身だしなみが整っている 以上のことが共通しています。 年齢に関係なく変われると思います。 個人的には西日本の元気なおばちゃんは大好きです。

三代の歴史が必要

041
ドキンちゃん
武田鉄矢さんが、著書の中でこう仰っています。 『「品」をつくるのには三代の歴史が必要。おじいさんから始めて、孫の代にやっとできあがる。』 上品な人になりたいと願う心は素晴らしいのですが、もう間に合わないと思います。 短時間だけ「上品な人のふり」はできても、「上品な人」にはなれません。

生まれ育ち関係なく 努力でなれる。

041
将太3号
上品な人=自然体でありながら 人を不快にしない人。 陰口 批判 うわさ話をしない。謙虚だけど 周りに巻き込まれない芯の強さがある。 意外に服装はシンプル(質素)。清潔感がある。口角が上がっていて 柔らかな笑顔。 あいさつ・お礼を欠かさない。 自己中ではない。(その究極が ノブレス・オブリージュの心) 言葉遣いが押し付けがましくない。ネガティブ言葉を極力使わない。 例)  「あの子、ダメね。下手くそだから、私が代わりにやってあげた。」 上品な人→ 「お困りのようだったので 少しお手伝いさせていただいた。」 肩書きや身分で人を見ない。卑屈でない。人を差別しない。 例)  黒柳徹子さん 相手が外国大使やハリウッドスターでも 駆け出しのお笑い芸人や庶民のおばさんでも 差別なくきちんとした敬語を使ってる。

心構えだけ

041
ken
上品な人っておりますね。 当然生まれ育ちもあるでしょうが、上品さはにじみ出るオーラのようなもの、 経験上、ご本人はそのような自覚がないどころか、至らない人間と思い込んでいる ケースが多いです。 教養はゆきつくところ周囲の人を不快にしないことに尽きると思っています。 今更生い立ちにさかのぼることは不可能ですし、他人の気持に配慮する心構えを 持ち続けるしかないでしょう。

モノを大切にする気持ち

041
緑茶
今からでも大丈夫ですよ。 モノを大切にする気持ちを持って 何でも両手でを心がけるだけで違いますよ。 例 お茶を淹れる時 必ず急須の蓋に左手を添える 湯呑でお茶を飲む時 右手で持って左手を湯呑の底に添える 食器も痛まないし上品に見えます。 もうすでにやっていたとしたらごめんなさい。 モノをまたがないとか 置きっぱなしにしないとか そういう事もモノを大事にするに通じるし 上品に見えます。 あとは姿勢 上体だけをひねったりしないで体全体で向き直るとか 背筋を伸ばしてお腹をひっこめるだけで 姿勢も良く見えるしスタイル維持にも役立つしおすすめです。

できます

そうそう
 言葉を変えましょう 急に言葉遣いは変わらないので  とりあえず 悪口 文句を言わないようにするんです  たとえば「疲れた~」を言わないことですかね   上品な方って いつも口元に笑みをうかべてませんか?  汚い言葉は 眉間に しわが寄りますよね!     自分は こんなことを初めて 2年経ちます  最近 いろいろ 素敵ですねと言われるようになりました  努力あるのみ がんばってください

姿勢と言葉遣いと顔つき?

041
小雪
私は、言われたくもないのに「品がいい」「お嬢様っぽい」と言われてきた方です。実際は、平均レベルの家庭に生まれたものぐさな人間なのですが…。昔は言われることが凄く嫌でしたが、三十路も過ぎてようやくそれが長所だと思えるようになってきました。 ・姿勢がいい(バレエを習っている) ・敬語が染み付いている(性格&職業柄) ・目が大きく口が小さい人形顔(生まれつき) あたりがそう思わせるポイントのようです。 半世紀生きてこられたとのこと。自分らしさを消すくらいならば、あおのりさんらしい生き方で十分と思いますが…。

先ずは問題点をあぶり出す

こころ
トピ主さんの年齢からだって、どんどん素敵に品のある女性になれると思います。 そのためには、漠然と努力をしないで、一つずつ変えていきましょう。 それでお勧めなのは録画です。 例えば自分が普通に食事をしている時に、最初から最後まで録画して下さい。 多分、見直すと少なからずギョッとすると思います。 こんなに一口を大口で食べてたの!? こんなにお箸を振り回しながら話してたの!? とか。 後は手の動きです。 会話している時のジェスチャー、ガッハッハと大笑いしながら手を叩いていたり。 綺麗な動きを意識するだけで変わります。 背筋を伸ばして立ちましょう。 意識してゆっくり話しましょう。 これらの事を意識して生活すれば、立ち居振る舞いが美しくなります。 評価が良くなります。 するともっとキチンとしよう。と、やる気が出ます。 好循環です。 では、先ずは録画してみて下さいね。

わかり過ぎて、怖いわぁ。

041
関西のおばちゃん
全く同じです。 私 若かりしころ、トピ主と同じです。 今、50過ぎ 素敵な人は 上品な人だと痛感してます。 でも私は、上品が辞書にないような親に育てられ、この年になり、お金の次に欲しいのが、上品な雰囲気です。なりたいなぁ、上品なおばさん。

他人を詮索しない

🐱
猫まんじゅう
の一言につきるでしょう。 わざわざ人の家の経済状況(懐具合)や家族関係を探るのは下品の最たるものです。 ブランド物をたくさん身に付けてるやら高級車に乗ってるから、と言って その人を「富裕層」と決め付けるのも下品な発想ですね。 そんなものを持ってるから富裕層と限りませんので。 それと出したゴミは自分で片付けること。ゴミ放置も下品。

あなたにとっての上品ってなんでしょうか。

💍
わんこ
品がよいと言うのは、見た目ですか? ま、大抵はそれでしょうけど。外に出るものですし。 上品が無理でも下賎にならなければ、まずまずの品は維持できているといえるのでは。 西日本は確かに。笑ってしまいました。 でも、関東は嫌いですね。腹黒いとよく聞きます。 関東って言うたって、地方の人のより集まりですけどね。 今の時代で上品になろうと思えば、目を養わないとね。というか小手先の品を演技してる人多いように思いますね。 小学生高学年の子供に、大人の一部を見たり、品(ちょっとオーバーだけど)のよさみたいなものは感じます。 大人の言われた事に素直で初々しい気持ちをこめたお礼とか挨拶には感じます。 ですが、所作・振る舞いとかでは大人でもそう居ないです上品な人。今の日本の一般大衆はとても品があるとはいえない。これでは目が鍛えられないでしょ。 習い事なんかでちょっとしたことは身についている人も居るでしょうが、性格が悪ければ意味ないしね。 親子関係といい上下関係といい滅茶苦茶だしね。 下品が育って上品が生まれても育たないでしょうね。

品とは?

しろごま
中身?それとも服装や立ち振る舞いなどの外見的なもの? わたしも主さんと同級生ですが、いろいろな人と出会って感じたこと。。 それは外見や肩書などにそぐわない程に品のない人がいるということ。つまりは内面の問題です。 以前働いていた「品のいい」レストラン。伊万里焼などのアンティークが飾ってあるような森の中にある素敵なお店です。そこのオーナーさん(女性)の旧家から伝わる品々。。 しかし、その女性の中身は決して真似をしたくないものでした。 従業員を使い捨てる。。品のない暴言などなど。 愚痴になり恐縮ですが、中身と外見のギャップというとその人を思い出します。

見た目だけ上品ですが・・・

041
氏より育ちね
ホント、本当の育ちの良さから滲み出る、立ち居振る舞い、言葉遣い、が伴う上品な人間になりたいですよね。付け焼刃じゃボロがでるんですよー。全然自慢じゃなくむしろ困ってるのですが、私は一見すると品よく見えるらしいです。貧乏、毒親、学歴は低い。それなのに若い頃から上品に見えるので困りました。 親の職業、最低の学歴、言いたくないのに聞かれ神経をすり減らす始末。答えるとなんかホッとされて、立場逆転劇に無駄に傷つくばかりの人生・・・。 勝手に理想化されて落とされて「なんだよ!」みたいな心境です。

努力は報われる

ホー
この歳になって、少しでも品良くなることは 可能でしょうか? ↑ 可能だと 思います。 具体的な方法として… 茶・華道を 習う 上品なエリアで過ごす時間を多くする。 (カフェ・レストランetc…) ゆったりと 時間を気にせず くつろいでいる 心のゆとりがにじみ出ている 急いでいない ・時間をもて余している感じ…

難しく考えることはない

041
匿名
1つ1つの動作が丁寧、言葉に丁寧さがあれば庶民でも十分上品に感じると思います。 これが結構難しいんですよ・・・歩くときに「足の上品さ」とか意識してみて下さい。 日常で勉強できることは山ほどありますよ。 食器を音を立てずに重ねるとか置くとか、意識してないとかな~り難しいです・・・。これを無意識にできるようになれば、上品に近づくのではないでしょうか。

やっぱり人の悪口を言わないことかな

😝
podey
とても美しい人が悪口を延々と話していて幻滅してしまいました。 人の振り見て我が振り直せという言葉があるように 自分も気をつけたいと思います。

品格について

041
ケイ
品格とは他人に尊敬され追従される行為と態度だと思います。 生まれ持ったものではなく教育と経験から得るものでありお金で買えないものです。 人にも国家にも品格があり、強い力を持ちながら優しく相手を導く事ができる知識です。

真面目に考えました!

💍
ロータス弁護士を紹介
八ッスパ、蓮っ葉、俗語なんですね。 品よく、真面目に生きれば品良くなってきます。 生活も装いもTPOを考え、形は心の現れです。 見た目もキレイに普通にする、普通にするには真面目に生活が基本です。 言葉、丁寧に話す習慣がつけば、それが品に繋がります。 勿論、上品と感じる人を、お手本に真似するのは悪いことではありません。 いい言葉は使いながら、自分の言葉に馴染ませていきましょう。 思いついたことを書きました。 真面目に考えてみました。 私も「品」を大切に、新しい挑戦に励みます。 上品になりましょう!そう思ってくれる人が増えると嬉しいです。 誰もが、女性の品格に気がつく、ここからだと思います。

勘違いしました!

💍
ロータス弁護士を紹介
ハッスバ、バ、ば、蓮っ葉って言葉を知らなかったので間違えました。 それからハッスバを演じいた?演じられるなら、上品な人も演じられるでしょう! 上品に演じる事、良いことでしょう。 なりたい自分を演じる、いいですね~真似します。 勘違い、書き違い、失礼しました。 それでは、ごめんあそばせ~笑

環境を変えてみる

041
ChiChi
えーっと、何を持ってトピ主さんが上品になりたいと思ったのかわかりませんが、 そして、上品という具体的な内容もわかりませんが、察するにということで回答すると、 上品な方たちに囲まれて振る舞いを真似するのが一番かと。

敬語

041
FRED
まず、簡単なのが正しい敬語を身に付ける事です。 で、それを家族や親友等一部の人たちを除いた全ての人たちに使う。 あまり近い付き合いではなければ、年下にもです。 コンビニの店員やレストランで注文する時、敬語ではなくタメ口(失礼)や上から目線から物言う人。 初対面でも年下とわかるないなやタメ口になる人。 上品とは言えませんね。 後はカッコつける事でしょうか。 鼻につかず、さらっとカッコつけられれば上品に近づくと思います。 レベルが低いアドバイスでしょうか? 本当の上品は、残念ながらやはり育った環境に左右されてしまいます。

生まれるものではない

041
らいおん丸
品格は造られるものです。 まずはいつも笑顔で、話し方もゆっくりと、動作もゆっくりで。 声の出し方も気を付けてください。 それだけで他人から見た印象は随分違うと思います。 そして大事なのは中身。 読書、音楽や絵画鑑賞で教養を身につけてください。 自己啓発本もいいかもしれません。 足るを知る、ということを理解できれば自ずと上品になると思います。 人の悪口、愚痴は言わない、なんでも前向きに捉える、他人を認め尊重する、自分を大事にする。 頑張ってください。

品がいいのはお育ち

同世代
みもフタもないですが、タイトルどおりです。私が上品かどうかは置いといて、例えば玉の輿にのった身を飾って一見上品そうな奥さまでも、なんかの拍子に馬脚が表れます。 ちょっとした目付き、対応の仕方とかでね。 育ちのいい上品な人はおっとりと普通にしていても上品なのです。 しかし向上心は大切だと思います。 いわゆる身綺麗にし、「下品とされる」行動をつつしめばよいのではないでしょうか。

大衆化から遠ざかること

041
御苦労
私が若いころには、テレビが教育的要素をふんだんに持っていました。 テレビもラジオも美しい言葉遣いで含蓄のある表現にあふれていました。 昨今は放送内容のレベルが低く、ドラマは陳腐化、バラエティは品がなく、タレントは馬鹿さを売りにする人物が増えてしまいました。 まずは言葉遣いに気を付けたらいいと思います。自分が嫌いな表現は敢えて使わず、正規の言い回しを守り、自分自身の言語スタイルを確立すべきでしょう。 古典と言われる文芸作品で言葉を磨いてください。 おのずと態度や振る舞いも洗練されたものになるでしょう。

おもしろいタイトルですね

041
ゆりこ
答になってるかわかりませんが、私は笑顔が素敵な人が好きです。 屈託なく笑顔で挨拶できる人って素敵です。できれば歯は白い方がいいですね。 そう、歯が白いと不思議と上品に見えるんですよ。 そして決して他人の悪口、批判を口にしないこと。 悪口を言うと笑顔が醜くなってしまいます。ストレスがたまっても、そこはぐっとがまん(笑) あと、私はマンション住まいなんですが、エレベーターのボタンを押す時、手の平に皺やシミがなく白いと上品だなって思います。

家の中をきれいに整える

041
aiai
まず家の中を整理整頓して何がどこにあるか全て把握する。 これ結構大変だと思います。 私もやらなきゃーと思いながら、なにがどこにあるのか 家全体をキチンと把握していない。 それから他のかたもおっしゃっていますが姿勢。大事です。 それから人前で感情的にならない。常に冷静でいること。 でも感情的になって喧嘩しているおばちゃんとか見るとかわいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧