本文へ

50代美容脱毛したいけれど

レス20
(トピ主 2
041
mamako
52歳になりましたmamakoと申します。

最近の脱毛サロンの広告などをよく目にして、私たちの若いころよりお値段も技術も進歩していて、私も猛然としたくなりました。
脇とVライン、どうせならIラインもしたいです。

ですが広告や口コミをみると若い方がメインのようで、こんなおばちゃんが行っていいものか行きたくても恥ずかしくて躊躇しています。
今まで、自己処理しかしたことがなく、サロンなどは行ったことがありません。

アラフィフから脱毛を始めても大丈夫でしょうか?
または始められた方がいらっしゃいましたら感想などをお聞かせいただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おばちゃんがいない理由

あかり
私の行っているサロンは、閉経している方はお手入れできません。明記してありますが理由は分かりません。トピ主さんは大丈夫でしょうか。 今は大丈夫でも、通っている間にお手入れ出来なくなる可能性もあるので、サロンや病院に聞いた方がいいと思います。 脱毛昔と比べて安くなりましたよね。若い子が羨ましいです。

大丈夫ですよ

🐷
だいじょうぶです
大手サロンに通っています。40代後半です。 60代以降の方でも来られる方多いそうです。 そして、V、I、Oを施術されるそーで 将来、自分が介護になった時に ボーボーだとお世話しにくいだろうと。 (多分、介護経験者?お世話しにくかったんだと思われます) 実際私はサロンでどうみても70代かなぁという おばさんと遭遇したことあります。 私も若い方ではないですが(笑) 普通に対応してもらってます。 ただ、時間は結構かかります。(3ヶ月に一回) 忘れた頃に施術という感じです。 あと、施術前日か当日に 自分で剃って行く必要があります。 剃り残しがあまりにも多いと 施術してもらえない事があります。 はじめのカウセリングの時に 自己処理などのコツとか教えてくれるので ズバッと恥ずかしがらずに質問してください(笑)

誰が何と言おうと行きましょう

041
ぴたぱん
たぶん、今更なんで?とかいい年して?というレスもあるでしょう。でも、せっかく一度の人生ですからやり残したことはなんでもやってみませんか? 一度行って、あら場違い?でもまたやってみようと思えば続ければいいし、二度とゴメン!となれば、それっきりにすればいいだけではないですか。 私も年とってから行き始めましたが、やってよかったですよ。行く前まで、あれこれ「言い訳」考えてましたけど、(スイミングを始めたので・・、とか オムツ替えてもらうようになったら恥ずかしいじゃない?とか)結局、そんなこと言う暇もなく、淡々とあっという間に施術されて終わりです。 あとで、きっと「なに、あのおばさん」とか、話されてるんじゃないか・・・とも不安になりますけど、いいんです。お金払ってますからね。 サロンでの脱毛は回数が多く必要なので、医療レーザーにしました。どちらも行きましたがサロンの方が若いお姉さんが多く、 「ごめんなさいね・・・」という気持ちにはなりました。言いませんでしたけど。 膝下、脇、VIOをもう一生処理しなくてもいいので、気が楽です。あと、鼻下やりたいです。 老眼すすんで見落としがちなので・・。

嬉しいです。

041
私はエステでアルバイトをした経験があります。 そのエステでは、カウンセリングをするのは30代、施術をするのは20代が大半でした。 私は美容外科で医療レーザー脱毛を経験もありまして、その医院では受付以外、医師も看護師も40代から60代でした。 私の世代から見て他の患者さんが50代なのは嬉しいです。なぜなら、30代になってくると、美の基準が若さではなく美しく成熟することに変わるからです。私からするとそういう先輩を見ているようで嬉しいです。

母が行っていました!

🐱
ぷぷる
今62歳です。 50代前半から健康のためジムやプールをはじめました。 ちょうどそのころ私と妹が脱毛に通っており、母もちょっと興味を持ったようなので サロンの方に聞いてみました。 すると、母のようにプールをしていたり、介護を見越してオシモを少しでも清潔に保ちたいという中高年の方も結構いるそうとのことでした。 母に話したところ、通い始めました。部位は教えてくれませんでしたが、脇とV(IO?)だと思います。 ただ、白髪は脱毛できないのよねーとちょっとあるのに。。と母が言っていたのでやるなら早い方がいいと思いますよ!!! ちなみに私は小陰唇がありえないほど長く蒸れ不衛生なの美容整形外科で切除手術をしましたが 将来の介護を理由に同じ手術を受ける中高年の女性も増えているそうです! オシモをすっきりしたい!というのは全世代に一定のニーズがあり プロの方々からすると年齢は全く関係ないのかなぁと思います!

同じく52歳です

041
ゆうき
数年前ですが、脇だけ永久脱毛しました。 だって見えないんですもの、老眼で。 かと言って 老眼鏡かけたらやりずらい。 自分で手入れ出来なければ 行くしかないって感じでした。 良く宣伝している 一番安いチェーンですがとても感じよかったです。 おばさんだから・・なんて蔑視はされませんでした。(と、私は思っている) どうしても気になるのなら マダム対象のサロンにされては? とりあえず、カウンセリングだけでも受けてみてはいかがでしょう。

やりました。

041
yoko
こんにちは、脱毛しましたよ。 子宮はないので閉経してからと同じですが、何も言われませんでした。 暇なので、クーポンや格安のを何か所も行きました。 子宮なしから始めましたが、脇・足全体・Vラインは今のところ100%です。 鼻下は、また生えてきましたが、顎は大丈夫です。 Vラインは、毛が薄くなってきました、年のせいかな。 ひじ下が、時間かかります。 もう、医療脱毛6回・エステ脱毛5回やってますが、まだ生えます。 顔全体とひじ下は、また違う所に1年5回通う予定です。 I・Oは、人に見せる必要ないので、やってません。 施術する人も気にしてないので、自分がやりたいと思ったらやるべきです。 やらないで後悔するより、ずっと良いと思います。 ひざ下なんて、主人より太い毛でしたが、今は毛が生えてた事も忘れるほどです。

なぜ大丈夫じゃないと思うのか?

041
暇人
年齢なんて関係ないでしょ。 全然大丈夫だと思いますけど。 サロンは知りませんが、美容外科ではいろんな人がいますよ。 美容外科は脱毛だけじゃないし、何を施術するのかはわからないですけど。 脱毛は医療用の方が効果が高いです。 ただ、レーザー脱毛は毛根が黒くないと脱毛できないかも。 年齢で心配なのはその辺かな。 いつまでも綺麗でいましょうね!

トピ主です

041
mamako トピ主
あかりさま  だいじょうぶさま ぴたぱんさま 冬さま ぷぷるさま ゆうきさま 貴重なご意見や体験談ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 今回皆様のレスを読ませていただき背中を押してもらえたような気がします。 やはり最初は勇気がいりますが、いろいろと言い訳を考えたりしないで頑張ってみようと思います。(できるかな?汗) それに医療レーザーのことも調べてみて、自分にあったものを見つけなくてはと思います。 ありがとうございました。

白髪はレーザー脱毛できません

041
アラフィフ
40歳ごろ、ワキ、膝下とビキニ(V,I,O)をレーザー脱毛しました。 その頃、同年代の友人がいっせいにレーザー脱毛に通いました。 そのタイミングでの理由は、白髪になるとレーザー脱毛できないから。 当時気付いてなかったのですが、ワキに1本、シモに1本白髪があったようで、それだけは生えてきます。 5年くらい前に腕の脱毛をする時に、タッチアップしてもらったのですがやっぱりダメでした。 それだけ毛抜きで抜いています。 トピ主さん、鏡でじっくり白髪を確認した方がいいですよ。 あまり多かったら、思うような出来にならないかも。 少ないなら大急ぎでサロンに行ったほうがいい。

よいとおもいます

041
にこら
ただレーザーは黒色に反応して組織を破壊するようできてますので、白髪には効きませんし、色が濃く大きいシミ・ほくろ付近は当てられないのでそこはご留意ください

ホームエステ脱毛

041
しろ
ケノンのホームエステ脱毛の器械を購入されては? 100%確実簡単に脱毛できます。

閉経したら必要なくなるのかも

041
57歳
2、3年前から、気づいたら、脇の毛が生えなくなりました。 処理する必要がなくなったんです。 きれいなものです。

アラフィフでやっています

041
スッキリ
40代後半から光脱毛をしています。 今は技術が進んで安くて効果がありますよね。 若い時にしたかったです。(笑) この年でやっていいものかと悩みましたが、年を取ると目が悪くなって毛が見えなくなるのと、もっと年をとって入院した時にもう自己処理ができないだろうなと思って始めました。 閉経しているとできないんですか? そんな質問を一切されたことはありませんでした。 他のお客さんは私よりみんな若いですね。 施術されるスタッフさんも若いですが、不愉快な思いは一度しなかったです。

わたしは大学病院の美容外科

041
haha
50歳少し前にスポーツジムへ通うのでワキの脱毛を大学病院の美容外科でやりました。なにしろ安心・明朗会計。サロンなどより安心ではありませんか? 最初は、ほほにできた小さないぼを取りに行ったらそこにいろいろなメニューが明朗料金とともに表示してあったんですよ。 ぜひ、近いなら病院をご検討ください。

白髪の場合は

041
yoko
こんにちは、みんな背中を押してくれてよかったですね。 白髪の心配を書かれている方がいますが レーザーやエステで残ってしまった場合は 最後にニードル脱毛すれば良いですよ。 52歳でしたら、そんなにたくさん白髪はないと思いますので ニードルのお試しでツルツルになると思います。 (少し痛みは強いですが・・・)

トピ主です

041
mamako トピ主
皆様レスありがとうございます! yoko様 haha様 スッキリ様 57歳様 しろ様  にこら様 アラフィフ様 暇人様 アドバイスや体験談ありがたく読ませていただきました。 まだまだ勉強不足でした。いろいろな方法や白髪の問題もあるのですね。 白髪ですが、確認したところ数本はありました(汗 それに脇などはまだまだ剛毛で憂鬱でやっかいです。 このわずらわしさから解放されたい・・・。 まずは近くに女性医師さんのいる美容皮膚科があるのでカウンセリングに行ってみようと思います。 一度の人生ですからやりのこしたことがないように・・・とアドバイスを頂きましたが、まったくその通りですね! 皆様ありがとうございました。

推測ですが

041
脱毛好き
横ですが、永久脱毛で閉経した人がダメな理由を考えてみました。閉経するとムダ毛が減るみたいですね。うちの母は閉経後、Vラインと脇の毛がほとんどなくなったそうです。ムダ毛が生えてこないなら、サロンやクリニックへのリピート率も減り、お金があまり儲からないからではないでしょうか。 永久脱毛は、何回か通わないと完全にはムダ毛がなくならないですよね。閉経後に脱毛すると、おそらくもう生えてこないので、サロンにも行かなくなり、サロンが儲からないからとか、、、。推測ですが。誰か本当の理由を知っている人がいたら教えて欲しいです。

Iラインはニードルできません

041
うずら
他の部位に比べて皮膚が柔らかいのでニードルはやらない所がほとんどです。 私もスタートが遅かったので白髪が少し残ってしまいました。もう少し早くすればよかったと後悔しています。

閉経後できないというのは…

😨
アラフィフ
たしかホルモン量の影響で皮膚が薄くなり、伸縮性や弾力性がなくなってくるというような理由だったような。 レーザー脱毛は肌にも負担になりますよね? 赤くなるし。 子どもや高齢者の肌には刺激が強すぎると思う。 閉経後は高齢者というわけではないけど、どこかで線引きしなければならないからじゃない? 早期閉経だったら、もしかしてそんな質問すらされないかもしれません。 閉経後は体毛も薄くなるというし、効果と肌のトラブルをはかりにかけた時にあまり意味がないということなんじゃないでしょうか。 閉経後でもしてくれるサロンも探せばあるでしょう。 でも、あまりいいサロンとは思えないというか、売り上げのことしか考えていないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧