本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人そうに見える人で自分を嫌っている人

いい人そうに見える人で自分を嫌っている人

レス10
(トピ主 1
😨
mai
ひと
結構仲良くしている方で、本当は自分のことが嫌いなのではないかと感じる方がいます。 自分とは正反対の性格をしている方です。 私は思ったことが顔にでるタイプで、相手は抑制するタイプです。 そのためか、相手の思っていることが分からず怖くなります。 私自身が他の人とは関係が良好であるためか、はっきり嫌いだと態度に出されることはないです! しかし、間接的に自分に該当する項目をあげては嫌いなどと言います。 思い違いや自己意識意識なのかもしれませんが、コンプレックスを刺激するようなことを影でいっていることを聞いてしまったりしたことがあります。 また、コンプレックスではなくても自分に該当することを挙げては無理だといいます。 例えばですが、 私は肌が色白なのですが、そのことに対して他の子が「白いね~」 などと言ったその日のうちに、 (私を嫌っているかもしれない方と)会話を交わしたのですが、 芸能人の名前を挙げて自然な会話の流れで「○○は可愛いけど、色が白すぎて気持ち悪い。受けつけない」と言ってきます。 私の心の問題かもしれませんが、間接的に嫌いと言われているとしか思えません。 共通の友達も多いので、直接言えないだけで意地悪で言ってくるのでしょうか? その人は、気遣いのできる空気の読めるタイプで周囲からいい人と評判ですが、 気持ちをいつも抑制しているせいか他人の悪口も多いです。 その方とは一緒にいる機会が多ったので、私の悪い面を多くみられて嫌われたのでしょうか? それとも、私が彼の受けつけない容姿をしていて、嫌われてはないけど生理的に無理と思われているのでしょうか? 本当に、普通に話しかけてもくるのでいい人にも感じます。 ※お互いに恋愛感情はありません。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
たぶん、主さんの感じている事を言葉で表現するのが難しいのかも、と思いますが、よくわかりません。 1-相手は男性で、いい人と周りには思われている。 2-感情は顔には出さないが、悪口が多い。 まず1の件ですが、それは主さんの予想ですか? それとも、「彼は本当にいい人だ」としょっちゅう話題に上がる程ですか? 1を受けての2ですが、悪口が多い人が「いい人」って言うのが、相反する事なので、私には理解できません。 トピの色白例で言うと、悪口なんじゃなくて毒舌なんじゃないの?と思いましたが。

うーん・・・

041
40代
いい人そうに見える人で自分を嫌ってる人なんて 社会に出れば沢山いるんじゃないかな? 学校や社会で一緒になる相手に対して普通に接しても 腹の中まで相手を受け入れてるかは、人それぞれ。 人は、他人の感情をコントロール出来ません。 だから、他人が人の悪口を言おうが、自分を嫌おうが それに対して、良いとか悪いとか言う事が出来ないし それは、あくまでも他人の感情や思いに過ぎないんです。 相手の感情や気持ちばかり気にし過ぎないで、 自分はどう思うかを優先した方が良い。 お聞きしますが、maiさんは、その人の事が好き?嫌い? きっと、苦手なんじゃないのかな? 悪口や陰口言うから嫌いなんじゃないのかな? 自分は相手を嫌っているのに、それを自分で認めようとしてないでしょ? 嫌う事は良くないとか、嫌うと嫌われてしまうのが嫌とか思ってない? だから、本当は自分が相手を嫌いなのに 相手が自分を嫌いなのでは?と置き換えちゃってるんだよ。 まず、自分は相手の事が苦手と認め、今後の付き合い方を考えたら良いのでは? 離れたかったら離れれば良いと思う。

自分からは近づかない

💡
jump
気遣いのできる空気の読める周囲からいい人と評判の人は、だいたい 悪口が多いですね。主様のおっしゃるとおり気持ちを抑制しているのでしょう。 半径10メートル以上近寄らないようにするとか。 主様が他の人との関係が良好であるなら、おそらく大丈夫だと思いますが 最悪の場合、適当な噂話を流されたりする場合もあるのでご注意を。 その仲間が仕事関係でない場合は、脱退するという手もあります。 人気者に目をつけられると大変ですよ。

もしかして…

041
CBA
「実は男です。 オレは空気読めて気配りもできるので周囲の評判もいいので、そんな俺が嫌いなヤツの悪口くらい言っても良いですよね。 特に、この職場で近い席の女が生理的に受け付けない顔で気持ち悪いんです。 同僚が仕方なく誉めてるのを真に受けて喜んでるのを、俺が解らせてやってます。 それでもたまには普通に話してやる俺はイイ人だし正しいですよね?」 だったりして。

気にしすぎではないな?

041
のり
自分を抑制できる方は、悪口も言わないように思います。主さんに合わせてくれてるとかないですか? 職場で嫌な事がある度に、顔に出されたのでは辛くなりますよ。嫌みの一つでも言いたくなるように思います。 悪い人は嫌だけど、いい人って一体どんな人がいい人なんだろうか?疲れませんか?

友達と恋人(候補)は違うでしょ

041
ぴゃー
彼は「(恋人としては)色白すぎる人は好まない」と言ってるだけなのに トピ主さんは「色白すぎる人が嫌い=私のことが嫌い?」と 深読みしてしまっている気がします。 友達は100人いてもいいけど、恋人って普通は一人ですよね。 それだけ本人にとっては基準が細かいってことです。 「たった一人としては選べない」って言ってるだけで、 100人の中には入ってると思います。 恋愛感情がないなら、それで構わないはずです。

「あなたは僕のタイプではありません」

🐱
neko
「お互いに恋愛感情はありません」と明記する所を見れば その人は男性で、主様は女性ですね? ではあまり気にする必要もないのではないでしょうか? 多分彼は「maiさんは恋愛対象外」と言っているのだと思いますよ。 多分そんなに深い意味はありません。 主様は彼に恋愛感情が無いなら問題ありませんよね? もしかしたら彼は誤解をされやすいタイプなのかもしれません。 「えっ?貴方も私のこと好きでしょう?」と 思ってもみない女性に誤解され好かれてしまったとか。 意外と好かれる前に布石を打つ人は少なくありません。 だから普段仲が良い主様が勝手に誤解しないように 「あなたは僕のタイプではありません」と言ってるだけでしょう。 主様にその気がない分「なぜこんなことをわざわざ言うのか」と 不安になるのも無理ありませんけどね。 もし男性ではなく女性なら絶対に主様の事が嫌いだと思います。 女性で意味も分からずに言っている事はまずないと思いますね。

そうですよね。

😀
mai トピ主
彼は私から見てもいい方です。 話す機会も多く、相談などにものってくれるので、 優しく感じることの方が多いです。 私自身が学生時代に男子に色々言われたことが、 トラウマになっているせいか悪口を言う人は信頼できないのです。 私も人の悪口はいいます。 しかし、限度を超えた許せない人間だけで、 ごく限られた人間にしか言いません。 私からすると、彼は小さなことで言い過ぎに感じます。 現在は良好な関係なのですが、嫌われないか常に不安です。 私は自分自身ダメな部分が多いので、他人を許すことができるのですが、 彼は大人な分、他人にも厳しく、嫌いといっていた方とも普通に話せます。 顔にでない分、怖いです。 彼が不満に思っていることを分からないことが怖いです。 わかめさんのおっしゃる通り、「何気に毒舌」と周囲の人も言います。 私は、実際にされたことより、ちょっとしたことを大きく捉え、 深読みする癖があるので、みなさんのおっしゃる通り気にしないようにします。 ありがとうございました。

恋愛感情じゃなくても好意的興味がある

041
RitzParty
なんとなくですが、双方もしくはどちらかが既婚者ですか? 主さんは人から嫌われる事を過剰に気にされる方のようですが そこを個人的に向けられてる恋心のような感情と誤解されているのではないですか? 会社の同僚とか趣味友など関係性やお互いどの程度好意を抱いているのかはわかりませんが 察しのいい方なら主さんの気持ちに応えてあげられないから敢えての自粛やブロックすると思うんですよね。 ・・・というのも考えすぎかな? 人が複数集まれば相性の合わない人や自分を下嫌いする人が出現しても特別不自然な事ではありませんよ。 全員から好かれる。好かれなければいけないという思い込みは主さんのご負担になりませんか? あまり自意識過剰すぎるのも周囲に一喜一憂して振り回されるのも頂けないですし その方に対して特別な感情をお持ちでないのでしたら そんな人もいるんだなぁくらいに留めて置かれておいた方が良いと思います。

追加レス拝見致しました。

041
わかめ
そっか~。 追加レスで何となく、主さんの言いたい事がわかったよ。 いい人、なんだけど、毒舌や悪口が多い。 たぶん、主さんが怖いと感じるのは、まさにその「相反する矛盾」の部分が理解の範疇を逸脱しているから…なんだと思った。 人間関係において、他人を変える事は不可能なので、付き合いを止められない場合、 なるべく気にしない、という選択肢しかないんだけどね。 でも、主さんの違和感は大切にした方が良いよ。 あまり深く関わらない事。 当たり障りなく、まさにその彼のように、表には出さないように努力する事。 そうすれば、嫌われる事はまずないから。 ただ、陰で悪口を言われている可能性はあるけど、それは他の人も「この人、他でも言ってるだろうな~ 」と思っているだろうから、気にする必要はないです。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧