本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 良くある女性の質問の答えが解らない(女性心理が?)

良くある女性の質問の答えが解らない(女性心理が?)

レス86
(トピ主 0
041
けんきち
恋愛
女性からの質問で「私の考えてる事解る?」とか 「私は何を悩んでいるか解る?」とか 「あなたに何をして貰いたいか解る?」とか・・・。 超能力者じゃあるまいし、解る訳無いのに。 うっかり「解るよ」なんて言ったら、絶対に当ててみてと返される。 「解らない」と答えれば、あなたは私の事を何にも解らないと返される。 考えてる事→腹減ったとか? 悩み→今晩のおかずとか? 何をして貰いたい?→肩もみとか? いったい満足する答えは何なのでしょう???

ランキング

レス

科学クイズじゃないんだから

041
りるこ
そういう質問をする女性は、「絶対唯一の答えがあって、それを回答して欲しい」と思っているわけじゃなく、「私の気持ちや思いに考えを馳せてみて。私にもっと関心を持って」という気持ちで言っているのではないかなあ?だから、「彼女の気持ちや考えについて考えてあげること」に意義があるのでは? しかし、全ての女性がそういう質問を男性にしたがるわけでもないと思う。そういう質問がうざいのなら、そういう質問はしないタイプの人と付き合えば?

想像力の欠如?

041
さくたろう
そんな、十人十色の答えをさらに他人に聞いてどうするんですか? ちなみに、私の周囲には(自分を含め)「私/俺の考えてることわかる?」ってしょっちゅう聞くような人はいません。 ちなみに、私が欲しいのはダー○ベーダーの販売促進用立て看板(たぶん非売品)です。 DVD売り場の立て看板の前を通るたびに、その時だけは彼氏に「私の欲しいものわかる?」「私の考えてることわかる?」と聞きます(以前からプレゼントとしてリクエストしています)が、きっとあなたの求めている答えとは違うと思います。

うわっ、このトピ興味あるな!

041
お気に入りに登録!
さとう珠緒っぽい彼女ですね(珠緒のは芸ですが)。で、彼女はそのたびにきちんと種明かしをしますか?してるんだったら、いちいちめんどくさい彼女ですね。はっきり最初から言えといっぺん言い渡した方がいいですね。でも種明かししないではぐらかすのなら、プロポーズをせがんでるんでしょう。

言わないけど・・・

041
えり
それって誰に言われるんですか? 彼女とか特定の人? 私は一度もそんな意味不明な質問したことないし、そんな事を聞く女性にも出会ったことないです・・・ 私は女性ですが、そんな事聞かれたら「分かるわけないでしょ!」って返すと思いますよ・・・ そんな質問にまともに答える必要ないと思います。 どうせどう答えたって不満を言うんでしょうし。 放っておいていいですよ。

「話さないとわからないよ」

041
おたn
その質問にはわからないんだから、「わからない」と答えてOK! 「貴方は私のこと何もわからない」といわれたら、「親しい仲でも話さないと何が必要なのかわからないよ?どうしたの?」で話すように促してください。 わかる必要なんでまるでありません。 できないんだから。ただ、話して理解をしてほしいだけだよ。

にっこり笑顔で

041
芳野
「君が考えていること?  わかった 当てるね。  じゃあ僕の目を じーっと見て!  うーむ・・・ふむふむ わかった!君は今・・  『僕がどう答えるかな~?』って思ってるでしょ?」 なんていうのはだめですか? 答えなんて適当でいいんですよ 「何考えてると思う?」   →僕のことが大好きだなって思ってる 「何悩んでると思う?」   →僕がどれだけ君を愛してるって思ってるかなって悩んでる 「どうして欲しいと思う?」   →もっともっと僕に愛して欲しいと思ってる

よくあるんですか!?

041
けろ
よくいるんですか?そんなアホな質問をしてくる女性が。 何人くらいお付き合いして,そのうちの何割がそんなおバカな質問をしてきたんでしょうか。 そういう質問をしてくる人間って,モラハラの気があると思います。 相手を困らせるのが目的なんですよ。 トピ主さんが,モラハラ女を呼び寄せる体質があるのかもしれませんよ。 そんなバカな彼女の言葉なんてまともに受けとらないで,言葉遊びを楽しむつもりでからかってみてはいかがでしょうか。 「分かってるよ~,わざわざ言わなくても分かってることは分かってるでしょ」 とか, 「○○のこと?」「違う」「じゃ△△?」「はずれ」「なら◇◇?」・・(以降延々と続く)

あはは、おかしい~。(笑)。

041
カーディガン
私もいつもそれで亭主とケンカするよ。いまだに。 私も女だなあ、、、と思いますよ。(笑)。 なんでかわかんないんですよね。 どこのカップルも同じだね。

おっかしー

041
白いくまさん
すごいウケました。 私も女性だけど、そんな女性はめんどうで御免だわ。 「人を試すような質問を気軽にするもんじゃないよ」と返事すれば、 さすがに思うところもあるのでは? そのテのタイプは、普段は女性らしい気遣いがあって、 かわいらしくていい人だけど、一度機嫌損ねるとめんどうで コワイと思います。 ご用心を。 『君子、危うきに近寄らず』  ・・・・。

答えは、「解る」でも「解らない」でもないんです。

041
海外で恋の道20年
ほほほ、けんきちさん、お若いですね。そういう質問は、内容に正面きって答える類いのものではなく、心の綾を探り言葉遊びで時間をかけた会話に持ち込むための遊びですよ。 >>「私の考えてる事解る?」 もちろん。僕のことさ。僕が君のことを考えてるのと同じようにね。君の目がそう言ってるよ。そして僕は今夜は君とワインを飲みたいと考えてる。君が僕とワインを飲みたいと考えてるようにね。 >>「私は何を悩んでいるか解る?」 君は僕の悩みが解るかい?僕はもう心が君のことで一杯なのに、もっと君を愛したいって悩んでる。君も僕をもっと愛したいと悩んでるのさ。 >>「あなたに何をして貰いたいか解る?」 もちろん。君は僕に「君が何をして貰いたいか解る?」という問いに答えないで欲しいと思ってる。僕が「解る」と言っても「解らない」と言っても君は気に入らないんだからね。でも、君は僕が君に何をして貰いたいは解ってるよね。 ふふふ、頑張ってね。

うーん。

041
なー
私は女にしてはあまり女らしくない精神の持ち主なので、そのような質問はしたことがないのですが‥‥ そういった質問をする女性は、「解る・解らない」の答えよりも、会話の広がりとか、もっと私の話を聞いて欲しいというようなことを望んでいるのかもしれません。 「話を聞かない男・地図が読めない女」という本を読んでみることをお勧めします。男性心理、女性心理の違いがとてもわかりやすく書いてあります。

ひとことで言えば「さみしい」

041
そんな私はオバサン
私を見て! 私の話を聞いて! いつも私に関心を持って! ・・・てな所でしょうか? 今晩のおかずや肩もみなんてワードが出るのは御夫婦だからでしょうか?それならカンタン。 「解る?」と聞かれたら 「解らない。なあに?教えて!」とからみつく。 拒否されてもひるまずちょっかいを出す。 恋人時代をちょっとだけ思い出せたらもうダイジョウブです!!! 的外れだったらごめんなさいヨ。

あはは

041
トピ主さんのお気持ちこそよく分かります。私は例え夫婦でも自分の気持ちは話さないと通じないと思っているので、言葉を選んで話すようにしてます。だから悩みが深刻になる前に解決される事が多くて、あんまり思いつめるような事がありません。 冗談っぽくですが、旦那に「咲に焼肉食べさせてあげたいって思ってるでしょう、知ってるよ」とか「咲を旅行に連れて行ってあげたいって思ってるでしょう、知ってるもん」とか言ってます。でもたまに「なんだかんだ言っても、咲が(あなたがいてくれるだけで幸せ)って思ってる事くらいちゃんと知ってるよ」って言われます。これは旦那が私の要求を拒否する言葉のようです。チッ、と思いながらめげずに頑張ってます。

答えになってないか

041
あいすまん
シチュエーションが分からないんでなんとも言いがたいけど、僕は聞かれた事無いですね。 そういう質問をされる時点で問題ありなんじゃないだろうか・・。

おそらく

041
りゅうりゅう
40歳、会社役員です。 このような質問は男性に甘えたい女性心理から出てます。よほど親しい関係でないとこのような質問は出ません。よって答えは 考えてる事→あなたが好き! 悩み→あなたと結婚したいのにあなたは何も考えて無い 何をして貰いたい?→1カラットのダイヤ付プロポーズ この女性がトピ主さんの彼女だとするときっとこうでしょう。この対応なら満足するはずです。もし彼女でないとしても、トピ主さんがこの質問の女性に好意をお持ちなら、同様の答えでOKでしょう。 超無責任ですが私の答えは以上です。頑張ってください。

嘘は良くない

041
笑止
分からないんだから、「分からない」と答えればいいでしょう。分からないくせに「分かるよ」とか嘘つくから余計に面倒なことになるのでは。 ちなみに、同じ女性でも他人の考えていることは分からないです。女なら他の女の気持ちも分かるはずって決め付けないでほしいな。

ようするに、

041
あい
かまってほしいんです。自分のことでアナタの頭のなかをいっぱいにしてみたいんです。アナタに自分のことを知ってもらい考えてもらっているという実感がほしいんですよ。 算数のように正しい答えが求められているのではないのです。

嫌な質問だけど笑っちゃった

041
ふーん
トピ主さんがつき合いを続けたいなら、ちょっと余裕な表情で、でも憎たらしくなく、「じゃ、おれの考えてる(悩んでる)ことは分かる?」って逆質問しちゃいましょう。 ただ、「前に彼女が嫌だと言ったことを繰り返ししている」(誕生日を忘れるとか、爪を噛むとか)などの当たり前のミスは避けてくださいねー。

あ~あ

041
ぽん
女です、あたしは。 でも女性の気持ち、全く理解できません。それが最近よくわかりました。重症です。原因はここでは追求しません。(ありますが) 同性の方と全く感情的に共感がもてません。嫌悪とも違う、共感もできないし、理解し難いです。もっと、いうと同性の女性に友愛を感じ難いです。一緒に遊んでも子供のときからちっとも楽しくなかった。 その代わり男性の考えには共感が持てます。理解できます。ほぼ同じ考えの方が多くて。 本題ですが、女性はトピ主さんのような質問を明らかにはしてこないけれど、仕事の話しの中でよほど注意していない限り、「暗に」「わかっているでしょ?」「みんな、そうかんがえてるわよね」というのがあり、混乱を極めます。 正直、男性の職場ばかりの経験から女性ばかりの中ではじめて困難にぶちあたり、鬱状態から脱するのに2ヶ月かかりました。 満足する答えなんてないと思います。根本がちがうんだから。でも、あなたが男性なら「解らない相手」は恋愛の対象になるのだから、いいじゃないですか。 最近友愛の持てる同性の人から学んだ事は女性の気持ちを受けとめるんだそうです・・。ホストさんに学ぶかな。

言った事あります..はずかし(汗)

041
もりん
昔、付き合ってた彼に言った事あります。 別れようかな~と思ってたときでした。 その彼、いつも一人で喋ってて、私が何か言ってもおざなりな返事をして、すぐ話題変えてしまう人でした。 たまに希望を聞いてくれるときも、「女性ってふつう、何が欲しいの?」という感じで。 なんか、私じゃなくても誰でもいいのかな…という気になりました。 ある時、映画に行くことがあって、人気のアクション物を見たいってすでに10回くらい言ったのに、強引に恋愛物に連れて行かれて、後で「ロマンチックな気分になっただろう」と得意そうに言うので、思わず「私が何考えているかわかる?」と言ってしまいました。 彼女の場合も、実は何か話をしたいのに、真剣に聞いてもらえなかったということが何度かあって、「そのときの話題を覚えてる?」というつもりで尋ねているかもしれませんね。

自分の事を考えているのでは?

041
南十字☆
 私は女性ですが、以前そういう事を私に言う女性がおりました。    簡単に言えば、相手に自分の事を考えてほしいようなのです。聞いてみると、 考えてる事→痩せたいのに、一向に痩せないのはなぜ?死にたいほど悩んでいる。(少しだけ食べるのやめたら?) 悩み→Aちゃんの肌は綺麗なのに、私にはまた吹き出物ができた・肌が荒れちゃった(刺激物をとらないで十分に寝たら? それとも皮膚科へ行ってみるとか。でも、それほどの悩みでもない等と言われ、拗ねられる……) 何をして貰いたい?→何か欲しいのね。  結局ほとんど自分のことが多いです。  これらの質問には「Uちゃんの事かな~。教えてよ、何。何。」程度に聞いて本人から言わせれば良い。「何にも知らないんだから~」と言われたら「じゃ、僕のことを考えてくれているのかな~」とはぐらかしちゃう。  本気で悩む必要はないが、適当に付き合ってあげないと叱られます。私ならば、こういう面倒な(ちょっと自己中気味の)人とはあまり付き合いたくないです。

分かった!

041
はろ
二度目の投稿です。 私も女ですが、このような質問をする女性の心理がまったく分からないので、答え方を考えてみました。 おそらく、正解であるにしろないにしろ、本当に当てる必要なんかないんです。 要は上手く質問をかわして、かつ彼女を怒らせるといった面倒を避けられれば良いのでしょう。 「私の考えてる事解る?」 →僕のことを愛してるんでしょ。僕も、君を愛してるよ。 「私は何を悩んでいるか解る?」 →僕に愛されているか心配なんでしょ。ちゃんと愛しているよ。 「あなたに何をして貰いたいか解る?」 →愛してるって言って欲しいんでしょ。愛してるよ。 上記の答えには、「違う」とか「はずれ」とはなかなか言いにくいのではないでしょうか。 でもこういう答え方って、彼女を手のひらの上で転がすことの出来るような、相当余裕のある男性でないとなかなか難しいでしょうね。

限りなく正解に近い回答

041
ランコ
仰る質問全てに 「ごめん。わからない。気付かなかったよ。でも、僕に不満なことがあったら言ってくれないかな」(ここの「気付かなかった」がポイント) というのは、彼女は「私は彼にとって優先順位の低い、どうでもいい存在なんじゃないかしら」と漠然と思っていることがそのような質問となって発せられるからで、「何考えてるか」「どう思っているか」「何を悩んでいるか」はみーんな根っこは同じだからです。 「君の事をないがしろにしてないよ」とわからせればよいのです。

トピさんは超能力者だと思われている(笑)

041
まるかか
その質問をする人は恋人ですか。だったら甘えているんでしょうか。恋人でなかったら「変な人」ですねぇ。 そういう質問をして相手をコントロールしようと(無意識にでも)思っている人かなぁ。 他人が自分の思っている事を分かったら「怖い」と私は思いますけどね。

ぷぷぷっ

041
ゆき
おもしろいですね(笑) (真剣に悩まれてるのにごめんなさい) でも、この真剣に悩んでくれるっていうのも彼女にとってはうれしいのかもしれないですよ。 つまり、もっと自分に興味を持って欲しいんじゃないでしょうか?もしかして、わりと彼女に対してクールなんじゃないですか? あと、間違いなく言えることは彼女はアナタを大好きだということですネ。 言われてる場所や雰囲気によっても答えは変わってくると思います。 色気のない場所だったら「いくら君の事でも言葉にしないとわからないよ」と、色っぽい場所だったら適当に甘い言葉をささやいてあげて下さい。

そんな女性いるの?

041
驚いた人
ドラマの中とかでしかそんな陳腐な女性 みたことないですよ~。 現実に「私が考えていることあててみて」とか 「仕事と私どっちが大切なの?」とか 湧いてることを言う人がいるんですか? 男女共にそんなことを口にする人は痛々しくて 涙が出ますね。 それか、言われた瞬間爆笑するかも。 私ならさようならだなぁ。 子供相手なら「そういう事言われて相手が どう思うか想像してみて?」とか 言うかもしれないけど…。 恋人同士とか友人で「今の私の気持ちわかる?」とか 言わないですよ。言いたいことがあればちゃんと 自分の言葉で伝わるように言うし。 察してもらうより伝えた方が早いし正確。 そもそも、人の考えなんてわからないし、 言葉で伝えたとしても結果としてきちんと伝わること などないし。男性に察することは例外を除いて 期待しないですし。 にしても、現実にまだそんな言葉を吐く女性 関わり合いたくないけれど、一度見てみたいような 気もしますね。

その手の質問する女性って確かにいますが。。

041
sai
そういうタイプって全体の1~2割だと思います。 ですからどうして女性がそういう質問をするのかと疑問を持たれるより、どうして自分はその手のタイプの女性とばかり付き合うのかと考える方が建設的だと思います。

厳しい意見かもしれませんが

041
なる
彼女に言われているんだったら、 そのクイズに答えてほしいのではなくて、 「あなたは私のほうを全く見ていない」 という、悲痛なメッセージかもしれませんよ。

話を聞いて同調してあげる。

041
ももこ
が、満足のいく答えだと思います。 質問をしてくる前に、仕草や会話などで自己アピールしてませんか? その事にトピ主さんが気が付かないから、痺れを切らして質問してくるのではないでしょうか。 トピ主さんに聞いて貰いたい事があるのです。 トピ主さんが、その女性に興味があるなら 「なになに?どうしたの?教えて」と言えば相手から話し出すと思いますよ。 トピ主さんが話を聞いて、同調してあげたら満足すると思います。 興味がないなら「わかんないなぁ」で終わっちゃいます。

自分の数少ない経験から推測しますと・・・

041
なおゆき
そういう質問が口に出るのは、コミュニケーション不足というか、自分の事をもっと理解して欲しいとか、もっと自分に関心を持って欲しい場合でしょうか。 ストレートに「この人、私の事をどの程度わかってる(関心を持ってる)のかしら?って思ってるでしょう」でもいいんじゃないでしょうか? 「もし変な答えしやがったら、どんな目にあわせてやろうかしら?って思ってる?」 というのも有りかもしれない。 もし直接「あなた、いま何考えてるの?」と聞かれたら、なるべく真面目な顔で「君の事だよ」と返してみる。 笑いをとれれば場も和みます・・・盛大に引っ叩かれる可能性も大きいですが(笑) 要は「君の事をちゃんと考えてるんだよ」という意思表示ができれば、一応は落ち着いてくれると思います。 それからじっくり相手の本音を聞き出しても遅くないのではないでしょうか。 「どうすれば君に喜んでもらえるかいつも考えてるんだけど、自分には思い付かないから教えて(ヒントくれ)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧