本文へ

玄関を開けたら

レス6
(トピ主 0
041
ふくろう
ヘルス
賃貸マンションの1階に住む者なのですが、外に出ようと玄関を開けると時々、マンション以外の近所の人達と鉢合わせします。以前からなのですが、その人達は、近道する為、マンションの通路を親子して利用していて、例えば、ゴミ出しや通勤通学など公道の様に毎日通っています。私としては、通らない様お願いすべきなのかもしれませんが、私共にも小学生の子供もいますし、近所との関係をこじらせるわけにもいかず悩んでいます。ご意見お聞かせください。  

ランキング

レス

貴女が言うのではなくて

041
こけっこ
賃貸なら家主さんに言って、家主さんの名前で「私有地内ですので、住人以外は通路を歩かないでください」などの張り紙をしてもらえばいいのでは? 近所の人がこれまでそこを「便利な公道」扱いして利用して来たなら、貴女が急に今言い出したら嫌な顔をされると思います。

管理会社に

041
ももんが
管理会社にかけあって、「通り抜け禁止」の措置をとってもらいましょう。 トピ主さんが言うと角がたちますし「借家の一住人」が注意したってなかなか聞いてもらえません。

不動産屋か管理会社へ

041
ぱふぱふ
直接言うのは後味も悪くなりますので、サラッとお仕事として言って下さる方にお願いしましょう。 仲介をした不動産屋か管理会社へ相談してみて下さい。 その為の管理や仲介なのですから・・・。

管理人さんは

041
花火
いないんですか? 一度「部外者の通り抜けが多くて・・・最近物騒なのでちょっと不安にもなりますし・・・」と言ってみては? あとは「部外者の通り抜け禁止」と張り紙してもらったらどうでしょう? 直接言わなくてもマンションとして対応してもらったほうがよくないですか?

難しいかも

041
リンゴ
お気持ち分かりますが、柵など遮る物は何もなく誰でも通れるようになっている通路ですよね?通らないでと言うのはちょっと無理かも。いくらマンション内の住人でないとしても、その通路ってトピ主さん個人の敷地という訳ではないんですよね?言われた側はいい気持ちしないかなと思います。

そんなに嫌ですか?

041
とと
なら、皆さんがおっしゃる通り大家さんか管理会社の方に言えばOKでしょう。 でも、そんな事で目くじら立てたら、ご自分が損しませんか。 通路があなたの敷地ならともかく。 それとも特別に都合の悪いことでもあるんでしょうか。 ここはプラスに考えたらどうでしょう。 私も一階に住んでますが、遊んでる子・井戸端会議のおばさん達には、 心の中で『あなたがうちの最強の防犯対策よ!ありがとう!』 くらいに思って感謝しつつ、ご挨拶してます。 うるさ過ぎは困るけど、近所の目に護られてるというか、お互いさまというか。 お子さんもいらっしゃるようなので、冷静に考えると、 ご近所さんと折合いが悪くなるような事は避けた方が無難では。 トピ主さんの意思とは違うかもしれませんが、こんな考えもあるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧