本文へ

オリジナルの曲は

レス11
(トピ主 5
🎶
江戸さりばん
話題
わりと有名だった曲でオリジナルは古くて知られてないようなのを教えてください。
()内はオリジナル。

Frank Sinatra マイ・ウェイ(Claude Francois)
ベンチャーズ 十番街の殺人(George Greeley)
Mary Hopkin 悲しき天使 (ロシア民謡 長い道を)
Francoise Hardy さよならを教えて (Margaret Whiting)
Righteous Brothers アンチェインド・メロディ (Todd Duncan 1955年の映画)
PPM 虹と共に消えた恋 (アイルランド民謡)
ダリダ & アラン・ドロン あまい囁き(Mina & Alberto)
ダニエル・ヴィダル オー・シャンゼリゼ (Jason Crest)
カーペンターズ マスカレード(Leon Russell)
S&G コンドルは飛んで行く(スペイン民謡)
禁じられた遊び (愛のロマンス)
Gladys Knight 夜汽車よジョージアへ (Cissy Houston)
Boney M バビロンの河(Melodians)
サンタナ Black Magic Woman (Fleetwood Mac)

フランク永井 君恋し(二村定一)
ロス・インディオス&シルヴィア 別れても好きな人(パープル・シャドウズ)
天知茂 昭和ブルース (ザ・ブルーベル・シンガーズ)
尾崎紀世彦 また逢う日まで (ズー・ニー・ヴー)
ザ・ピーナッツ 情熱の花 (ベートーヴェン →カテリーナ・ヴァレンテ)
皆川 おさむ 黒ネコのタンゴ (イタリア童謡)
シーナロケッツ レモンティー(Tiny Bradshaw)

ランキング

レス

たしか「マイウェイ」の原曲は

041
白熊
フランスのコムダビチュード(いつものように)では。あと「ミスターサマータイム」はユヌベルヒストアだったと思います。

まずは洋楽から。

041
カエル
トピ主さん初めまして。 45歳の既婚男性です。 音楽ネタが好きなので、のこのこやって来ました。 ではさっそくですが、思いつくままに挙げてみます。 カイリー・ミノーグ他『ロコモーション』(リトル・エヴァ) ボーイズ・タウン・ギャング他『君の瞳に恋してる』(フォー・シーズンズ) ビートルズ、カーペンターズ他『プリーズ・ミスター・ポストマン』(マーヴェレッツ) マライヤ・キャリー『ウィズアウト・ユー』(バッドフィンガー) マライヤ・キャリー『オールウェイズ・ラヴ・ユー』(ドリー・パートン) X、ジミ・ヘンドリックス、トロッグス他 『ワイルド・シングス』(チップ・テイラー) ザ・クラッシュ『アイ・フォウト・ザ・ロウ』(クリケッツ) インナーサークル、ジョージア・サテライツ『ゲームズ・ ピープル・プレイ』(ジョー・サウス) リッチー・ヴァレンス、ロス・ロボス他『ラ・バンバ』(メキシコの民謡) あと意外なところでは、ディズニーランドのエレクトリカルパレードの曲は、フランスの音楽家ジャン・ジャック・ペリーという方が作曲した『Baroque Hoedown』が原曲だそうです。

続けて日本の曲を。

041
カエル
では日本の曲からも。 坂本九『見上げてごらん夜の星を』(同名のミュージカル主題歌) イルカ『なごり雪』(かぐや姫) おおたか静流『花~すべての人の心に花を~』(喜納昌吉) 夏川りみ『涙そうそう』(森山良子) 坂本冬美『また君に恋してる』(ビリー・バンバン) 探せばもっとありそうですが、とりあえず思いついたのは以上です。 並び順はトピ主さんにならって、カバーしたアーティスト『曲名』(原曲のアーティスト) にしました。 また思いついたら来ます。 では。

いっぱい有るものですね

🐱
mikaho
えーと「コンドルは飛んでゆく」はスペイン民謡ではなくフォルクローレですよ。 インカ帝国のスペイン侵略後にその哀しみを唄ったものなのでスペイン語ですが。 同じくサイモン&ガーファンクルで有名な「スカボローフェア」が イギリスの伝統的バラードですね。 19世紀成立の曲ですが原曲は16~17世紀ごろだとか。

ロマンチックな3曲

🎶
10CC
貴方のHNに「おしゃれな響き」があるトピ主様 リストの曲の多くは昔々深夜放送(!)などで良く耳にした為、懐かしく思い出しました。 ■Can't Help Falling in Love-好きにならずにいられない 原曲:18世紀の曲「愛の喜び (Plaisir d'Amour)」 Elvis Presleyで有名ですが、UB40のものも大好きです。蛇足ですがこの歌の邦題の訳は素敵ですね。 ■Dream A Little Dream Of Me-私を夢みて 原曲:1930年代ジャズ The Mamas & Papas、Cass Elliotのsignature song だと言えましょうが、 お薦めはThe Beautiful South (2001) の英語と仏語ヴァージョン (Les Yeux Ouverts) です。 ■Beyond the Sea 原曲:Charles Trenet (1946)「ラ・メール (La Mer)」 Bobby Darinで知られていますが、映画からRobbie WilliamsやKevin Spaceyでも。

いずれも知名度は低いが

041
みんなのなかへ
昭和40年代前半のグループ・サウンズの全盛のころ、リンド&リンダーズという関西を本拠地にしていたグループのデビュー曲で「ギター子守唄」というのがあったことをご存じないだろうか。ちなみに作詞者は寺山修司であるが、作曲は大正時代のある無名童謡を基にしてリーダーの加藤ヒロシがアレンジし、当初はボーカルの加賀テツヤがソロでシングルも出していた。 で、その基になった童謡というのは、野口雨情作詞で本居長世作曲の「青い空」という歌で、常連発表雑誌の「金の船」に大正10年頃に発表されている。その二人の組み合わせと言えば「赤い靴」「七つの子」「十五夜お月さん」など、童謡でも哀愁漂う曲想のものが多く、野口雨情は自身の人生経験からよく、ひとり親また両親のない子供を歌にしていることが多く、その手の詩に曲を主につけている本居長世も実際親のない家庭で育っている。この「青い空」も父親がいなくて母親が働きに出ているため夜の帰りを姉妹が待っているという情景を歌いこんだ曲であった。 アレンジしたのは事実らしいが、なぜ加藤ヒロシがこの曲をどこで知って使ったかは明らかではない。ボーカルの加賀テツヤはすでに故人である。

さっそく 有り難うございます。

🎶
江戸さりばん トピ主
白熊さん レス有り難うございます。 クロードフランソワの「いつものように」ですよね フランスで一番人気があったようですが、事故で亡くなったのが残念に思います。 Mr.サマータイムはオリジナルも最高ですね。 カエルさん レス有り難うございます。 私は50代ですが、45歳にしてはかなり詳しいですね。 リトル・エヴァはキャロル・キングの家でベビーシッターをしていたそうですね。 フランキー・ヴァリのあの声いいですね。 マーヴェレッツはモータウン初ヒット。 ウィズアウト・ユーはカバーが多いけどマライヤのパターンがほとんどでしょうね Chip Taylor は知りませんでした。 ラバンバと言えば ハウス食品 メガシャキのはなかなか(笑) エレクトリカルパレードは、古いメロディーが似合うのかもしれませんね。 見上げてごらん夜の星を 1960年のミュージカルですか 田代みどりさんも出てたようですね。 なごり雪(かぐや姫)も知りませんでした。 イルカのお父さんと一緒に歌ったアルバムはお気に入りです。 知らなかったのもいくつかあって、大変参考になりました。

少し思いついたので追加してみます

🎶
江戸さりばん トピ主
マリリン・モンロー お熱いのがお好き(Helen Kane 1928年のミュージカル) Andy Williams 恋はリズムにのせて(Bob Crewe) ザ・スプートニクス 霧のカレリア(ロシア民謡 御者よ、馬を急かすな) ロバータ・フラック やさしく歌って(Lori Lieberman) グラスルーツ 又は テンプターズ 今日を生きよう(ROKES) Debby Boone 恋するデビー (Didi Conn) Walker Brothers ダンス天国 (Chris Kenner) 岸洋子 恋心 (Enrico Macias) 藤圭子 圭子の夢は夜ひらく(園まり、緑川アコ、藤田功と愛まち子、バーブ佐竹)4組同時発売 ザ・ジャガーズ キサナドゥの伝説(D.D.D.B.M&T) カーナビーツ - オッケイ(D.D.D.B.M&T) 菅原洋一 知りたくないの(Eddy Arnold)

参考になりました。

🎶
江戸さりばん トピ主
mikahoさん レス有り難うございます。 失礼しました。コンドルは飛んでゆくはそうですね たまに間違いもあると思うので指摘してくれてありがたいです。 数多く歌われてますが スサーナのお姉さん クリスティーナとウーゴ あたりが好きです。 16~17世紀のスカボローフェアはさすがにありませんでしたが 1957年の Ewan MacColl - Scarborough Fair というのが検索でありました。 それを聴きながら書いてますが、いい感じですね。 S&Gだと Bye Bye Love (The Everly Brothers) 起きろよスージー(The Everly Brothers) もかもありましたね。

本当に古いですね

🎶
江戸さりばん トピ主
10CCさん レス有り難うございます。 NHKのEd Sullivanショーはリアルでは観てませんでしたが 動画投稿サイトも無かった時代なのでVHSセットを買った事があります。 5-60年代の映像に感動しました。 愛の喜び (Plaisir d'Amour)調べて聴いてみましたが 心があたたまるような感じでした。 ちなみにエルビスはEd Sullivanショーでも一番の高視聴率で82%だったようです。 わたしを夢みてのフランス語はいいですよね Hvezdy Jako Hvezdy チェコなんかもあるようです。 海 いいですねー。 Mireille MathieuやDalidaあたりのが好きです どれも原曲は知りませんでしたので勉強になりました。

童謡とても詳しいですね。

🎶
江戸さりばん トピ主
みんなのなかへさん レス有り難うございます。 加賀テツヤ ザ・リンド&リンダースは数曲持ってはいましたが 「ギター子守唄」はありませんでした。 ですが、検索で「加賀テツヤ ギター子守唄」でありましたので 川口京子さんと言う方が歌ってる「青い空」と聴き比べしてみました。 加賀テツヤのギターの演奏がとてもいい感じでした。 GSは亡くなった方けっこういますが、61才とは早かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧