本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医療関係の方、輸血用血液について教えて下さい。

医療関係の方、輸血用血液について教えて下さい。

レス35
(トピ主 1
041
かりん
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
RH-A型の娘がいます。看護師の友人と話をした際に、-の血液は+よりも病院でストックされている量が少ないので注意が必要だと言われました。
それ以来、学校での団体旅行の時は、事前に病院の対応が出来ているか担任の先生に確認してもらったり、身分証や下着に血液型の記入したりしています。
友人は地方で働いているのですが、大きな事故の受け入れを経験したことがあるそうで、そのときの病院の混乱ぶりからアドバイスをしてくれました。
一方で、我が家のかかりつけ医の先生には、「心配いらないよ。病院のストックがなくても、どこでも血液はすぐ届けてもらえるから。輸血のときは、マッチングテストも必ずするよ」と言われています。
気にする必要がない、という先生の言葉も、実際に事故の対応をした友人の言葉も、どちらも素人の私には説得力があります。
また、友人からは愚痴として色々な病院のずさんさを聞いているので、余計に不安を感じているのではないか、という思いもあります。
そこで、第三者の方のご意見を伺いたいのです。輸血用血液のストックは、どこの病院でも万全なのでしょうか。

ランキング

レス

一概には言えないと思う

041
レイガ
もし大規模災害とか、大量に輸血が必要になったら足りなくなるでしょうし 病院の規模によっても違うでしょう。 輸血用の血液ってまさか人工だと思っていますか? 献血してくれる人がいないと、ストックだって出来ません。 特にに珍しい血液型なら、その型の人が献血してくれないと輸血用の血液は確保が より一層難しいでしょうね。 人はミスを犯す生き物だから(あってはいけないけど)マッチングしても実際輸血 する時、間違えて違う型をしてしまうかもしれないし。 今のように、注意して更に娘さん本人にも出血に気を付ける事(怪我しないように) 等意識を持たせるのも必要かも。 いずれ出産もするかもしれないし、妊娠自体も注意が普通より必要でしょうしね。

自己献血できますよ

041
チョコナース
世の中、超マイナーな血液型の人達がいます。輸血する事態は滅多に起こりませんが、心配な人は、自己献血して自分の血液をストックしておいてもらう事が出来ます。消費期限があるので、数ヶ月おきにとり直す必要がありますが。他人の血液を使いたく無いという人も、自己献血してストックしています。何より自分の血液なので、安全に輸血できます。献血センターなどで相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、A-の血液も少しですが在庫はありますよ。何単位もジャンジャン使えるわけではありませんが。やはり、他のA-の人の為にも自分のためにも、ご自身で頻繁に献血しておくか、自己献血でストックしてもらうかですね。

病院にもよると思いますが

041
いなちゃん
看護師です。 通常、輸血用血液を常にストックしている病院の方が少ないです。 輸血が必要なときは、血液センターに注文して取り寄せます。緊急の輸血の場合でも、そうです。すぐに届きます。 届いたら、クロスマッチテストというものを行い、それで問題がない場合だけ輸血の実施になります。 (なぜなら、同じ血液型であっても、合わない場合もあるからです) 血液型があらかじめ分かっていても、輸血の際には必ず、本人の血液型を検査して確認します(入院中ですでに検査している場合は別として)。 なので、血液型を身分証に書いておくのは、無駄とは言いませんが、なくても大丈夫です。 特殊な血液型の貴重な血液に関しては、通常の保存方法ではなく超低温で長期保存されていて、緊急の場合には、他の血液センターから取り寄せを行って対応できます。 貴重なRHマイナスの血液を、病院でストックしておくなんて、そっちの方がよほど無駄です。 お友達が勤務されている病院が、通常、血液をストックしているということは、よほど大きく三次救急まで行っている病院でしょうか?

血液は 日赤の血液センターに。

041
うむむ。
集中して保存されているはず。 調べてみて下さい、血液センター 日本の各地にあるのはそのためですよ。 血球は壊れてしまうものなので ストックなんて必要以外にはしません。 病院にあるのは 大抵今日必要な分だけ。 必要に応じて配送されてきます。 特殊な血液型の人は リストアップされていて 時期が来きたら、か 必要があるときは献血の依頼があるんではなかったかしら。 できれば娘さんが献血できるお年頃になったとき 体調がいいなら献血を勧めてあげて下さいね。 娘さんの献血が誰かを救い 誰かのためになるのですから。 A型の-なら まだ多い方です。 AB-が ちょっと大変ですが それでも全くない!ってことはないですよ。 これだけ輸送が発達してる時代です。必要ならどこからでも届きます。 そして 輸血が必要なら 必ず血液型の判定はしますから まず大丈夫。 さらに 輸血するまでに何度も何度も確認するのが普通。 今は 輸血からの感染の恐れもあるから よほどでない限り輸血はしませんよ。 血液型のこと ちょっと心に留めておこう 位で それほど神経質になる必要はないと思います。

ご友人は看護助手では?

😠
医療関係
看護師の発言と思えないのですが。 医師にはっきり説明されているのに、ご友人の意見を信じる根拠が知りたいな。 輸血用血液のストックなんてありませんから。 必要時に日赤に電話して取り寄せるのです。 手術予定の患者用に前もって取り寄せることは時にありますが。 通常は血液型と必要な成分、量を日赤に医師が申し込んで届けてもらいます。 技師と医師が必ず個別にチェックします。

血液型の下着に書く必要はないよ

041
まや
輸血前にからならず検査するので わざわざ下着にまで書く必要はありません。 主人も娘もRH-ABです。 時々血液センターから輸血のお願いのはがきが届きます。 20年前に一度だけ 手術のために輸血が必要という連絡があり 大学病院に献血に行ったことがあります。 同じRH-ABの方が数名こられていたそうです。 血液の賞味期間は短いので病院で万全なストックは不可能です。 でも、医療機関から発注が入り次第、迅速に供給される仕組みになっています。 嵐の夜、山間部や島で大けがして輸血が必要 でもヘリコプターも飛ばせないという事態なら難しいかもしれませんが 普通はそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。

ストックの問題ではない

🐤
茄ー子
 「輸血が必要」程度なら、病院のストックを使っても、血液センターから運んでもらっても、大差ありません。  でかけた先で「すぐ輸血しないと命が危険」、つまり大出血している状態になったら、すぐ輸血開始しても助かるとは限りません。出血箇所をふさがないと、どんなに輸血しても失血死します。こういう「どんどん血が出ている」状況では、止血するまで生理食塩水などを代用しますので、やはり血液センターから運んでもらっても大差ありません。  大きな事故で、病院が混乱するのは仕方ないことです。身分証や下着・・・事故の時に、身元すら確認できない状態なら、身分証や下着の記載など役に立ちませんし、たとえ書いてあっても鵜呑みにして病院ストックのRh-Aを輸血開始するより、生食などを点滴開始して血液型検査・マッチングをしますね。  まあ、結局、「緊急輸血しなければ助からない状態」になったら、緊急輸血しても助からないかもしれない、病院のストックの問題ではないということです。    

看護師さんらしい心配

非番
>-の血液は+よりも病院でストックされている量が少ない  これは、本当です。でも、血液センターから血液を運んでもらう時間が生死に関わるような状態の方は、どのみち、すぐに輸血しても厳しいです。  まあ、現場の看護師さんは、医師から「Rh-Aの緊急輸血!血液センターに緊急で届けてもらって!!」と言われるので、大変だと思いますが、病院にストックがあれば救命確実というわけではないんですよ。 >友人からは愚痴として色々な病院のずさんさを聞いているので  ・・・まあ、病院もいろいろありますからね・・・でもやはり、「下着の記載を鵜呑みにして輸血開始した」なんてミスをする病院でなければ、病院の対応ではなく本来の重傷度次第だと思います。    

大丈夫です。

041
元医療関係者。
元医療関係者です。 輸血に関する仕事をしていました。 Rh-の血液は血液センターにストックされていますので、病院から依頼があればすぐに届けられます。(血液には使用期限がありますので、Rh-の血液は常に在庫している訳ではありません。必要時にのみ血液センターから購入します) 一刻を争う時はサイレンをならして緊急車両扱いにもなりますし、大量に必要な場合は近隣の血液センターから集められますので心配はないと思います。 当然、輸血前にはクロスマッチ(適合するかのテスト)も必ずします。 かかりつけ医の先生の言葉を信頼して良いのではないでしょうか?

ストックがあっても

クロスマッチ
 止血が難しい場所から大量出血すれば、輸血ストックがあっても、大量輸血しても、救命できません。  大きな事故で病院が混乱しても、こう言ってはなんですが、救命できないのは「もともと厳しい状態だった」方です。  そして、事故の際は、身分証や下着が確認できる状態とは限りません。たとえ確認できても鵜呑みにして「ストックのRhーAをすぐ使う」なんてことはありません。血液型を確認し、輸血用血液のマッチング検査をする間も待てないような状態の方なら、生理食塩水などでとりあえず循環血液量を確保しますが、そもそも救命が難しいです。  結果として、病院にストックがあるかどうかで、助かるかどうか決まるなんてことは、普通は起こりません。ご心配なら、大きな総合病院で救急部が完備されている地域にしか行かない、移動も医療過疎地は通らないようにされてはどうでしょう。それでも大きな事故なら受け入れ不能で小さな病院に搬送されてしまうかもしれませんが・・・。

見当外れです

🐴
木綿
 病院の対応が「ずさん」でなく、RhーAの血液ストックがあっても、救命できない出血なら亡くなります。  大きな事故で病院が混乱していなければ、救命できるか?そんなこと滅多にありません。そもそも失血死する可能性があるケガなら、どんな病院でも厳しいですよ。  看護師さんの中には、現場で自分が見聞きした内容だけで、全体の医療現場がわかっていない人もいますので、ご友人はそういうタイプなんでしょう。血液型が珍しくても、よくある血液型でも、助からないケガは助からない。輸血すれば助かるとは限らない。骨折や内臓損傷で亡くなることもあります。輸血用血液だけ心配するなんてナンセンスです。    

ストックで助かるなら

🐴
えっ!?
 輸血をすぐ始めることより、どこから出血しているか、止血できるかの方が大事です。  もし輸血で助かる状態なら、副作用や合併症で後遺障害にならないよう事前に検査する余裕はあります。循環血液量としては、生理食塩水で代用できますし、その間に血液センターから血液持ってきてもらえます。  「ストックがあれば助かる」なら、全病院にストック作るかもしれませんけど、そんなに甘くないです。

輸血のシステムですが

041
ええと
 輸血の血液の流れですが、献血→血液センター→病院という感じです。  ちなみに、この血液センターは病院から血液要請を24時間体制で受けています(よく赤十字の車が赤色灯つけて、救急車の音を出して血液搬送してます)。  都会だとあまりありませんが、地方だとどうでしょうね。血液センターの拠点がどれほどあるかは少しわからないのでなんともいえません。地域によるのかもしれませんね。  ただ、最近の輸血事情ですが、手術の技術が進歩したことで輸血がいらないくらいの出血で終了することが多いこと・予定手術で出血量が多いかもしれないと予測された場合は自己血輸血を準備することで、あんまり出番がなくなりました。  強いて言うなら、輸血をがんがん使うのは、搬送時重体レベルの事故のときぐらいです(ちなみに私は手術室に半年いて2例経験しましたが、いずれも患者さんは亡くなりました)。あとは、重度な血液疾患や、なんでここまでほうっておいたのと聞きたくなるような胃潰瘍(身内)です。  まあ、救急指定の病院ではだいたいストックがある(緊急時だとこれでもかってくらいでてきます)し、あまり心配することもないと思います。

輸血のストック?

🐱
ぷ~パン
血液って血液センターから来るんじゃないのかな? 献血で集まった血をセンターにて運ばれ、血液型やいろいろな検査をしてから、赤血球や白血球とわけたり、全血にしたり、血小板などに分けてから、各病院にいくのです。 だから病院にてなかったらまず問い合わせする所は血液センターですから、そこにあれば、大丈夫と言う事なんですよ そこもなかったらドラマのように大騒ぎって感じだろうが。 大抵はあるみたいですよ 掛り付けの医師はこの事を言っていると思います。 娘さんのお薬手帳ありますかね?お薬手帳の1ページ目をめくると、名前と身長、体重、血液型、病名、飲んでいる薬を書くページがあります そこに書いて旅行中は持ち歩かせれば良いと思いますよ。

ストックで、助かるか決まる訳じゃない

つかれた~
 モンペ予備軍ですね。  すぐ輸血開始しなきゃ!って時は、生理食塩水で代用します。それで間に合わない方は、輸血したって難しいです。 >大きな事故の受け入れを経験したことがあるそうで、そのときの病院の混乱ぶりから  どこの誰か、どんな持病があるか、アレルギーはあるか、などに比べれば、血液型など些細なことだと思いますよ。ご友人も、ずさんな病院を転々とされているようでお気の毒ですが(そういう病院だから、次々転職できるのかな??)、輸血ストックとか、病院のずさんさより、受け入れ先があるか、輸血すれば助かるような状態か、家族と連絡が付くかなど、大切なことがたくさんあります。

ネットワーク

041
ふむ
各病院に完璧なストックが有るわけではなく、ネットワークでカバーしていた筈です。また、不安な方で予定手術の人は、自己血輸血をするため、自分の血液をストックされたりしてました。 娘さんがRh-の上に“-d-”(読みはバーディーバー)と言う特殊な型でなければ大丈夫です。その型は人数が少なく、ネットワーク上で10年ほど前の登録で11人程度しか居なかったと記憶してます。医師に言われて無ければ、その型では無いでしょうし、その型なら、11人のお互いのもしもの助け合いの為に登録を薦められる筈です。 不安不安と起こっても居ない事態に意識をフォーカスしていると、本当に起こって欲しくない事態を引き寄せやすくなります。情報や準備を万端にしたら、不安を頭から外しましょう。

輸血が間に合わなくて?

🐱
ふにゃ
 病院にストックがなくて、血液センターから運んだために手遅れになった・・・という状況を心配されているのでしょうか?それは心配ないと思います。血液センターからの搬送で大丈夫でしょう。山奥で大ケガ、などという場合は、血液ストック以前の問題です。病院の対応で生死が決まることより、もともとのケガの状態で決まることの方が多いです。そんなケガなら、自宅近くでも旅行先でも、どんな病院でも難しいと思います。杞憂というやつでしょう。

ちょっと心配し過ぎかな?

🐱
はまち
個人的には心配し過ぎに感じました。でも下着に血液型書いたりするのは結構なことだとおもいます。 日赤のバンがサイレン鳴らしながら走っているのを見たことありませんか? 血液は貴重なので、むやみに病院でストックせずに、要請があったときに迅速に運べるように してあるはずです…たしか。 緊急オペ、緊急輸血、どれも一分一秒を争うと思うでしょ? でも、必要な検査はちゃんとするので、あなたが思ってるより時間かかっています。 その間に血液は届いたりしますよ。 大きな事故の受け入れ、「チームバチスタ ジェネラルルージュの凱旋」という映画を イメージしてください。どんな病院でも混乱します。

出来る限りストックしないのが常識です

041
ははのんき
輸血用血液は、善意の献血によって賄われているものです。 1パックたりとも無駄にしてはいけないものです。 使用するか使用しないか分からない状態の血液を病院内にストックすることはすすめられていません。 輸血用血液には使用できる期限がありますので、冷凍食品のように何か月間かの間に使ってしまえばいいというものではないのです。 珍しい血液型ならなおさら、病院にストックしておけば破棄になる可能性が高くなります。 かかりつけの先生の言う通り、必要時には緊急度に応じて血液センターから届けられます。輸血前には必ずクロスマッチテストをしますから、マッチしない血液が輸血される可能性はゼロに近いです。 ちなみに、血液センターから一度病院に出された血液は絶対に血液センターに戻ることはありません。その病院内で使用されることがなければ全て廃棄処分です。 団体旅行のたびに学校に輸血用血液の確認をとってもらったりしていると、間違いなく「要注意の親」認定されてますよ。 現場の外科医より。

大学病院で輸血業務をしてます

🐧
まろ
はじめまして。私は800床程度の大学病院勤務の検査技師です。 輸血業務従事者としてわずかながらお力添えさせていただきます。 お嬢様がA型RH-とのことで病院に緊急時の輸血在庫があるかを心配されてるようですね。 当病院の場合、通常RH-の輸血在庫は血球製剤、血漿製剤ともにありません。 RH+の輸血在庫は血液型によって在庫数は変わりますが確保されています。 RH-の在庫は輸血を必要とする可能性のある手術や治療で輸血予定の患者さんがいるときに血液センターに発注して確保してます。 なぜ通常RH-の在庫を持たないかというと血液製剤は使用期限が製剤ごとに決められておりRH-の患者さん(日本人は0.5%)に割り付けるまえに使用期限がきてしまうほうが多いのです。使用しなかった製剤は破棄となり病院の赤字となります。また、血液製剤の管理を一括している日本赤十字血液センターから血液製剤の納品をしてもらうのですが緊急時は当病院の場合、最短で30分程度で納品されるので在庫を持たなくても良いとされているのです。 (文字数制限のため続きます)

大学病院で輸血業務をしてます、その2

🐧
まろ
ただ、これは血液センターの支部がRH-の血液製剤を確保している場合で、製剤がない場合は血液センターが全国の支部にRH-製剤の在庫を探します。A型は日本人全体の40%を占める血液型でその中でRH-は0.5%ですがRH-としては手に入りやすいです。私の経験では緊急発注ですぐ納品されてました。しかしAB型RH-の血液製剤を緊急発注したときは近隣になく沖縄から空輸してもらいました。このときは患者さんの輸血まで時間が大分かかりました。 病院によってはRH-の在庫を確保している所もあります。逆に救急業務を行う病院でも輸血専門部門のない所もあります。そのような病院はRH+の輸血在庫も持たず、必要時に血液センターにその都度発注しています。 輸血は治療のひとつですが、血液製剤をほとんど待てない重症の方は血液製剤の有無に関係なく手の施しようがないものだとお考えください。医師は輸液なり出血点の遮断なりで対応し輸血で補正を試みるという感じです。 お嬢様には輸血の間に合わない、もしくは救急車の搬送中に亡くなる可能性のあるような大事故や事件に巻き込まれないよう気をつけて生活するようにご指導することをお勧めします。

輸血製剤について

041
睦月如月
医療従事者です。 まず結論から言いますと、A-の輸血製剤の備蓄がある医療機関は特殊なケースを除いて皆無です。 輸血は献血に由来する製剤であり、赤血球・血小板・血漿など成分ごとに製剤として作られ、各々有効保存期限が異なります。 輸血製剤を有効利用し、かつ無駄な破棄をなくすべく、輸血製剤の作成および管理・医療機関への分配は日赤が運営する血液センターが統括しています。 Rh-製剤は、当然その型の献血者も限られるため製剤自体が少なく、各医療機関にストックしておいても使用されず期限切れで破棄に到る可能性が高いため、医療機関での備蓄はゼロに近いでしょう。 もしお子様が緊急事態で急きょ輸血が必要となった場合、輸血製剤の手配が待てない状況であれば、適切な異型輸血を行えば輸血自体は可能です。 A-の方への異型輸血は、各輸血製剤ごとにどの型のものを輸血すべきか、優先順位が決まっています。 もちろん血型一致輸血が大原則ですが、それが不可能な事態では上記のごとく対応されるはずです。 異型輸血を行った場合、それにより直ちに生命に危険が及ぶ可能性は低いですが、その後の検査・フォローなどが必要になります。

縁起でもないけれど

夕顔
 大事故や、珍しい血液型で、現場がピリピリするのは当然です。しかし、Rh-Aくらいなら、そんなに心配する内容ではありません。  失礼ながら、ご友人は看護師として現場にいて「混乱していた、大変だった」という感想を伝えているだけで、それが結果として治療経過に影響したかまでは、把握できていないのでは。医師は混乱した状況でも危ない順に対応しているはずです。 >友人からは愚痴として色々な病院のずさんさを聞いているので  ブラック企業の噂を聞いて、すべての会社がブラック!?と誤解するようなものです。

トピ主です

041
かりん トピ主
お忙しい中、レスをくださいまして、ありがとうございました。 後出しと思われるかもしれませんが、友人と娘の血液型について話したのは、もう、10年以上前、それも別の友人の披露宴の最中だったので、間違って記憶している部分もあったかもしれません。 きちんと理解しようと、かかりつけの先生に何度か質問したのですが、トピに書いた通りのお返事で、納得は出来ませんでした。 皆様のレスを読んで、やっと疑問が晴れました。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ。

041
okika
他の方も書かれていますが、今血液は日赤が管理・配送をしていて、とてもすぐれたシステムなのでまず大丈夫です。 万が一、大規模災害等で足りなくなったといった緊急事態ならO-を輸血する方法もあります。 病院の管理体制の問題で何か事故が起きたらとご心配のようですが、これはRH-の方に限ったことではないと思います。

「すぐ、輸血が必要です!!」

🐤
休職中
という場合の「すぐ」は、日赤から血液が届いてマッチングテストが終わり次第、という程度。ドラマなんかでは、盛り上げるために「今すぐ、ここで!!」という勢いで演じられますが、実際はそんなことありません。  輸血しても間に合わないような出血や、多臓器損傷があれば、輸血したって役に立ちませんし。

大学時代の友人に「RH-AB」型がおります

041
以前は医療現場勤務
キャンパスで知り合った当時、「1万人に1人の血液型なんだ」と聞かされ その頃、よく分からなかった私 「へ~」と、のんきに返事した記憶があります 友人曰く、市内で同じ血液型の人がリストアップされてて 同じ血液型の人が手術予定となったら、友人のところに電話が入るそうです それで時々、「呼び出しがかかる」って、笑って言ってました 友人の「貴重さ」を改めて知ったのは、 私が転職して、ある大きな病院の経営管理部で働きだしてからです RH-ABの持ち主って、ホントに少ないんだな ようやく理解しました 私、宝クジに当たる確率くらいで、RH-ABの友人と知り合えたのかな?

輸入してますよ

041
もしもし
日本人にはRh-が少なくても、そうでない国もあります。 日本の輸血用血液は日本人のものばかりではありません。日本の血液自給率は確か4割程度。 少し大きめな献血センターに行ってみると色々資料があって勉強になりますよ。

そんなに特別じゃない

041
からたち
RH-の人が「自分は特別なんだ」と言いふらしていたことを思いだします。 A型なら500人に1人の割合、だいたいどの学校に1~2人はいる事になりますね。 それに加えて輸血をするのは、特別な場合だけ。 そんなに、血液が不安なら、娘さんも誰かの不安を解消するために、その少ない血液を定期的に献血し続ける事を、お勧めします。 自分の子供のリスクだけを大げさに叫んでも、そんなに少ない血液なら需要面の不安にも貢献するべきです。 娘さんも事前に病院の受け入れ態勢や、血液型を記入して前もって用意する位なんでしょう。 娘さん側も、万全の輸血してさしあげる体制を同じく、前もって用意しておきましょう。

そもそも

041
うま
輸血用血液は、日赤から供給されるものです。 そしてどこの医療機関(あえて病院とは書きません)でも貴重な血液がムダになるようなストックはしないと思います。 そして、そもそも輸血が必要な事態になれば学校からも医療機関からも連絡がきますよね。いちいち団体行動時にRH-に対応できるか否かなど確認とらせる意味があるのでしょうか。過度な心配と過度な依頼だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧