本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって、褒められてる?けなされてる?

これって、褒められてる?けなされてる?

レス58
(トピ主 2
😢
ピーチティー
ひと
今日ママ友にあることを言われて、それから 前に言われたことを思い出して 《これって、バカにされてるの?褒めてはいないよね…》 と、思い、みなさんにお聞きしようと思いました。 今日言われたのは、昼間 彼女から電話が来て 何してたのー?と言われたから 『もやしの根切りしてた』と言ったら 『さすがぁ、金持ちはやる事が違うねえ~』と。 私は ん?と思ったけど 何言ってるのーと笑って 済ませましたが、、よく考えると意味がわからない。 もやしは安いし…だから、暇ねー働かなくていいから という意味かな?と。 それで思い出したことは パンを作ったと言った時には 『へえーすごいねえーさすが国際結婚~ パンが作れて、あと肉でも焼ければOKじゃないの!』と。 その時は 一瞬、意味がわからなかったけど 深く考えませんでした。 あと、『お花が何種類かあって1本50円だったよ。 だから、バラを5本買ってきたの。バラ大好きー。 お花なんて久しぶり』と言った時には 『へえー花、好きだったんだー。凄いじゃない! でも、そういう人って凄いお洒落だよね~。 お花って 高いのにいつも飾ってあるしね』 あと、家に来た時、フォションのアップルティーを出したら すごく美味しい!と言ってくれて、どこの?と聞かれ言ったら 『えー、それって高いよねえ。紅茶好きなんだね。 紅茶っていいよね、、私も大好き。今度私も買おうかな。 でも、こういう紅茶飲むんだったら、カップもそれなりのに 入れないと、意味ないよね』と。 この時は、彼女自身が買った時にはいいカップも買おう!と 自分の事を言っているのかと思いました。 でも、今になって もやしの件で 私の家のカップがそれなりじゃなかったって事? 花も 50円で買って花好きとか ダメだったのかな… パンの件もなんだか、、。 褒めてはいないですよね、イヤミ、かな?

ランキング

レス

褒められないと嫌なの?

041
もやしっこ
どれも世間話程度にか思えないんだけど、トピ主には貶されてるか褒められてるかしか選択肢はないの?

ほめてもけなしてもいないんじゃ?

💤
あつがり~のふ
当方男性なので、女性同士のジャブの応酬みたいなのは判りませんが、 トピを読んでの感想は、ご友人は 「思ったことをなんでも口に出してしまう人」 でべつに悪意はないのではないかと。まあ褒めてもいないような気がしますが。

こういうふうに鈍感を装って

🐤
魑魅魍魎
しっかり国際結婚、フォション、薔薇、と色んなキーワードを出してますね。 こういうところが疎まれると感じました。

自己と周囲

041
ミツコ
それもこれも外国人の夫だからです。 もやしの件もパンの時もバラの件も紅茶の時も、すべてセレブ感を感じてるからです。 ひと手間かけた生活に感じるのでしょうね~ んなわけないよね。 こんな内容で誰も羨むはずがないし、嫌味言う意味もないし褒めることでもない。 ようするに何でもないんですよ。 根切りなんて当たり前、パンだってホームベーカリーで出来るし 50円のバラ5本はお買い得で、フォションのアップルティーも別に普通でしょ。 目の前にあるものを話題にした、ただの世間話。 ニュアンス的に多少お世辞はいってるかもだけど、イヤミは言ってない。 外国人夫が自慢のあなたをちょっと持ちあげてるだけですよ。

お調子者なのでは?

🐧
遥香
一応、彼女は褒めているつもりなのだと思いますよ。 ただ「さすがぁ」「すごいねえーさすが」「凄いじゃない!」と、何だか軽い感じがすることは否めませんね。 何でもかんでも「さすが~!」「凄い~!」って言ときゃあOK!!と思っている様な軽さを感じ、ただのお調子者の様な印象を受けました。 他の人にも色々と「さすが!」「凄い!」を連発していませんか? 「とりあえずピーチティーさんには金持ちネタで褒めておけば良いよね」と思っていて、何かしら褒めネタを見つけては適当に口走る…という風に思えました。 褒めてはいるけど、調子が良いだけであんまり本気では言っていないのだろうと感じました。

私なら

041
みほこ
嫌味いわれてるなと思います。人によっては気にしない人もいると思いますが、私は敏感なほうなので嫌味と受け取ります。だって、紅茶の件では「おいしい!ありがとう!」、花の件では「へぇ、お洒落だね、私もこういうことしなくちゃ」、国際結婚の件では「外国人の旦那さんなら優しいでしょう」、でいいじゃないですか。もちろん内心色々思うところはあるかもしれません。色々頑張っちゃって、って自分と比較することもあるかもしれません。でもそれは見せなくてもいいじゃないですか。偽善って言われるかもしれないけど、私はそれが社交上のマナーだと思います。 でも相手に思いやりをもてるのは、自分も幸せだという自信があるからかもしれません。嫌味を言う人は、幸せだけど人より勝っていたい人、もしくは、幸せじゃなくて心に余裕がない人だと思います。

意味がわからないですね

041
確かに
確かにママ友さんの言ってること意味がわからないですね。。 嫌味とかじゃなく、単純に会話のセンスがないんじゃないでしょうか。

気にしすぎかも。

🐶
ミーシャの母
トピ主さんが気にし過ぎな気がします。 ママ友さんには他意はないかと思います。

屈折してるね、その人

041
プリズム
いちいちなぜつっかかるのか。 話してて、楽しくなさそう。 私だったらお話ししたくない。

ほめられてはいないとおもうけれど

ヒュペリオン
嫌味かといわれたら難しい。 トピ主様、その人がほかの人と話しているときどうだった? 全員に同じようなら、単なる空気の読めない口の悪い人。 どういう意味って思ったら、徹底的に聞く事をお勧めするよ。 「どういう意味?」ってしつこく何度でもね。 金持ちともやしがつながらないんだけど、どういう意味?ってね。 嫌味っぽいとはっきりいえるのは紅茶のことだけ。 他のは意味がわからないから微妙。 あまり気にしないほうがいいと思うよ。

はい・・

041
umo
全部嫌味ですね。 それで褒めらてると思う方が凄い。 かなりの嫌味な女ですよ。 もやしの件は「金持ちは暇ね~いいわね~お気楽で」って事かしら。 パンの件は「自分でパン焼くなんて金持ちはさすがね~」って嫌味。 「金持ちは後は肉でも焼いとけばそれでもう何もしなくてOkよね」って嫌味。 花の件も「金持ちは花を飾る余裕があっていいわね~」って嫌味。 あなたは久しぶりって言ってるけど、彼女からみたらいつも飾ってるお金に余裕のある人に映ってますよ。 紅茶の件も「いいカップ買おう!」って言ってるんじゃなくて、「あなたの家はいつもいいカップですごいわね」の嫌味。 全部嫌味ですよ。 彼女的にあなたは国際結婚した金持ち女に見えてるわけ。 (実際どうなのかしらないけど・・) 彼女はそう思ってるんですよ。 だから事あるごとに「へぇ、さすが金持ちは違うわね~」と嫌味言ってるわけ。 純粋に「すごいなぁ。良いわねぇ」と褒めてるんじゃないですよ。 「はいはい、さすがねぇ、金持ちは庶民と違うわよね~。ご立派だこと~」っていうニュアンスの嫌味です。 「育ちの良い人は違うわね~」っていうような感じでしょうか。

言ってる本人にも分かっていません

041
パープル
まず言える事は、それらの発言すべては、絶対に褒めている物言いではありません。 かと言って、貶している訳でもない。はっきり言って、無内容、無意味な空言に過ぎません。 あなたがいくら考えても意味が掴み難いのは当然です。何の脈絡もない考えに不適切な言葉を 無理に繋げて喋っているだけで、当の本人さえ何を言っているのか分かってないでしょう。 政治家、評論家、ゲストタレントでもいますね、こういうタイプの方。演説をやらしたら、次から次と前後の繋がりのない 受けのいい言葉がポンポンと飛出し、その時は「うまいなあ」と感心して聞いていても、家に帰ってから 「はて?あの人、結局何が言いたかったのだろう」とさっぱり内容が思い出せない経験があるでしょう。 そのママ友も、とにかく何でもいいから喋ることが先決で、よく考えて意味の通る話などできない御仁です。適当に受け流すことです。

嫌味じゃないと思います

041
鈍感子
私だったら嫌味と受け取ることはないです。 気を回しすぎると神経質になって、イライラして損するばかりですよ。 ここは軽~く受け流しておきましょうよ。 こういう事には鈍感なくらいでいいんです。 いつかハッキリと嫌味と受け取れるようなことがあったら、その時付き合いを考えればいいと思います。 でもそのママ友って悪い人じゃないと思うけど…… どうにかして褒めようとしてる人って感じがします。

似た事をしょっちゅう言っています

ラベンダー
ごめん。 それに似たこと、しょっちゅう言っています。 褒めています。 「素敵だねー」「料理好きだねー」と感嘆しています。 少しジョークも交えます(トピの例で言うとパンと肉とモヤシ) そして、ティーカップについては「うちには素敵なカップはない」と謙遜している言葉です。 すみません。 トピ主さんが、その言葉のどこが気になるのか全くわかりません。 私も、いろいろ誤解させているかもしれませんね。

本人じゃないと

😝
オウ
本当のところはわかりませんが、いつも一言多い奴ってのは確か。

レス します

晴美
日本で国際結婚されてる方の類似トピがとても多いですが、それだけご苦労されてる方が多いということでしょうか?? 私も国際結婚ですが、海外なのでそんな事言われた事無いのですが。 本当に日常的に色々言われるのですか? 同じく国際結婚で日本在住の方、良ければ教えて下さい。 というか、トピを立てる方が少し神経質なのかもしれませんね。

私の周りにもいました

041
春89番
この手のタイプは皮肉ってしまうのが性格の癖なんだと、自分の経験でわかりました。 あなたを特別に嫌っているわけではないと思います。 ただ他人と比較する癖があって、しかも自分が劣っている事が許せない。 全面的に負けを認めざるを得ない相手には絶対に嫌味を言ったりしません。 ってことは、言われるあなたは完全になめられています。 自分より劣っているはずのあなたがいいものを持っていたりするのが許せないんだと思います。 私も同じ目にあいました。 最初は嫌味のわけがないと思いましたが、最後は言われる自分がなめられているんだと理解しました。 ある意味人から妬まれる状況にいる私は、そういう相手に優しく謙虚になるのをやめました。 そして個人的な付き合いを相手にわかるように断ちました。 そうすると手のひら返したようにおべっか使ったりランチのお誘いかけてきたり。 だけどもう優しい顔は一切見せてあげません。 相手によっては強く出なければ、気分を害されてしまいますよ。

褒めている...と思います。

041
横浜っ子じゃん♪
きっと、彼女は貴方に憧れていると思います。 きっと、彼女はもやしの根切りなんてしないのでしょう。 生活に色々拘っている貴方を「お洒落」と思っていると思います。

けなされてなんかいません

🐧
通りすがり
面倒くさい人ですね、トピ主さん。言われた事がいちいち気に障るなら、付き合いをやめたら?

疲れませんか?

041
なみみ
トピ主さん、考えすぎですよ。 そこまで深読みしてたら、人と話すのん疲れますよ。 褒められたことはそのまま受け取り、それ以外のことは「ふーん」と聞き流せばいいのです。

ただの「余計なこと言い」

041
イチゴジャム
言わなくていいことを一言余計に言うクセのある人だと思います。 こういう人は自分では気付かないので、 多分、お姑さんになったらお嫁さんに嫌われるタイプだと思います。 気になるなら、徐々に会う機会を減らすようにしたらいいだけですね。

つまんない会話してますね

041
コアラ
こういう会話で時間を浪費して、神経をすり減らして一日終わりですか? すごくもったいない。 嫌なら距離を置けばいいんじゃない? あなたも、「もやしの根切り」まで詳しく言わなくてもいいと思う。 相手につっこみどころをわざわざ自分から与えている、って感じです。

誉めても けなしてません。

041
は。
僻みです。ただあなたが、羨ましいだけです。国際結婚と…羨望の眼差しです。気にしない、あっそう!ありがとう!…反応されては。

いやいや

🙂
マーサ
完全に馬鹿にされてるでしょう・・ 紅茶の件は、自分は素敵なカップを買おうと聞こえなくもないですが、もやしや薔薇やパンの件があるので、どう考えても馬鹿にしてるのでしょう。 薔薇や紅茶の件なんて完全に舐められてますね・・ 庶民のくせに(笑)ということでしょうか。 もしくは幸せなトピ主様に嫉妬してるか。 随分、視野の狭いご友人をお持ちで・・ 腹立ちます。 私だったら、言い返してますね。

気にしない

041
ぱこちゃん
あなたの問題ではなく、完全に相手がおかしいです。 外国人と結婚している=金もち=羨ましい=ひがみ です。 勝手に、こうだろう、ああだろう、と妄想して羨ましがっているのです。 事実と異なることを決めつけて。 こういう人はめんどくさいので、言っている言葉をいちいち真に受けないこと。 またなんか言ってんなーくらいでスルー

持ち上げてると思うけど???

041
ももぞう
イヤミではないと思いますけれど。何も考えてない感はありますが、少なくとも悪意は感じられません。 もやしの根きり=食べられる部分も、食感と見た目のために捨ててしまう=お金持ちなんだな、という感想 パンを手作り=パンがすごく美味しい(と思う、手作りだから)ので、お肉を焼くだけで豪華な食事になると思う。すごいなあ、という感想 お花=値段の方は聞こえていない。言葉通り、お洒落だなという感想 紅茶=高くて美味しい紅茶を買う位だから、カップもいいのを持っていそうという感想 こういう、とにかく持ち上げておこうと発言する人、います。 滑ってる、はずしてる、とは全く気がつかず、人を褒める自分に満足してるんじゃないかなあ。

なんだか、、、

041
momomon
なんだか よく解らないんですが、、 とにかく 貴方がそのお友達に不快感を感じていることは 理解できました。 私、個人は そんな 付き合いはしません。 貴方は 人と そういう付き合いをしてきたのですか? あまり お勧めしません。 体に悪いです。

幸せを共感できない人もいるのも真実

041
陽だまり
もやしの根を取ると美味しくなりますよね。でも時間に追われ心に余裕がない人にすれば、焦りに似たジレンマがうまれるかも。お花を飾り、パンを焼く、そんな生活ができない人もいるのだから、相手の立場になって会話をするのも大事と思います。少し苦労話を加えるのも交際の潤滑油になる様な。 しかしトピ主さんが悪いわけではないと思います。そのママ友は意地悪な人。 疎遠をおすすめします。

…主様、自分の情報を喋り過ぎですよ。

🐱
neko
…主様、自分の情報を喋り過ぎですよ。 それとも自慢なさっているなら別ですが。 勿論もやしは根切りした方が美味しいですよ。 でも大変時間がかかります。 適当にするならともかく、完璧にするなら 30分ぐらいかかりませんか? 兼業主婦ならその時間はなかなか取れません。 10円安いからと言って遠いスーパーに自転車で向かう人に 250円のお花はなかなか贅沢品でしょう。 多分主様はご自身が周りのご家庭よりも レベルの高い生活をしているのをご存じないようですね。 主様のティーカップは少なくとも名前の入ったものですよね? 他のお宅で普通にフォションの紅茶が出てきますか? いつも買ったお花を活けあるお宅、ありましたか? 自分の生活が他のママ友よりも上だと分かってる人は 上手に隠します。自分の情報は極力出しません。 これからも付き合っていかなくてはならないから。 自慢してると思われたくないですし、 そんな事で妬まれたりするのは損ですからね。

どっちでもなく・・・

💔
かとりーぬ2
人の言動には必ず本心が見え隠れしてるもんです。 意地悪っぽい言葉の(裏)はやっかみ。 彼女はあなたが羨ましいんです。そして今幸せじゃないのかも・・・ 私はこんなもんじゃないって自分を買いかぶってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧