本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際相手を親に会わせる本質は、紹介? 報告? 陳情? 面接?

交際相手を親に会わせる本質は、紹介? 報告? 陳情? 面接?

レス20
(トピ主 0
041
すき焼き
恋愛
タイトル通りなのですが、交際相手(異性)を親に会わせる意味や本質は何なんでしょう。紹介? 報告? 陳情? 面接?
あらためて考えてみると、よく分かりません。
ちなみに、私の定義(感覚)では──

A紹介……原理的には、同性の友人を紹介するのと同じ。賛成/反対や合格/不合格はともなわない
B報告……決定ずみのこと(客観的事実だけ)を伝える。賛成/反対や合格/不合格はともなわない
C陳情……「私たちを結婚させてください」と2人で頼む。許可/不許可あり
D面接……「私の相手としてどう思う?」など、交際相手1人だけを“審査”する。合格/不合格あり
Eその他

AとBはなかなか区別しにくい。CとDもなかなか区別しにくい。
いずれにせよ──ここがややこしいのですが──当人たちはA紹介程度のつもりでも、親は勝手にD面接をしてしまう、ということがありそうです。

ちなみに、私が昔つきあっていた彼氏はこう言ったことがあります。
「きみが僕の親に会いたいならいつでもそうするけど、きみは、僕の親の“面接”を受ける必要はない。きみと結婚するかどうかは親ではなく僕が決める」
うれしかったのですが、別の事情でお別れとなりました。

ねんのため。質問は「この彼をどう思うか」や「一般に、どう会うか/会わせるか」ではなく、
「親に会わせる意味や本質は?」です。

ランキング

レス

自然と会わせたくなるもの

041
oba
私の場合は両親にこんな彼ができたと見せたくて紹介しました。 若くてそうお金もなかったので結婚するまではよく家に来て ご飯を食べていた現夫です。 夫は私を結婚する相手としてすでに決定済みで夫の両親に 会わせてくれました。私はもっと早い時期に会いたいと思っていました。 ということでどれも当てはまらないかな? 上手く行っている家族ならまあそんんあ深くも考えずに 親や兄弟に会わせるのでは? ちなみに義妹にはつきあってすぐくらいから会っていてとても仲良しです。 ちなみに 「きみが僕の親に会いたいならいつでもそうするけど、きみは、僕の親の“面接”を受ける必要はない。きみと結婚するかどうかは親ではなく僕が決める」 うれしかったのですが、別の事情でお別れとなりました。 ↑ こういう事言う男子・・・煩そうな両親がいそうだなと言う印象です。 元彼がそうだったな・・・ 夫の場合はそもそもそんな心配すらしていないのでそんな発想が無いです。

私たち結婚します。

🛳
東京オリンピック
報告(陳情の形式)、結婚すると決まっているので、不許可、反対、不合格、それはできない。 賛成、合格、許可、それはあるでしょう。笑 結婚へのハードル、20代が1番高く、30代、40代と低くなってきます。 50代、ハードル、置いてあるだけです。 体力が落ちていても、健康であれば、簡単に飛び越えられます。 意味、家族になる、付き合いが始まる、身内になるという、深く大きな意味があるでしょう。 本質、息子の妻、嫁、同居や介護、財産、信用できるか見極め? 意味、本質、どういう事でしょうね??? 私は結婚したい!宣言。

子供が幸せになれるか。

041
ゆっきー
 年齢が気になりましたが。 世の中。家柄を尊重し、子供の結婚を自由にしているような感じにしても、家柄に合わない人とは結婚させず、合う人と結婚させる。という家庭もあると。見ているので知っています。 トピさんの家の状況を知らないので、よく分かりませんが。 それと、トピさん自身の価値観が語られているようでも、よく分かりませんが。 ただ、親に会わせられないと、どこかで思っている節があるんだな。とは分かります。 自分の信念や自信がないから、何を言われても正論を吐ける自信が・・・ないのだと思います。 相手に問題をすり替えてしまうのは、女性だから仕方がないのでしょうがね・・。 うーむ。親か親のような感覚の親戚筋に、男性を紹介して貰うのが一番、良いかと思います。

面接

041
takara
相互面接だと思います。 恋人の方でも相手の親の挙動・社会的立場・価値観は重要不可欠な情報です。 結果によっては恋人との別離にもつながる大切な行事。 恋人が一方的に面接をされるのではなく、恋人の方もしたたかに親を面接しているわけです。

多いのは

041
たか
多いのは以下二つじゃない? 彼女(彼氏)に対して、 親に会わせることで本気度をアピールするため。 もう一つは、 心配したり煩い親に対して、彼氏(彼女)を会わせることで安心させて静かにさせるため。

簡単に言えば人それぞれのとらえ方

041
りか
まず、親とは。 あなたを産みだし、育て、一緒に生活を共にしてきたかと思います。 赤ちゃんから長い年月をかけて、大人になるんです。 で、その家族からの独立で結婚相手を見つけて、新しい家族ができていく。 親にとっての生活や環境によって、同じ大人として紹介という形で会うのか、子供の立場から親への報告になるのか、家族の中での厳しい上下関係から陳情となるのか、はたまた面接となるのか。 人それぞれの生活環境から臨機応変のとらえ方になるかと思います。 ちなみに私の場合、結婚適齢期を少しばかり過ぎていたので、 彼と付き合ってます、と紹介し 結婚式をしなかったので、彼と結婚します、と報告しました。 陳情とか面接はなかったなー。

ん?

041
まったり晃
ご自分ですでに大まかに答えていらっしゃるかと。 基本的には相手の性格や、その時の状況によってA~Eの間で異なるだけだと思いますよ。 同じ行為でも、場所や状況が違えば意味が違ってくるというのはよくあることです。 例えば、「木を切る」という単純な行為だって、目的によってその意味は「木材が欲しい」「鳥の巣を作らせないため」「家を建てるのに邪魔」ところころ変わります。 だいたい意味や本質と難しく考えてらっしゃいますが、家庭によってはそんな難しいこと抜きで異性が遊びにくる家庭だっていっぱいありますしね。 私の家庭は厳しい家庭ではありましたが、異性が遊びにくるのは問題とされていなかったので、普通に女友達や彼女が家に遊びに来ていました。なので私の場合は完全にEのその他のパターンですね。

紹介の他にあります?

🐧
さえ
交際相手を親に紹介する、それ以外の意味が見出せません。 親はひょっとすると交際を許す許さないの判断をしようとするかも 知れないが、自分の親に面接してもらおうなどと思っている人って いるんでしょうか。 ところで結婚するなら話は別です。それだとCになります。 確かに親が何と言おうと結婚することはできますが、そのことで 実親と疎遠になったりなどは普通は避けたいと思います。 まあ、私の場合は結婚のときもBでしたが、一般にはCではないかと。 ということで、交際相手を親に会わせる意味は紹介以外にないと考えます。 報告する必要すらないと思います。報告だと義務があるみたいですが、 交際相手を親に知らせる義務などないので、単なる紹介でいいです。

それぞれ

041
まち
それぞれの要素が混じってると思います。評価は確かにあります。

時代が違う・・

灯台
自分(男)が30年前に妻となる女性の家を尋ねた時は、“懇請”でしたね。大事に育てたお嬢さんをもらう為に、ご両親にお願いに行ったのです。 陳情ではありません。懇請です。結婚の承諾を得る為に行きました。

千差万別

041
うさぎ
恐らく男女の違いや状況の違い、お相手の違いや親の状況など様々な要素が絡み合ってくると思います。 また、合わせる側の思惑と会う側の考えにも違いがあります。 当然ながら会う側、合わせる側、そして実際に対峙をする親の思惑と様々でしょう。 そしてそこにはこの企画の立案者側での綿密なシミュレーションが不可欠です。 どのような状況でも意図している方向と別の流れになれば多くの場合難儀な状況になる可能性が高いです。 余談ですが、最近の結婚では昔のように男性が女性の父親と対峙する形ではなく女性が男性の母親と顔を合わせることが重要になってきていると勝手に感じております。 世の中の流れなのでしょうか、彼母との面談で失敗をして交際や結婚そのものが駄目になった女性を見る機会が多いです。 彼対女性の父親、彼女対彼母の対決? 同性同士ならではの厳しい採点が結婚への大きなハードルになっていると感じます。 男性が彼母に彼女の駄目出しをされるとその女性との結婚を諦める傾向が高いのも世相なんでしょうか。 それましたが、いずれにせよ同性の視点、異世代目線での顔合わせだということだと思います。

親ですが 「報告」

😡
じいじい
 私はすでに孫のいる爺さんですが。息子たちはB報告でした。私の方も、「結婚します報告」しか頭になかった。結婚は、許す許されるものではなく、責任をもつことだからです。

目的は個々にあるでしょう

041
トート
一般論はいらないらしいので、私個人の感覚で: 1)親を安心させるため 親って娘が遊びに行ったり旅行に行ったりしている相手(友人、彼氏)の顔を一度でも見てれば、ちょっと安心するようなところはありませんか。 実家に住んでれば、そういう意味での紹介はすると思いますね。わざわざ日時決めて家庭訪問っていうより 家まで送ってもらった時についでに玄関先で挨拶とか、その程度でしょうけど。 でも一方で「彼氏報告は必要なし、この人と結婚したいっていう人だけ連れてきてくれたらいい」っていう親御さんもいますよね。だからケースバイケースですね。 2)結婚前提に真剣交際してます、の報告。 私は高校卒業後は実家から遠方で一人暮らしでしたので、結果的に2)の状況のみでした。 親に彼氏を面接してもらうために会わせるっていう発想は私にはまったくありません(むしろ不愉快)。 いちゃもんつけられたら「結婚するのは私。お母さんじゃないから」って突っ込んで終わりだったでしょう。

う~ん

041
黒旋風
多分、殆どの庶民(私含む)はAかBだと思いますね。 親としてはCやDの側面も含んでの心持ちだろうけど、本質としては 交際している2人の問題だと思います。 但し、一部の家庭環境や身分のある人にとっては、幼少の頃からの教えに則り CやDの意味合いを持ったものとなるでしょう。 当然親たちの眼鏡に叶わなければ、交際や結婚が否定される事もやぶさかではありません。 それは生まれや育ちに準じるもので、もはや避けようのない事実だと思います。 要は、後述の家庭環境も何も大した事ない人達が、自分の子供やその交際相手に対して 身分不相応な選別を行いたがるから、トピ主さんのように混乱するのでしょうね(笑)

あなた、面倒くさい

🐷
じょばんに
日常会話で。定義とか、使うの? 彼、彼女を連れてきて、合格不合格って。 白黒付けたがる人はどこ行っても、煙たがられるでしょうね。

C以外全部だと思いますが…

041
Cは明示的に依頼しなければありえないですよね。 そんな親子関係ばかりではないでしょうし。 交際相手を誰かに合わせるというのは、紹介であり報告です。 交際相手として紹介したけど交際していることの報告はしていないなんてありえないし、報告したけど紹介していないなら「会わせる」という状況がおかしいです。 Dに関しては、会わせる方がどういうつもりかはともかくとして、普通、初対面の人に対する評価はするでしょう。 その結果が「いまいちな人」であれば、「面談」的な機能を果たしたことになるわけですね。 問題を切り分けるのは必要な手順であることもありますが、切り分けすぎて本質を見失うこともあります。 いわゆる「木を見て森を見ず」ですね。

年齢にもよるでしょう

😨
うーん
だってお互いが中学生や高校生だったら? お友達として、交際相手として、どういう子と付き合いがあるのか親としては知っておきたい。 子供は未成年だし、親にも責任あるし、結婚とかそんなこと視野には入れてませんよ。 でもこれがお互い25歳のカップルだとしたら、家に連れてくるということは結婚の可能性や意思があってのことだと思いますよね、親なら。 お付き合いする人を毎回毎回家に連れてくるタイプの子と、ここぞという時にしか連れて来ない子の場合も違います。 親にも覚悟があるんです。毎回なら、またかと思うし、初めて交際相手を連れて来た時の年齢がそれなりなら、親もそれなりのことを考えて会うでしょう。 それから家に連れてくるタイミングも大事です。 デートしていた場所の近くだったので彼に送ってもらった、ちょっと喉も乾いたしお茶でもどうぞ、で実家に上げる場合と、来週末は彼氏を連れて行くからと前置きをして(親がそれなりの準備をして)連れてくるのでは違います。 少なくとも交際を親に隠していない、隠さなくてはいけない状況ではない、ということだけですね。 真意は本人に聞かないとわかりませんが。

全部含まれる

041
ちょうちょ
A=B=Dです。 気軽に行ってもそれとなく観察するのが人間でしょう。 Cが一番いいと思います。ストレートだし親の反応がわかるから。 だからCにしてもらいなさい。 彼をどう思うかなんて、誰も聞いてるとは思っていません。 男がそんなつもりでなくても親は観るのでお忘れなく。

AとE

041
あらら
Aの紹介と、Eその他で「練習」です。 一緒にいる、一緒に行動する練習をしておいたほうがその後がスムーズだから。 例えば犬を飼うときに、先住犬と顔合わせをさせて相性を見て慣れさせてから、後の子を迎えるのと似ています。

深いテーマだができ婚ならB報告

041
佳奈
 これは意外に深いテーマで、人それぞれの恋愛観・結婚観・家族観・家制度観が複雑にからみあいます。  とはいえ、おそらくほとんどの人は、そこまで深く考えてはいないでしょう  いずれにせよ、でき婚の場合、○○観にかかわらず、B報告になってしまいますが。(親にとって選択の余地がほぼない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧