本文へ

つわりが辛くてくじけそうです

レス19
(トピ主 0
😭
ハナ
子供
2年間の不妊治療の末、体外受精で現在妊娠10週目になりました。 待ちに待った赤ちゃんが来てくれたとわかった時には、天にも昇る気持ちでした。 心から嬉しいです。 でももう1ヶ月続いている、終わりの見えないつわりに、憂鬱な毎日を過ごしています。 わたしのつわりはたぶんそんなにひどくないでしょう。 吐いたり吐かなかったりの繰り返しで、週の半分くらいは吐いてご飯が食べられませんが、 あとの半分は吐き気も落ち着き、それなりに食べられていると思います。 水も飲めないという人に比べたら全然ましです。わかってます。 でもそれでも気力も体力もなくなり、今まで頑張ってきた仕事もそれどころじゃなくなり、 会社もちょくちょく休み、周囲に迷惑をかけています。 もう少し頑張れば会社行けるかな、という時でもあまりのダルさに休んでしまいます。 けっこう責任のあるポジションです。 家でベッドからカーテンを眺めながら、ただただ時間が経つのを待つばかりで 会社を休んだ自己嫌悪と、吐いている時はつらいのとで、涙がでてきます。 我慢するしかないのはわかっていますが、とにかく今が辛くて辛くて、おかしくなりそうです。 これからますます頑張らないといけないのに。お母さんになるんだから、こんなんじゃだめなのに。。 先輩方、この時期どう乗り切りましたか? こんなわたしですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

毎回の検診を楽しみに

041
いるか
私もつわりがひどくて10キロ痩せました。 うちの会社は妊娠したことを伝えると、勤務を午後からにしてくれたり、勤務時間を短くしてくれたので、休まずに仕事できていました。 トピ主さんの職場が理解ある所ならばいいのですが…。 つわりはしんどいですが、お腹の赤ちゃんが元気に育ってる証拠。次の検診でどれくらい大きくなってるかな?と考えると気持ちが楽になりました。 今、辛いでしょうけど、頑張ってください♪

わかります

041
ぽんすけ
私も二人目妊娠時、10キロ痩せて、1ヶ月以上入院したので。 逆に考えましょ。 そうです、頑張らなきゃいけないんです、お母さんになるんだから。 いえ、外に出てきてないだけで、トピ主さんはもうお母さんなんだから、頑張って横になってカーテン見つめて長い一日が過ぎるのを待つのです。 赤ちゃんのために。 まだ喋れない赤ちゃんが、自分が無事に成長するために必要なことを、トピ主さんの体調で教えてくれてるのだから、母として頑張り所です。 赤ちゃん抱っこしながら、あの時は…と、しみじみ思い返す時がきますよ。

がんばれ!

041
のり
としか言いようがありませんが。 中には臨月近くまでつわりが続く人も。 こればかりはどうしようもありません。 食べられず辛いときは産院で点滴うって もらうといいですよ。娘もつわりで激やせ。 フラフラになりましたが、点滴に通って かなり身体がらくになったと。 一日中、二日酔い状態ですもんね。 そりゃ苦しいです。でもあともう少し だと思います。頑張って下さい!!

だいじょーぶ

041
ふるふる
小町に長文を投稿できるくらいなら心配ありません。 生んでからのほうがもっともっと大変。 あの時は一人で寝てれば良かったのに…と、懐かしく思う日が来ますよ。 それよりも、今無理をしたらせっかく授かった赤ちゃんに悪いです。 安定期までは体調第1に考えて。

家のお嫁さんは

041
海賊の妻
責任のある仕事なので困っていた所医師が診断書を書いてくれ、思い切ってお休みしました。畳の臭いも吐きそうになると言うので実家に帰ってお世話になりました。 母親があまりくらい気持ちになってはいけませんよ。つわりは赤ちゃんが元気だよと言うサインです。家のお嫁さんは8週で流産した時にはつわりのつの字も有りませんでした。 お腹に手を当てて話しかけて下さい。「お母さんも頑張るから、赤ちゃんも助けてね。元気に大きくなってね」と毎日何度も言いましょう。食べられる時に食べられる物を食べればいい時期です。 家ではかんきつ類しか食べられませんでした。息子が「国産の物」と限定してきましたので切れ目なく送り続けました。今は元気な男の子のお母さんです。 もうすぐ収まりますよ。元気を出してください。

終わりはあるから!

041
ミルフィーユ
終わりは必ず来ます。 早くてあと2週間ほどで。 一般的にはあと5週間くらい。 長くても産めば終わります。 毎日ちゃんと終わりに近づいています。 つわり終わったらあれ食べよう、あれをしようとやりたいことリストを作って前向きに考えてくださいね。

つらい中がんばっていますね

🐱
しろ
はじめまして、現在七か月の男の子を育てている新米母35歳です。 つわりつらいですよね・・・・・。 私もだいたい吐きづわりが二か月ぐらい続きました。三か月目ぐらいから徐々によくなっていった感じです。 そのころはつらすぎて泣いてばかりいました。 本当に生き地獄のような日々でした。 赤ちゃんがせっかくきてくれたのに、思いをはせる余裕すらなかったです。 病院で薬はもらっていますか? 漢方薬や錠剤の吐き気止めなど処方してもらえますよ。(効く人と効かない人がいますが、もしもらってないなら試してみては) あと、私は好きな歌手のDVDなどをみて、一緒に歌ったりして気をまぎらわしたりしていました。(これもひどいときは観る気にはならないのですが・・・) あと鮫島浩二さんという方の詩で「私が あなたを 選びました」という作品があるのですが、よかったら読んでみてください。 インターネットでも検索したらでてきます。 あとお母さんになったら、もっちさんの「おかぁさん」という本も是非読んでみてください。 知っていたらごめんなさい。 はやくよくなることを願っています。

これからもっと辛くなる、何て事はないから大丈夫ですよ。

041
にゃんこ
ますます頑張らないといけない事にはならないので、大丈夫ですよ。 大体、妊娠中に働けっていう方が無理だと思うんですよね、私。妊娠から4ヶ月目まで、つわり休暇があればいいのにと思います。 今はゆっくり休んだらいいですよ。職場に出たら、しっかりとみなさんに頭を下げて、ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。お陰さまで体調も落ち着き、経過も順調です。また産休に入るまでの間、誠心誠意働きますのでよろしくお願いします。と言って、菓子折りでも持っていけば、誰も悪い気はしないと思いますよ。 嫌われるのは、休んで当たり前、迷惑かけても自分は妊婦なんだから当たり前という態度です。周囲への感謝は忘れずに。 赤ちゃん楽しみですね。私も不妊治療中で、来月から体外受精をお願いする予定です。私も頑張ろうっと!

生後2か月の赤ちゃんの新米ママですが・・・

🐧
うつぼ
つわり辛いですよね・・・。 私も確か妊娠が判明してまもなくつわりが始まり、安定期になってもずっとつわりの症状がありました。 フルタイムで仕事も続けていたので、お気持ち痛いほどわかります。 でも、出産を終えて子育てに奔走している今言えるのは、たしかにつわりはしんどくてつらかったですが、出産後には必ずおさまるということです。 また、今妊娠初期でおられるとのことですが、これから出産に向けて、その時々で大変なことは変わってきます。 妊娠後期になればお腹が大きくなって、身動きがとりづらい中で仕事に行ったり家事を毎日こなさなきゃいけないとか、 臨月に近づけば体のあちこちが痛くなったり、もちろんお産当日は想像もしなかった痛みで・・・つわりの辛さなんて「あ、つわりとかあったっけ」くらいのものです。 でも産まれてきてくれた我が子は本当に可愛く、日々の育児はまた違った大変さはありますが、本当に産んでよかったって日々幸せを感じています。 なので、思いつめないで頑張ってほしいです。 つわりは一時のものです。お体大事になさってくださいね。

つらいものはつらい。医療の力を借りましょう。

041
匿名
「水も飲めなくなった」者です。2ヶ月弱で10キロやせました。 私の場合、3日間の点滴通いと3日間の入院が全てを解決してくれました。吐き気止めもその1ヶ月半前からいただいており、胎児の影響を考え遠慮がちに飲み、次第に遠慮もしてられない状況になり、最後には飲んでも全く効かなくなりました。もっと早くから点滴してもらえば良かったんですかね。それとも13週に入ったので、時期的にそろそろだったんでしょうか。今となっては分かりませんが、点滴を処方していただき、脱水も改善し、吐き気もスーとなくなり、食欲もわき、多量の尿と共に体内の毒素が出て行ったかのようでした。日本の医療ってすごいです。 私もこの時期ってとにかく起き上がれなかったし、気持ち悪いから1日中寝転がって携帯でつわり情報ばかり調べていました。それもいけなかったのかな。気が滅入って。なかなかそれどころじゃないと思いますが、少し余裕のある時に、子供が生まれた後に家族でバーベキューだとかプールだとかしてる所想像すると、少し気分が楽になりました。 まずは産婦人科の先生に相談してみましょう。薬なり、点滴なりしてくれると思いますよ。

なった人しかこの辛さわからないよね

041
草もち
随分前の話ですが、酷かったです つわりで15キロ痩せました 布団から起き上がれたのは妊娠5か月、固形物が食べれ出したのは6カ月からです 164センチ、37キロになりお風呂も何週間も入れなかったです あまりに酷いので子供は1人とあきらめました 酷く生唾が出るのは出産日当日までありましたが、でも吐き気は7カ月で治まりました 個人差もありますが、つわりはある一定の期間が過ぎれば治まります 私は、布団に横になりながらディズニーアニメ(プーさん)や「となりのトトロ」を繰り返し観ていたというか延々流していました というのはその当時は意識もあんまりしっかりとしていなかったので内容は子供と一緒になって観て初めて理解したという感じでしょうか 多分、穏やかで、楽しい音楽や雰囲気がささくれだった神経を落ち着かせてくれたからだと思います

心配ないです

🙂
かぐや姫
 いやいや、ハナさんのつわりはけっこうひどい方だと思います。辛いでしょうね。もう毎日家で寝ていたいのに、お仕事も頑張ってらっしゃる。本当は大事な身体なんだから、二人分なんだから、仕事なんてしないほうがいいんだけど、責任のある立場だからそうもいきませんよね。もう十分頑張ってるんですよ。これ以上無理しちゃダメですよ。  私はつわりに苦しんでいるときに、こんな風に考えました。今、身体のなかに私じゃない生き物がいる。本当は身体ってちょっとした異物の侵入にも拒否反応をおこすのに、このくらいですんでいるのは、やはりこの生き物が私の子どもだからなんだわ。そのことがすごく不思議で、奇跡で。赤ちゃんはつわりを通して「私、ここにいるよ。」ってメッセージを送ってくれているのかもしれません。つわりはお母さんが赤ちゃんと一緒にいる証。家事やお仕事が満足にできないことは、気にしないでおきましょうよ。赤ちゃんと一緒にいるということ自体が、とてつもなく尊いお仕事なんですから。赤ちゃんとお母さんがもう少し慣れてきたら、ちょっとずつつわりも楽になると思います。どうぞできないことをやろうと頑張らずに、お大事に。

頑張って!

041
いぼきち
私も不妊治療で妊娠しました。しかも2ヶ月間切迫早産で入院してしまい、そのまま挨拶することなく産休・育休に入ってしまいました。 その前には流産も経験しています。 考え方を変えてみませんか? つわりがあると言うことは赤ちゃんが生きている証ですよ。ゴールの見えない治療とは違って、つわりは長くても10ヶ月。 仕事での周りへの迷惑をかける気持ちもすごく分かります。会社に行けた時は、何があってもいいよう引き継ぎの準備をしてください。 でも、お腹の赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですよ。無理は禁物です。 焦らないでくださいね。誰もが最初から母親にはなれません。赤ちゃんと一緒にお母さんとして成長して行けばいいんですよ。 何でもいいから気が紛れるものを見つけましょう。私はトマトと炭酸で乗り切りました。私も今の時期がつわりが酷かったのですが、仕事を休んだ日は窓を開けて外の空気を入れて休んでいました。

辛いよね

😀
あっちゃん
つわり、辛いですよね。 重いとか軽いとかでなくて、今までの自分の身体とは全く違ってしまっているんだから。 産むまで吐き続けて、お腹の中でちゃんと育っているのかどうかも、心配で泣き暮らしたのが懐かしく思います。 小さい時は病院通いばっかりで自分を責めたこともあったけれど、今は全く忘れてしまうほど元気で病気知らずな子に育ってます。 生まれるまでは苦しかったけれど、生まれた瞬間全部忘れちゃいました。 陣痛の苦しみも、痛かったんだけど、どう、痛かったかは思い出せない。 2人目出産の陣痛の時にコレ!と思い出したくらい。 今は甘えていいんだよ。生まれちゃったら泣き言なんて言ってられないよ。

わかる

🙂
二児の母
辛さ、わかります。 私は、二人とも吐きづわりで。7kg程痩せました。 何故か、サイダーとあんみつと塩ラーメンは食べられて。ま、戻しちゃうけど。 でも、口にすると少しは落ち着いたり。 安定期になるまで続いた悪阻も嘘の様におさまる日が必ずきますよ。 一生続くなんてないから。 今思い返せばもうだめだと思ったあの日も、あっという間の出来事。 でも、辛いんですよね。 気の紛れる事は見つかりましたか? うがい、炭酸を飲む、お風呂、ハンカチに自分の落ち着く香りをつけてひたすら嗅ぐ。などなど、やってみて。 私も辛かったけど、結局2人産みました。悪阻や出産の痛み以上に我が子は可愛いですよ。 大丈夫。仲間はたくさんいますよ。

少しでも楽になれますように

🙂
3児の母
こんにちは。ご懐妊おめでとうございます。 つわり大変ですね。私もつわりの時は「この地獄がいつ終わるのか」と言うことばかり考えていました。3人子どもを産みましたが、出産よりつわりの方がつらく感じました。 気休めかもしれませんが自分でできる対策としては、 ・漢方薬 ・生姜 ・ビタミンB6 ・ツボ押し くらいでしょうか? 私は2人目妊娠中漢方を飲んでみました。通っていた産婦人科で処方してもらったツムラのお薬です。少しは楽になったような気がします。 生姜は普段の食事で多めに取るか、サプリメントがあります。 ビタミンB6もサプリがあります。 いずれも、これでツワリがなくなるという訳ではなく、少しはマシになるかもという程度ですが...。 ツワリは「安静にしていてね」という赤ちゃんからのメッセージだと思って、なんとか乗り切ってください(> <) 早くツワリが終わってマタニティライフを楽しめるようになるといいですね。

辛いですよね

🐤
miyu
私も8ヶ月までつわりが続き、その後もいろいろあって何回も入院し、体重も妊娠前より10キロ減ったのでもう2度と妊娠は勘弁~となりました。 9ヶ月とわかっていてもゴールが全然見えないレースに出るようで精神的に辛かったです。 妊婦用の雑誌で他の妊婦さんが順調なのを見るだけで泣いてましたね。 超音波の写真を見るのだけが支えでした。 仕事は仕方ないですよ、無理なものは無理。我慢したって自分の身体とお腹の子を苦しめるだけです。

シーバンド

🐤
ひよっこ
吐くほどつらい悪阻なら、十分つらい状況です。全然大したことなくありません。 シーバンドは試しましたか?手首のツボを刺激して気持ち悪さを抑えるグッズです。 私はあいにく妊娠中に知ることがなかったのですが、子供が成長し、乗り物酔いがひどかったため使ってみたらテキメンの効果がありました。 また、空腹すぎて悪阻がひどくなることはありませんか?好きな具の入った小さいおにぎりをチョコチョコ食べたり、レモン系の炭酸飲料で紛らわしたり、ご自身の悪阻の特徴を捉えて対処してみると乗り切れることがありますよ。

ハチミツで

041
私は果物とハチミツで乗り切りました。 どちらも果糖とブドウ糖が含まれているので、どちらかが効果があったのだと思います。 胃で直接吸収されるので、5分で効果が出始めます。 単に砂糖を含む物では駄目でした。 ハチミツは、ハチミツ100%の飴が市販されていて、1個で30分くらいもつので、携帯に重宝しました。 外出時にはいつも持って出て、電車に乗る前には予防的に口に含むようにしていました。 ハチミツのど飴などはイマイチ効果が無くて、成分表を見たら、どれもほとんどハチミツは入ってませんでした。 数百円のことなので、良ければ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧