本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳結婚を諦めました。老後に備えてすべき事は?

45歳結婚を諦めました。老後に備えてすべき事は?

レス32
(トピ主 1
041
ザイン
話題
45歳女性会社員です。都内で賃貸一人暮らし・貯金が1500万円程です。その他の財産や不動産などはありません。 両親は既に他界、地方に住む兄は家庭があり、たまに交流があるだけです。 職場は女性ばかりで、出会いが全くなかったので、ネット婚活や結婚相談所で活動していましたが、音信不通になったり断られてばかりでご縁がありませんでした。 最近はすっかり婚活するモチベーションが無くなり、仕事と家の往復ばかりです。 趣味の場に顔を出す事もありますが、男性は既婚者か一回り年下の男性ばかりです。 子供を産める年齢ではありませんので、今年になってから、なんとなく結婚を諦めてしまいました。 幸い現在は健康な毎日を送っており、お給料は少ないですが、定年まで働ける職場があるので、これからしっかり老後に備えて生活していこうと思います。 がん保険などの生命保険や入院保険には入っております。 退職金がない会社なので、多額ではありませんが、個人年金も先日から支払い始めました。 出社前に近所のジムに行って、体を動かす日もあります。 精神的な事や健康面、または経済的な事を含めて、これからの独身生活にアドバイスをいただけませんでしょうか? 欝になる程ではないのですけど、土日や連休に自宅で過ごしていると、なんだかこの世で一人ぼっちな気がしてなりません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

出会いの始まり

041
無常の風
人との出会いだけは諦めてはいけません。 結婚を目的しない出会いもあるからです。

結婚を諦める?

🐱
くろ
なんだか卒が無い人という印象ですが 出産を諦めるならまだしも、結婚を諦めるってなんだか違和感が。 だって、結婚は、生きてるうちに出会いがあれば したければするものかと。 極端な話、定年後でも有りかと。 というのも、50代で初婚の人、周囲にチラホラいたりして。 それから、独身既婚関係なく、老後に備えるべき事は有るというか 結婚しても、相手に先に旅立たれることも有り。 (遺族年金入ったりして、独身とは違うか・・・?) トピからは「結婚したい」と感じたので 年齢で諦める必要も無いと申し上げたかったのです。 相手の年齢にもこだわらなければ良いのでは? 卒が無いと書きましたが、とても魅力的な印象。

独生独死独去独来

🐷
さぼりんまま
双子でない限り人間は一人で生まれてくる。 (双子でも同時じゃないですよね?) 心中でもしない限り死ぬ時も一人 結局人間て誰もがひとりぼっち そう聞いたとき心が軽くなりました。 ひとりぼっちは私の罪じゃないし 孤独は私への罰じゃない。 おひとりさまを楽しむのは自分の工夫次第。 あと詳しい方がレスしてくださるかと思いますが、高額医療費保障制度を利用すると、過重な保険は要らないかも。 保険会社は株式会社で株主の利益を上げるために保険を募集しているのですから。 個人的にはその分貯め込んだほうがいいと思ってます。 健康とお金があれば世の中怖いものはありません。 生きていくことを楽しんで。

貯金少ない

🐱
minon
45歳で1500万、不動産なしですか。相当に貯金額が少ないです。なんに使っちゃったんでしょう。 年取って頼りになるのはお金だと思います。 がん保険はわかります。生命保険ってなんでしょう。入院用とかですか?あなたが一人なのであればあなたが亡くなって何百万も何千万も払われるような保険に意味はありません。医療保険とか収入保障保険にすべき。 あとは休みの日にあそびにいけるお友達とか趣味とかできるといいですね。

お金

💋
あえて独身
子も孫もいる50歳会社員 独身です 結婚しても夫に先立たれたらまた一人です こどもがいても巣立っていけば一人 同居していても冷えた関係なら一人の方がマシです あなただけではありませんよ 頼りになるのはお金です しっかり貯金しましょう

趣味活動を広げてみる

🐱
ほよよん
運動オンチの私ですが(47歳)、テニスに誘われまして初心者レッスンに通っています。 テニスって結構年齢層が広くて、男性も沢山います。 むしろ30代~40代多いです。 独身者も結構います。 毎週通っていると内交流も出来てくるので、たくさんお友達が増えますよ☆

素敵な生き方です

🐤
プリン
結婚を諦めた所が良いと思います。 女性の年齢は残酷です。 出産子育てにはタイムリミットがあります。 でも人生の価値は結婚出産子育てだけではありません。 女性が一人で他人から見たら不幸せに見えても本人が幸せだと思えば良いと思います。 高望みをする独身女性に比べたら100倍素敵な生き方だと思います。 応援してます。

助け合えそうな友達をつくる

041
通行猫
やはり友達が大切だと思います。 私は現在50歳で結婚はしていますが、こどもはいません。 夫に先立たれる可能性は高いですし、よく老後のことを考えます。 田舎の親などを見てきて、やはり良い人間関係を持つことが大事だなと感じています。 有難い事に、近所の方々が助けてくださっていました。 既婚未婚・男女関係なく長く付き合える友人ができるようお互い心がけたいですね。 とはいえ私は夫の転勤で縁もゆかりもない土地に住んでいるので近くに友人はいません。 数年後にはまた転勤で違う土地に行くので、永住する土地に住んでからになるでしょう。 保険に入っていらっしゃるようですが、不安に煽られて無駄なものまで入っていないか しっかり見直した方がよいですよ。できるだけ貯蓄に回しましょう。 私はこどもがいませんし貯蓄もそれなりにあるので、死亡保険金が出る保険には 入っていませんよ。 ひとりでいると孤独感満載になりますよね。私もそうです。 どんどん出掛けて人脈を広げましょう。 トピ主さんはきちんとした方のようなので、それなりに動けば寂しい老後には ならないと思いますよ。

人と繋がれる趣味があればいいですよ

🛳
ヨット
学生時代、ヨット部でした。就職して長年離れていましたが、ふとしたことから、船を手に入れることが出来、再開しました。 乗ってくれるクルーも集まりました。地元の人ですが、元々、仕事でもプライベートでも一切繋がりがなかった方々です。 そういう趣味があると、世の中から切り離されたような気持にはならないと思います。登山会なんてどうですか。

あきらめなくても

041
あやめ
婚活はそろそろ限界だと思いますが、別に諦める必要はないし普段の生活の中でいい人がいれば結婚すればいいのでは。 50とか過ぎるとほんと一人は寂しいものですから、皆動物を飼ったりしているのだと思います。

みんな一人

🐶
かとり犬
家族がいても一人だなあと思うことはあります。心から話をできる相手というのは、そうそういないものです。 結婚していても子供のいない夫婦はいますし、夫婦は子供ありきと思う必要はないと思います。 今のうちから、一人で生きることをイメージするのはお勧めしません。 想いの強い人は、単独で生きることを想像しすぎてかえって現実化してしまいます。 でもどうせあきらめているなら開き直って、いろんな教室に顔を出してみるとよいと思います。 趣味だけでなく、パソコンや英語、スポーツジムなど。趣味でない方が参加者も単独の人が多いから、 気が合えば友達になるかもしれないし、なれなくても習ったことは自分の身になります。 自由が強みなのですから、今後は人目を気にせず自分が未踏の場面にどんどん出てみてはどうでしょう。 始めは躊躇するかもしれませんが、じっとしているより実入りは必ずあるはずです。 人に会わない生活をすると、どんどん会いたくなくなります。出だしが大変になります。 自分は素晴らしいし、人も素晴らしい、と思えるようになれば、たとえ一人でいても幸せな気持ちになれますよ。

住まいの

041
cx
賃貸は、この先借り換えをしようとすると保証人の問題で一悶着します。保証会社に依頼する事になりますが高くつきます。年と共に借り難くなってくるという事です。頭に置いておく必要がある。 土日については改善できます。同年代の女性が多く集う趣味の会に入るとか、スポーツレクの同好会に入ると汗もかいて健康的に疲れて会話もできる。 あとは入院保険、4大疾病保険などには抜かりなく加入していますか? 定年まで勤められる職場があるのは幸いです。 土日にお喋りできる環境になれば随分違った精神状態になるよ。

人のために時間を使う

💋
トピ主さん、ボランティアでもしてみたらどう? 人のために何かをするって、意外と幸せをもらえるよ。 感謝されたり、笑顔に出会ったり。 生活の基盤はしっかりあるのだから、余った時間を人のために使うといいよ。 家族がいない分、人との関わりを作っておいた方がいい。 トピ主さん、文面から真面目で誠実な人柄だって言う事が分かる。 だから、きっと良い人との出会いがあると思うな。(異性という意味じゃなくて) 何か始めてみたら?

人とのつながりを大切に

041
梅雨入り
年金がどのくらいか分かりませんが、年金だけで暮らせる位でしょうか?賃貸ということはこの先一生家賃を払う生活をするのですか?マンションを所有していても災害で失うこともありますし、古くなれば建て替えなどもありますからそれなりに備えておかないと大変です。 お金のことは十分に考えていらっしゃると思いますので、仕事をリタイアした後、人とのつながりが無くなってしまうと心を病んでしまいます。 シェアハウスなど、独身の人たちだけで助け合いながら暮らせる方法もあります。年を取ると安心ということもありますが、気を使ってダメという方もいらっしゃるでしょう。 本当にもしもの時はお兄さんを頼ればいいと思いますが、普段の付き合いのために趣味などの仲間を作るといいと思います。 私は現在62歳、リタイアしたばかりです。夫は既に他界、子どもはいますが同居しているわけではないので一人暮らしです。 友人は学生時代、子どもを通して知り合った人、勤め先で知り合った人などいろいろですが、今一番よく会うのは5年前に趣味のサークルで知り合った人です。

笑う角に福来る

🙂
しあわせ
40後半一人暮らしです。 好きな人で、真面目で定職ある人に拘っていたら、未だ未婚です。 友人も全員既婚で子持ち。 こもっていても仕方ないので、一人外食、温泉に行きます。 また、ある勉強に興味を持ち講演会などにいくようになり、自然と仲間が出来てそこで出会いがありました。 出会いは忘れた頃にやってきます。 あとは、年齢に関係な働ける資格を持つとか。 ともかく、お洒落して外出はした方が良いと思います。 人と会ったらにこにこ、挨拶は自分からするのがコツ。

健康、お金、友達

041
匿名
タイトルの通りです。 私は既婚者ですが離婚も考えていて 「独りで生きて行くにはどうすれば」とよく考えます。 何より大切なのは健康。 時々ジムに行くそうですが、定期的に行くようにしましょう。 特に1人だと、健康が何よりも何よりも大切です。 40代に運動を始めるかどうかで大きく違ってくるそうです。 お金は当然ですね。 そして大事なのは友達。 私は結婚したのが遅かったので 家で「たった1人で何やってるんだろう私は」と思ってしまう気持ち、分かります。 それで結婚しましたが、色々あって離婚も考えています。 「人間は結局は1人だなあ」と、結婚してみて思いました。 (運良く、幸せな結婚生活を送っている人も 半分以上は居ると思いますが、 どこも何かしら問題を抱えているものです。) 友達が大事です。習い事でもいいから始めましょう。 年を取って友達を作るのは難しいですが やっていて少しでも楽しいと思える趣味を探して そこから少しでも繋がれる友人をさがしていくのがいいかと。 ボランティアでも何でも。 人と関わるのが大事です。そこは諦めずに。 お互い頑張りましょう。

諦めるの早くないですか~?

041
かぴぱら
某有名女優さんが、女は55歳まで、とおっしゃっていました。 バツイチの独身男性を視野に入れたら、間口が広がります。 いまさらお子さんはいいけどパートナーが欲しい、という男性もいます。 めげずに淡々と婚活でたくさん出会ってみて下さい。 私は50人ほど会って、やっとめぐりあいました。 よほど理想が高くないのは限り、ちゃんと身ぎれいにし、まじめに働いていれば、まだいけるはずです。

ひとりぼっちじゃないよ。

041
みるる
同じような立場の女友達は必要かも。 あと、既婚者でも年下でも年上でも、男でも女でも中間でも、なんでもいいから「仲間」がいるといいですよね。 結婚を外した「人のご縁」を大切にすると良いかと思います。 私の友人で50才を超えてお一人様が何人もいるけど(そして資産持ちでもない)、とにかく彼女たちには「仲間」がいます。 で、その中で50歳を超えて結婚した女性もいますが、彼女は、女性ばかりの料理教室で仲良くなった年配女性の「年下の男友達(50代)」を紹介されての電撃結婚でした。 人のご縁は人が運んでくるようです。 ダイレクトに結婚の縁ばかり追うのではなく、様々なご縁を大切にしてみてください。結婚の縁は「おまけ」と思って。 あとは、月並みですけど健康第一ですよね。 それから「なるようになる」という、前向きさも大事かも。 ザインさんは一人ぽっちじゃありません。 あなたとの出会いを持っている、たくさんの人がいるはずですよ。そして、世界中にもたくさんのお一人様女性たちがいます。 結婚しても離婚する場合だってあるし、人は基本的に「誰もがお一人様」だと思います。

大丈夫です。

041
相談員
昔ならともかく、今はこうやってネットもあります。 人との繋がりはなくなりません。 また、独身人口は増えますから、シングル向けサービスも増えるでしょう。 外食産業は大幅に成長しましたし、食品も小パックのものが増えたと思いませんか? とはいえ、貯蓄は大切ですよね。 無理がない範囲で、老後に備えましょう。 悠々としていれば、ひょんなところに出会いがあるかもしれません。 拘らず、諦めず、楽しく生きましょう。

趣味をもとう

041
みかん
老後の為に貯金だけはしっかりやって下さい。保険もちゃんと入ってるようなのでいいと思います。 趣味はありますか?地域で趣味の集まりに入ると地元の人と仲良くなるし色々気にかけてくれるものです。休日にその様な人と楽しくおしゃべりするのも生活にエネルギーがもらえていいですよ。 

お金

041
みな
貯蓄に励むしかないです。 自宅にいると電気代等かかるので、図書館で過ごすのはどうでしょうか。 私は読書すきなので、暑い日、寒い日は図書館で過ごしてエアコン代を浮かしてます。 副業可能な職場なら、土日はバイトするとか。 私もトピさんと似たようなかんじです。 交際している人はいますが、結婚はないと思うし… 生きてても死んでもどっちでもいいかんじです。 鬱ではないと思います。食欲も普通にある。軽い運動もして、太りも痩せもしません。睡眠もとれてる。朝も同じ時間にちゃんと目がさめる。 掃除も洗濯も炊事も淡々とこなしてます。

トピ主 お礼です。

041
ザイン トピ主
皆様、こんなタイトルの投稿を読んでお返事をいただき、ありがとうございます。結婚を諦めたというより、男性との出会いを期待しなくなりました。 友人も男女問わずおりますが、それぞれの生活で一生懸命ですし、適度な距離を保ちつつ、食事や飲みに行ったりしています。 婚活はやらずに後悔するより、して後悔した方が良いかと思い、結婚相談所とネット婚活を並行して活動しました。相談所では、百数十万を費やしましたが、三年経っても良縁に恵まれなかったので退会しました。 45歳にしては、貯金は少ないです。亡くなった父の借金返済後、自費で海外留学し、転職しました。転職後の給料は少なかったのですが、今では平均より少し多目にもらっていますし、人間関係も良好で労働環境に不満はありません。 ただ、家賃補助と退職金が出ないので、それを踏まえてこれからの蓄えに備えていかなければならないです。 人生の先輩方のお言葉はありがたいです。保険の見直しは、必ずやります。 ボランティア活動は、考えたこともなかったです。 時々、何とも言えない重たい感情に押しつぶされます。更年期障害かもしれませんね。

健康とお金

041
niko
健康第一で暮らしましょう。 心身が健康で働けることが大事です。 一人なら歳を取ったらお金が頼りですね。 貯金しましょう。 >がん保険などの生命保険や入院保険には入っております 病気や入院の保険は分かりますが 独身なら死後に払われる生命保険は要りません。 後は、年下の気の合う友人でしょうか。 年上の方や同い年は とぴ主が歳を取った時 同じようにお年寄りですから。 あとは楽しく暮らしてください。

トピ主さんに好感を持ちました。

041
かなえ
わかりやすい文章に、ご自分のことを客観視できるトピ主さんに、とても好感を持ちました。 実生活でも、きっとトピ主さんは慕われているんだろうと思います。 45歳で結婚をあきらめるなんて早いのではないかと思いますよ。 私の友達は、47歳で、なんと30代のイギリス人と結婚しました。 最初のうちは、年をごまかしていたみたいです。 でも、本当は46歳だって告白したら、じゃあ、なおさら早く結婚しなくちゃねってなって、 47歳で見事ゴールインしましたよ。 結婚がゴールじゃないですが、トピ主さんならきっと全部大丈夫ですよ。 仕事だってがんばっているし、貯金だってあるし。 応援しています!

老後

041
ナッツ
私の叔母の場合です。 叔母は既婚でしたが子供はいなく、老後は夫婦二人で悠々自適な生活をしていました。 友人も沢山いて頻繁に友達グループや夫婦で旅行に行ってたみたいです。 しかし、夫の方が先になくなり叔母は認知症になったとたん 友人はさーっといなくなりました。 子供がいなかったので施設に入所させるのも全て姪である私が手続きしました 私は叔母とは疎遠でしたが、血が繋がってるという理由で 色々な手続きしました。弁護士等の手配も私がやりましたが、なぜ 疎遠の叔母の世話までしないといけのか?本当に大変でした。 現在、弁護士が後見人になり叔母の金銭管理をしてます。 元気なうちは友人との繋がりも大切だとは思いますが 病気になったり認知になった場合、友人は何もやってくれませんよ。 きつい事をいうようですが友人は家族ではないので入院手続きや施設入所の手続きは基本出来無いと思います。出来るかもしれませんが、保証人にならないといけないのでほとんどの人は嫌がると思います。 今のうち、後見人制度等調べた方がいいかと思います。

有料介護施設に入所できる程度の貯え

無職単身者
私も単身者ですが、お一人様は悪くないです。 お金と健康管理が何よりも大切。 友人関係も大事かもしれませんが、10年後、20年後も友好な関係が築けるかは疑問ですね。 私の場合は金銭絡みで利用されてから絶縁した経験者ですから。 高齢者の加速で低料金の介護施設に入所するのはまず無理でしょう。 お住まいの地域によっては余裕があるかもしれませんが... 結婚することで精神的な安定が得らることもありますが、逆もあることです。 大学の学友と会うと子供が良縁に恵まれたとホッとしたのもつかの間、義両親の介護で大変な毎日のようです。 健康管理、危機管理、資産管理の三本立てが単身者の命綱です。 私の経験上、普段疎遠な人が急接近して来た時は怪しいと思った方がよいと思います。 結婚には向き不向きがありますから私には向かないと判断しました。 主様よりもずっと前に判断をした結果、準備期間が長く、120歳まで生きたとしても経済上の心労は皆無です。

まだ45歳じゃないですか。

🐤
カフェもか
貴方、きっと真面目な人なんだろうなあ~。 貴方の人生なんて、貴方のものなんだから、 もっとちゃらんぽらんに生きてもいいんですよ。 どんな人にも、未来のことはわからない。 老後の資金をいくらためようが、健康に留意しようが、 きっとあなたの心配は無くならないと思う。 今を楽しく暮らすには、今自分が持っているものを 大事にすることです。 悩みの一つや二つあったって、 「それが何? 何もなしで生きている人なんていないわ」 と割り切ることです。 私、55歳にして 最近ようやくそのような事がわかってきました。 40代の時の自分に教えてあげたかった。

わかります

041
42独身です
45で結婚を諦めるのは早いだの、まだ老後を考えるのは早いだのありますが 結局他人事ですからね。 40代後半は「結婚」「出産」のプレッシャーから解き放たれて、自分のことだけを考え始めるには ちょうどいい時期だと思いますよ。 出会いがあれば結婚すればいいですし、出会いがないからといって無理に頑張らなくていいと思います。 頑張って結婚したって、明るい未来とは限らないです。 むしろ相手の親の介護問題もありますし、今まで貯めてきた貯金や仕事を 失う可能性だって大きいです。 他人とかかわること(結婚)によって想像つかないことに巻き込まれることもあります。 夢も何もない話ですが、これから定年まで15年しかないですから お金をしっかり貯めてください。 私たち(今の40代)の老後はこういう状況の老人が溢れかえっていると思います。 今よりもっと老人向けの施設なども増えていることでしょう。 健康第一に贅沢しなければ、そこそこ暮らしていけるかと思います。

土日は外に出ましょ

趣味三昧
私も45才、独身会社員です。 老後に大切なものは健康・お金・コミュニティと思い定め、それらの増進と維持に励んでいます。 定年まで働くとしてもあと15年しかありませんし、その後の生活を維持するために貯金を増やさなければ不安ですよね。 でも、土日に一人で家にいると寂しくなるのであれば、少しお金を使って習い事を始めてみたらどうでしょう?(別にトピ主さんがケチっていると言っているのではないですよ。お金をかけていれば、多少気分が乗らない時でも、外に出られるようになりますから) 趣味はお持ちとのことですが、未婚・既婚を問わず同年齢の女性と一緒に出来る、しかもヘンな競争やしがらみのない習い事を探してみては? 生活のこと、仕事のこと、時には恋愛や結婚・家族のこと、はたまた共通に盛り上がれる昔話などを共有できる仲間ができたら、週末が待ち遠しくなりますよ~。 毎週が大変なら月に数回でもいいと思いますが、定期的に通って長く続けられるものがいいですよね。年をとっても続けられる趣味と仲間が得られれば一石二鳥です。 一人で生活しているなら尚更、複数のコミュニティに属することが大切じゃないかなと思います。

45歳まで独身でした。

041
香菜
トピ主さん、いろいろと頑張っていらっしゃいますね。 私は今46歳ですが、45歳まで独身で一人暮らしでした。 週末は一人で出かけたり、家事をしたりと気楽でしたがトピ主さんの気持ちもよーく分かります。 私も結婚はあきらめていましたが、ふと入会した大手結婚相談所で縁あって夫と結婚できました。 相談所のイベントやパーティーに参加したり、初顔合わせしたりと急に毎週末が忙しくなり、活動自体は楽しかったです。 結婚願望があり、おそらく共通の悩みを抱える同世代の男女と会ったり話せる場でもありました。 トピ主さんも以前活動されていたとのことですが、お金に余裕があれば別の相談所に登録してみてはいかがでしょうか。 そしておしゃれをして出かけていくのです。 いいことも悪いことも含め明日何があるか分からないです。 将来に備えて貯蓄ももちろん大事ですが、今をお互い楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧