本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期待せずに男性にただ告白した方のお話が聞きたいです。

期待せずに男性にただ告白した方のお話が聞きたいです。

レス15
(トピ主 1
041
マグノリア
恋愛
タイトルの通りです。 全体的に、肯定できる相手がいます。 彼のこと考えるだけで幸せです。 そのままの彼でいて欲しいので、無理やりどうかするつもりはありません。 今のところ、彼にとっての私は恐らく特別ではないので、向こうも好意をもってくれているという期待はできないと思います。 しかしながら最近、彼への気持が強くなり、同時に「人生で1回くらい自分から告白してみっか」という思いが芽生えました。 迷惑かもしれませんが、負担少なく気持ちを伝えてみたいです。 私が思うに、「こんなに好きなんだから、あんたも自分を好きになってくれい!」という気持ちがどうしてもにじみ出てしまい、それが相手の負担になると思うのです。 私も期待しないといいつつ、やはりいざとなると依存、甘え、が表に出てしまう気がしますし。修行が足りないですね。 脈なしで、期待もせず、ただ純粋に気持ちを知ってほしいというのみで告白した方がいらっしゃいましたら、お話が聞いてみたいです。

ランキング

レス

むしろ目的や期待を明示するほうがフェアなのでは

041
わかば
むしろ目的や期待をはっきりさせた 告白のほうがさわやかです。 目的や期待を明示した告白をおすすめします。 わたしは女性ですが、知ってほしかっただけみたいな告白、言いたいだけの告白をされるのは困ります。 それなら 君の気持ちをきかせてほしい、とか 君の返事をきかせてほしい、と言っていただきたい。 相手の気持ちや返事をきくつもりのない告白は、されるほうは困ると思う。 自分の期待を明示して、相手の気持ちや返事と向き合う、責任ある告白をしてもらいたい。 それがコミュニケーションのフェアネスに思えます。

告白は期待半分、絶望半分でするもの。

041
あじさい
相手の負担になりたくないとか、言っても、やはり、期待が有る分、相手の反応が外れ!だったら、其の分悲しい、辛い。それを、回避するべく、期待しないで、、、と自分に言い聞かせているのではないですか? 告白するのに勇気がいるのは、其の先に有り得る絶望が怖いからです。 お相手がトピ様に興味がなければ、負担なんかになりません。別に好きでもない相手に気を使って好きとは言いませんから。 要は、ご自分の問題です。本当に期待しないのなら、完全に諦められてから、過去形で告白する。しかし、其れは無理でしょう?それなら、諦める為に告白しますとでも言ってみたらどうでしょう。

恋愛は

041
la
彼は驚いたんだと思う。 友達と他愛のない話をして、ただ楽しかったから恋愛の駆け引きとかそこまで考えてなかったと思う。 だから嬉しかったけど、どうしていいか分からなかったと思う。 以心伝心 本当は彼も気になっていたけど違うよね?と気持ちを打ち消していたのかも知れない。 きっと彼も素直に嬉しいと思っていると思います。

告白しました

🙂
イルカ
30代女です。20代中頃まで、「好き」と「付き合いたい」が一致しませんでした。 付き合ってと言われて付き合ったことしかありません。だけど、自分が相手を好きでどうしても伝えたいと思ったことが、人生で2回あります。 付き合いたいっていう感情は不思議となく、好きな人に好きだと言いたい。ただそれだけの純粋な気持ちでした。なんだか不思議ですけど、付き合うっていう欲望は、好きという気持ちの前ではただの欲望でしかない。そんな気分にすらなるような感覚でした。 1度目は相手に彼女ができてから伝えました。話の流れでさらっと、思い出話みたいに。ありがとうって言ってもらいました。 2度目は一緒に飲んだ帰り道、「好きだったんだ」って言って即立ち去りました笑 付き合える相手とは思っていなかったし、付き合っても気が休まらなそうと思ってたので、付き合って欲しいとは敢えて言わなかったんですけど、当然のように後日「ごめんなさい」って律儀に返事をいただきました…笑 普通の流れだとそうですよね。 言われたほうは困るかもしれないけど、この気持ち伝えたい!っていうのはとてもよく分かります。頑張ってください!

言わないよりは

🙂
気持ちを伝えた方がいいと思います。 言うチャンスがある時に言わないと、後悔で一生引きずる可能性も。 相手の見返り無しで告白するって凄く勇気がいります。そこで振られれば、会えなくなる可能性もありますしね。 相手が自分に興味ないと分かっている告白ですよね? 私なら告白と同時に、これ以上連絡を取るとご迷惑になるといけないので、もうこちらからは連絡しないと言います。 そして、相手からの返信連絡がなければ哀しいですが、もうここで終わりにします。 ひとつの賭けですが。 ただ、気持ちがなくても、返信さえも出さない男はダメですよ。 こういう人は、全ての事から逃げる人です。こういう所に、人間性が出ますので。 相手の気持ちが知りたかったら、相手の行動が答えです。がんばってくださいね。

それは究極の自分勝手です

041
ふむ
ただ知って欲しいだけって、 自己満足以外の何物でもないでしょう・・・ トピ主さんから受け取った言葉に対してどう思うかは、相手の自由で、 トピ主さんが制限できることではありません。 負担に思うな、などとコントロールすることは出来ないんですよ。 >「こんなに好きなんだから、あんたも自分を好きになってくれい!」 ↑こっちの方が、はるかにまともなコミュニケーションです。 一方的に自分の気持ちを投げつけて、あとは知らん顔で 相手のリアクションは拒否、というのはお子様すぎますよ。 ちゃんと相手に向き合う勇気を持ってください。

期待しましょう!

🎶
ただ気持ちを知って欲しい告白なら、最悪数秒で終了の可能性も覚悟できてますか? どうせ傷つくなら、、、 とりあえず 映画とかお芝居のチケットを渡して結果を待ったらいかがですか? 私は、そうされました。封筒に劇団・・のチケットとメッセージカードが入っていました。 一晩考え、話したことない人だけど、同じ会社なので、身元はしっかりしてるし、誠実そうだったし、 チケットキャンセルはもったいない、だから一緒に行きました。 そのチケットのお礼に後日ごちそうして、またそのお礼、、、 結果付き合いました。 たぶんいきなり、気持ちぶつけられてたら、 ビックリして困った感じの対応になってたと思います。 人生一度だけだから、後悔しないようがんばって下さいね。

要は・・

ベッコウ飴
自分が傷つかない為の保険的な告白をしたい!って事でしょうか? 「ファンです!」ぐらいなら言えるかもしれませんが、結局軽い告白には相手も軽く考えますからね。 見返りを求めているのなら真っ向勝負した方が後々悶々としなくて良いと思いますよ。

レスをありがとう.ございます。

041
マグノリア トピ主
お二人の返答をみて、中途半端な私の心が見透かされているようで、なんだか恥ずかしくなってしまいました。 …そうですね。全然爽やかじゃない。自分のダメージを避けたい。当たっています。至極正論で、なるほどと思いました。 やっぱり告白はやめにします。さすが、小町の方々ですね。 彼のことは大好きだけど、たぶん脈はない。友達のままで十分です。 ありがとうございました。

わかったわかった

041
よなかちゃん
いっぱいいっぱいなのね。彼が好き。でも迷惑かけたくない。負担になりたくない。 だけど気持ちを発露させたい。何も見返りはいらない。ただ好き。 ってとこですかね。 えっと。つなげようよ。せっかくなら。彼も好きになってくれれば恋愛が始まるんだよ? トピ主さんがやってる事はお相手のうちのピンポンダッシュみたいなもんだと思うの。 アクション起こしたら相手もいろいろ思うわけですよ。それを受け止めようよ。 素直に気持ちを伝えて、どうやったら私を好きになってくれる?って聞いてみたら? 髪は長い方が好き?カジュアルよりフォーマルな格好が好き?どんな女優さんが好き ?食べ物は何が好き?嫌いなものは ?最近どんな事に感動した?嫌だった事は何?って聞いてみなされ。 考えるだけで幸せになれる人、そうそう現れませんよ。 大事にしなさいな。素直に優しくね。がんばって!

自分勝手

🐶
くま
ただ純粋に気持ちを知ってほしい・・ ってよく言う方がいますけど、 言っている本人も気づいていないのかもしれませんが、 心の奥底は、相手に期待していると思います。 好きでもない人から告白されても、 言われた方は、断るのにも、その後も気を使いますので、 本当に相手のことを思うのでしたら、 告白しないでほしいと思います。

kumo
二人の関係性がよくわからないんだけど、今現在友達とか同僚とかですか? 自分の気持ちを告白するのは勝手だけど、勝算もないのに告白しちゃったら途端に関係は変わりますよ? 親しく友達付き合いもできなくなるし、同僚なら仕事中に避けられたり変な空気になるでしょうね。 その辺の覚悟ができてるなら自己責任でどうぞご自由に。 幼稚園児が無邪気に「○○ちゃんが好きー!」っていうのと同レベルで語るのはおかしな話だし、想像力の欠片もない子どもの発想だと思います。

いやぁ・・

041
onoe
>脈なしで、期待もせず、ただ純粋に気持ちを知ってほしいというのみで告白した方がいらっしゃいましたら、お話が聞いてみたいです。 そんな告白ないんじゃない。 あなたは「ただ気持ちを知ってほしいの」って言って告白したとしても・・ ムコウはそれに答えを出しますよ。 「あ、そう」でスルーするわけいかないので。 相手ははっきり断るか、Okするか・・ あなたは「ただ気持ちを知ってくれればいいの」っていうかもしれないけど、彼は返事をする。 結果が出て困るのなら、告白はしない方が良いですね。 「ごめん無理。恋愛対象ではない」と言われる可能性もある。 そうなった時に「いいの、気持ちを知ってほしかっただけだから」で流せるなら告白しても良いけど、落ち込むのがオチじゃないですか?

わたしがあなたの友達ならば

041
わかば
告白をおすすめすると思います。 がんばってください。

告白する。

041
みっひ
ハナっから相思相愛って中々ない話だと思います。 だからこそ好きだという気持ちを伝えて自分の存在を知らさないと一生分かって貰えないと思います。 そこで、迷惑と思われたのなら潔く身をひく。 一回の告白が全てではないですよ。貴方を一人の女性として見るきっかけになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧