本文へ

妻は一体どこで休めばいいの?

レス99
(トピ主 0
041
茉莉
話題
妻が仕事で多忙だったりすると「旦那様がかわいそう」(妻は遊んでいるわけではない)。旦那様は仕事してさえいればさほど多忙であろうとなかろうと妻が「支えてあげなきゃ」。妻の状況や体調はおかまいなしに、家庭では夫=休む人、妻=休ませる人。で、妻は一体どこで休めばいいの?ろくに休めもしない家にわざわざ帰ってくる意味は何なんでしょう?同じことをしても夫は良いけど、妻はダメって、社会人としてどう受け入れたら良いのか、いまだにわかりません。

仕事して家事して疲れているのに、夫のご機嫌まで取らないと愛を失う?ろくに睡眠も取れないのに、夫に優しくなんてできるわけがないです。逆の立場なら夫側だってしないでしょう。それなのに妻だけ、そんなんじゃ旦那かわいそうと非難される。姑が勝手に言ってるだけなら我慢もしますが、夫までが便乗して、そうなんだよ~俺大変なんだよお~と冗談めかしているのを聞いて、何かの糸が切れました。

あんたが一体何をしてくれたの!毎日呼ばれるまで座ってて自分の皿も出さない、ただ食べるだけのことがそんなに大変?ならもう食べなくていい!私の収入で食洗機を買うのにも嫌な顔したけど、あんた結婚してから何回洗いものした?せいぜい2回だよね、あんなもの買わなくて済むなら買いたくなかったよ!旅館みたいに過ごしたいあんたのために、私は毎日すり減ってるの!仕事中断して無理に帰ってきて、家でもこき使われてさらにご不満?お殿様気分もいい加減にして!!私は支え合っていたわり合って暮らしたかったのに、無神経なのよ!!!どれだけ我慢してきたと思ってるの!!!

…と泣いて怒ってしまいました。本音ですが、言い過ぎました。だからまた私が責められるんだろうな。妻ってなんなんだろう。寝なくても死なないお手伝いさんですか?

ランキング

レス

よく言った!

041
ミルフィーユ
今まで尽くしてきて、限界にきて、涙とともに爆発したってことですよね。 これでご主人が責めて来たり、変わらなかったりしたら、離婚でいいと思います。

でもさー

041
みずき
一般論としての、妻&夫に、このトピは当てはまりませんよ。 あくまでも、トピ主夫婦がそうだと言うだけの話。 うちの夫はそんなこと言わないし、家事もやるし、 私が疲れた時はちゃんと休んでますよ。 そういう男と結婚したのは、トピ主の判断だよね。 自分がそういう人を選んだんだよね。 姑と同居なんですか? だったら、そんな条件の人と結婚しなきゃ良かったんじゃない? 私は結婚前に、相手がどれだけ家事が出来るか、ちゃんと見ましたよ。 きちんと話し合って、お互いに納得の上で結婚しましたよ。 姑は遠いので、年に一度会うだけ。 うちがどんな風に家事分担しているかなんて知りません。 もちろん夫も、そんなことをペラペラしゃべりませんし。 相手の選び方、間違っちゃったね。 離婚してもっとマシな人と結婚しますか? 夫を教育しますか? 家事に専念するために、仕事を辞めますか? 解決策は自分で見つけるしかありません。

トピ主さんは真面目

041
プリッツ
トピ主さんは、真面目できっちりした人なんだろうなあ…とトピを読んで思いました。 私は新婚時代はフルタイム兼業主婦、今は子供が小さいので専業主婦です。 新婚の頃は、私も頑張ってました! 家事も、仕事も。休みの日には、義理の実家行ってお手伝いしちゃったりして。 でもね~やっても、やっても、夫も義理の家族も、ありがたいと思うどころか、当然って態度で。 ある時、風邪をひいていたのに、休みに日に義理の実家へ行ってお手伝いしたんですよ。風邪は悪化して、次の週からヨロヨロしながら仕事… そんな時、夫に「まだ風邪治らないの?体弱いな」って言われて。 切れましたよ~ 「フルで仕事して、家事して、休みの日はあんたの実家で気使いながら感謝もされないお手伝いして、いつ私が休んで風邪治せる時間があるの!ふざけんな!」ってね… 今は、もう子供の世話以外は無理な時はしません(笑) 義母には色々お叱りも受けてるけど、叱られても死ぬわけじゃないですしね(笑) 夫に文句言われても、「やりたかったら自分でどうぞ?」っていうスタンスです。夫は、渋々自分でやるか、諦めます。 トピ主さんも良い意味でいい加減になりましょう。

え?

041
どんぐり忍者
別に言い過ぎじゃないと思うけど。女房働かせておきながら、上げ膳据え膳を要求してくるんでしょ?言わなきゃ、伝わりませんよ。仕事も家事も楽しんでるって、思われているんですよ。 旦那さん、共働きに向いていないんですよ。妻が専業主婦の方が平和に暮らせるタイプなんでしょうね。そういうタイプだからといって、必ずしも稼ぎが良いとは限りませんが。 ちょっと高いけど、次は、乾燥機付の洗濯機を買いましょう。洗濯物干しから解放されると良い気持ちですよ。

トピ主さん、いままでが弱すぎただけでは?

041
Ara
全然言いすぎてないでしょ。 でも、トピ主さんもそれを溜めることをせず、 各所でキッチリと不公平を指摘して、 小出しにして来なかったから爆発するんですよ。 「妻だから」と耐えに耐え、 我慢に我慢を重ねるような、 そんな時代錯誤な価値観を持ち合わせて来たのは、 一体誰ですか? 夫に反省してもらうのは当然だけど、 貴方も同様に反省の余地は多々ありますね。 お子さんはおられますか? 私は、50代のオバさんですが、 日々夫に対して小出しにしていても 爆発することはありますよ。 私への愛情は溢れるほど豊かで、 私の意見は真摯に受け止めてくれる人ですが、 それは私が常に言葉にして伝えるから 聞く姿勢が出来上がっているんだと思います。 二十数年前の結婚当初から そうだったわけではありません。

ダンナ甘えすぎ、あなたはキャパオーバー

041
chise
全然言い過ぎだと思いません。まっとうな言い分なので、泣かないで冷静に言っていいと思います。お仕事が大変なら外食でいいですし、大事な仕事を中断して帰るのは、お連れあいが緊急入院したとかそういう時だけにすべきです。一日中仕事してるなら、家では休みましょう。それで失われる愛は、最初から愛じゃなかったのです。(で、家事サービスを外注するなら割り勘で。外食続きがいやなら休日作り置きするとか、すこしはやってもいいですが、これもいっしょにね。)甘えてる男の人相手にいい嫁やりすぎてもロクなことにならないです。

失わないとわからない妻のありがたさ

041
日本の男は終わってる
読んでいるだけでダンナさんにむかむかします。 何様?ですね。 妻は稼いで来るお手伝いさん。 妻は、自分がただただ楽をするための都合のいい存在。 甲斐性なしで、共働きで家事をやらない怠け者の男一匹は、必要なくないですか? 共に歩んでいこうとする思いやりがなさすぎますね。 ダンナさんが家事をやらないなら、専業主婦宣言をしてみたら? いや、そもそもそんな夫、必要ですか? 男性のほうが体力があるため、同じくらいの収入ならば家事は全て男性がやるべきかと。

家庭は寛ぐ場所という勘違い

041
メイ
家庭で寛ぐ権利があるのは、専業主婦(主夫)を養ってる人だけだと思います。 共働きで、まして子育て中であれば、夫婦どちらにとっても、家庭は職場と同じです。やらなければならないことが常に山積み、当然子どもが最優先。 共働きの子育て中の主婦が、趣味に勤しんだり、座って新聞隅々まで読んだり、昼寝したりする暇なんて、絶対にありません。 なのに、それを平気でする夫。妻が不機嫌になると、「家で寛ぐこともできないのか」と被害者のようにふるまう。 共働きの主婦(主夫)に家庭で寛ぐ時間などありません! 昼寝する権利も、趣味やゲームに費やす時間もありません! 甘えるな!! 被害者は妻の方だ!! …すみません、つい便乗して怒ってしまいました。 お子様夫は妻が躾し直せとよく言われますが、どこまで妻に甘えれば気がすむのか。 妻に共働きを望む男性は、家庭は寛ぐ場所ではないと心得よ!! 寛ぎたい男性は、頭を下げて、妻に専業主婦になってもらいなさい!! トピ主さん、お疲れ様です。 その状態でお子さんできたら悲劇ですね。 早めに決断された方がいいのでは。

あーやだやだ

041
海豚
悪いけど全て貴方の選択の結果でしょう? 誰にどう非難されようが、いつの段階でも夫を手放すことはできたはず。 他人の非難なんてなぜ聞くの?関係ないじゃない。 勝手に我慢して…我慢して…あげく妻はお手伝いさんですか?って何?自虐ギャグ? だいたい「夫は」「妻は」って名詞で語らないでくれます? 「貴方の夫は」「貴方は」ってだけの話ですよ。 世間にはお互いに思いやりあう夫婦はごまんといます。 もちろんそれを非難しない常識的な人も沢山。 自分達の問題を世間レベルに勝手に持ち上げないで下さい。 虫唾が走る。

貴方の夫が特別なだけ

041
tora
そんな男ばかりではありません。 不満があるなら話し合って改善してもらうか、無理なら我慢するか離婚するしかないのです。 こんなところで愚痴って賛同を得ても現実は何も変わりませんよ。

あっぱれですよ

🐷
葡萄ゼリー
よくぞ、思いをぶつけました。気持ちを伝える事が第一歩ですから、これで一歩前進です。良い方向に転ぶ事をお祈りします。

離婚しましょ

041
yuka
誰に向かって言ってるのかと思ったら、姑さんとご主人に対してなんですね。 世の中そんな姑や夫ばかりではありません。そんな結婚生活にしがみつく理由もないなら離婚してもっと良いパートナーを見つけましょうよ。 人生は長いですよ、やり直すのは早いほうがいいですよ。

そんな夫、必要?

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お仕事もしているんですよね? 経済的に一人ででもやっていけるなら、そんな夫、必要ですか? 我慢ばかりしていたら、心身を壊しますよ。 10年先、20年先を見据えて人生設計しましょう。

責められてもひるまないで

041
そうだそうだ
正しいことを言っただけですよ。 それで文句言われたら、とっとと結婚解消しましょうね。 仕事を持っていたら対等です。 妻だけが疲弊する結婚生活なんてありえませんから。

真面目なんですね

🐴
シフォン
トピ主さん。 大変なのは重々伝わってきました。 身体を休める時間は自分で作るんですよ。 どうしてもしんどい時はお惣菜を買って来たり、外食をしてみたり。 気分もリフレッシュ 旦那さんに上手に甘えることが新婚当初にできなかったのですね。 うちは、できない時は出来ないとちゃんと伝えて、主人も私のしんどさを理解してくれて休日にはスペシャルランチを作ってくれたりしています。 何も手伝ってくれない旦那さんを選んでしまったトピ主さん。 諦めましょう。 一方通行が嫌なら離婚ですね。

自分の時間を作って

041
まあちゃん
気持ちが、すごくわかるよ。私も仕事して、帰宅したら、掃除と夕食の準備と、悪いと思うけど、夜に洗濯機回す。先日、二時間昼寝をしたら、嫌みを言われ、初めて、逆切れして、ストライキをしました。旦那と子供達も慌てて、自分たちで、掃除と洗濯と食事を用意してました。おかげで休めたよ女と妻が、やると言うのはおかしです。休むのは恥ずかしくないよ

よかったんじゃない?

041
クール
そんな風に本音を言わないと、わからない人なんだから、一歩前進じゃないでしょうか? 雨降って地固まるとは思いますが。 結婚するまで、わからないこともありますよね。 つきあっているときは、思いやりがあるように見えたりとか。 自分も、愚痴愚痴言いたくないから、頑張ってやってるんだけど そこに胡坐をかかれちゃうっていうか。 でも、大部分は、やっぱり主さんにも責任があるんだと思います。 選んだ責任。きっと、何かすごく魅かれるものがあったから、結婚したのですよね。 そして、甘やかしてきた責任。 子供を育てながら思うのですが、人は甘くされるとつけあがる(言葉は悪いですが)ものだと思います。 きちんと話し合って解決したいのに、何か妻がヒステリーだった、みたいにしか受け止めてなかったりするかもしれません。 ここに参考になる意見が、たくさん載るといいですね。

同意です

🙂
yuuri
男の人って家事を軽く見すぎですよね。 かなりの時間と労力を奪われるのにね。 私は今日仕事が休みなのですが、昨日旦那が 「明日、休みなんだって?ゆっくりできるね」 と言いました。 ゆっくりできる? 今日の三食作って、明日は仕事が激務のスケジュールなので 帰ってささっと夕食ができるように仕込んで 明日朝は社会見学の子供と主人の為にお弁当を作るので その仕込みも。 そして、掃除して洗濯して、 夜は地域の役員の集まりです(学校や地域の役は全て私) 声に出しては言いませんが今だけ言わせてください。 「あなたは仕事だけでいいね」

頑張れ・・

😭
なみだ
よく最後に思ってることを言えましたね・・ 夫なんて 最初は親に甘やかされた子供なんですよ。結婚しても変わらない だから 妻がどんどんそうやって気持ちをぶつけて 少しずつ教育して大人にしていくんですよ。 ほっていたら ずっと子供のままですよ・・ うちも 何度も喧嘩したり 訴えたりして 少しずつ成長し 今ではなんとかパートナーになってくれました。 男は 言わないとわからないんですよ。 上手に甘えるように言えたら最高だけど 喧嘩になっても言いましょう。 旅館じゃなく 二人の家庭なんだから 二人で作っていかないといけないですものね・・  頑張れ・・

そうね

あのー
そしてだいぶ摩り減っているわね。 私は、夕飯のスーパーマーケットでオカズを買う時に、たった1枚のチョコレートを自分だけに買うのもためらいがちになります。 気がつけば、世間がそんな風にしています。そう思います。 えいや――――――――ーっと!気合入れてスーパーの籠にチョコレート一枚放り込みます。レジ前に置いてあるのは100円以下で85円税込みくらいの商品です。 なんなのだ、この罪悪感は。 自分のためだけに買うチョコレートでなぜ気合を入れないとならないのだ。 帰宅したら直ぐに食事にとりかかります。 このまえ、夫が言ってきたんです。自営業の夫で手伝いの私ですが、~お前の仕事はせいぜい伝票くらいだろう、時間がたっぷりあるんだからさ、料理の下ごしらえくらい事務所でやれば~と、酔っぱらい・その日は世話の焼ける客相手にお愛想を使い切りイライラしていたおっとでしが、酔っぱらった勢いで始まりました。 口の達者なうちの夫は酔った勢いもあり近所中に聞こえる大音声でのたまわり始めます。 だまーって聞き流して言わせ放題にしておきます。 どうせ家と町内の事はやらない夫ですから。

気持ち、すごく分かる!

041
う~
専業主婦です。 が、夫の事業の手伝いをしています。 トピ主さんのように、表で働く大変さはありませんが、私も限界に近い。 夫は、家にいる時は、食べるかゲーム。先日も二人で出かけて私が体調を壊して帰ってきたら、「夕食どうする? 今日はあまり作りたくないでしょ? 簡単でいいよ」って。 もちろん、帰ってきてからは夫は、ゲーム。 私は、洗濯物の片付けだの、クリーニングやに行って、その後夕食を作って・・・、さて座ったのは帰ってきてから何時間後だったろう?? なんでも「やって~」と。「自分でできるでしょ?」と聞けば「出来るけど、やってもらうの好きなんだもの~」と。 愚痴でした。

でもね、

🎶
ひまわり
夫に家事をやってもらっても、雑で、イライラします。 皿なんて油でベトベトしてても、棚に戻しちゃうし。 そして私が洗い直すことになるので、はじめからやらないで欲しいと思ってます。うちは。 もっと仕事が忙しかったら、きっと、やっていけないと思います。

家庭のことは各家庭で夫婦で決めるべき事

041
恭子
「妻は」ではなく「私は」ですよね。 世の中の妻が一般的にトピのようだということはありません。 >仕事して家事して疲れているのに、夫のご機嫌まで取らないと愛を失う?ろくに睡眠も取れないのに、夫に優しくなんてできるわけがないです。逆の立場なら夫側だってしないでしょう。 それ、夫と姑が言うのですか? だったらその二人の意識を変えないとですね。 泣いて怒るのは気持ちは分かりますが、改善するためにはしっかり話し合ってすりあわせないと。 「寝なくても死なないお手伝いさん」扱いをされて、それを甘んじて受け入れているのはトピ主さんでは? こういうことはきちんと話し合わないとね。 嫌なことは嫌と、しっかり意思表示をしないと。 泣いたり怒ったりではなく、きちんと話し合いを。 今は、妻も夫も平等な世の中ですよ。 話し合い、がんばって!

夫婦の話し合いができていないことを棚に上げない

041
匿名
だったら夫はいつ休むのよ。 だから100or0で考えず、50/50になるように夫婦で話し合うべきなのに、話し合うどころか話し合いの土壌さえできていない。 イライラして不満を貯めこんで自分だけがつらいような気になっていては何も進展しないと思いますよ。

本音を言うのが遅すぎ

041
豆ちゃん
何でもしてくれますよ うちの主人は。 労わってくれるし 疲れてうたたねしていたら その間に家事や用事はパパッと済ませてくれています。 もちろん夫がつかれている時は 私が出来ることは・・と思っています。 お互い思いやりがあってこその夫婦でしょ? 今まで ご主人のご機嫌を伺いすぎたのではないですか? 責められるって・・・ 勘違いな亭主関白気取りで世間から馬鹿夫扱いされて責められるのはご主人では? 昨日は会社の近くにある私のお気に入りのお店で大好きなスイーツを買ってきてくれました。 最近 疲れているようだから・・・って。 嬉しかったので 今夜のメニューは夫の好きなものばかり作るつもりです。 夫婦お互いおもいやってこそ 楽しい家庭になるのでは? もっと本音をぶつけたらどうですか? 

妻?個人的な問題だよね

041
びっくり
何で、そんな夫と結婚してしまったの。 それが一番の問題だし、離婚すれば解決しますよね。 どうして離婚しないの? 休む場所探しになっているけど、何だか不思議? 仕事もしてるみたいだし、未練なんて無いでしょう。

又始まった

041
ヨセミテ
だから女性の寿命は男性のそれより可なり長いのです。  楽して、体力を養っているからです。  でなかったら、男性と寿命も一緒のはず。 そうではないですよ、ね?   神様はお見通しなの!  良い加減認めなさい、その違いの訳を!   それが逆なら、今頃また世を挙げて騒いでいる事でしょう。 男性がそれを不公平だと騒いでいる事実はありません。 もう愚痴を聞くのは勘弁、早く逝かせて、と内心神様に拝み倒しているからです。 

それならば

041
エム
貴女にそう思わせない男性を夫にすれば良いのです。 相手を変えようとするよりも、相手を替える方が簡単です。

自分が書いたのかと思った

041
小花
全く同じことを思っていました。 毎朝一番に起きて朝食や弁当を作りつつ、ゴミ出しに洗濯をし、バタバタと身支度し出勤。 そして帰宅時間が一番遅い私が、息つく暇もなく夕食作り。 気まぐれに息子や娘が手伝っているのを見て、姑が「学校で疲れてるのに偉い」と絶賛。 夫がマヨネーズを冷蔵庫に取りに行こうとすれば、「あんたは疲れているから動かなくて良い」と静止。 ふざけんな! 私だって疲れてんだよ!

貴女が勝手にやっているだけ

🐧
おばはん
勝手にやってストレス溜めないで下さい。 貴女は勝手に、「寝なくても死なないお手伝いさん」をやっているんです。 夫とバトルをして夫に料理を一から教えて家事育児を分担させるより、何も訴えずに「寝なくても死なないお手伝いさん」をやっているほうが貴女には簡単だったのですよ。 すべて貴女が招いたことです。 ちなみにうちの夫は家事育児しっかりやりますよ。もちろん私が5年がかりで教えたからです。 “超・察してチャン”のくせに「妻ってなんなんだろう・・・」などと一般論にしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧