本文へ

人の机を勝手に使う人

レス10
(トピ主 0
😠
rin
仕事
私は小さな事務所で働いています。 日中は上司と私の二人体制です。 夜間は、夜間管理の人と交代します。 問題はその夜間管理の人なのですが、 受付に自分の机があるにもかかわらず、 私が帰った後は、私の机に座って いるようです。 翌日、出社すると、机の上は、消しゴムの 削りかすだらけで不快です。 私の机に座らないで下さいといつことは おかしいでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

いや、それは会社の机でしょ

041
mimi
その机は私物じゃなくて、会社の物ですよね。 昼夜交代なのですから、その机を夜の人が使うのはまったく問題ないと思います。 でも消しゴムのかすは片付けて欲しいですね。 だから言うとしたら、それについてでは?

私物?

041
momo
「私の机」ということは、その机はトピ主さんの私物? であれば「座らないで」と言うことはできるかも。 でも多分、その机は会社の備品ですよね? 社員が使うためのものです。 トピ主さんに「私以外は使うな」という権利はないのでは? 「使ったら机の上はきれいにして帰ってください」と注意するくらいかなぁ。

言わない

💋
花子
私なら言いません 自分専用だとしても会社の備品だから… 出社してきて汚れてたら嫌ですよね 使った後は片づけてほしいけど… それも言わないで黙って掃除するかな 仕事だから割り切ります

いいと思う

041
にゃにゃこ
私も嫌です。 引出しとかも勝手に開けられてるでしょうし。(施錠するタイプでないなら) そもそも人の机使ってそのあとキレイにしないという根性が気に食わない。 そんなことに気がまわらないんだろうけど。 出社してきて自分の机が汚されてるのってすごいストレスになると思う。 神経質扱いされるでしょうが、私なら使わないでと言います。 汚されるストレス抱えるぐらいなら嫌われる方がマシです。

言わないで自衛策考えましょう。

💔
借机人
人の机? マイデスク持ち込みの会社なのでしょうか? 会社の机でしょう。 定年まで貸与されているのでしょ。 仕方ないですね。 私も末席だった頃夜間管理人さんが窓口席より座り心地がいいのかよく座っておられました。 指定席はカウンターなので新聞が広げられない。 お弁当やお茶タイムに来客があるとカウンターは失礼 数独するのに便利 椅子がちょっと上等 等が理由のようでした。 引き出しはいつ開けられてもいいように整理整頓し 筆記具など管理人さんが欲しいであろうと思い付く用具は机上に出して 座布団裏返しておきましたね。 朝一番に出勤したら念入りに受話器と机上を雑巾掛けし、座布団表替えしするだけです。 「座らないで」は言っちゃダメでしょう。遺恨を残します。 消しゴムカス対策なら小さな机上用箒と塵取りセットをさりげなく置いて自衛しましょうか。 隣にもう一台その方専用机を置いて頂くよう社長にお願いするのはいいでしょう。

嫌ですよね~

041
nico
私の職場にもいます。 私が席を外した隙に、私のデスクに座って電話する人… 彼は私のデスク付近にいる時に彼宛てに電話が来ると、私のデスクで電話を取るんです。 不愉快なので、冗談っぽくですが「なんでここで取るんですか~?あんまり人のデスクに座ったり、電話取ったりって普通はしないですよ?」と。 それ以降、座ることは無くなりました。 相変わらず電話は取りますが、私が返ってくると保留にしてそそくさと自分のデスクに戻ります。 電話を使われることが一番気持ち悪くて嫌なのですが。 なぜ最初から自分のデスクで取らないのか不思議です。 トピ主さんも明るく「座らないで下さいよ~」と牽制してはいかがですか? それか、退社時に「座らないで」もしくは「使用後は掃除してください」と貼り紙するとか。

会社の備品を私物化する人

041
元会社員
はい、タイトルの人とはあなたのことです。 机はあなたの私物ではありません。会社の備品です。 本来なら机の引出しには私物も入れてはいけません。 が、そこまで厳格なことは言わないにしても、机自体は、あなたが使わない時は誰が使おうと、あなたが文句をいう権利はありません。  消しゴムの削りカスが残っていることについては、残さないように注意することはできますが、せいぜいそこまでです。机を使うなとはいえませんよ。

座るなじゃなくて、片付けろ

041
CBA
職場の備品は誰がどれを使おうが自由です。 但し、汚して散らかして後の業務に支障があるのは現状復帰の義務(マナー?)があります。 仕事の邪魔!自分の尻拭いをしてから帰りなさい! と注意するのは全く問題ありません。 寧ろ正当な権利。

机は私物ではない

🐤
魑魅魍魎
言うのなら、使った後は綺麗にしておいてください、程度でしょう。

ん~

041
BEE
本来、会社の机は会社のものです。 トピ主さんが会社に許されて私物を持ち込んだのなら事情は違い様な気がするけど。 だれが座っても、会社の机ですし、文句は言えないですよ。 ただ、夜勤の方に、終了時に机を綺麗にして下さい、 とお願いするのは別におかしなことではなく、普通の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧