本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「幼児」を盾にする迷惑な友人に、距離を置くことを伝えたら

「幼児」を盾にする迷惑な友人に、距離を置くことを伝えたら

レス220
(トピ主 9
😑
サイノメ
ひと
4歳の幼児を連れて遊ぼうとする友人に、「迷惑だから、子供を理由にするなら、その子が成長するまで距離おこう。それがのめないなら絶縁する」という旨伝えたら、 「心が狭すぎる!信じられない非常識」と非難されました。 経緯・・・・ 私、20代後半クリエイター業、会社所属。自宅(一人暮らし2LDK)で自身の制作も進行中。 その為、自宅は仕事場と兼用である状態。 その家に、子連れの友人Aはよく遊びに来たがりましたが、無理なため 外で会うことだけOKしておりました。 Aは幼少の頃から交流があり、普段は旦那さん含む3(4)人ですが、子供抜きで二人で合うこともあります。 そんな折、ある日旦那さんが訳あって数日家にいないため、Aの誘いで、幼児含む3人でお茶しました。 普段は、子供いるときはファミレスやファストフード店(全て私や旦那さんの提案)なのですが、 彼女のどうしても、という希望で落ち着いた雰囲気のカフェに行きました。 そこで普段の愚痴などを聞かされたり、相談に乗っていたのですが、子供が急にぐずり出しました。 周りの迷惑になると思ったので、宥めつつ席立つように促すと、「ここにいたいのに!せっかく来たのに!」 とAは半泣き状態になりました。 その為仕方なく、店と周りの客に頭下げつつ、折衷案として、タクシーで一先ず私の自宅に連れて行きました。 Aにコーヒーを入れ、話を聞いていましたが、 「ガチャン」という音と共に、子供の甲高い悲鳴が聞こえました。 私の作業場(立ち入り禁止と書いてあるも、隙間から入ったようです)で、子供はインクを倒してしまい、私の作品(企画展に出すものです)を汚してしまったのでした。 ※真に勝手ながらコメントは続き後にお願いします。

ランキング

レス

あなたが悪いよ

🐧
自己責任
どうして 自宅にそんな子供を入れるかな? それに そんな子供連れと付き合っていたら 利用されるだけってわかりませんか? 譲歩するのは 身軽な方ですよ。 私もかつて 子連れで友人や姉妹と会った事がありましたが いつも 子供が優先。 嫌になって 疎遠になりました。 無理してまで付き合うなら 最期まで責任をとる。 嫌なら バッサリ切るしかないですよ。 子どものいる人を非難するわけではないですが 自分の子どもだもの 主さんより優先しますよ 何をしても 決して 子供を怒らないですよ。 もっと早く距離を置くべきでしたね。 自宅に連れて行ったのは まちがいなく NG。

あのう。

041
四歳児母
トピ主さんが悪いよね、ということではなく。 立ち入り禁止、は4歳には読めません。 それと、大人だけの集まりに連れてきて置物のようにおとなしくしておけ、というのは無理です。 入るなと言い聞かせておいて、入らないでいられるほどできた四歳児はいません。入らないでほしいなら、鍵をかけるなど物理的に扉が開かない状況にしておかないかぎり無理です。 トピ主さんが悪いわけではないですが、なんで家に入れるかな・・・ 疎遠でいいでしょう。

続き前ですけど

😑
julia13
わざわざ絶縁宣言する必要もない、彼女はちょっと疲れてて非常識な行動を抑制できないだけだから、「忙しくて」とかなんとか理由をつけて会わないようにする。会っても子がぐずりだしたらそこでお開き、仕事道具があるのに幼児連れの客を家に招いたあなたもダメ。幼稚園にでも入ったらちょっとは子どものいない時間もできるからその時またランチでもすればいいし、子の躾があまり出来てないようなら子が帰ってくる時間にお開き。でも、彼女ママ友はまだいないのでしょうか?彼女にも子から離れてゆっくり会話できる時間が必要なのだからご主人がたまに子供と留守番・・って選択はないんでしょうかね。

続きです。エール押してくださった皆様、有難うございます

😑
サイノメ トピ主
続きです。 「ダメだろう!」と自分でも驚くぐらい、 咄嗟に声を上げてしまいました。 その声にびっくりして幼児がすすり泣きだしたので、 「ごめん驚かせたね。でも、本当にいけないことを君はしてしまったんだよ。 それだけはわかろうね。怪我はない?」 と、頭を撫でながら、ゆっくり柔らかめに話しました。 それを見ていたAは、「子供のことだからごめんね~」と気軽に言うだけで、 まだ自分の話をしだしたので、 冷静に静かに、トピ文にあることを言いました。(正確には、この子のせいなら~という言い方でしたが) すると「子供のやったことなのに、子育てしない人にはわからないんだわ。」とこちらの非常識ぶりを話しだしました。 その為、私は 「子供が悪いとは言わない。 そういう生き物だ、とわかっていて、迷惑を承知で周りに強要し、 こちらが言うと途端に子供を免罪符にするから、 怒るんだよ。悪いのは君だよ」 と冷静に言いました。 すみません。まだ続きます

トピ主です。

😨
サイノメ トピ主
Aは昔は常識的で、人に気を遣う人でしたが、子供が出来てからは、 図々しいや、たくましいという言葉ではカバーできないほどの、行動や言動が増えました。 決めつけてはいけないですが、ノイローゼではない感じがします。 理詰めなきつい言葉は言いましたが、また子供に声を荒げるのも良くはないと思いますが、しかし正直私も限界でした。 せめてもの気遣いでタクシーを呼び、運転手に事前払いで (5千円渡しました。足りる額です) Aと子供を家まで送り届けていただきました。 旦那さんにメールで簡単に顛末を書きました。 もうA三人家族とはおそらく会えない旨も伝えました。 皆様、 愚痴混じりの、読みにくい文章を読んでいただき、誠に有難うございます。 実は現在、 未だにAからメールや着信があります。(彼女自身からの謝罪はなく) 着新拒否では、下手すると自宅に来るのではと思います。 考え過ぎかもしれませんが。 この様な人間への対処はどうすればよいでしょうか。 お知恵くださると嬉しいです。

続き前ですが

041
ぽんた
お互いの私欲がぶつかり合いどちらも引かぬ状態…って感じですね Aさんがお子様の面倒を見られていないことが一番の原因だと思いますが トピ主さんも部屋に立ち入られて困るなら鍵をかけるなどの自衛は 出来なかったのでしょうか? 幼児に立ち入り禁止なんて書いてあっても読めませんよ 親元から離れているのに二人共気ずかないってのもどうなの? お茶もカフェなんて洒落たところではなく子供専用遊具のある 食事処にすればイライラすることもなかったのでは? お互い生活環境が全く違うのだから譲歩するなり妥協するなりしなければ 今後の付き合いは無理だと思います Aさんは他に友人がいないの?子連れで独身のように出歩くのは無理ですよ  自分の子供の面倒も見れないなら一緒に連れて行く資格は有りません 愚痴垂れたいだけならママ友でも作ればいいのにね トピ主さんの提案は仕方無い気もします あれも嫌だこれも嫌だってAさんワガママすぎ ところで、Aさんの家で会うのはダメなんですか? 子供だって自由に遊べるし、トピ主さん宅よりよっぽど良い気がするのですが

続き前ですが、相手が何を言っても距離を置いて問題なしです。

041
続き前ですが。。。
友人は、子育てでいっぱいいっぱいなんでしょう。 もともとそういう方でなかったことが前提ですが。。 カフェでのワガママぶりも、ノイローゼ気味?それにしても非常識です。 おそらく作品を駄目にして、ろくに謝らなかったのでしょう。 お子さんの性質によっては、おしゃれなカフェは難しいでしょうね。 もう4歳ならもう少しで幼稚園が始まるでしょうから、それからおしゃれなカフェに行けば良いのです。 お若いトピ主さまが、これから結婚、出産を経て、あの時の友人はこうだったのかなと思い、 また、友人の育児ノイローゼが落ち着いてきたら、恥ずかしいことをしてしまったなと思え、お互いに歩み寄れる日が来ると良いですね。 でもまあ、あまり無理して付き合う人ではないと思いますが。

続きはいりません

041
まわたり
>真に勝手ながらコメントは続き後にお願いします 入りません。子持ちを罵倒する内容の続きは入りません なんの相談でもないあなたの愚痴を書く掲示板ではありません 家に入れたのもあなたの責任 幼児が「立入禁止」など読めるはずもない そもそも、一人暮らしで「立入禁止」なんて書いてあるのもおかしい話 続きいりません。書かないでください

続き前でもコメントするよ。

😢
かんみ
勝手なルールを作る、これはイケません。 さて、今回は中途半端な応対をした貴女にも責任があります。 カフェで、すぱっ、と切り上げれば良かっただけ。 我儘ちゃんを連れて帰れば、そういう結末、待ってますよ。 世の中、自分の思う通りにならない。 これを、あなたは学習する必要がある。 思うようにならない、を見に付けてれば、今回の事件も回避出来た訳。 自分の修正点を、まず、正しましょう。

お気の毒様です

😣
もえ
続き前ですが。 私もクリエイターなので作品を台無しにされてしまったというところでとても気になってしまいました。 今回の作品を汚されるといった件については本当にお気の毒です。 まずAさんからその事について謝罪はあったのでしょうか? 4歳の子供だから字が読めないかもしれませんが、だったらその子供のしたことは親の責任ですので。 そのAさん、子育てのストレスが溜まってトピ主さんに甘えていたんでしょうね。 子連れにはふさわしくないようなカフェに行きたがったのも、息抜きがしたかったんだと思います。 でもそういったサポートは本来家族がするべきなので、トピ主さんのほうからAさんのフォローを買って出たのではないなら、とんだ災難でしたね。 トピ主さんとAさん、以前はお友達だったかもしれませんが、いまはもうお二人のステージが違ってしまったんです。 以前と同じように付き合えない状況は仕方ない事なので、疎遠でいいと思います。 非常識でもなんでもないです。 Aさんの子供が成長して、以前のようにトピ主さんとお付き合いできるようになったら親交を復活させればいいだけだと思いますよ。

トピ主です。補足も兼ねて

😨
サイノメ トピ主
Aはママ友はいません。Aと私は同じ地方出身、親同士が仲がよく、私が中学から親戚つてで上京後も交流があり、Aが結婚を機に来る折、あちらの親から、よろしく頼まれました。 私は標準語を話しますが、Aは訛りが抜けず、(対人恐怖あり?)専業でもあるため、旦那さん以外には話し相手がいないようです しかし今回のことで疲れと我慢の限界であるため、親御さんにも経緯と正直な気持ちを話そうかと思います。やりすぎでしょうか? こちらの落ち度は、確かに「4歳児」なのに静かな場所と自宅に連れて行ったことです。 普段は周りを考え子供を受け入れる場所にいました。 今回カフェに行ったのは、 会う頻度は今まで2ヶ月に1度ほどですが、いつも静かだったため、大丈夫だろうという気持ちがありました。 認識が甘かったと言わざるを得ません。

トピ主です (補足の続きです)

😨
サイノメ トピ主
家にあげた理由・・・ 落ち着かせようと思ったのが第一でした。子供が泣き止まず、休憩する場所がなく、 A夫婦の家は諸事象で大変なことになっているらしく、 (旦那さんが『訳あって』家にいません。お察しください) 緊急事態として連れて行きました。 作業部屋・・・流石に、4歳児に「立ち入り禁止」を読めとは言いません(笑) 説明が悪かったですね。失礼しました。 部屋(扉)の形状は、もう一部屋と全く同じため、来訪者の中には、時々間違える方がいらっしゃいます。 そのための区別としてプレートを付けてあります。 今回、部屋は閉じ切らない状態ですが、猫一匹通れるか通れないか、という幅なため、 大丈夫だろうと思い、 「ここはダメだよ。僕らがいるのは、ここだけだよ(Aにコーヒー入れて渡した別部屋)」 とゆっくり言いました。 子供はトイレに立ったおり、気になって入ったようです。 あの狭さで入れるとは思っていませんでした。とても器用だなと今更感心します。 怪我がなくてよかったです。あの子にも悪いことをしてしまいました。それが心残りです

トピ主さーん つづきつづき!

041
おやおや
>※真に勝手ながらコメントは続き後にお願いします。 そう仰るなら、つづきを早くね。 私の続き予想 >子供はインクを倒してしまい、 私の作品(企画展に出すものです)を汚してしまったのでした。 「しかし友人は「ごめーん。子供のしたことだから。」とあまり悪びれもしませんでした。 しかし私の鬼の形相に驚き、居心地悪く感じたためか、その後は早々に帰っていきました。」 >子連れの友人Aはよく遊びに来たがりましたが、無理なため 外で会うことだけOKしておりました。 >私の作業場(立ち入り禁止と書いてあるも、隙間から入ったようです) 4歳の子供に「立ち入り禁止」って読めるのかしら?意味わかるかな? 無理では? 鍵かけておくか、子供から目を離さなければいいのに。 話に夢中になって、子供から目を離してしまったのでしょうか。 トピ主さんの作業場なのですからトピ主さんが守らないと、こうなっちゃいますよ。 友人とはしばらく疎遠でいいと思います。 非常識?言わせておきなさい。 「私はあなたの子供が迷惑だった。あなたがどんなにわめいても、それは変わらないから」 とでも言い返せば?

店選びの段階で失敗している

041
ももんが
でも、その静かなカフェを出た後、自宅に招いたのは、よくなかったね。 子供OKな店に場所を変えるのが、ベストだったと思う。 でも、今度からは、小さい子供を同伴で店を選ぶとき、 けっして静かで落ち着いた雰囲気のカフェを選ばないこと。 相手がどんなに望んでも、それはやってはいけません。 そして、自分の家にも小さな子供を入れないこと。 子供は必ず、何かやらかします。 そして、子供が何か悪いことをしたら ちゃんと叱る。これ、当たり前です。 ご友人、子供同伴なのに静かなカフェに行きたいというのは、ちょっとずれた人だなぁ。。。と思います。 子供が成長するまで、距離を置こうで、いいと思います! 主様は、心が狭くもないし、非常識でもない。 非常識は、その友人の方です。

絶縁

041
匿名
> 4歳の幼児を連れて遊ぼうとする友人に、「迷惑だから、子供を理由にするなら、その子が成長するまで距離おこう。それがのめないなら絶縁する」という旨伝えたら、 > 「心が狭すぎる!信じられない非常識」と非難されました。 相手がのめないのですから、絶縁で良いのでは。 非常識な相手には、勝手に非難でもさせておいたら。

生き物って

041
とむとむ
>そういう生き物だ、とわかっていて、迷惑を承知で周りに強要し、 >こちらが言うと途端に子供を免罪符にするから、 >怒るんだよ 生き物って・・・・ あなたの言葉で言うなら、子供がそんな生き物とあなたも認識していたわけですよね? それなのに家に連れて行ったあなたもどうかと思いますよ。 そんな生き物と認識していたなら、レストランに行く前に断れば良かったのでは? 子供が部屋に勝手に入ってとありますが、それはあなたが親御さんに伝えるべきじゃないですか? 子供は字がよめませんんから。 ご友人にその傾向が元々あったのは、あなたも知っているわけで、いくらでも断ることはできたわけですし、今までそれを咎めることもせずに、会い続けたあなにのほうが理解ができませんでした。

疎遠でいいと思います

041
おばちゃん
10年前幼児を育てていたおばちゃんです。 「こどものしたことだから」を免罪符にするこどもの親にろくな奴はいません。 それをいっていいのはこどもに迷惑をかけられたそれ以外の人です。 字が読めなかろうが、まだちいさくておこってもわからなかろうがちゃんとあやまってこどもを叱ることができる人がまともな親です。 最近のイクメンにもろくでもない親が多いと感じます。 ニコニコわが子を見守っていてこどもがぶつかろうがこっちにあやまりもせず、むしろ可愛いわが子にぶつかりやがってくらいの態度にいらいらします。 お部屋に入れたことは失敗でしたが、早々にはっきりと宣言されたことはよかったと思います。 優しい人にはつけあがってどんどん要求がエスカレートするのがこういう親の特徴ですから。 もしこどもの手が離れてまた以前の友人に戻るようならまたお付き合いを再開されてもいいのかもしれませんね。

迷惑な人と付き合う理由がない

041
弥冨金魚
彼女は、トピ主が嫌だろうが 仕事がダメになろうが、 「自分しか」ないんです。 どうして、職場に押しかけてまで 自分の事だけ話すのか そんな愚痴と迷惑にかかわるってくれる お人よしがトピ主しかいないからです。 育児ノイローゼだろうが なんだろうが、赤の他人にそこまで 尽くす必要はありません。 感謝さえ、していないのですから、、 これから、もっとひどくなります。 だって、他人迷惑を掛けて平気な母親に 育てられた子供達ですから

とぴ主さんを責めるレスの意味が不明

041
あかね
立ち入り禁止が4歳だから子供にはわからない?いいえ、親にはわかりますよ。 自分の子供が人の家をふらふら歩くのを放置する親がおかしいです。 私は2児の母ですが、お店で子供がもしもぐずったら (そもそも静かにしなきゃいけないようなお店に連れて行きませんが) すぐに子供を連れてお店をでますし、友人の家では 子供を自分のそばに常において勝手なことをさせません。 それって、子を持つおやの常識です。 そしてもしも大事なものを壊すようなことがあったら 子供を管理していない自分の責任なのであやまります。 子供だから悪くないという親は じゃあ親であるあなたが悪いから責任取れば?という状況でも 責任をとりません。 もう別に絶縁でいいのではないでしょうか? 子供が居ないからわからない、なんてとぴ主さんを責めていますが、 子供がいる側からみても、とぴ主さんのおっしゃることはまっとうで、 ご友人が非常識で、幼稚です。 こんな無責任な人が親をしているから、まともに子育てしている人まで 一緒にされ、子供を持つ人はわがままなんて批判される風潮があり迷惑です。

解りますが・・・

🙂
taka
 長々と書かれているので、溜まっているのはわかりますが・・・  トピ主さんがお仕事しているってことは、お会いするのは月に1度あるかないかですかね。  仮に週何度も来られれば、連れて来ないでっていうのは理解できますが・・  トピ主さんのお考えを端的にいえば、子どもが小さいうちは、ママとも以外友人がいなくなるってことですよね。    まあ理解できない方がお付き合いする必要もないかと思いますが、さもママさんって非常識なんだよねって答えを期待して投稿する人ってどうかと思います・・

異常も毎日続けば日常

041
やさぐれ主婦
子供の居る生活と居ない生活が違うのは当たり前です。 トピ主さんにとって「異常」でも、Aさんには「日常」な事、それは子供の存在。 普段子供の居ない生活に慣れている人に、子供が発する騒音、走り回る行動、全てが「異」なる環境。 でも、子供のいる人はそれが普通。 その「異常」な環境に自分がどれだけ我慢できるか、そして相手の対応をどれだけ納得できるか。 これで相手との付き合いを決めれば良いと思います。 今回の件では、私はトピ主さんに同感です。 Aさんの発言「子供の居ない・・・」を逆手に、「子供の居ない私には理解不能だから、距離をおきたい」で。 Aさんの様な人に何を言っても通じないので、自分の理由を説明、その後は会わないで良いと思いますよ。 その内、トピ主さん以外にも友達を失くす可能性は大ですから。

仕事優先

041
a
とりあえず仕事に専念してくださいね! 仕事ばかりしてたら、時間なんてあっという間にすぎますよ

仕方がない

041
いなちゃん
仕方がないです。 Aさんに分かってもらうことは無理です。 Aさんに非常識呼ばわりされるのも、仕方がないです。 どう考えてもAさんはおかしいが、他人を変える事はできませんので。 Aさん、気の毒な人だと思います。 子どもがいるからって、お洒落なカフェやレストランを諦めることができない。 かといって、そのためにシッターを雇うお金を出すこともできない。 でも、それは自分の問題で、他者に迷惑をかけちゃダメなんですが、それが納得できないのね。 一番可哀相なのは、Aさんのお子さんですが。 だって、Aさんは、お子さんよりも、自分の「あれしたいこれしたい」の要求の方が大事だもの。 母親だって遊びたい、息抜きしたい、というのであれば、お金を使うしかない。が、そのお金が出せない。 結果、子どもが犠牲。 トピ主さん、もう絶縁したんですよね? だったら、メールも全て無視で良い。非常識と言われても、気にしないこと。ぐらつかないこと。 万一家に来られたら・・・玄関を決して開けないでください。

これ以上の対応はしなくていいのでは

041
プリズニャン
>旦那さんにメールで簡単に顛末を書きました。 >もうA三人家族とはおそらく会えない旨も伝えました。 旦那さんの方にはもう会えないと伝えたんですよね、A本人には伝えたんでしょうか? 本人にも、もう会えないこと、旦那さんの方にも伝えたことを明確にした上で、いままでありがとう→着信拒否、で良いと思います。 これで自宅までおしかけるようであったら、インターフォン越しに、ドアは開けられないことを伝える。居座るなら警察をよぶ、で良いと思います。 もし自宅に突撃してきたら、その時はお隣さんにご迷惑をおかけしました、と事情を話しても良いかもしれません。(ピンポンラッシュされたりドア叩かれたりするようなら)

人は変わる 付き合う人も選ぶ

041
りすの頬袋
人は環境によって変わりますよ 結婚、出産を機に絶縁に至る元友人も何人かいます。 トピ主さんは、冷静に対応してるし、 タクシー代までだして、対応している そもそも家は家主の指示に従うべきで 子供は仕方ないけれど、それを管理、責任とるのは親の役目。 時折いますけどね、 新築ねたみで、子供使って家傷つけたり、家荒らしたりして 「子供がしたことだから~」って逃げる人 そんなモラルの低い人は縁を切るしかないです。 元々、子持ちと独身では違うし、 環境違う子と集う時は、お互い歩み寄る努力してましたね 子持ちは子供は夫に預けてきて、子供いない人の前で子供の話しない 既婚で子供いない人は、独身の子の前で結婚話しない 極力共通の話題を探して、たまに近況話す程度 一方的にすべて受け入れろってのは無いです。 それでも情があって続けたいなら 公園で遊ぶ(大声出してもいい、大きな公園) キッズスペースのあるマクドなど 限定するしかないです。 自宅にきても。鍵をかけて対応する癖をつけることです。 (勝手に着た場合タクシー代出してはダメです)

主さんが、ぶれないこと

041
怒髪天
1番重要なのは、このことです。 子供を持ったことで、彼女は変わってしまったんです。 しかも、かなり自己中の悪い方向に。 主さんの言うことは正しい。 友人の中では子供と自分はセット感覚なんですよ。 子供が騒いでも、周りの迷惑になるなんて自覚ち~~ともないんですから。 距離置いても絶縁でも仕方ないよ。 家まで来たら? 入れたら元の木阿弥ですよ。 インターホン越しの会話で十分。 「狭い」と言われたら「狭くて悪いか。これがサイノメの容量。逆に私の立場を判ってくれないのも 狭いんじゃない?」と言ってやりなさい。 私の友人達は、ゆっくりしたい時は、子供を預けて人の迷惑にならないようにして 合ってましたよ。 それができないなら、合うなって話だよね。

私なら切るかな

041
りすの頬袋
>、宥めつつ席立つように促すと、「ここにいたいのに!せっかく来たのに!」 とAは半泣き状態になりました。 この時点で、この人との付き合い無理です。 周りに迷惑かけても、何とも思わない人なんでしょう Aはあなたに執着するのは、 他にママ友がいないんじゃないでしょうか・・・ 普通なら、同じ環境の人と付き合っていくのに 独身のあなたに執着するのは、人間的に問題があって ママ友からも避けられてるのでは? ママグループでも、子供がやったことだからと子供を放置するような人は お付き合いしたくないでしょうから… たぶん騒いで暴れて、壊したり汚しても、のらりくらり逃れる人なのでしょう 私の作品(企画展に出すものです)を汚したことに対する弁償する気持ちもない人でしょう?あまりしつこくこちらの話きかないなら、作品を壊したことによる損害賠償をAに請求すると脅したら? お金を請求されるなどAにとって損失が出て痛い思いしないと、彼女は分からないと思います。

どっちもどっちのイメージ

041
ほいほい
お友達が子育てで精いっぱいで、多分孤独を感じて子供がいなかった時代が懐かしくて 幼馴染のトピ主さんに甘えたくてワガママが出てしまったんでしょうね。 お友達さん、本当に今が一番辛いんでしょう…… とはいえ、トピ主さんの文章を読むと子供嫌いという事がヒシヒシと伝わります。 子供という生物と見てますよね。分かります。 4歳児に「立ち入り禁止」が読めるわけがないというのは他の方が指摘しているので横にして 少なくとも幼馴染を「この様な人間」と表現する時点で、トピ主様は 子連れとは縁を切った方が、きっと心穏やかに過ごせると思います。 それから、お仕事部屋はちゃんと施錠できるようになされると良いですよ。 不意の来客は子供に限りませんから。

気が弱い

🐴
uma
トピ主さんにとって作品や仕事は、そのお友達にとってのお子さんに匹敵するくらいの存在ではないんですか? 自分の大事なものは自分で守る 身体をはっても守る なりふりなんて構っていられませんよ? 彼女に代わって気を遣い、彼女のためにお金を使い…そして今は彼女を恐れている なんでそこまで気が弱いの?

えええ

041
ライター
いや、完全にご友人が悪いでしょう。 ひとのお宅にお邪魔して、野放し?謝罪なし?はぁ? カフェについても、 日々を乗り切るために 自分の時間が必要なのはとてもよくわかりますが それならこの機会でなく、 だんなさんが家にいるときお願いして見てもらって 大人だけで来る方法はなかったのでしょうか。 なんだか、事前に相談することを知らず やっちゃえばなんとかなるでしょ、で 何でも進めてしまってる人に思えます。 また「愚痴を聞いていた」という主さんの書き方から思ったんですが 主さん自分的にも、彼女が好きだから会うというより 会ってあげるという気分になってきちゃってませんか。 そういう目線になっちゃう関係は、 優越感とイライラを生んで、ものづくりをする心に よくない感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧