本文へ

トルコ人への手土産はどうしたら・・・

レス7
(トピ主 0
🐶
とまと
ひと
知り合いのトルコの方(女性)から、断食期間中、日が沈んでから家族や友人と楽しむイフタール(断食明けの食事)に友人3人と一緒に誘われました。その方は、東京在住の方です。お礼に何か手土産を持って行きたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?ハラル食品であれば、食べ物でも良いのでしょうか?それとも断食月なので、食べ物は控えるべきなのでしょうか?一般的には、どうすべきなのでしょうか?何が良いのか全く思いつきません。 ちなみに、その方には小学生ぐらいのお子さんがいます。 お知恵を拝借できれば助かります。

ランキング

レス

食べ物でもOKです

041
lale
イフタールに招待されているのであれば、手土産に食べ物も問題ないです。 トルコ人なら、バクラヴァなどのお菓子やイフタールにふさわしいおかずを 一品というところでしょうが、日本では難しいかもしれません。 ちょっと高級なチョコレートはトルコでは喜ばれることがほとんどです。 要は、食後のチャイのときのお茶菓子としてふさわしければはずれはないかと思います。 日本で購入するのであれば、ハラルでなくとも豚由来の物質が入っていないか 確認することを忘れなければよいかと思います。

もう一つありました。

041
lale
フルーツです。 手土産にちょっと高級なフルーツも十分ありです。 しかし、時期柄とはいえスイカとメロンはやめておいたほうがいいです。 なぜなら、トルコではこの二つはめっぽう安いので、日本の高いスイカやメロンが どれほど美味しくても彼らには理解不能、あまり価値がないのです。 一昔前ならトルコで最も高級なフルーツはバナナでしたが、在日であればバナナは 日常的に食べていそうですね。 日本のビワや桃、ブドウ、サクランボはトルコのものと比べて段違いに美味しいのでいいかも。

夫がトルコ人です

🐶
トルコ人妻
トルコに住んでないので確実ではないかもしれませんが、知っている限り、断食期中の食事は、気をつけることは アルコールを飲まない、ということだけで 食事内容は特にかわらないと思います。 御呼ばれした場合、大体食後のデザートが一般的なトルコですが、断食期中は 食事時間が遅いですから 食後さらにデザートを食べると 胃に持たれるかもしれませんね。 デザートは バクラバなど甘いデザートもアリですが、フルーツ(むきながら食べる)もよく食べる人種ですので、フルーツなんかのほうが食べやすいかもしれません。 断食期 最後の日は ちょっとした盛大なお食事になります。トルコでは この日 生きている牛を買って、ブッチャーで切ってもらい、子供達は この血をおでこにポツンとつける、という 子どもにはひえー!という事をします。勿論、この新鮮な牛肉を夕食に出します。

前に同じようなトピが有った

041
海賊の妻
それによるとお土産は花とチョコレートにするそうです。 お皿にお料理を少し残すと「満腹」の意味だそうです。お皿を空にするとまたお料理が盛られるそうです。「美味しい。美味しい」と食べると喜ばれるそうです。 人のふんどしで相撲を取りました。楽しんで来てください。

本人に聞いていいですよ

041
くまだ
まずラマダンというのは日没から夜が明けるまでは食べていいのです。 断食だからといって本当になにも食べないのは日中のみです。 どこの地域もラマダン明けは日本のお正月のような感じでみんなおめかししたり 新しい服をおろしたりお祭りのような感じです。 なので、イフタルの食事も量は半端なく用意されていますしトルコは客人を大変 大切にする文化なので手土産は喜ばれると思いますが何がいいかはお友達に ”なにか手土産を持って行きたいのだけど、なにがいい?何が喜ばれるかわからなく て・・・”とストレートに相談するほうがいいと思いますよ。 お子さんにプレゼントなんかもいいかもしれませんおもちゃとか服とか・・・

ハラル食品なら・・。

041
チリラ
イフタールの後の食事も楽しみにしてるので、ハラル食品であれば問題ありませんよ。

手土産

041
lulu
お花とか、子供に何かとか? 食べ物じゃないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧