本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費なし、御祝儀なしの披露宴は可能?(ご意見ください)

会費なし、御祝儀なしの披露宴は可能?(ご意見ください)

レス127
(トピ主 2
🐤
新米
恋愛
今年結婚予定のアラサーカップルです。 結婚式はしないつもりなのですが、披露宴(パーティー)をどうするか迷っているので、お知恵をお貸し頂きたいです。 二人とも、御祝儀や会費をもらって披露宴をするということに抵抗があるため、「人生に一度の機会なのだから自分たちらしく」と考えて、御祝儀も会費もいただかずにやりたいと思っています。 (もちろんお呼ばれした際はお渡ししています。) ただ、結婚相手にはあまり貯金がなく、二人で折半した場合、一般的な披露宴のようなことはできません。私自身とくに華やかにやりたいという希望もありませんので、こじんまりで良いのですが、(無料とはいえ)来ていただく方がガッカリしない程度にはしなくては、と思っています。 そこでお聞きしたいのですが、会費なし、御祝儀なしの披露宴・パーティーに参加された方はいらっしゃいますか?また、皆様がそのような会を催すとしたら、どのようにしますか? 考えているのは、家族(+できれば少数の友人)のみでお食事会のようにして、場所や食事のクオリティは高くするか、逆にカジュアルなレストランかバーを貸切にして簡単なおつまみ程度で、その代わり誰でも好きな時に顔を出して帰ってもらうような形にするか、…といった感じです。 また、全て自己負担にした場合の最低予算なども、教えていただけたら嬉しいです。 「会費制も御祝儀も好きじゃない」ということを、友達には相談しづらく(みんなどちらかのやり方で披露宴をしているので)・・・。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは気を遣うわ~

041
ははは
>もちろんお呼ばれした際はお渡ししています。 何故あなたはお渡ししているのですか? 常識だから? それもあるでしょうが、 きっと「お祝いの気持ち」を一番わかり易く伝わる、お金でお渡ししたんでしょ。 他の方も同じですよ。 何も渡さず飲み食いするなんてなかなかできませんよ。 無料でご招待の披露宴(的な会)に出席。 どうしよう。どんなお祝いしたらいいの? と凄く悩んで友人同士が話し合う姿や、 ご親族が陰こっそりご祝儀を渡して、 「お祝いよ!」 「いいんです。受け取れません」 「何言ってんの~、受け取って!」 「受け取れません。」 ってやり取りが起きる。 このようなこと、容易に想像しますけどね。

うーん…

041
moya
結婚にはそれなりのお祝いをするのが一般的ですよね。 それに慣れてるので「ご祝儀も会費もナシ」と言われたら 「え?じゃあお祝いはどうしたらいいの?」と思う人が続出すると思います。 まあ、親しい家族、気心の知れた数人の友人のみならそういうやり方でもいいかもしれません。 多分、新郎新婦の心情をきちんと理解してくれると思うので。 でもそれ以外の人は困るんじゃないかなー。 好きな時に顔を出すシステムなんかにされたらなおさら困惑しそう。 「え?何も持って行かなくていいの?何着て行けばいいの?いつ行けばいいの?いつ帰ればいいの?」って。 そして簡単なおつまみ程度しか出て来ないなら「無料だからこんなしょぼいの?」ともなるかも… それから、ご祝儀なしとなっても多分ほとんどの人は別にお祝いは包むと思いますよ。 トピ主さんが「ご祝儀も会費もナシだから」と言われたらどうしますか?何もしませんか? 私が招待客だったら…と考えてみて下さい。

レスします。

🐤
ももも
ご祝儀なし、会費もなし…正直ゲストに一番気を遣わせます。 その先の付き合い方もどうしていいか迷います。真意がわからないから。 そんなにご祝儀や会費を負担させたくないというのなら、 そもそもパーティなんかせず、結婚してから自宅に招けばよろし。 トピ主がお料理を用意したらいいのでは?

アラサーなら

041
通りすがり
きちんとした披露宴をされては? 披露宴はお互いの親族と友人たちに「これからもよろしくお願いいたします。」と伴侶を紹介する場です。 ご祝儀をいただく気がないとしても、招待された方はそうもいきません。私もご祝儀は要らないと言われた披露宴?に招待されたことがありましたが、皆で困りました。 それなら友達は招待しないで欲しいと思いました。私と友人数人はご祝儀を包み、新婦親に渡しました。 面倒だと感じた友人は、皆不参加でした。 私なら、いただいたご祝儀分をまるまる返すような内容の披露宴(美味しい料理とデザート、引き出物をけちらない)にします。披露宴の不満で多いのは、料理ですから。

トピ主を全力支持! 新しい慣習をつくろう!

041
バナナ
縁起の悪い比較で申し訳ありませんが、香典辞退の葬儀が参考になると思います。 じつは私も以前から「香典辞退があるのなら、ご祝儀辞退(会費なし)もあっていいじゃないか」と思っているのですが、見聞きしたことはありません。 大きな理由は「故人の遺志により……」にあたる大義名分が使えないことでしょう。(多数意見の慣習とちがうことをするには、何らかの大義名分が望ましい) >カジュアルなレストラン〈中略〉好きな時に顔を出して帰ってもらうような形 これを強くお奨めします。なぜかというと、受付を設けなくてすむからです。 受付があると──香典辞退でも同じですが──お金を持ってくる人がいた場合、受け取る/受け取らないの押し問答が受付で始まるからです。受付がなければ、押し問答が生じにくい。 なお、招待状のようなものを出すとしたら 「ご祝儀辞退(会費なし)」 「パーティ中、いつ来ていつ帰っても良い」 「料理は、ごく簡単なおつまみ程度」 「引き出物なし」 などを明記するほうがいいでしょう。妙な期待をする人がいるかもしれませんから。

キャラによります

041
会社員
家族+少数の友人ならお食事会でいいとして、 カジュアルな出入り中のパーティでは家族はどうするんですか? 私が友人なら、家族が奥の方に座っているパーティでカジュアルと言われてもくつろげないし… そういうのが平気そうな友人関係ならいいのではないでしょうか。 こういう場合は、まず出せる予算を書いて、招待する人数を決めるのです。 そこからできることを考える。 これも友人関係のキャラによるかもしれませんが、私を含め私の友人は 出入り自由のパーティにしたら来ません。立食とかいたたまれないタイプです。 私も、対しておいしくもないおつまみ食べに、わざわざ家を出たくないです。 会費とってもいいからちゃんとお食事する儀式に行きたいなぁ。 30歳にもなると、無料だから嬉しいとかないです。 一番価値がある時間を使いに行くのですから、 会費を取ってでもちゃんとしたパーティにしてください。 正直ただの飲み会には行きたくないよ。 ただの飲み会だって、おいしいお酒のお店行ったら一人5~7000円は払うでしょう。 そこにもろmろのパーティ予算で一人1万円がギリギリ最低予算じゃないかなぁ。

無料招待制の経験はないですが1

041
kuro
 数年前に会費制のレストランウエディングをやりました。レストラン側と交渉して、通常のウエディングプランではなく、お食事代のみであとはすべて持ち込み、という形でレストランを貸し切りました。  司会者さん、カメラさん、プロジェクター、控室、ドレス、美容着付けから小物に至るまですべて自分で手配したので、セットでやるより安く済みましたが、それでも食事代まで全部自分で持つというのは予算的に厳しく、招待客には申し訳なかったのですが食事代だけご自分でお支払いいただく、という形にしました。それでも手出しは数十万円あったと記憶しています。お世辞も含まれているとは思いますが評判は良かったですよ。今はネットで色々情報が取れる時代ですので、必要そうなものをリストアップしてそれぞれどれくらいお金がかかるものなのか計算してみられることをお勧めします。 現在は欧州某国に住んでいますが、こちらではおつまみ+α程度の準備でたくさん人が来て、という、もう一つ考えてらっしゃるようなパーティーが多いですね。(続きます)

無料招待制の経験はないですが2

041
kuro
 この場合、クラブハウスやバーなどを貸し切りにしてケータリングを頼み、出し物などは特になく、適当な時間に来たゲストがホストにお祝いを言ってプレゼントを渡して、というような進行になるようです。  日本だと、二次会プランがあるようなところの貸し切りになるのでは?と思いますが、これも会場のレベルによって値段は全然変わってきますので、インターネットで調べて見られることをお勧めします。  ちなみに、普通に家族だけの会食にする場合、最近は家族だけのウエディングも多いので、ウエディングフェアなどに行って相談されるとだいたいの予算はすぐにわかると思いますよ。  最後になりましたがこのたびはおめでとうございます。お幸せに。いい結婚式になりますように。

そもそも

041
まま
内容が中途半端 費用は100万?が最低。 まあ、ウエルカムドリンク、食後のデザート ケーキカット、ロウソクの数、花の数を減らせば いいです。(だいぶ金額が抑えることできます) ↑だからといって貧相でもなく。 料理は期待していいよ?くらいのレベル 飲み物は食事の時に沢山~♪ お写真はオプションなしなら大丈夫。

しょぼすぎない?

💍
オカメインコ
おつまみしか出ないパーティ、行きたくないです・・・。 赤字覚悟なら安めの会費(5千円とか3千円)にして参加しやすくして、そのかわりそれ以上の内容にすればいいと思いますよ。 普通は「ただで」と言われると気が引けるもんです。 気を使っておそらく別途祝いの品等を用意されると思います。 私も家族と親しい友人だけの食事会に無料で参加して、と言われたら行きにくいです。 お酒も注文しにくいですし。 参考になればよいのですが。

お招きする方を困惑させない

041
とんち
自分達が「会費なし御祝儀なしの披露宴やパーティー」に招待されたとして、本当に手ぶらで行けますか。 仮に当日は新郎新婦の意向を汲んで、会費やご祝儀を渡さないとしてもお花程度を用意したり、後日お祝い品やお祝い金を送ったりはしませんか。 それとも、嫌なのは当日の会費やご祝儀は受け取ることだけであり、その前後に品物やご祝儀をいただくのはいい、という考えなのでしょうか。 気持ち的には分からなくもありませんが、招かれる方は困惑すると思いますし、中にはタダ酒が飲めると喜ぶ人もいるかも知れませんが、何が正解かが分かり難いことを相手に押し付けるのは招待する側として如何なものかと思います。 ちなみに、会費を低く抑えたそのようなパーティーに招かれたことがありますが、私を含めて多くの方が会費とは別に、やはりご祝儀を包んでいましたよ。 再考された方がいいと思います。

私は、とても心配です

🐱
夫婦感
>会費なし、御祝儀なしの披露宴・パーティーに参加された方はいらっしゃいますか? トピ文の内容では「披露宴・パーティー」と呼ばないほうが良いです。 「披露宴・パーティー」のイメージは、だれでも持っています。わかりますよね。 >御祝儀も会費もいただかず 「えぇ~!?、会費もいらないの? お金持ちと結婚したのね」と考えるのが普通です。 >人生に一度の機会なのだから自分たちらしく 2つの間違いが有ります。  一生に一度とは限りません。1/3が離婚してる。 自分たちらしくは、よばれる人、誰も求めてません。 >「会費制も御祝儀も好きじゃない」 好きでなくても、社会には「普通」の考え方がある。 会費も御祝儀も、基本的なことです。 >誰でも好きな時に顔を出して帰ってもらうような形にするか こんなことが、あり得ますか? 食事付き内覧会ですか。 双方のご両親のことに触れてないですが、それで良いのでしょうか。

会費制って実は合理的で平等なんですよ

041
紅葉
タダより高いものはない タダっておもてなしの最上級と勘違いしています 結婚関係の会費って必要経費と刷り込まれています 割り切ってねん出してるんです だから心おきなく料理も食べれるしお祝いもするし雰囲気もいいんです 逆にタダって気を遣わせてしまうんです ギブアンドテイクが成立しないとギブばかりの側は気持ちがすっきりしないんです しかもトピ側にそれだけの財力がないのが致命的 タダでお互い納得できるのは招待側が小金持ち以上なんです 勘違いなもてなしは自己満足なだけです 

そういう風に呼ばれたら困る

🐧
カピコ
友人の立場でそういう風に呼ばれたら(会費なし、祝儀なし)とても困ります。 いらないと言われても手ぶらで行くわけにもいきませんし。 結局、後日祝儀を渡すことになるだけだし。 普通に会費をとってもらった方が気が楽です。 ゲストのためにも会費、頂いたらどうですか? 1万円の会費にして、1万円の料理+飲み物5000円で トピ主さんたちの負担を実質5000円/人にするとか。 今までに会費なし、ご祝儀なしの披露パーティーは出たことありません。

可能だと思いますが

041
nico
予算内で出来ることをすればいいと思います。 どんなパーティーでもトピ主さんたちに感謝の気持ちがあれば、がっかりすることは無いと思います。 ただカジュアルにやるなら、会場やドレスコードなども徹底的にカジュアルにした方が良いと思います。 会費取らない、ご祝儀もなし、でも雰囲気は結婚パーティーだと、招待客は気を使いますよ。 でも私は普通のご祝儀ありの結婚式に招待される方が気が楽です。 自分の時に招待していたら、ご祝儀を辞退されるとお祝いの品を贈ることになります。 好みもありますし、この場合は聞けないし、小さい子供がいるので買いに行くこともできないです。 トピ主さんがいくらいらないと言っても、もらってる側からしたらそういうわけにはいかないです。 パーティープランは主催者の自由ですが、その辺も考慮していますか?

気を遣わせるだけだと思う

041
ご祝儀も受け取らない、会費制にもしないパーティーなんて、 相手に気を遣わせてしまうだけだと思いますよ。 その上、貯金もあまりないなんて。 親しい友人からしてみれば、そこも一目瞭然なのではないですか? いっそのこと、披露宴やパーティーはなしにして、写真だけの式にしてみては? もしくは身内だけで、挙式のみ。 お友達は、後日新居に招待してホームパーティ。 顔見せの必要な親戚筋には、自分たちが手土産持参で挨拶回り。 そもそも、披露宴やパーティーというものは、ご祝儀をあてにして開くものではないと思います。 なので、貯金があまりない時点で、開催を検討すること自体「?」です。 ただ、披露宴やパーティーは、顔見せの意味合いも強いので、 その辺りのことはしっかり考えたほうがいいですよ。 親戚と初めて会うのが、親戚某さんのお葬式…なんてパターンは避けないと。 特にお嫁さんは裏方に回ることがほとんどだと思いますので、 お葬式の場が初対面というのは、きついと思います。 お見舞いでもそうです。 それを避けるための「披露」宴ですから。

個人的なことで

💋
よこづな
人様を呼びつける事に抵抗はないのですか? 何故ご家族や知らない人と食事しなくてはならないのですか? グループごとに集まって食事でもした方が楽しいのでは?

会費くらいは払わせて

🙂
今回は匿名で
イレギュラーなパーティーは不安です。 平服でお越しくださいって書かれていても普通はそれなりの装いをしますよね。 会費・ご祝儀なしって言われても、参加者はそれなりの気持ちを渡すつもりで来ると思います。拒否される方が、どうしていいかわからなくて落ち着かないんじゃないかな。 後からお祝い送った方がいいのか?とか、将来自分が普通の挙式をするときに呼んでいいのかな?とか、余計な心配や不安を与えるくらいなら、せめて会費制にするのが逆に優しさではないでしょうか。

呼ばれる側の負い目と困惑も

041
チーバ
考えてみてください。 小学生じゃないんだから、普通の良識ある大人なら 「わーいもうかったー」じゃ済みませんよ。 金銭的負担だけを尺度に判断すべきじゃありません。

会費を安く回収するか、家でやる

くもり
「全部無料です」なんて言われたら、プレゼントでも持ってかなきゃいけないかしら!?どうしたら!?となります。 普通の感覚の人ならば「ラッキー♪行く行く~!」とは思いません。 それなら会費制で安い金額に設定すればいいのでは? 8000円のコース料理だけど会費4000円にするとか、 ビュッフェスタイルなら会費2000円とか。 もしくは「ご祝儀禁止」を強く伝えたうえで自宅で手料理をふるまうとかどうでしょう? 手土産くらいはみなさん持ってきちゃうと思いますけど お店でやるよりは「会費」「ご祝儀」の意識からは遠ざけられると思います。 飾りつけも自分でして、ドレスっぽいワンピース着て、素敵だと思いますけどね。 (おうちが狭いと大人数は無理ですが)

もちつもたれつのモラル重視の国民性

耳かき
「御祝儀不要です」と謳われていても手ぶらで行く人間は絶対にいない、のが日本人だと思います。 昨今の告別式は「香典ご辞退」も有りますが香典返しも無いので気が楽です。双方の負担のバランスが取れているためです。 「結納無し」も、家具家電品を両家折半で購入するだけなので、バランスが取れています。 どちらも、単なる省略なので、気になりません。 しかしパーティに招待されてご祝儀辞退の場合、招待客側がバランスを取ろうとすると「自分たちもご祝儀辞退の披露宴をする」以外にありません。 娘が大学生の頃バイト先の祝賀パーティに招待された時、学生バイトでさえ全員お祝いを包んで来たそうです。 辞退は、気持ち的に却って負担です。 結局ご祝儀を用意する人が多く、金額に悩むことになります 小町は、結婚式参加に対する批判が多いですが、現実は違いますよ。 いろいろな世代の人間がいますから。 特に親類間は冠婚葬祭はもちつもたれつです。 モラルの高い国民性ですから、誕生日プレゼントでも旅行のお土産でも、もらいっ放しで平気な人間はいません。 負担軽減なら、会費制が妥当だと思います。

お気持ちわからなくもないですが

041
多分この辺が一般論
招待された方は「はいそうですか」とはいかないでしょう。 会費無しなら、いい大人がご祝儀なしという訳にはいきませんよね。 私がその形式でやるなら少人数で安めの会費をいただいて(これは参加者に気後れさせないため)後は自分の持ち出しでまあまあのおもてなしをしますかねえ。 宴席の食事って大切ですよ。 みんな食べ物だけは憶えていますから・・・(笑)。 「カジュアルパーティでおつまみだけ」が許されるのは、すごい著名人とかお友達がものすごく多くて普通の宴会じゃおさまり切れない時くらいじゃないでしょうか。 会費無料ご祝儀無しだったとしても、ビンボー臭いパーティなんかしたら、後々「たとえ有料でももうちょっとマシなのがよかった」って陰で言われると思います。 「普通のやり方からあまりにもはずれた形式」って招待された方もとまどうし、「もしかして私が失礼だった?」と感じさせかねないので難しいですよ。

あまり意味がないと思う

041
異数合計
 その披露パーティはやる意味あるのですか? 会費なし、御祝儀なし(でもショボイ)披露パーティーに出席するくらいなら、報告葉書をいただくだけの方がありがたいです。  両家の食事会だけなら、人数×2万円の予算でできるでしょう。

最低限の会費は頂いた方がよくないですか?

041
山が好き
自分たちのためのパーティに会費を頂くということに抵抗があるのはわかります。 でも、こういう場合の会費ってお祝い代わりです。 招く側として、相場の3万円とかを頂くのは申し訳ないし、それに見合う盛大な会を催す気もないという場合に、「会費制」という便法を使うのだと思います。 招かれた方としては、結婚の披露の会に手ぶらというのは非常に抵抗があります。具体的な金額を示してもらえれば、余計な気遣いをせずに済むので本当に助かります。 招かれる方の気持ちも考えてあげてください。 負担にならない程度の金額でも頂けば、会の内容もそれなりに豪華にできるでしょうし。

【無料】では参加しづらい

041
あさはか
会費もお祝いも不要です! と言われても、殆どの人が持参すると思いますよ 『披露宴に代わるもの』と位置づけされているならば、お祝いを持っていくのが一般常識だから ましてや食事のクオリティが高かった場合、後からでもお祝いを送ることになると思います そして好きな時に行って好きな時に帰る方式だと、 時間帯によってはしっかり話せるかどうかもわからず、お祝いを渡すタイミングも無いらしいし 新郎新婦を独占して話すわけにもいかないだろうし・・・ ってことでわざわざその日に行く意味が無くなる気がします 別の日にお食事行く方が有意義な気がするから 親族であれば、新郎新婦よりも親側とのお付き合いという側面も強いですしね

案外むずかしい

😨
ななこ
不思議ですが、無料にするとマトモな友人ほど遠慮して来ません また、オツマミ程度のショボい低予算の集まりに呼ばれるのは、かえって迷惑という人もいると思います ホームパーティーはお料理よりも食器が足りなかったり、洗い物も大変ですしね どんなにお断りしても当日になると、皆が御祝儀をお持ちになると思います それを突き返すとかえって失礼になると思います それなら会費¥3000でレストランで食事会にして お料理と引き出物¥5000で返した方がいいと思います

ただより高いものはない

041
まま
両方の披露宴に出席した経験があります。 ご祝儀は金欠の時はキツいですよね… でも無料はないかな~披露宴が無料なら別のかたちでお祝いを渡すと思います。その方が面倒かも… だったら披露宴はしないか、会費制にして会費を安くするとかどうですか? 友人の披露宴は会費5000円でビュッフェの立食パーティーでした。気軽に楽しめたので良かったです。

しない選択はないの?

🎁
義姉
家族+少数の友人って、それ楽しい会になるかな? 一般的な披露宴はしない、友達ばかりの2次会でもない、 それならいっそやめればいいのに。って思っちゃう。 家族だけで楽しい食事会にすればいいじゃないですか。 お友達とはお友達だけで食事会すればいいじゃないですか。 なにもレストランとかバーとか貸し切らなくても(だって少数なんでしょ?逆に寂しくなりそう) レストランの個室でランチ会にすればいいのに。

無理に無しにする必要はないのでは?

💡
ぱふぱふ
娘が二十歳になってすぐ学生時代の友だちの結婚式がありました。 当然、予算もなく質素に済ませたい、でも来てくれる方には 喜んで欲しいということで引き出物は無しで15,000円の会費制に。 教会で挙式、レストランを借り切っての結婚式、 花やお料理も十分でとっても温かい良いお式だったみたいです。 式の為に蓄えた準備のお金があるのなら別ですが、 無理に全て無しにする必要はないのでは? 実際、呼ばれる方も手ぶらでは行きにくいですから すっきり会費制にしてくれた方が参加し易いと思います。

会費制取ってほしい

🐧
ペンギン
自分たちらしい式もけっこうですが、会費なし、ご祝儀なしだと呼ばれた方はかえって落ち着きませんよ。 実費(料理・飲み物)くらいは会費として徴収してもらったほうが気が楽です。 会費制にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧