本文へ

夫婦は他人?

レス36
(トピ主 0
🐱
チューリップ
恋愛
結婚27年目のフルタイムで働いている50代の女性です。 去年どうしても許せない夫の発言に今でもムカムカしています。 夫が「たまったポイントは他人にあげられるのかなぁ?」といったので、「他人って誰?」私が聞くと、夫がわたしのことだといいました。 私達は、他人?血はつがってないけど、家族でしょう。他人とはちがうんじゃないの?と私がいいました。 その時、今まで夫は私の事を他人だとおもっていたんだとしみじみ感じました。 結婚してから今までの事をおもいだすとなっとくがいく感じがしました。 私が妊娠しているときも、私を気遣うことをしませんでした。 かえって夫の友達がすべらないように気を付けてください。 といってくれました。 また、地震がきたときも、俺の近くにたんすがあるからたんすが倒れたら 俺があぶないといっていました。 情けなくて、では私が場所をかわってあげると言う始末。 夫は東京までかよっているため、朝電車で座りたいので6時に家をでて10時くらいに帰ってくるので、家の事子供の事は一切できません。 私が、家事は全て子供の事も全てやり仕事もしているため残業になると8時すぎてしまいます。 夫は有給休暇で休むときも自分の母親や弟にはいうのですが、私には一切いいません。 休みとは知らず書いちゃに遅刻するよ。と起こしてあげると今日は会社やすんだというのです。 初めてその時知るのです。 農繁期になると実家の田植えの手伝いで何日か休むのですが、私が40度の熱がでても、俺がいてもとうせなにもできないから会社にいくといっていってしまいます。 熱があってもご飯の支度をして夫の分はちゃんととっておきます。 人生80年、残りの人生も短くなってきました。 このまま、夫と暮らしていていいのか?疑問です。 夫とわかれて残りの人生を・・悩んでいます。

ランキング

レス

めんどくさい人だなー

041
Char
言葉にはTPOで色んな意味があるんですよ。 「自分以外の全員」を指す場合もあるし、「自分とは関係の薄い人々」を指す場合もあるし。 家族も利用できず本人しか利用できないものってのはこの世に存在するわけで、 ご主人はポイントがその類いのものか気になっただけでしょ。 その後ずらずらと書いてることを信用するなら少し配慮の足りない方のようではありますが 拡大解釈被害妄想の他人発言で離婚したいならさっさと(何も求めず)離婚してあげて下さい。 ご主人が可哀想です。

深読みしすぎでは…

041
ゆいえみ
旦那さんは、そんな意味で言ったのではないと思いますよ。自分以外の人→他人 といった表現をしただけなのではないでしょうか。他人と言った部分を、奥さんの名前だったら疑問にはならなかったんですよね。言い方が誤解招いたんでしょうね。私も結婚してても旦那さんと同じ言い方したかもと思い、発言しました。私も気をつけなきゃ…

そういう意味ではないような・・

ベッコウ飴
「カードの名義人ではない人」という意味でしょう。妻を家族だとは思ってない、他人だ!という意味じゃないと思いますけどね。 地震の件や、40度の熱の件は勝手に主さんが場所を変わってあげたり、ご飯を作っただけですよね?強制された訳ではないでしょう。普通妻が熱出して会社休む夫なんか居ませんしね。 ちょっと主さんの解釈は過剰反応だと思いますね。

他人の関係

041
金井克子
定義をどう解釈するかですよね。 解釈の仕方によっては、親兄弟だろうが誰でも他人なのでは? でも、貴方の悩みは夫婦が他人かどうかでは無いですよね。 夫に不満があるのでしょ? 不安はあるでしょうけど、自分で幸せを掴みに行くか。 現状維持で不満タラタラの残りの人生を生きていくか。 大体人間は弱い生き物で、不安より不満を選んでしまう人がいるが、 未来を切り開くのは自分しかない。 勇気を持って幸せを掴んでください。 先ずは旦那さんとの修羅場を作ってください。 じっくりと話し合うことです。 がんばれ!

アリの一穴が開いちゃったのかな?

041
マージ
「他人」っていう言葉の、含むところが 主さんとご主人と食い違っていたってだけだと思うのに、 主さんが杓子定規なことを考え出してアリの一穴が開いちゃった(主さん側から見て)ように見えます。 例えば、クレジットカードは「本人以外の他人」は使えませんよね? ご主人が言った「他人」は、この意味では? クレジットカードは例え血を分けた兄弟姉妹でも、親子でも、双子でも使えません。 もちろん夫婦でも。 それに対して主さんの言う「他人」は、 いわゆる家族以外、 家族という枠の内側か外側か、という意味での「他人」。 親子、兄弟姉妹、夫婦は…他人とは…そりゃ言いませんよね。 本人以外だけど他人じゃない、そういう意味での他人。 そういう食い違いだけだったのに、主さんが 「他人」という言葉に振り回された結果、 「しよーがないわねぇ」ですましていたモロモロのことが許せないのね。 はい。 夫婦は元々は赤の他人ですよ。 でも、縁あって(敢えて言います)出会い、 それぞれの親との「家族関係」から出て(戸籍から出るでしょ?) 新しい家庭を立ち上げたんですから、 そこを思いだしましょうよ。

経済的に可能なら

🐧
さくらんぼ
別の人生を楽しむのもありかな。 人生は一度ですから。 温泉にゆったりと浸かりに行ったり。 気の置けない友人とランチやお茶をするのもありです。 旦那様の中にトピさんはいませんから。

言い掛かり

041
テキトー男
このケースでは「他人=カード名義人(使用者、所有者)以外の人物」という意味ですね。トピ主様が日本人でない限り、意図的に誤解をしているとしか見えません。

悪く取り過ぎでは?

041
主婦ですが
他人にはいくつか意味があります。 1 自分以外の人。ほかの人。 2 血のつながりのない人。親族でない人。 3 その事柄に関係のない人。第三者。 夫は1番の意味で他人と言ったのでは?「ポイントは本人以外にあげられるのか?」と。別に不思議じゃないと思います。むしろそこで「私は家族。他人じゃない」というのは文脈からいって変だと思います。。 妊娠の時。気遣えない夫はいますし、気遣ってもらえる妻はそれなりの人だと失礼ですが思います。 うちも休日や出張の予定を当日朝言われることがあります。うちの夫は優しく夫婦仲は良好なので、驚きますが別に気になりません。 休みの予定を知っている…トピ主夫の場合は農作業だから親や弟が知っているのでは?違うのかしら? 熱があってもご飯の支度…そして話し合いもせず自己完結…愛されない妻の典型ですね。 休みの日すら一切言ってもらえない、そんな夫婦関係を築いたのは夫だけでなくトピ主さんもでしょう? 近所の明るくて魅力的なAさんが奥さんだったら、トピ主夫も妊娠中気遣い、休みの予定を話してるかも。 話し合う努力をし、熱がある時は可愛く甘えればいいのに。

「夫婦は他人」という言葉だけじゃなく

041
オーバーフロー
普段の生活から小さな(大きいかも)不満が溜まりに溜まって、今やちょっとしたことでも癇に障るようになっているのだと思います。 >自分の母親や弟には ということは義理の家族と同居されているのでしょうか。 主さんの話だけを聞くと自分の事だけを考えている夫のようですね。 典型的な"昔の男"かな。 >このまま夫と暮らしていていいのか? つまり離婚することを視野に入れているという事でしょうか? フルタイムでお仕事をされているようですし、生活に問題が無いならそれもアリでしょう。 一応子供さんの意見も考慮してみて下さい。 最後に、タイトルの「夫婦は他人?」ですが、 もし私が夫にそのように言われても実際血の繋がりは無いので何とも思わないと思います。 普段の生活で大切にされていると感じているので、その言葉に反応することはありません。

お疲れ様です。

041
人生いろいろ
他人と言われたのはショックでしたね。 でも、そんな旦那様に、溜まったポイントを分けてあげたいと思わせたのは、あなた。 大きな進歩というか、ご主人にとって、特別な人であると感じましたが、どうですか? いろいろと不満に感じる事もあるかもしれませんが、ご主人の基準からすると、間違いなく貴方は他人では無い特別な存在です。 それに、何より、結婚し一緒に積み重ねてきた時間。 かけがえのない、あなたとご主人の歴史です。  家庭をしっかり守って来られたあなたに、頭が下がります。 今時の若い奥さんには、到底勤まりません。 あなたあっての家庭、ここまで立派に築いてきたのに離婚なんてもったいない。 この先、ますます貴方の天下ですよ。 あなた考え方、采配次第で、老後はどうにでもなります。  ご主人にもいいところありますよね。 ここまで一緒にやってきたのです、どうかこの先も、我慢はほどほどに、適当に、たまに喧嘩したり、穏やかに暮らしては? 気楽もいいけれど、寂しいものですよ。

めんどくさい人ですね・・・

😑
みつひさ
旦那さんも気が休まりませんね・・・ 「ポイント」と仰られているので、何かしらのサービスに付随するポイントカードだったりするかと思いますが、「ポイント」についての話をするなら「本人」or「他人(ほかのひと)」というくくりが基本ではないですか? 中には家族や親族で共有できるものもあると思いますが、まず「ほかのひと」に譲渡できるのかどうかから始まり、譲渡できる場合、夫婦、親族等の制限はあるかというところに続く話だと思います。 旦那様としては、自分は使わないので奥様に譲ることはできないのかと善意で言っているかと思うのですが、どれだけ悪意をもって解釈しているのでしょうか。 今回の言葉がどうのというより、そもそも普段から信頼関係が築けていないのではないですか?

他人と思ったほうが楽だった

041
金婚式まであと10年
夫婦は他人です。 ポイントの件、自分以外は他人という認識ですよ。 その後のいろいろな件は、ただ単にトピ主さんの夫が優しくないだけです。 他人と思うからこそ、長い間、お互いに気遣いながら生きられるのです。 他人だから、言葉で言わないと伝わりません。 夫婦は一心同体ではありません。

別れたら?

🐤
いんこ
トピ文に書かれている恨みつらみで我慢の限界なら、 とっとと別れたほうがいいです。 お子さんも大きいでしょう。働いてるならさらに問題ない。 一日でも若いうちがいい。 「悩んでます」なんてぬるいこと言うヒマがあるなら、 すぐ緑の紙を役所からもらってきましょう。 細かい事は後回しでいいので記入済みの紙を置き家を出て、 ウイークリーマンションでも借りましょう。 それであなたのお悩みの事態は大きく動き出しますよ。 今までの我慢が全く報われてない。 その理不尽さにお怒りのようですが、 男は女の我慢など 「好きでやってるんだ・許してくれたんだ」としか思いません。 そして「我慢した方が楽」とそんな夫を放置し、 あきらめたトピ主さんが招いた結果でもあります。 ご主人だけが悪いのでは無い。 あなただって夫の甘えの片棒を担いで来たはずです。 「夫婦は所詮他人。だからこそ努力する」妻は多い。 ですがあなたは「今更」他人だなんて、と悩んでいる。 要は夫の人格の問題ではなく、夫婦の問題から長年 逃げてきたツケではないですか? 同世代なので辛口で失礼。

飛躍しすぎ。

🎂
麦味噌
自分以外の第三者という意味で他人と表現しただけでは? やや自分本位な男性のようですが、悪いほうに考えても 損するだけです!物事は丸く考えたほうが穏やかで居られますよ。 主さんは頑張っておられます。

今そうだと老後はもっと辛い

041
海賊の妻
熟年離婚が増えたと聞きますがやはり貴女もその方向に進んでいると思います。 今何もしない夫が退職したらどうなると思いますか。朝昼晩「おい飯」と言い洗濯も掃除もごみの分別も何もせず散らかしほうだい、ごろ寝で野球と時代劇とワイドショー三昧です。 家に友達は呼べず、出かけようとすれば「俺の飯は」と言います。 家の夫はようやく寝た私を二階まで起こしに来て「風呂場の電気を消せ」と言いました。こんなに世話になって何もしないで暮らしているのに、スイッチ一つ私のために押す事はしたくないらしいです。 ああ。ここは愚痴を言う場では無かったですね。今からできるのは内緒のへそくりです。 離婚のときはお金が頼りです。今から分割できる財産がどれだけあるか把握しましょう。年金と退職金もです。 可愛そうなご主人ですね。この年になっても妻の心の内にも気づかないなんて。 一度だけチャンスを上げたらいかがですか。話し合ってダメなら、私にも覚悟が有るという事を話すのです。態度を見ましょう。 これまで何も言わずいきなりでは可愛そうです。 私は若い日に大きな手術をしました。毎日来てくれた事でチャラにしています。

え、え~~っ

041
リサーチ
夫婦は他人ですよ。何時までも。何年夫婦でいようと。他人だからスキンシップをするし子供も産むんですよ。離婚する夫婦の多くが、夫婦が他人であると言う当たり前の事を忘れているからだそうですよ。離婚カウンセラーがテレビで話していました。他人だからこそ常にお互いの愛を確認するためハグしたり、キスしたりしてスキンシップを怠らないようしなければ21世紀の夫婦はヤバイそうです。欧米人の夫婦は何歳になろうが怠らないと英文学者も話していました。つまり他人と言うことはお互いを思いやる心だそうです。家族間の思いやりとは異なり愛し合っている男と女の思いやりです。家族ではありますが夫婦は最もシビアな赤の他人の男と女の関係らしいですよ。そう認識しながら生活しないと破綻するらしいです。ただご主人夫婦愛が乏しいように感じました。

大げさですね

041
シクラメン
ご主人が「他人」と言ったのは、「自分以外の人」という意味ではないですか? 私はそう解釈します。 でも広い意味で、夫婦でも他人だと思いますよ。 うちは結婚30年近くになり、子どもも独立しています。 夫婦仲も特に悪くはないですね。 夫婦だから、お互いなんでも知ってたり、いつも助け合って当然なんて逆に気持ち悪いです。 全然別の環境で育った人間同士が、たまたま一緒に生活することを選んだのだから。 私がトピ主さんの夫なら大げさで重い人、こちらから失礼させてもらいたくなりますね。

ポイントの話ですよね?

041
たらこ
たまったポイントを、トピ主さんにくれようとしているんですよね? 充分優しいダンナさんじゃないですか。 カード等のポイントの事だと思いますが、 家族カードであれば家族の扱いですし、個別にカードを作っていたら「他人」です。 カード会社に、戸籍上の家族関係や、家庭内の問題など関係ありません。 規約を確認すれば解決できることです。 どうしてそれと、家庭の問題を同じテーブルに乗せてしまうのでしょうか? 私も同年代ですから、長年積もり積もった夫への不満は理解できます。 でも、なにもかもそこに結びつけてしまうのは、トピ主さんの心の中の問題ですね。 こういう考え方をしていたら、この先楽しい老後は送れませんよ。

同世代ですね

041
オバタリアン
トピック読ませてもらいましたが、ポイントのことが発端で、私は夫にとって一体何なのか?と初めて気づいたのですか?それともずっと我慢されてきたのでしょうか。 何れにせよ、そんな夫にしてしまったのにはあなたにも責任があると思います。夫の思いやりのない態度に今まで抗議をして来なかったんですから。 夫からすれば妻とはそんなもんだ、で来てしまったのではないでしょうか。 けれどこの先このままでは我慢ならないと思うなら、喧嘩覚悟で夫に抗議すれば良いと思います。あなたには仕事もあって、離婚しても生活に困らないという強みがあるなら尚更です。 嘆いてないで人生変えましょ。50代なら全然遅くないです。

27年目にしてやっと気づいた

湯けむり
読む限り今さら感でいっぱいですが。 典型的な日本男児でしょう。 母親、奥さんにやってもらって当たり前。 自分は仕事と実家への気遣いしかできない。 自立できてない精神的に幼稚な男性。 ってだけでしょ。

私は思い切ります!

やるぞ、私は
こんにちは。同じく50代です。 細かい状況には違いがあるかも知れませんが、私も自分の行く末を夫に任すのが不安です。結婚して21年、友達としてなら本当に上手くいく夫婦でしょうが、大事な二つが抜けてしまいました。 ひとつは、この人は何があっても私の味方。私の事を考えてくれるという信頼感がありません。正直、万が一身体が不自由になって、この人の判断で自分の先を決められると思うと怖いです。 ふたつめは、男性として全く見られなくなりました。この年齢ですから性生活云々ということでなく、なんというか、夫&妻という位置づけに違和感を感じて、これじゃ違うなと思うのです。 これが、中性の友人として見るならば良い関係を続行できるのですが・・。 夫婦のことって外からじゃ分かりませんよね。小さな行動、ささいな一言がうーんと積もり積もって現在の感情に繋がるんです。 言った方は便利に忘れ去っていても、言われた方、やられた方は忘れません。 ここ数年ずっと考え、経済的にも問題がないので、私はもう一人になろうと思っています。夫にも大筋の要望は話してあります。人生一度きり、失敗してもいいんです。

本人以外は他人

🐤
yuka
呆れました。本気で。 貯まったポイントの譲渡、という話題の中であれば、 「ご本人様」以外は家族といえども他人です。本人じゃなければ他人です。 役所の手続きや銀行の手続きなどでも、家族であっても本人以外は委任状が必要なものもあることでもわかりきったことです。 全ての男性がそうではありませんが、基本的に多くの男性は、多かれ少なかれ気が利かないものです。 そして、妻には比較的傍若無人です。 他人には気を遣わないといけないけど、妻には甘えているってことです。 あなたの夫は、家族だからこのくらい許してくれるだろうと油断しているのであって、 それは他人扱いの全く逆の行為です。 本気で、家族ではなく他人と思っているのなら、もっと気を遣います。 いわゆるみずくさい、という行動をとる、ということです。 そんなこともわからないなら、誰と結婚しても同じことの繰り返しになると思います。

角立てすぎ

041
地方中年男
ご主人の言った「他人」は「自分以外の人」という意味しかないと思います。 勝手に裏を補うだけの理由はありそうですが、この件に限れば、 トピ主さんが過剰反応しているように感じました。

譲渡の可否について話しているのだから

041
まな
後半の愚痴三昧はともかく、ポイントの件で言えば 本人以外は血縁の親子であろうと"他人"ですよ。 ストレスが溜まりすぎて、そこに引っかかってしまったのかもしれませんが、 "他人"で間違いありません。

言うほうがよいのでは

041
みりん
他人てなによーと言うほうがよいのでは。 旦那さまは、配慮のあさい方のようですが 妻を他人と思うからではなく そもそもが配慮のあさい方なのでは。 そして あなたが旦那さまに対してことばを呑み込むと 旦那さまはますます 配慮があさくなるのかも。 思ったことをその場で言いましょう。 それをやらないと 夫婦関係はしんどくなるばかりだと思います。 エスパーみたいなひとばかりではないし 主さんはことばを使える方なのだから。 どんどん言っていただきたいです。

いろいろ積もり積もった不満があったんですね

041
トゥーミー
「本人」以外を指すつもりで「他人」と表現したんですよ、ご主人は。 たとえば「当選の権利は本人のみ、他人に譲渡はできません」と言われたら、家族だろうとだめですよってことじゃないですか。そういう意味での「他人」として使ったんですよ。 でも妊娠期間から始まる27年間の恨みつらみが積もりに積もって半年も前(!!)の「他人発言」で爆発しちゃったってことでしょうか。 もっと大切にしてほしかったんですね。誰よりも妻を優先してほしかったんですね。さみしかったんですね。 ご主人は気遣い言葉遣いに気配りできるほどの人じゃないみたいだけど、27年も一緒にいるんだから、本質的に悪い人じゃないってことはわかってるんですよね? 強がってキーキーいうより、素直に寂しいんだよって気持ち、ご主人に伝えたほうがいいんじゃないですか。 50代夫婦、仕事も現役、子供もいて老親もいて、一番気忙しい年代で、一番夫婦のことって後回しなのかもしれないけど コミュニケーション不足ですれ違ってしまっては、老後が寂しいものになってしまいますね。

夫婦は他人です。

041
通りすがり
結婚生活25年です。 今回は「他人」がきっかけで色々思い出してお怒りのようですが、 私の夫も冷たいと思うところがあります。 けれど、私も夫から見たら冷たい部分があるだろうと思います。 後で考えると気がきかない、思いやりにかけていたな、 余計な一言だったなって思う部分ありますもの。そりゃもうたくさん。 あなたはそういうこと全く無いのですか? 今は頭に血がのぼっているだけだと思います。 怒るような事だと思えませんから。 まずは落ち着いて。

過剰反応しすぎ

041
さくらん
「他人」という言葉を辞書で引いてみてください。 1.つながりのない人。   (親族、親類でない人。何の関係もない人) 2.他の人。自分以外の人。 ご主人は2の意味で使ったのに、あなたが1だと思ってしまっただけでしょう? 朝早くから夜遅くまで働いてこんなことを言われたのではご主人も たまったものではないですね。

更年期ですか?

041
メメ
妻にカードのポイントをあげようと思うなんて、良いご主人だと思いますし。 実家の田植えを手伝うなら、「この日は会社を休んで手伝って」と指定されるんですから、義母が知っていて当然でしょう。 特にそこまで考えなくても良いような事を、何でもかんでも悪い事に関連付けてしまうのは、ちょっとノイローゼ的に思えてしまいます。 ポイントの話も、去年=半年前の話ですよね?未だに許せない?と思うと、トピ主さんのメンタルが心配です。 このまま離婚したいならしても良いと思いますが、「あー、離婚してスッキリした!」と思えるのですか? 離婚してもなおブツブツと「あの時、夫は○○してくれなかった」「そう言えば、あの時も」と後ろ向きに過ごすような事になりませんか? 何を言いたいのかと言うと、漢方でも何でも気持ち的に前向きになれるようにならないと、お子さん達も近寄らなくなってしまい、離婚しても良い老後にならないという事です。 まぁ、離婚してから、スッキリしなかったら病院でも良いですが。

え、他人だよ?

041
昨日と明日
何言ってんのかな?(笑) 他人に決まってんじゃん。 だから色々と気を遣って、努力して、 仲良くいられるようにするんですよ。 他人じゃなけりゃ、親子や兄弟のように気を遣わず暮らすでしょ。 仲良くする努力もしないしね。 夫婦は他人か?と言う事と、 ご主人が役立たずなのは別問題ですね。 ご主人、素直な人なのでは? 熱が出たときも、役割を与えれば休んでくれたのでは? 田植えで休むのは役割がはっきりしてるからでしょう。 結婚して27年も経つのに、 いまだにご主人の性質を理解してない主さんも あまりご主人の事言えた義理ではないのでは? お互いに理解が足りないんじゃないのかな?という印象です。 家族だから・・・と甘えているようにも見えます。 気遣ってくれるはず。 看病してくれるはず。 家族でもしてくれない人もいるんですよ。 でも素直そうなご主人なので、ちゃんと言えばやってくれそうだけどな~。 もう少し、上手く操縦しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧