本文へ

こんなマネージャーありですか?

レス33
(トピ主 1
😡
HAKARU
仕事
29歳女性です。2か月ほど前に海外OJTの情報をネットで見ておもしろそうだと思い、仲介業者に連絡しました。4月半ばに業者から連絡がありOJTの場所が決まったのでそこの日本人女性マネージャーに連絡をするように言われ、自己紹介のメールをしました。翌日返信がきたのですが、「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」といわれました。私は大学で国際政治を専攻しTOEICも980点以上取得しています。それを置いてこいとはどういうことなのでしょうか。そのメールには返信しませんでした。一週間経ち同じ返信内容のメールが来ましたが放っておきました。そのままOJTの開始日が5日前となったので、そのマネージャーに空港到着時間と私の特徴を伝え迎えに来てもらうことを頼みました。すると 「知らない同士が一緒に働くのだから、メールでお互い信頼関係を築いておきたかった、なぜ一か月以上放っておいたのか、そんないい加減な気持ちでくるつもりなのか」と言われました。私は仲介業者にお金を払っているのでキャンセルするわけがないのに連絡がないからキャンセルしたのかと思ったとまで言われました。 こんな人のもとでOJTをするなんてとても不安だったので開始予定の4日前に仲介業者にキャンセルを入れ、マネージャーにもキャンセルしたから返信不要とメールしました。 私は給料をもらって働くわけではなくお金を業者に支払っています。たった2週間のOJTなのにマネージャーにここまで言われるのはおかしいですよね? 4日前にキャンセルだとお金が返せないと業者に言われましたが、キャンセルの原因はマネージャーですから私の責任ではないですよね? 仕事ではないので人間関係のカテに書くべきだったかもしれませんが、マネージャーという立場の人のことなので、こちらに書き込みました。

ランキング

レス

コミュニケーション不足

041
枝豆
そのシステム?がよくわからないのですが… 疑問、異論?反論は その場ですぐに.

びっくりです

🐴
マヤコフスキー
大学で国際政治を専攻しTOEICも980点以上取得していてもトピ主様のように、 人としての基本ができてない人がいるんですね。 びっくりしてモヤモヤ感が半端ないです。

想像力が足りてない

041
まったり晃
>あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように 想像力があればすぐに分かると思います。 国際政治を専攻してようがTOEIC980点取っていようが、おそらく役に立ちませんよ、なのでそういうプライドは置いてきてくださいね、ということを事前に通告しているのです。 >そのメールには返信しませんでした。一週間経ち同じ返信内容のメールが来ましたが放っておきました。 29歳の大人が、相手のメールの内容が気に入らないからといって無視。普通に考えて有り得ません。100人が100人トピ主さんがおかしいと言うと思いますよ? >私は給料をもらって働くわけではなくお金を業者に支払っています。たった2週間のOJTなのにマネージャーにここまで言われるのはおかしいですよね? OJTでくる人間は基本的に「役に立ちません」、これは業務を知らないからです。 その上でトピ主さんのように「金払ってるのだから私を優先しろ」という考え方で来られたらどうなると思いますか?役に立たないどころか邪魔になります。 だから事前に心構えを説くし、信頼関係を築こうとするのです。

質問は3つ?

041
オイレンシュピーゲル
Q1 こんなマネージャーありですか? A1 ありです Q2マネージャーにここまで言われるのはおかしいですよね? A2 おかしくありません。貴女が社会人として対応できていないです。 Q3 キャンセルの原因はマネージャーですから私の責任じゃないですよね? A3 貴女の責任です。キャンセルは貴女から申し入れたのですから。 最初のメールに対し、返信も質問もせず、一か月も放置した貴女が社会人としてすでにアウトです。 OJTですから、貴女は仕事をさせてもらう立場になるわけですが、このような方とは一緒に仕事は出来ません。 貴女は自分の立ち位置がわかってませんね。 お金を払ったからといって、OJT先が貴女のお客さんになるわけではありませんよ。 以上、

悪質ないいがかり

💢
幼児ですか?
マネージャーを手下扱いするのに失敗したから逆恨みですか? いいがかりをつけてお金をゆすり取る様な真似はおやめなさい。 論理的に物事を考えられない方のようですね。

自己評価満点の自己紹介

041
海外小町
トピ主さんが送った「自己紹介」が想像できて笑えてしまいました。 さぞ自己評価の高い自己賞賛満載の自己紹介を送ったのでしょうね。 OJTって基本的に超短期のインターンシップみたいなものですよね。 しかも海外。どんな語学力と学歴と職歴があっても2週間でそれをいきなり発揮できるようなことはありませんから、むしろ学ぶのが目的のプログラムでしょう。 何はともあれその事情ではお金は返ってこないと思いますよ。 勉強代だと思って諦めましょう。

喧嘩両成敗

😀
さだお
OJTの担当者のメール文面が悪かったかもしれませんが,2週間とはいえお金払ってまで研修受ける以上,貴方のこれまでの能力やプライドを捨ててできるだけ吸収してほしいという意図だったのでしょう。OJTですから,「こんなことしたことありません。私の経験では!」って連発したら時間の無駄でしょう? で,貴方は何のためにOJTを申し込んだんでしょうか? 相手のメールが気に入らないからやめたでは,最初からいい加減な気持ちだったような気がします。どういうOJTで何を学ぶのか,明確に意識することなく,なんとなく申し込んでみただけのように受け取ります。 なので,プライド高子さん同士のけんか両成敗という事で。マネージャーは顧客にキャンセルされたことで評価を下げ,貴方はキャンセルとはいえ,一部の支払いは必要でしょうね。申し込み時に確認しましたよね,条件。後は交渉でどこまで下げられるかでしょう。

分からないのですか?

041
夏日
OJT、平たく言えば職業訓練みたいな ものですよね? マネージャーが言いたいのは、海外での トレーニング内容が必ずしも貴女が想像して いる様な理想ばかりではない事、 それをやり遂げるには、今まで築き上げて きた学歴や能力をひっくるめたプライド の高さが時に邪魔になる可能性があるから 捨ててきなさいと表現したのでは? OJTメンバーには必ずしも貴女と同等の スキルを持った人ばかりが集まる訳では ないですから、他人を受け入れる器も必要 になるでしょうし。 現に貴女は相当、自尊心が高いみたいですしね。 あとは逆もありますよね。 貴女はご自分でも自身の能力の高さを自負 されてますが、国内で通用しても海外では 通用しない事も多々ありますから。 その例にTOEIC980点との事ですが、 TOEICって学生英語レベルですよね。 TOEIC900点レベルでもTOEFLでは30点台 しか取れない人もざらにいます。 自分は出来る女と勘違いしたまま海を 渡って呆気なく鼻を折られズタボロに なる可能性もある訳ですよ。

返信すればよかったのに

041
ものみち
「あなたのその考えには賛同しかねます」と。 無視・しかとは子供がすることですよ。 「従うことはできない」とちゃんと伝えました?

レスします

😒
裁定人
>「知らない同士が一緒に働くのだから、メールでお互い信頼関係を築いておきたかった、なぜ一か月以上放っておいたのか、そんないい加減な気持ちでくるつもりなのか」と言われました。私は仲介業者にお金を払っているのでキャンセルするわけがないのに連絡がないからキャンセルしたのかと思ったとまで言われました。 音信不通にしていたのだから、言われて当然です。 トピ主さんの神経はかなりおかしいです。そういうタイプを自意識過剰と言います。 >「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」といわれました。私は大学で国際政治を専攻しTOEICも980点以上取得しています。それを置いてこいとはどういうことなのでしょうか。そのメールには返信しませんでした。 「学ぶつもりで来い、経歴を鼻にかけるな」ということですよ。 しかし、その尊大ぶりでは、どこへ行ってもムダ、何にもならないでしょう。実社会でも生き辛いのではありませんか? >4日前にキャンセルだとお金が返せないと業者に言われましたが、 トピ主の有責(連絡なし)、かつトピ主からのキャンセルなので返金は無しです。

コミュニケーション能力がありませんね。

041
相談員
分からないから放置って、職場で使えない人の典型的な行動パターンです。 どんなに英語が堪能でも、聞くべきことを放置するのでは、宝の持ち腐れです。 分からないと伝えず、分からないように言う相手が悪いと、上司や取引相手に言うのですか? 日本は単一民族で、察してくれる場合もありますけど、海外では通用しないのでは? 多分、トピ主に届いたメールは、お客様気分とか、訳の分からないプライドを捨ててねってことだと思います。 でも、トピ主には伝わらなかったので、本来はトピ主から「どのようなご要望でしょうか?頂いたメールの趣旨が分からず、困惑しております。」と質問すべきでした。  もし、トピ主が失礼!と感じたんなら、せめて、そう返信すべきでした。 これがコミュニケーションです。コミュニケーションは信頼の元です。 今回は「分からなければ、質問すること」を学べたので、費用分の効果はあったでしょう。 とはいえ、先方のマネージャーさんを混乱させ、スケジュールを空けてしまったのかもしれませんから、お詫びのメールは出しておきましょう。 どんなバカな質問も、相手が許してくれるのは20代だけです。 頑張ってね。

滑稽!

041
Bob
>「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」 この意味がわからない時点で終わってますね >自己紹介のメールをしました。 それにも、学歴やらTOEICのことやら書いたんでしょ? 2度返信があったメールを放置しておくのもどうかと思いますよ きっと、あちらとしても、あなたのような人材はいりません むしろ迷惑です トピ主の自己都合でのキャンセルですから、当然キャンセル料は発生します それがマネージャーの負担になるわけもない 私は東大卒ですが、あなたみたいのがいるから、高学歴でも仕事ができないだの、高学歴でも人間性が・・・なんて世の中で偏見や逆差別が横行するんですよ 大学を卒業するまでにどこかで常識は身につけなかったんですか?

29で

041
ぼんくら
それですか。 金払ってるから、礼儀の一つも必要ないと言うトピ主のどうしようもない人間性は、素晴らしい学歴や職歴でも矯正できなかったと言うことですな。

キャンセルの原因はあなたよ。

041
hipi
お金は支払いましょうね。

ここに書き込んだって仕方ないでしょう

041
にゃにゃこ
トピ主さん自分勝手すぎますよ。 文句があるなら「職歴や学歴を置いてこいとはどういう意味か?」と本人に抗議すれば良かっただけの話でしょう。 もしかしたら両者の認識の食い違いがあったかもしれないのに、勝手に怒って無視して挙句空港に迎えに来いなんていきなり言われて頭に来ない人間いないわ。 もうちょっと相手の立場になってものを考える習慣をつけたほうがいいと思います。

お気の毒です

041
茶坊主
とりあえず、申し込んだ後のこと(送付された資料、先方からの連絡内容)を整理し消費生活センター等に相談してみてはいかがでしょう。

こんな社会人ありですか

😝
建築屋
連絡メールを無視するなんて 社会人として、どうでしょうか。 内容に疑問点や不満があれば 何か返信するのが 社会人として、当然の対応ではないでしょうか。 どのような内容のOJTか不明ですが、 担当マネージャーが言う 「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」 はこちらでは全て0からのスタートですよの意味ではないでしょうか。 トピ主さんの 「大学で国際政治を専攻しTOEICも980点以上取得しています」 知識、経歴は参考にしないという事ではないでしょうか。 いくらお金を払っていても 何をしても良いわけでは有りません。 社会人として、しかるべき対応をして下さい。 メールの無視はありえません。 例えばトピ主さんが誰かを指導するとして、 相手にメールをして、無視されたら どうしますか?

トピタイトルの答えは

041
もしも~し
そのマネージャーさん、アリです。 トピ主さんは、すごく自信に満ちた方ですね。 それが悪いとは言いません。 ただ、“私の考えが全て!”では、世の中通用しませんよ。 大学で国際政治を学ぼうと、TOEIC980だろうと、“そこに行かなきゃわからない。やってみなきゃわからない”こともあります。 マネージャーさんは、それを言いたかったのでしょう。 あなたの擁護をするとすれば… うーん、確かに最初のメール、もう少し推敲の余地がありますね。 メールって、読む人によっては書き手が意図しなくても、すごくキツい表現にとれてしまう場合もあるし。 今回みたいに。 今更ですけど、やはり返信するべきだったと思います。 キャンセル料は、どなたかも言われてますけど、高い勉強代と思って払って下さい。

追記

😡
HAKARU トピ主
私が送ったメールをここに載せます  ○○さんへ こんにちは! 今回OJTを申し込んだ××です! 私は▽▽大学で国際政治を学びました。 現在は日本の●●(大手アパレル業界)にて翻訳、分析の仕事を任されています。 卒論ではアジアの働く子供たちの可能性について研究し発展途上国での教育と人格形成の欠落を感じました。 彼らの経済活動にどのようにアプローチすることができるのかを検討し、6か月そこに滞在し彼らに教育の大切さを教えかなりの成果を上げたと思います。尚、TOEICでは980点を取っており、現地の人たちとのコミュニケーションは全く問題ありません。また、司書の免許も持っています。よろしくお願いします! ××より ^^ ちなみに、消費者センターは日本国内の会社にしか適用されないようで、私が申し込んだ仲介業者は海外なので無理でした。航空券代もキャンセルしたら旅行会社から3000円しか戻ってこなかったので、これも払ってもらうよう仲介業者と交渉しています。 本当に頭痛いです。

間違い

🐱
黒猫
その一 プライドや、「この学歴、TOEICスコアがあるので私は仕事が出来るのよ」みたいな勘違いは置いてこいってのが「理解できない。 その二 良くわからんけど金払ってOJT?でも多分お金は仲介会社に行って、あなたのOJT引受先はボランティアみたいなもの。お客さん気分はありえないでしょ。

レベル

041
ss
>海外OJTの情報 その仕事がトピ主さんの専門(国際政治学)で、 トピ主さんが国際政治学の分野で世界的に一目置かれるレベルの報告を数十報か出しているレベルの研究者なら >、「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」 は失礼でしょう。 私はそのレベルの方が「その分野で海外OJT」をなさるということが理解できませんが。

自己紹介文が大学生以下

041
まったり晃
トピ主さんのレスを読みました。 はっきりいって、大学出たばかりの新入社員のような自己紹介文で驚きました。 というか、一部は新入社員でもしないようなことですね。 【びっくりポイント】 (1)一時的とはいえ職場の先輩となる方への最初のメッセージに「!」を使用することにビックリ。初めての相手から「よろしく!」や絵文字が返ってきたら・・・引きます。 (2)29歳=社会人経験もそこそこの年数、なのに自己紹介の2/3が大学時代の実績。社会人としての成果が書けないのは致命的です。 (3)時系列を無視した自己紹介は、日本語能力の欠損にしか見えません。   〇〇大学で~(大学時代)⇒現在は~(現時点)⇒卒論では~(大学時代) 本当はもっといっぱい問題点があるのですが、ひとまず分かりやすい3点だけを書きました。 むしろマネージャーさんがこのメールをみて、それでもトピ主さんを受け入れて仕事を教えてあげようとしていたことに人間として尊敬したいぐらいです。私なら仲介者に断りの連絡をいれると思います。

もしかして

041
オイレンシュピーゲル
貴女が本当に聞きたい事は「どうしたらお金を取り戻すことができますか?」 ですか? レスを拝見しましたが、貴女が送ったメールが問題なわけでは無いですよ。 皆さんが仰る通り、マネージャーの返事に対し、返信していなかった事が問題なんですよ。 貴女が送ったメールの内容開示はなんの解決にもなりません。 蛇足ですが、本当に「エクスクラメーション・マーク」をビジネスメールに使ったのですか?しかも、最後に顔文字? あり得ません。。。 マネージャーさんは、そこから 貴女のレベルを読み取ったのでしょうね。

そのメールは普通なんですか?

🎶
ふぞろいなにんじん
トピ主さんのレスを見ましたが、業界が違うので驚きました。 それ、普通なんですか? 普通が何かになりますが、ちょっと理解しがたいです。

メール載せられても…

041
相談員
誰も頼んでないのに、自分のメールを載せるってことは、添削希望ですか? 原文は英語ですよね? 「こんにちは!」で始まるビジネスメールを見たことがありません。 今の職場で大人しく通訳されていればよろしいかと… 今回の費用は返らないでしょう。 頭痛、お大事に。

!!?

🐴
マヤコフスキー
レス拝見しました。 初めてメールする人に対して「!」マークって使うものでしょうか? 6ヶ月現地にいて、教育の大切さを子供たちに教えてかなりの成果を上げたそうですが、 どのような成果を上げられたのですか? アジアの働く子供たちは家庭が貧しくて、学校行きたくてもお金が無くて行けない、 いわんや、労働力としてカウントされている状況です。 子供たちに教育の大切さを教えて、分かってもらえたからって、明日から学校行けるか、 というと絶対にそんなことはありません。本だって買えないんです。 子供たちに学校行きたいっていう気持ちだけ募らせて、残酷なことするなあと思いながら読んでいました。

OJTってこういうの?

041
のとてす
あらゆる意味で29歳で >日本の●●(大手アパレル業界)にて翻訳、分析 というのは驚きなのですが。 とにかく先方は無傷で済んだみたいで安心しました。 ところで、トピ主さんが申し込んだことは「OJT」なのでしょうか。 私が知っている「OJT」は仕事が始まってから トレーニングを受けることでトピ主さんのしようしていることは、 一般的には「インターン」というものだと思うのですが、 これは学生さんがすることだと思うので 29歳のトピ主さんには該当しないのでしょうか。 (海外は違うのかも?) >キャンセルの原因はマネージャーですから私の責任ではないですよね? いえいえ、連絡しない上不安に思ったトピ主さんがキャンセルを 実行したことが原因なので、トピ主さんが原因です。 飛行機や業者の代金等については、 申込み時に免責事項を読んで同意して申し込んでいる 範囲に含まれているのでは。 もう29歳という立派な大人なのですから、 自分で行ったことの責任はきちんととりましょう。 それにしてもトピ主さんのメールはすごい破壊力です。 投稿の文章はまだ普通(?)なのに。

社会性の欠如と自尊心の過大さが見て取れるレスですね

😀
寄らば斬るぞ
>卒論ではアジアの働く子供たちの可能性について研究し発展途上国での教育と人格形成の欠落を感じました。 >彼らの経済活動にどのようにアプローチすることができるのかを検討し、6か月そこに滞在し彼らに教育の大切さを教えかなりの成果を上げたと思います。 「発展途上国での教育と人格形成の欠落を感じ」「かなりの成果をあげた」って、凄いですね。もう、誰からも、何も学ぶ必要なんて無いぞということですね。 そりゃ、「あなたの素晴らしい学歴や職歴はすべて日本に置いてくるように」と言われるわけだわ。 トピ主は、「海外OJTの情報をネットで見ておもしろそうだと思い」ってことは、冷やかしに行くつもりだったんですね、学びに行くのではなく。たかが卒論研究で、そりゃ自尊心あり過ぎ(笑)。 おまけに、連絡には返信せず。これは社会性の欠如の最たるものですよ。 >航空券代もキャンセルしたら旅行会社から3000円しか戻ってこなかったので、これも払ってもらうよう仲介業者と交渉しています。 門前払いだと思いますよ。 >開始予定の4日前に仲介業者にキャンセルを入れ、 トピ主都合のドタキャンですからね。

先ずは日本語

041
外国語
トピでお尋ねしている質問の答えは、ハイ、大アリです。そのマネージャーは、社会と実務経験、見識を備えた有能な方のように思えます。あなたが理解できないと言う、「…○○は置いてくるように」、とは、貴方の自己紹介の文中に、些か驕りと過大な自己評価の片鱗を観たのでしょう。つまり、あなたの僅かな経験知識、学力の枠組みに囚われず、驕りを捨て謙虚に進取の心構えでお出で下さい、と正鵠を射る、当を得ています。 あなたが誇る大学で得た知識、英語力は、実社会ではホンの基礎にしか過ぎません。公共、民間を問わず実社会で要求される能力・資質は、幅広く、奥も深いのです。あなたが誇る英語力を例に取れば、母国語に難のある人で、外国語は堪能と言う方は、40年来、その例を知りません。あなたの日本語は、そのレベルです。そうでした、返金問題ですが、キャンセルはあなた自身がしたこと、先方には返金義務は有りません。 自己紹介の内容をもう一度、注意深く読んでご覧なさい。親しい友人宛て私信のような書き方、アジア関連事項も論旨が不明解、5W1Hを思い起こしなさい。砂上の楼閣では能力向上は実現できません。

司書免許じゃなくて、司書資格でしょう。

ビビアン
TOEICも最初は980点以上って書いてるけど、980点ですって? ちょこちょこ間違うのはなんでだろうか。 メールも全体的に社会人が書くものとは思えませんね。 顔文字入れるなんて、終わってる。 OJTよりビジネスマナー講座をオススメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧