本文へ

運動会の事務局って休日出勤?

レス10
(トピ主 3
😠
はは
仕事
来月 日曜に会社の運動会が開催されます。 規模的には一部上場の会社です。 社員は参加は自由です しかし、私はたまたま事務局を担当する部署に配属になり…。 強制参加です。 上司はみんな有志、遊びで 参加するから 休日出勤はではない、って認識みたいで。 交通費もでない、っていいます これ?おかしくないですか? 人事担当のかた、いらっしゃったら 定義とか教えてください。 ボランティアなんて。ありえない。 振休とりたいし、交通費もだしてほしい。 私の認識おかしくないですか?

ランキング

レス

労働組合に相談しましょう

😀
ひとり事務
一部上場の会社なら、労働組合があるでしょう。 ここでどのような回答を得ようと、トピ主一人では会社とは戦えません。 労働組合に相談しましょう。

運動会

041
みどり
景品が出るなら、手当は現物支給ということです。

業務命令による職務なら

🐱
SR
運営中、担当職務遂行中に怪我すれば 労災になるくらいだから、勿論仕事です。 係る交通費くらい会社は福利厚生費で 予算たててないのでしょうかね。

ありがとうございました

041
はは トピ主
そんなことしたら、 噂になります… 会社にいづらくなります

おかしいです

041
十把一絡
出席する、しないの自由がない=任意ではないという状態は会社による命令によるもの ですから労働にあたりますので賃金を出す必要があります(交通費は法律で定義されており ませんので労働契約で交通費支給と記載があれば出す必要があります)。 という訳でトピ主の認識はおかしくないです。 で、一人で会社に対して反旗を翻して戦いますか?労働組合に入って戦いますか? なかなか一社員が一人の力で会社の認識を変えるのは現実問題として難しいと思いますが。

わりきれない

041
はは トピ主
業務命令という感じではないが うちのチームが企画して 事務局してます なのに 社員はボランティアで交通費もでないから 当然、事務局もないだよ っていわれました どうしたらよいか悩んでます。 でも、朝早くいき、 最後までいるんだよな。っって感じ。 保険はかけてるみたいですが、 労災とはちがいますよね おかしくないですか?マジで。

お気の毒です

041
ブラザー
運動会って毎週ありますか。毎月ありますか。 文句言いたい気持ちは分かるけど、一々目くじら立てるほどのこともないでしょ。 こんなことにピリピリしてたら先々やっていけませんよ。 まあ交通費と昼飯は、というところでしょうか。

相談すべきところに相談

041
snim
私は会社のあるイベントで実行委員として「強制参加」しましたが、 ちゃんと交通費もでましたし 代休もありましたよ(必ず取れと人事から言われた)。 前のレスにもありますが、業務命令の勤務なら当然です。 ボランティアというなら当然拒否もできます。 たかが1日ぐらい我慢しろと書く人もいますが、 一事が万事で、会社なんて放っとくとすべてがそんな感じになるんですよ。 労働組合なり、労働局なりに相談しては?

運動会はやらないけど

🎶
振り向けば紫陽花
ウチの会社は運動会はやらないけど福利厚生的行事で休日やるとき・・・・ 事務局は、そもそも人員不足なので振休はナシ。 但し定期の範囲外なら交通費支給します。 たぶん・・・そういうのも社員は給与の査定?のうちに入っているかもよ(あくまでも「かもよ」)コミュニケーション能力的な? 事務局としての仕事ってどんななんですかね? ものすごい仕事なら(例えば外部から人呼ぶとか、参加人数が半端ないとか)ボランティアは変だと思うし、なんか部署ごとに事務局が順番に回ってきて、文章だして弁当買って、グランド予約して・・・くらいならまぁたいしたことないかなぁなんて。 運動会の他の費用が出ていると思うので、その費用が福利厚生として会社が負担しているんですよね? あと最初の運動会を始めた経緯なんか知ると「だからそうなのね」なんてわかることもあるかもよ。 もし時間があるなら、いろいろ調べてみたら希望通りにはならないかもしれないけど、何か糸口くらいにはなるかも・・・・

ダメです

041
トピ主です トピ主
やはり、休日出勤には ならないみたいです… ブラック企業でしょうか、この会社は(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧