本文へ

高校留学とその後について

レス15
(トピ主 0
🐧
エミリー
話題
こんにちは! 私は英語が小さい頃から大好きでこの前の春休み初めてのアメリカホームステイを経験した中3です。 私はホームステイから帰国して以来ますます高校での留学を希望するようになりました。 高校で一年間の交換留学をしたく両親にお願いしようと思うのですがうちの両親は就職先や学歴等すごく気にする人で英語科のある高校等特待でも行かせてくれず進学校の普通科しか受けさせないのですが一年間となると一年分の学力のブランクやその後の就職・進路先が大変だし費用も費用なので却下されると思います。特に一年分の学力のブランクが許されないと思います。  そこで高校交換留学をされた方に質問なのですが、帰って来て一年分の勉強はどうされましたか?また高校何年生で行かれましたか?その後はどのような進路にいかれましたか??他にも高校交換留学について教えてもらえると嬉しいです!  また、高校じゃなくて大学での留学、もしくは外語大学系に行かれた方はどのような就職先なのでしょうか?  くどくどたくさんの質問ですみません!よろしければご回答してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

高校留年を視野に入れてはいかがですか。

041
元リケジョ
私の高校は進学校で英語科と普通科があり、英語科、普通科問わず、毎年、20人ほど留学生を送り出していましたが、 全員、2年生の9月に出発し、帰国後、1学年下の2年生の2学期に入る、すなわち、留学留年が義務付けられていました。 理由は留学経験者の進学率を下げないためです。 留学経験者の多くは現役で難関国立大に合格していました。学部は語学系に限らず、工、理、医、農、法、経済など様々で、実際には理系進学する者が多かったです。 まずは、目指す高校が留学生をどう扱っているか調べてみましょう。 独自のルールがあることもあります。 また、留学したからといって語学系の進学先にこだわらず、様々な可能性に挑戦してください。 私自身は、高校は英語科に在籍、欧州の非英語圏に1年留学、国立大理学部に入学、卒業後留学した国に戻り博士号を取得、現在米国東海岸の大学の化学分野でインストラクターをしています。 留学は視野を広げるいい機会です。語学にこだわって逆に選択肢を狭める必要はありません。 留学という目標があるのは素敵なことですが、それはあくまでも通過点として、その先に広がる無限の可能性に挑戦してください。

私の高校の例

🐴
在米二十二周年記念
もう20年以上前の話ですが。 うちの高校(普通科)には毎年学年に一人か二人留学生がいましたが、帰ってきたら元の学年ではなく一つ下の学年に入る(つまり高校に4年間行く)ので、学業のブランクというのは生じません。 通常2年生の時に留学していたようです。 トップクラスの成績の人しか行けなかったので、私の知ってる二人(女子)はその後一人は東大から官僚(キャリア組)、一人はやはり旧帝大を卒業して医者になってました。 もう一人知ってる女性は、やはり同じ留学制度で高校の時1年間留学していましたが、やはり同じように高校に4年行き、その後は美大へ進んで、卒業後はデザイン会社に就職してました。その後、語学とデザインの能力を使って起業してます。 つまり3人に言えることは、留学で得た経験は彼女たちの人格を形成する糧となり、習得した語学は彼女達が選んだそれぞれの分野で抜きんでるための強力な武器になったわけです。 外国語系大学ですが、知人(女性)は国際線のアテンダントになってました。 もう一人の知人は小学校の先生になりました。   ご参考になればうれしいです。

語学は嫌いでした

041
飛び魚
が、親の転勤で致し方なく高校の1年で1年の海外経験をしました。 現地の高校で(英語圏ではない欧州)で過ごし、学期の終了まで在学し、帰国後直ぐに編入試験で高校に入学。1年遅れました。お陰で以前の友人とは縁が切れてしまいました。 結局、日本の大学は理系、その後大学院の後半を嘗ての国で過ごし、現在、相変わらず現地で研究生活しています。語学は、単なる意思疎通の方便です。余程の専門家に成るのでなければ、英語一筋で身を立てるのは難しい。寧ろ、自分の専門を先ず日本の大学で確り学んで、且つ英語が好きなら、英語も継続される事をお勧めします。 若い留学生と話していると、英語や現地語はそこそこ話せても、話しの内容がお粗末、という場合が多い。語学は、中身合ってのものです。自転車が好き!と云って高い自転車を買っても、乗りこなせなければ何の価値もない。 私は家族と一緒でしたが、高校レベルの留学を単独で、というのは、いろいろな誘惑も、危険もあります。私の学生時代より、危険の度合いは何処でも、高くなっていると思います。 只、英語が好きだから、という留学は慎重に考えた方が、将来の為ではないかと思います。

視野狭窄に陥っていませんか

041
井戸の中の蛙
>私は英語が小さい頃から大好きでこの前の春休み初めてのアメリカホームステイを経験した中3です。 >私はホームステイから帰国して以来ますます高校での留学を希望するようになりました。 英語以外の何かをどれくらい知っていますか? 「英語が大好き」とのことですが、世界中に言語の種類はどれくらいあるのに、何故「英語」なのですか? それと、英語を好き=趣味でしょうか。それとも将来の仕事にするつもりでしょうか? そのあたりを、突き詰めて考え調べてかからないと、英語だけできる英語バカになりますよ。 >うちの両親は就職先や学歴等すごく気にする人で英語科のある高校等特待でも行かせてくれず進学校の普通科しか受けさせない 親は、トピ主さんより広い視野を持っているはずです。冷静に話し合ってみませんか?

日本で就職?

041
rakko
親御さんはそれしか許さないでしょうか??努力は要りますが留学~海外就職の道もありますよ。 雲行きが怪しいようならとりあえず大学までは順調に進みつつ大学で留学がまだいいのかしら。それも許されないなら・・就職してから自分で留学なら文句ないんですけどね。 もし海外でしっかり根を張りたいのであれば、留学は早い方が有利だとは思います。  私は社会人を経て30代で海外留学して永住したのですがこうなると難しいんです。運もあるっていうくらい。 ちなみに親戚の子は高1で1年アメリカ留学、帰国して一年留年したんだと思います。その後はずっと日本です。日本で就職するんでしょうね。 希望の道に進めるといいですね。

進学校の普通科で交換留学の制度があるのですか?

🎶
ふるーと
私は進学校の普通科でしたが、 同学年に、親の仕事の都合で一年米国の高校に行っていた同級生が居ました。 その間1年留年の扱いで高校2年生でしたが、年齢は皆より1つ年上でした。 年齢差のせいで学年全員が彼女に対し敬語。 クラスが違った私は2学期半ばに彼女と知り合い、友達になりましたが、 彼女は他に友達できませんでした。 その後私と彼女、彼女の妹全員同じ外国語の強い一流大学に進みましたが 彼女は普通の事務職、妹はフリーターです。帰国子女の同級生も似たような状況が結構ありました。 私は大学卒業後就職し貯金して米国の大学に留学しましたが、 お金が相当かかる為、水も買えない極貧生活でした。 高校も私立は高い。友達は公立で色々な人が居て苛めの問題が酷かったそう。 春休み中のホームステイはお遊びで、留学とは違います。 留学は資金負担もリスクも高いのに実質的なメリットを見出すのは難しい。 資産家でお遊び結構というご家庭ではないのですよね? お遊びなら将来旅行で行けば良いかと。 それにアメリカの高校はレベルが低く日本の受験に役立たないかと。 本当に留学したいなら大学が良いのでは?

留学したら留年ですよね?

🐱
うみ
こんにちは。 勉強に意欲を持つことは、とても良い事ですね。 高校で、交換留学に行かれると1年分勉強出来ないので、帰国してからその1年分をやり直すのが普通だと思いますよ。 なので、留年して、一学年下の人達と一緒に勉強するのです。

高1で行きましょう。今から動いてください!

041
ジュリィ・ジャケット
大昔ですがアメリカに1年間交換留学で行った者です。 最近の若い人が内向きになっているという噂を聞くので、エミリーさんのトピを頼もしく思いました。 まずお聞きしたいのは、交換留学の1年間は日本の高校を休学という形にするか、単位を振替えて進級するかです。私の時代は休学するしかなかったのですが、今は選択可能です。 単位振替えで日本の高校に戻った場合は、勉強の内容が違うので大変だと思います。かといって留学中に日本の学校の勉強を進めるというのも難しいでしょう。 前述のように私は休学しましたが、それでもかなり大変でした。 大学は私立文系で外国語を専門に学ぶと決めているのではなく国公立大をお考えなら、交換留学はぜひ高1で行ってください。 休学でも単位振替えでも、日本の学校と受験体制に再適応するには少しでも時間が多くあった方がいいです。私の交換留学の先輩や後輩には国立大学に行った人は少ないです。最初から私大文系志望だったのかは分かりません。 私は高1の夏に日本の学校に戻り、数学や古典では苦労しましたが、英語はやはりアドバンテージになりました。大学は地元の国立大(社会科学系)に現役で合格しました。

息子は高校からアメリカに行きました。

041
通りすがり
私の弟がアメリカで働いていて、息子も同じ仕事をしたいと言い出しました。 私は「その仕事に就くためにはどうしたらいいのか?どうすれば就けるか、よく考えなさい。考えたことをお父さんとお母さんに言いなさい。」と言いました。 息子は色々と調べて、中学を出たらアメリカの高校と大学に行きたいと言いました。 中学を出たあと、語学学校に1年通いました。その後にアメリカの高校、アメリカの大学に行きました。卒業後は希望の仕事とはいきませんでしたが、アメリカで働いています。 何のために留学したいか?目的をはっきりさせてから、親に話しましょう。留学は大学生になってからでも、社会人になってからでも出来ます。本人次第です。親の金をあてにするなら、親の言うことは聞きましょう。自分の力で留学するなら、自分の好きなように出来ます。留学の形態や制度など、調べる手間を惜しむようでは無理です。

大学受験にプラス

🙂
あいこ
高校2年でアメリカに交換留学、3年生の夏に帰ってきて、冬にAO入試で難関私立大学法学部に合格しました。 留学が大学受験にマイナスになるなんて発想は親も先生も無かったですが、目指す大学が医学部など理系の場合は、高校1年で行き2年の夏に帰って来るパターンが良いかも。実際私の友達はそうやっていました。数学の1年の遅れを取り戻すのは大変みたいです。 目指す大学の学部によると思うけど、長い目で見ればホントーに留学して良かったですよ。

アメリカの高校1年、日本の高校3年

🐱
ぷりん丼
という人も結構います。 私は高校1年の夏に渡米、翌年帰国、高校1年の夏から復学 にしました。 高2の人は結構多いように思います。 高3の人もいましたよ!みなさんそれぞれです。 向こうで単位を取って進級しても 私のような方法でもどちらでもよいのです。 妹が交換留学を経て東京外大英米卒ですが、自動車メーカー勤務を経て特許事務所勤務です。 外大を出た場合工業翻訳などの職種の人は増えるかもしれませんが 他同レベルの大学の就職先とさほど変わりませんよ。 留学含めて3年間で卒業でも有名大学へ行く人はくさるほどいますが 高3がんばればどうにかなるわーという感じでしたよ。

追記です。

🐱
ぷりん丼
受験を考えるのなら、高1がいいでしょうね。 それならば、例えば私はYFUでしたがそろそろ募集がはじまるはずです。 最近は行く人が減ったので二次募集があるかと思いますが、そちらは秋です。 AFS、YFUがメジャーかなぁと思いますがもしそこらへんならば ホストファミリーの受け入れができるかも面接では一応聞かれると思います。 あなたは向こうのボランティアにホストファミリーになってもらい あなたの家族は来日する高校生をボランティアで受け入れるのが基本です。 最近はいろいろ言ってはじめはできると言っても部屋が狭いとかで断る人もいますけど。 とりあえずそんなところで。。

高校生の交換留学

🐶
すいか
経験者がいらっしゃらないようなので出てきました。 高校の、ではなく留学団体の、ですよね?数年前の実体験です、今は変わっているかもしれません。 1年生で行き、1年生をもう一度しました。帰国後、1歳下の同級生ですが友達はできましたし、勉強も遅れることなく上位でした。 高校によっては進級させてくれるところもありますので、高校を選ぶ際に確認してください。 説明会などで「国際交流担当の先生に交換留学についてお伺いしたいのですが」といえば教えてくれます。担当者がいないというのであれば、そこは国際交流に熱心ではない学校ということでしょう。判断材料になりますね。 大学は指定校推薦で有名私大にいきました。就職は商社で、留学していた国に進出している企業です。もちろん留学経験は評価されましたし、就活で語るネタとして大活躍でした。 ただ、親御さんが反対されているのならやめておいた方がいいです。つらいこと、苦しいことてんこ盛りで、それを乗り越えて強くなるのが高校留学です。費用も高額ですし、スクールチェンジなどトラブルをお金で解決する場面もあります。親ごさんの支えなしには無理でしょう。

高校留学を考えている中3の娘の母です。

😀
パンダの目にも涙
エミリーさん、こんにちは。ただただ応援したくて出てきました。 私たち親子も情報を集めていますが、留年するか、進学するかは高校によって違うようですね。他の方のレスにその辺はお任せして・・・。 1母親として思うことは、人生長い!人の価値観は違う。有名校に進学、企業に就職。それが夢ならいいと思う。 でも、自分の人生は自分だけの物。親のものでもないし、親が変わってあげられることでもない。後悔・苦労なくして、人生語れないよね。 留学していろんなことを見て、学んで、苦労して、楽しんで、次のステップを見つける。 専門分野があって、好きなことを今後も続ける人もいるだろうし、そこからまったく道へ進む人もいるかもしれない。 やり直しはできる!そこに努力があれば。 人を取り巻く環境は誰も予想できない。 必要なのは、やりたいことをやっているか? たった1年だけの留学だけど、そこからどんなストーリーが待っているのか、今から楽しみです! 自分の個性を作り出す1つの要因になるのは間違いない!仕事に留学が生かせなくても、思い出は将来の自分を励ましてくれる。私は娘にいろんなことにチャレンジしてほしい。

まだ間に合うかな?

ぽちたま
うちの娘まさに、来月から1年交換留学します。中3の11月に留学を決め、受験勉強と同時に交換留学のための勉強、レポートなど、過酷な条件をこなしました。私は留年してもいいよと言っていますが、本人は絶対留年はしないと、毎日学校から帰ってきても図書館に行っていますよ。 高校は、公立高校でグローバル科という科のある、学校に受験前に、こういう子がいるが、その時は対応していただけるか聞いてOKをいただいて、無事合格し、今は学校もすごく応援してくれています。 しかし、公立高校からの留学は親と二人三脚で頑張らないと、絶対無理です。何かお役に立てることがあれば立ちたいです。お気軽にどうぞ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧