本文へ

今後の進路について

レス5
(トピ主 0
🙂
Ringo
話題
初めまして
1年間アメリカに交換留学をしていた都内在住の高校三年のものです。

私は幼い頃から、将来建築関係の職に就きたいと思っていました。
そのためには、高校三年生なので、大学受験をして建築学部に入るのが世間一般的な意見なのかと思います。

私の父親は断固として私立大への入学に反対しています。そのため、私立大学を受けさせてもらえません。(それには父親なりに幾つか理由があるのですが、今は省かせていただきます。)
そうなると、必然的に国公立を目指す形になると思うのですが、今年6月に帰国したこともあり、今の私の学力では国公立の大学に入学することができません。なので、一年浪人するか、専門学校に行くかとても悩んでいます。
そこで幾つか質問があります

1.やはり就職の際は大学卒業が有利なのでしょうか? 
2.大学を卒業した後に専門学校に通うという話をちらほら聞くのですが、それなら専門学校に通っている間に通信で学士を習得したほうが良いのでしょうか?

皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

4大へ

041
まる
レベルが分からないし、私大がだめな理由が不明なので外しているかも知れませんが。 1,理系の私大の学費は高価すぎる。逆に国公立の理系が安すぎる。 2,国公立の理系の就職は、駅弁でも良すぎる。STARSでもSラン就職も可。下位私文は悲惨。 3,関東の国公立はレベルが高い。 4,浪人はできる限り避けよう。生涯年収、特に退職直前の一番高い年収を失うことになる。 5,建築での専門学校は問題外。大卒と専門卒では、任せられる仕事が違いすぎる。だいたい、専門学校行くのなんて私文だろ?国立建築は、余裕で就職できる。正直、国公立工学部は就職は無双。まあ、機電だと一番良いのだが。 以上から、お勧めは、地方駅弁の国公立に現役合格が一番美味しい。例えSTARSでもね。進路を調べてごらん。 (STARS:島根・鳥取・秋田・琉球・佐賀という駅弁でも下位大学。だが工学部の就職は、4工大を超える。)

甘い

🐴
ぴぴ
元大学教員です。高校でも教えたことがあります。 交換留学については、いろいろありますが、私の知る限り、 そういう人は皆東大をはじめ上位国立に現役で合格していました。 少なくともあちらでの経験を生かすなら、英語は受験テクニックだけで 十分です。 建築学部なんて学部は普通はありません。 工学部系か、藝術学部系か。 工学部系だと、数学、物理、化学がネックですね。 たぶんこれらが間に合わないのでしょう。 長い期間とお金を留学にかけたのに、まだこんな寝ぼけたこと 言っているのですか。 理系の多くは大学院に行きます。 浪人や専門学校に行くと、いったい何歳で就職できるのでしょう。 留学したことが本当に身についているのなら、 もっとしっかりしている筈です。 いったい夏休みに何をしたのでしょう。 親御さんが国立以外許さないと言うのは当然です。 正念場と思って、勉強するのみです。

何かなあ・・・・

041
玲玲
めいっぱい建築の勉強してみたいとは思わないのですか? 就職に有利かどうかだけで進路を決めるんですか?

なんでかなあ

🙂
のら
なんで一律に専門学校がよくて私大がだめなのかわからないなあ。 別に専門だって高い所は高いし。 専門はとにかく学校運営費用全部自費だけど、 私大はかなり公費がつぎ込まれて、自分が払うより余分にお金かけてもらえるのにねえ。 で、学士がとれるわけだし。

ぴぴさんに同意です。

😨
ともかく
 交換留学生って、高校時代の先輩が行って帰ってきてたけどね。  先輩は、実質、高校は1年留年することになってたけど、6月に帰ってきたってことは?? 何しに留学してたのかな?  ま、手厳しいことは後回しにして、君は高校生として進路を相談してるんだから、まずは大人として答えねば・・・ 建築で仕事をするには、建築士の資格がないと話しにならない。 1級、2級、今は木造建築士ってのもあったかな? 早道は、4年生大学の工学部に入って、ちゃんと勉強することだね。その方が早道。その他の進路は、たぶん、かえって時間がかかるし、お父さんも納得しないだろう。  もう一回、言わせてもらえば、何しに留学してたのかな? ご両親、泣くよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧