本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仕事で悩んでるとき、妻はどうするべきか

夫が仕事で悩んでるとき、妻はどうするべきか

レス7
(トピ主 0
041
つつじ
ひと
夫40代、妻(トピ主)30代、結婚3年目になります。

夫は5年前まで、会社勤めをしたことがありませんでした。
(働く意味が分からないと、アルバイトを転々としたり、ギャンブルで生計を立ててました)
幸いにも知り合いから正社員で働かないかとお声掛けしてもらい、初めて会社勤めをしたのが5年前です。
未経験の夫にとっては好待遇だと感謝しております。

が、半年程前に会社で配置転換があり、最近になって本当は降格だということを知りました。
夫はショックで落ち込んでおり、今の会社で働く意味、意欲が激減してしまったようです。
私としてはこれから産まれてくる(妊娠中です)子供のためにも、何とか今の部署で頑張って欲しい気持ちがあるのですが、頑張ってと応援するのは酷なことでしょうか?

夫と「働くこと」、「サラリーマンとは」と、よく話し合うのですが、正論を貫こうとし過ぎて話が通じません。夫の持論は会社であってもフェアで不条理なことは許せないんだそうです。
私はずっと会社勤めをしていますので、サラリーマンは時として理不尽なことにグッと堪えて我慢することも大切だと話すのですが、毎日帰ってきて会社の愚痴を聞くのが辛くなってきました。

どうしたら夫にサラリーマンとしての自覚を持ってもらえますでしょうか?
これから親になる自覚はあるのでしょうか?

愚痴を聞くたびに私はとても不安になりますが、今のところ”うんうん、そうだね”っと聞いています。
でもそのうち爆発しそうで怖いです。

取り留めのない文章で申し訳ありませんが、皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もし子供が同じ悩みを相談してきたら?

🐱
ちゃい
と、ご主人に言ってみてはいかがですか。 子供が社会人になって、あなたと同じ悩みにぶつかったとき、あなたはなんて答えるかな? そんな理不尽な会社やめちまえ、って言う? そして子供が路頭に迷っても、自分の気持ちに正直でいいんだ、なんて無責任なことが言えるかな? ご主人は新卒がぶち当たる悩みをいま体現しているのですね。 普通は20代で経験することですから、40代でそれを知るのは屈辱的でしょう。 だけどみんな、それを乗り越えて、いまは大人になったんですよね。 いい大人がなにを甘えたことを…とは思います。 その苦しみも、過去に経験したので、わからなくもないですけどね。 なんというか、大人のはしかみたいなものでしょうか。 がんばってください。

子供じゃないんだから

🙂
おっちゃん
ガツンと言ってやって下さい!お父さんになるんでしょ。

旦那さんは、勤め人に向かない

🐱
田舎の雑草
サラリーマン生活を50年経験しました。 本来なら、旦那さんに申し上げるべきことだと思います。 旦那さんは、基本的に勤め人に向いない方なのだろうと 思います。良いとこのお坊ちゃんで生活に困ったことが ない方なのではありませんか。 このような思考は、学生時代であれば、問題を生む事は ありません。正論を述べてゐれば、周囲から賞賛される のですから。 問題は社会に出てからです。社会で「正論」は通じません。 現実対応が求められるのです。正論が通ずるのは、学問 の世界でのみ可能なのです。 想像するに、勤め先での旦那さんは、皆さんの鼻摘み者 で、仕事の邪魔をしているのではないでしょうか。 この情況は、勤め先にとっても、旦那さんにとっても何も 生まないばかりか、害になりましょう。 旦那さんの「根性」を叩き直す必要がありますが、旦那 さんは、これに対応できますかね。 普通であれば、年齢を重ねるに従って、正論と社会の差 を自ら調整して行くものなのです。それが人間能力です。 旦那さんは、他の人と何処が違うのかを追及されること が必要です。

本人が気付くしかない・・・

041
猫花
私(妻)の場合は子供がいないし、働いているので状況が違いますが。 その時は好きなようにさせて、話もそうだねと聞いてます、結局こちらが意見を言っても聞かないので失敗するまで自由にさせてます。 で、失敗した時にこうだと思ってたと言います、すると旦那さんがそうだよねと納得してくれます。 結局、自分が失敗するまで気付かないんですよ。(カッとなってやめるパターンです) 付き合ってる時から会社を3回替わりましたが、今の会社で6年が過ぎようとしてます。 次に職を替える時は次を見つけて替えると言ってたので少しは成長したのかな。 主さんの旦那さんは正社員で働いた時間が少ないので、まだまだ理不尽な事に耐えられないんでしょうね、私も若い時はそうでしたもん。 ただ、お子さんも生まれるのだから旦那さんには頑張ってもらわないと、主さんの気持ちを素直に伝えて、この子の為に一緒に頑張ろうと言っても言いと思いますよ、二人の子供なんだから。

正論を説いてもムダ

041
キンクマ
>夫の持論は会社であってもフェアで不条理なことは許せないんだそうです。 夫は仕事を辞めたい。ただそれだけです。 「降格されたからもうイヤ」とか「ボク働きたくない」とか言えないだけ。 辞めるにも格好いい理由がいるんです。それで正義感を前面に出している。 正論を言うだけムダですよ。 「暇な職場に配置転換になったのなら、何か資格を取ってみたら?」とか 「せっかく配置転換されたのだから、職場で全く新しいこと始めてみたら?」とか 降格になったからできることを探すなど、彼の興味を引く話をしてはどうでしょう。

フェア、だから降格なのでは?

🐱
ひな
年齢と共にとりあえず昇給、ではフェアじゃないですよね? それでは出来る人も出来ない人も上がってしまいます。 出来る人は昇給し、仕事の出来ない人は降格する。 フェアな職場だと思いますが?? 不条理な事とは何でしょうか? 仕事が出来る故に出来ない人の仕事まで任される、であればフェアじゃない!と言えると思いますが、 ご主人はどうなんでしょう? 任された仕事を期待以上に仕上げる事が出来ているのでしょうか? どちらにしても、これからお子様が生まれるとの事、 サラリーマンだとかはこの際おいておいて、「生きる為に踏ん張らなければしぬだけだ!これから生まれてくる可愛い我が子に苦労させたく無いと思うなら頑張れ」とカツを入れるしか無いと思います。 辞めたいと思うなら転職を考えても良いですが、その際には辞めてから探すのではなく探して受かったら辞めるようにしてもらいましょう。 転職活動の中で現実が見えてくると思います。

無理ですね

041
既婚主婦
旦那さんは、正論を言ってる訳じゃなくて、ただ単に、ナマケモノなだけ。 何故結婚したの? 旦那さんは働く事が嫌いな人、って分かってたでしょ? この先も変わらないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧