夫40代、妻(トピ主)30代、結婚3年目になります。
夫は5年前まで、会社勤めをしたことがありませんでした。
(働く意味が分からないと、アルバイトを転々としたり、ギャンブルで生計を立ててました)
幸いにも知り合いから正社員で働かないかとお声掛けしてもらい、初めて会社勤めをしたのが5年前です。
未経験の夫にとっては好待遇だと感謝しております。
が、半年程前に会社で配置転換があり、最近になって本当は降格だということを知りました。
夫はショックで落ち込んでおり、今の会社で働く意味、意欲が激減してしまったようです。
私としてはこれから産まれてくる(妊娠中です)子供のためにも、何とか今の部署で頑張って欲しい気持ちがあるのですが、頑張ってと応援するのは酷なことでしょうか?
夫と「働くこと」、「サラリーマンとは」と、よく話し合うのですが、正論を貫こうとし過ぎて話が通じません。夫の持論は会社であってもフェアで不条理なことは許せないんだそうです。
私はずっと会社勤めをしていますので、サラリーマンは時として理不尽なことにグッと堪えて我慢することも大切だと話すのですが、毎日帰ってきて会社の愚痴を聞くのが辛くなってきました。
どうしたら夫にサラリーマンとしての自覚を持ってもらえますでしょうか?
これから親になる自覚はあるのでしょうか?
愚痴を聞くたびに私はとても不安になりますが、今のところ”うんうん、そうだね”っと聞いています。
でもそのうち爆発しそうで怖いです。
取り留めのない文章で申し訳ありませんが、皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。