本文へ

実母が苦手になって来た

レス7
(トピ主 0
🙂
ヒナコ
ひと
50代会社員、5歳年下の夫と他県で働く25歳の息子がいます。 喜寿を迎えた実母の発言がだんだんと飲み込めなくなってきました。 3年前に脳梗塞で父が亡くなり、同じ区内に母は1人で暮らしています。 仕事が平日お休みの時など週に1、2度顔を見に実家に行き買い物などに一緒に行きます。最初は母の愚痴も『うん、うん。そうだよね』と聞いていたのですが、最近、娘(私)には何を言ってもよいと思っているのか、テレビで見た人の容姿の悪口、ご近所の方の悪口、親戚の悪口。もう悪口のオンパレードで実家に行くのがとても苦痛に感じる様になってしまいました。元来、自分が1番正しいと思う節がありましたが、父も頑固オヤジで言いたい事が言えなかった反動もあると思います。 同年代の小町の皆様は高齢の実母にはどのような対応をしていますか?

ランキング

レス

高齢者あるあるです

🙂
サキ
認知の衰えなどからくる言動だと思います。 これから年を重ねる事にもっと酷くなります。 改善する事はないので、聞き流すしかできません。 私の母は、さらに酷く娘の私や夫、孫の悪口に 自分の夫、つまり父の悪口まで言い出す始末で 苦慮しています。 そういう時は、たまにですが 「悪口ってそんなに楽しい?いきいきしてるわよ」と言うと え?って顔します。 自分では悪口を言ってる感覚がないのだと思います。 認知機能の衰えって恐ろしいです。 慣れる事は難しいですが、聞こえないふりで流してください。 言うだけ言ったら気がすむみたいですから。

レスします

🙂
ブンブク
ウチの母も「しんどい」タイプです。 ご忠告させていただければ御母堂のソレは「治りません」 あきらめて距離おくのオススメです。 相談主様、今は週1回ペースなんですよね。 この先のことお考えになって頻度を落す・別のおしゃべり相手斡旋する(笑) などおすすめします。 わたしみたいに、「声聞くのもイヤ」ってトコロに陥る前になんとかできるよう祈念しております。

娘に叱られます

🙂
ミモザ
トピさん母と同じ歳です 私はお喋りで楽しいことを喋ってる時は何も言われないけど 主人や義母の昔の愚痴を喋り出したら 「何年、いや何10年前の事を言ってるの!」と、叱られます 「ごめん」と、言って 静かにします。 お母さんも 愚痴を話してるとは思ってなくて 見聞きしたことを娘にに報告ぐらいにしか思ってないかも? 1度「愚痴ばっかり聞いてたら 疲れるわ」と、言ってみてはどうですか? それが お母さんの気付きになるかもしれませんよ!

年を取ると

🙂
べるる
心の中の声が、漏れ出ちゃうみたいです。 独り言も多くなるのよね。 他人に対する不満も増えていく 寛容さが、どんどん無くなっていくというか お肌やからだと同じで、心の柔らかさも失われていき、どんどん硬くなるみたいですね。 一方聞かされる側のトピ主さんも、更年期世代で老化が始まりつつあり、 柔軟さ寛容さが減りつつあるのよね。 私は義母の話を苛々しながら聞くのだけど、30代の娘の聞き方は違うの(義理関係差し引いても私は苛々) 実母が存命中にも、他人の悪口をよくあんなに言えたものだと、呆れましたものねー。 明日は我が身 きっと私(只今66歳)も母や義母のように、心の声が漏れまくる日が来るのでしょう …いや、もう始まっているかも知れますん。自分では気がついていないだけで(汗) 回答になっていなくてごめんなさいね

治りません

041
まな
他の方もおっしゃってますが、それは何を言ってもやっても治りません。 治らないどころか、老人はますます酷くなっていく一方です。 私は亡くなった母に大変嫌悪感を感じていました。 何も分かっていなかった頃は「話し合えば分かり合える」と思っていましたが、何度話し合いをしても全て無駄でした。 こんなこと誰にも言えませんが、母を施設に入れてホッとしましたし、コロナ禍で面会禁止だったので会わない理由があってありがたかったですし、死んだ時も全く悲しくなかったです。 「やっと私を苦しめる存在がなくなった」と。 それほどまでに、私の中では母はモンスター化していました。 だから、私みたいにならないように、真正面から母親と向き合うことはおやめになる事をお勧めします。 聞き流すか、なるべく接触しないかだと思います。

しょうがないね

🙂
むっちりもっちり
諦めるしかない 喜寿だもん今更どうにもならんよ そうだねそうだねって聞いてるふりして過ごしましょう

老化の一つです

🙂
絶賛介護中
80代後半の実両親を介護中です。うちの母も最近までは悪口ダダ漏れでした。今はおさまっていますが、それは老化が進んで思っていることをすんなり言語化できなくなっただけのような気がします。 老化の1パターンに抑制低下があります。今まで徒に人を傷つけたりしないために、周りとうまく同調するために、抑制してきたことが老化による抑制低下でダダ漏れになるのです。今まで隠してきた一面があらわになると言ってもいいかもしれません。 でもそれって誰でもが「思っているけどあえて口に出さない」ことだったりしますよね。まともにとる必要ないので、流すスキルを身につけてはいかがでしょう。 大変失礼なことかもしれませんが、私の母のように思っても言葉にできなくなる日が来るかもしれません。そうなると悪口も懐かしくなったりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧