本文へ

職場の包囲網

レス8
(トピ主 3
😭
不幸
仕事
こんにちは
配偶者の事ですが、10年ほど前から上司に疎まれて
じりじりと包囲網を張られており、とうとう転職することを決めました
良く名の知られた機関の研究部門です

上司は配偶者が育てた部下を奪って、それ以上の待遇にしたり
配偶者の手柄を部下の物にしてあげたり、などして
同じ職場なのにここ10年ほど上司と配偶者は音信不通状態だったようです

配偶者は顔には出しませんし、家でも何も言いませんでした
色々辛かったと思うと、散々尽くした配偶者を大事にしてくれなかった上司と
そして何も知らなかった自分に腹が立ちます

自分が育てた部下たちがだんだんと配偶者を軽んじて
馬鹿にするような空気になるようにしむけたんだなと思うと腹が立ちます
それでも干し部屋状態でも、それなりの道を見つけ、成果を出し続け
ここ10年良く頑張ったと思います

職場を変わることを聞いたのは最近のことです
新しい職場も良く名の知られた場所でした

上司とはもともとちょっと仲が悪いんだろうぐらいに思っていました
かなりサリエリ的なところがあると聞いていましたので
仕事の内容を検索してみたら、配偶者の立場が無いような事ばかりで
思っていた以上にひどい内容でした

職場を変わる事を聞いたら、世間ずれした私の母親は
「お前のせいだ、家族がなんとかできたはず」と責めてきます
「一流の職場だからもったいない、なんとか踏みとどまる方法は」
というのが理由です
日ごろなんの力にもならない癖に
こんな実母に苦しめられて来た不幸な子供時代まで思い出して苦しいです

家族が困難に遭った時、辛い時、みなさんはどのように対応していますか?
職場で包囲網を張られた方、どのように抜けだしましたか?

ちなみに配偶者に有力な知り合いがいれば回避できていたかもしれません

ランキング

レス

包囲完了です

041
つゆ
私もトピ主さんの配偶者さんと一緒で(たぶん同業かな)、おそらく、今年度で辞めることになりそうです。 上司は常に私の周りの年下女性を必要以上に優遇し、私と対比させようとします。 いままで、20年近く、他の人より努力してきたことをすべて、否定される思いです。 やり直しは利かないので、諦めるしかありません。 他人の人生を自分の都合で潰す人って、たくさんいるんですね。 因果応報がきちんと、あれば良いですが、バチって、当たったところを見たことがないです。 救いは、トピ主さんが、配偶者さんの状況を理解してもらえることかと思いますよ。 私の周りには、理解してくれる人がいませんから。

主さんが味方になってあげて

041
あじさい
うちの主人の場合は、四面楚歌にあい孤立していたみたいです。 主人は何も言わなかったし私も日々の生活に追われ気づいてやれませんでした。 うつの一歩手前で父親が亡くなったのをきっかけに仕事を辞めました。 1年間休んだ後、就活して今の職場(一人仕事)で何とか頑張っています。 一番辛いのはご主人です。主さんが味方になってあげてください。 特別に何かをする必要はありません。今まで通りに接してください。 くれぐれもお母様のように責めることだけは避けてくださいね。 蛇足ですが、句点「。」はうったほうが読みやすいですよ。

とぴ主です1

😭
不幸 トピ主
自分も働いているので、干されている人も見ますし 手柄の横取り、不当な評価、発言権を奪ったりなど まあ毎日なにかしら、あることはあります しかしこんな長期にわたってというのは見たことがなかったので 胸の痛い毎日です 一番、辛く思ったのは、 配偶者が、職場から歩きで家に帰ってきたことです 思えば、退職の意思を職場に告げた日の事でした 電車で2時間はかかる距離です その後、驚いたのは、大きなミスをして今年で辞めそうだと思われていた 人が上司の尽力で栄転する事になり、 その栄転する人と配偶者の送別会を合同で開くように上司がしむけたことです さらに上司は欠席を告げて来たそうです 人生思うようになんてなりません、わかっています でも今は配偶者の気持ちを思うと悲しいです

え??

💢
ミステリー遭遇者
えーと、最初はお気の毒な配偶者(夫、又は妻どちらのこと?何でわざわざ配偶者?)の心情を思いやるお話だと思っていましたが・・・ 貴方の毒母に言われたことで、未だ配偶者を働かせるつもりで、どうしたら辞めないで済むのか、済んだのかって話をしたかっただけなのね・・・ まだそこに勤めさせる気??びっくりです。 私なら、一秒でも早く辞めさせますけど? 恐ろしい職場に十年?怖いです。 配偶者の精神状態は大丈夫なの? 冗談抜きでこれ以上無理させたら死んじゃいますよ! 貴方がそんなだから無理していたのでしょうね・・・

転職先がきまってるならいいじゃない

041
ぷるぷる
そこまで来たらもう遅いでしょ 次も名の知れたところに転職できるならいいんじゃないですか? (トピ主さん、お母さんの見栄の部分でも) 母の意見は旦那さんの耳に入らないようにするしかないでしょうね。 ご主人、可愛そうです(配偶者って夫ですよね?) いまさら有力な知り合いがいれば回避できたかも、とか 考えても仕方のないことです。 先を見越して上手く立ち回るのは本人でしかありません。 どんなに考えて対策を売ってもうまくいかないことはありますし 仕事の出来と立ち回りの上手さ 両方の能力がある人は稀ですし。 新しい職場がどんなところか、まずは入社して様子見では?

とぴ主です2

😭
不幸 トピ主
つゆさん レスありがとうございます。 嫌な思いをしても良く頑張られましたね。 20年近くの努力を誰も見ていなかったわけではないと思います。 つゆさんを失う職場にはなんかしらの損失が あるのではないでしょうか。必ず、報われる時が来ますように。 深く理解してくれる人が現れますように。 自分も大事な家族の理解に努めます。 (こんな名前でこういう事を書いても説得力に欠けますかね・・)

とぴ主です3

😭
不幸 トピ主
あじさいさん レスありがとうございます。 四面楚歌、孤立、、、とても嫌な言葉ですね。 その中でご主人様が新たな職を得て頑張っているのは 素晴らしいことだと思いました。 あじさいさんが良い奥様だからだとも思いました。 自分も今までどおりに接するようにします。 実母は働いた経験がないのに、アドバイスをしてやるとか 教えてやるという態度で来るので、いつも不快になるばかりで、 今後接触は最低限に留めようと思いました。

横ですが

041
abc
旦那さん、つゆさん、同じような方がいらっしゃるものですね。 私は同じ分野で再就職先をみつけられておらず この先何ができるかも見出せていませんが -特につゆさん、淡々と正気を保っていらっしゃるご様子に- 1人じゃないんだと心強いような不思議な感慨を受けました。 お互い、身体だけは大事にして参りましょう。 みなさんに、少しでも良いことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧