本文へ

金持ちだから~と言われることについて

レス7
(トピ主 1
041
はは
話題
どれくらいの方が、“危機感を感じる”ということに同意して頂けるか、とお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。 40代、長男が中一生の一般人の母です。 昨年、同級生Yからの手出しの結果、怪我をするトラブルがありました。ウソの証言をしたり、話すことからや、Yの母親の考え方と合わないと思ったので、それまでは関わってみないと人は分からないから、と言っていましたが、“Yと関わると面倒だから、常に5メートル離れていなさい”とアドバイスをしていました。長男も“そうする”、と言い、そうしていたそうです。(しかし、話し合いの場では、今後とも友達になってほしいとYの父親が言ったので”そちらのお子さんが変われば、この子も友達は(たくさん)ほしい子なので友達になれると思う”ということを言いました。) この春その同級生Yが、長男にどこに入部するか尋ね分かっている上で同じクラブに入部しました。 そしてことあるごとに、つまらないことを言ったり、蹴ってきてやり合いになり先輩に止められたりしたそうです。 そして、まったく(本当に)そんなことは言ったことはないそうなのですが、ランニングについていけない時に、“◯◯(長男)は金持ちやから、運動してないから(体力がない)”と言ったり、 (ほかのお子さんんも歩くこともあるそうです)、 “◯◯は、金持ちやから敬語を使わん(うっかり先輩に普通に応えてしまったそう)”と、先輩やほかの一年生に言ったりしたそうです。息子は言いようがなくて放っておいたそうです。 私自身はそんなにブランドにも興味はなく(気に入ったものは購入しますが)、普段からどちらかといえば地味なスタイルを好んでいるほうで、長男共々ヘンに目立ちたくはないタイプです。 周りにそう認識されると、本当に迷惑ですし、先々での息子の周りの息子に対する対応も心配になり先生に相談しましたが‥。 困りますよね?

ランキング

レス

息子さんもスキがある

041
紫陽花
なぜ入部する部活を教えてしまったのですか? 息子さんがお友達に経緯を話し、距離をおく旨を宣言すれば良いのでは? あとは、何かあれば、トピ主さんが学校に相談しましょう。 お金持ちかどうかは、子どもでも分かりますよ。たいした話じゃないです。 つきまといの方が問題では?

過干渉

🙂
おっちゃん
お子さんのことはお子さんに任せましょうよ

子供の頃友達の親に無視された

041
夕飯どうしよう
父の職業が一般的に高給取りと言われていました。 そういった人もいたのでしょうが、家はそうでもなかったので言いがかりとしか思えませんでした。 私は女性で背が高く、小突かれたら倍に返す体力がありました。 幸い先輩と男子が味方に付きましたし、しばらくするとリーダー格の女子も私の側に付きました。 運が良かった、ただただそれだけです。 男子の場合は致命傷になるような暴力に発展しますから、心配ですね。 今は先輩が止めに入ったり、本人同士がやり合っているから大丈夫だとは思います。 Yの親がまともな人達か、陰で子供をけしかけるタイプかで対応を変えないと。 金持ちとか・・・親が言わない限りは中一の子供(特に男の子)は気にしないでしょう。 自分で稼ぐようになるまでは、実感が無いですもの。

読解力のなさ

🐧
本の虫めがね
多分 他の方は理解できる内容なのでしょうが 読解力のなさゆえ 主さんの言いたいこと 相談したいことがよくわかりません。 部活で 主さんの長男 中学1年の男子が 先輩にため口をきいた 走らなくてはいけないところを 歩いた その理由が 金持ちだから ということでしょうか。 ブランドのバッグや靴を持っているからと金持ちとは 思いません。 言った人も本気で言ったのではないのでは? と思いますが。

前説長い・・・

041
はる
「お金持ち」発言は「嫌味」からなんでしょうね。 実際にお金持ちではなくても「自分の家より」と言う意味なのかもしれませんしね・・ ってかタイトルの「危機感」って何ですか?自分の家が「お金持ち」と認識される事?実際・・余程こってりした服装や持ち物・発言等が無い限り「お金持ち」と思う方は少ないのではないですか? 実際の「お金持ち」でもタイプが色々ありますしね・・ 実際お金持ちで無いなら否定すれば良い話だし、息子さんにも否定しとけば宜しいと言えば? 否定しても、思う人は思うし思わない人は思わない・・いちいち目くじらたてる程の事でも無い 否定する事に抵抗があるなら息子には「知らない」と言いなさいでいいのでは?(苦笑)

タダの問題児

💍
オカメインコ
要するにY君が問題児と言うことですよね? 金持ちと言ったから、クレームつけるんですか? きりがないですよ。 中学生なんて子供なんですから、車や家、親の職業やちょっとしたことを取り上げて「あいつは金持ちの子や」と言ったりしますよ。 だからと言って真に受けて抗議するのもどうなんでしょうね。 同じクラブに入ってしまって面倒でしょうが、距離を取りましょう。 トピを見る限りお子さんの問題に親が首を突っ込みすぎです。

トピ主です__レス、ありがとうございます

041
はは トピ主
ポチをみると、同意して頂ける方が少ないようですね。(ちなみに、タイトルと本文書き出しはつながった文です。すみません) 字数制限もありますし、こういった場なので、Yについても長男についても、また彼らの関わりも伝えきれないところですので、そういった細かい所は省いたとして、 “金持ちだから~~”と、複数人いる場で長男を表現されることに、私は非常に危機感をもちました。 “金持ち”だったとしても、“金持ち”でなかったとしても、“金持ち(だから~)”という枕詞は、いろいろなところで、そう表現された人にとって悪い印象しか持たないものと思われます。(利を求める人にとっては魅力的でしょうけれど。) まだまだ未熟な思春期の中学生達(中一生の長男を含め)が、““金持ちだから”という言葉”から発生する人々の感情心情的なことに上手く付き合ってよい関係を築いていくことは難しすぎるのではないかと思うのです。 否定しても肯定しても、笑っても怒っても、よい印象は与えないので、反応せず放っておいた長男の対処は正しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧