どれくらいの方が、“危機感を感じる”ということに同意して頂けるか、とお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。
40代、長男が中一生の一般人の母です。
昨年、同級生Yからの手出しの結果、怪我をするトラブルがありました。ウソの証言をしたり、話すことからや、Yの母親の考え方と合わないと思ったので、それまでは関わってみないと人は分からないから、と言っていましたが、“Yと関わると面倒だから、常に5メートル離れていなさい”とアドバイスをしていました。長男も“そうする”、と言い、そうしていたそうです。(しかし、話し合いの場では、今後とも友達になってほしいとYの父親が言ったので”そちらのお子さんが変われば、この子も友達は(たくさん)ほしい子なので友達になれると思う”ということを言いました。)
この春その同級生Yが、長男にどこに入部するか尋ね分かっている上で同じクラブに入部しました。
そしてことあるごとに、つまらないことを言ったり、蹴ってきてやり合いになり先輩に止められたりしたそうです。
そして、まったく(本当に)そんなことは言ったことはないそうなのですが、ランニングについていけない時に、“◯◯(長男)は金持ちやから、運動してないから(体力がない)”と言ったり、
(ほかのお子さんんも歩くこともあるそうです)、
“◯◯は、金持ちやから敬語を使わん(うっかり先輩に普通に応えてしまったそう)”と、先輩やほかの一年生に言ったりしたそうです。息子は言いようがなくて放っておいたそうです。
私自身はそんなにブランドにも興味はなく(気に入ったものは購入しますが)、普段からどちらかといえば地味なスタイルを好んでいるほうで、長男共々ヘンに目立ちたくはないタイプです。
周りにそう認識されると、本当に迷惑ですし、先々での息子の周りの息子に対する対応も心配になり先生に相談しましたが‥。
困りますよね?