本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホを持たない高校生 友達との関わり

スマホを持たない高校生 友達との関わり

レス37
(トピ主 6
🐱
メープル
話題
私達夫婦40代、この春高校生になる息子がいます。
息子は小4からメガネをかけています。

それからはTVゲームや携帯ゲームをする時は時間を決めてやっていました。
中学に入り、周りの子がスマホやタブレットを持つようになり息子も欲しがりました。
スマホでは画面が小さいのでタブレットを持たせました。

初めの内は時間も決めていたのですが、だんだん私達もうるさく言わないようになり。。。
視力はますます悪くなってしまいました。

先日、メガネを作り替えるのに視力を測ったらさらに悪くなっておりショックでした。
危機感を感じ、タブレットを息子から預かりました。

これから高校生になって周りの子はますますスマホ等を持つでしょう。
そんな中でスマホを持たない息子が友達の中で上手くやっていけるか心配です。

一生使う「目」を大切にする為には仕方の無い事とは分かっているのですが、新しく出来るであろう友達の中でうまく関わっていけるか心配なんです。

なぜもっと息子の視力に気をつけてあげなかったのかと悔やんでも悔やんでも悔やみきれません。

もし息子がスマホを持ってないが為に仲間に入れてもらえなかったら。。。

お子さんにスマホを持たせていない方、友達と関われていますか?

ランキング

レス

今どき

😑
にゃりん
今どきスマホを持たずに友達関係を維持できると思う方が不思議。 これから社会に出たら長時間パソコン画面を見る事もあるだろうし、心配してたらキリが無いように思うのですが。 目が悪い、メガネをかけている… 病気やらあるとは思いますが これから青春を謳歌する年齢なのにかわいそうだわ。 一生親を恨むだろうな~ だって仲間外れだもの。 LINEに入ってなければ会話に入っていけないもの。 待合せすらできないもの。 かわいそうだわ

心配は無用です

💍
コンシェルジュ
スマホを持たせて友達ができたとしても、それは真の友達ではないし、卒業とともに離れていく人間です。 それよりも勉強やクラブ活動に力を入れるように勧めてください。

ん?

🙂
もち
お答えになっていなくて恐縮ですが、視力とスマホは、あまり関係ないと思います。 「目に負担をかける」という点では、教科書も同じです。 かといって、この日本で一日中地平線を見ているわけにもいきません。 親が気を配っていても、限界はあります。 私の両親はメガネ不要の人たちでしたが、姉は小学生から、私は中学から視力が落ち始めました。 今は二人ともド近眼です。 本好きではありましたが、人より目を酷使したということはないと思います。 なお私はSEで、目を酷使する代表的な仕事のように言われていますが、視力が良い人は意外と多いです。 課長は「ずっと1.2だったけど、近眼より早く老眼が来た」と笑っています。 ですから、体質の方が大きいんじゃないでしょうか。 事故にあわないよう気をつけるのは当然だけど、あったときにどう行動するかが大切というのと同じで、 目をいたわることも大切ですが、視力が落ちた際、どう補うかのほうが大切だと思います。 定期健診や目薬など。 メガネ、コンタクト、矯正器具だってたくさんあります。 失明につながる病気でないのなら、それほど嘆くことはないと思います。

うちの子の場合

🙂
キツイ・・・
息子たちの学校は、連絡網はなく学校からの連絡はLINEです。 それぞれの組でクラスLINEがあるのでスマホじゃない子はしんどいと思います。 友達にノートを見せてもらう時も、画像を送り合っています。 長男は高校入学時(4年前)、ガラケーでしたがLINE機能がなく、すぐにスマホに変えて欲しいと懇願され、 1か月もしないうちに変えました(笑) 次男は(現在高1)最初からスマホです。 本人もしんどいと思いますが、周りの子も持っていない子に合わせるのがしんどいので、持たせてあげた方が良いと思います。 2人は別々の高校ですが、この地区はどこもそんな感じだそうです。 視力の心配はわかりますが、成長が止まるまでは視力は落ち続けるそうです(医者に言われました)。 スマホの画面にブルーライトカットシートを貼るとかで対処しつつ、 夜10時以降はスマホ禁止などのルールを作って対処しています。

大丈夫ですよ

🐧
カエルのリンちゃん
とても大切な時期の息子さん、心配ですよね。 視力の低下はメープルさんのせいではないですよ。 眼科の校医さんが言っていました。 「(視力が下がる子は) 成長が止まるまで下がり続けます」と。 頭の成長により歪み等が生じるからだそうです。だから悔やまないで。 むしろ高校生になって忙しさが増す息子さんが、バランスの良い食事や質の良い睡眠を取れるように。そちらに気を付けてあげたら良いと思います。 ≫もし息子がスマホを持ってないが為に仲間に入れてもらえなかったら。。。 ≫お子さんにスマホを持たせていない方、友達と関われていますか? 友人関係は息子さん次第。 むしろ学校では夜中までのLineやゲームが問題になります。 特に入学したては皆が「友人つくらなきゃ」との不安から、やたらのLineが明け方まで続いたり。 学生には問題の多いスマホですが、逆に今の高校生はLineで宿題等の連絡を取ることもあります。 持つ、持たないは 家々の事情ですから 親子で話し合いながら充実した高校生活を送れると良いですね。

苦労したようです

041
3男児の母
大2・高3・中1の子がいます。 大2 高校入学時、迷わずガラケー。大学生になって初めてスマホデビューしました。    それなりに大変だったようですが、なんとかなったよ。 高3 高校入学時スマホとガラケーどっちにするか聞いた所、兄が持ってなかったし要らない。と    最近、何で要らないと言っちゃったのか後悔してる。    スマホがあったら もっと楽しい高校生活だったと思う。と    ただ、受験時はLINEに煩わされず良かったけど。とも    PCで部活LINEはやっていました。 中1 高校入学したら、絶対スマホ買ってね!と    この子には高校入学時に持たせる予定です。兄たちの助言が大きい。 >なぜもっと息子の視力に気をつけてあげなかったのかと悔やんでも悔やんでも悔やみきれません。 視力が0.01程なのでしょうか?矯正視力も出ないほど? 小4位からメガネをかける子は多いですけどね。 スマホが嫌なのではなく、視力の問題で持たせるか迷うなら 医者と相談して決めるしか無いでしょ?

持たせてあげたら?

🙂
nari
高校時代にタブレットなら視力低下は止まりますか? いつになったらスマホにしますか? 大学生になってスマホに切り替えたら視力は低下しませんか? 高校生のスマホ所有率は99%だそうです。 うちの高校生の娘も進学時に持たせました。 現在の高校生には重要な交流のツールのようです。 さて、私自身も中学生から視力低下が著しく両眼0.02でした。 当時はスマホどころかタブレットパソコンも所有していませんでした。 病気等がない前提での医学的根拠のなにもない持論でいうと 視力低下はどんなに目を酷使していても低下しない人はしない どんなに気をつけていても低下する人はするです。 夫、40代、テレビパソコン三昧視力2.0 子供高校生 小3から視力低下 小学生時代はトピ主さん同様制限したが現在0.02 私、上記の通り。 ご心配なら持たせて使い方を指導する方が有益な気がしますけど。 (でも、まあ言うこときかないもんですよ) うちも視力低下に愕然として足掻いたことあります。 でもそれに凝り固まっても良くないかな~と。

成長期は度が進む

🙂
ミリ
スマホやタブレットがあろうと無かろうと、成長期は度が進んで目が悪くなります。 30年前の子供はパソコンもスマホも無かったのに、目の悪い子はたくさんいましたよね? スマホやタブレットを持たない子はクラスに1人いるかいないかでしょう。 友人を作るのは非常に難しいです。 「もし」ではありません。 スマホを取り上げるより、仮性近視を治す方法を調べて下さい。

そっちの心配ですか

🐧
KM
視力はスマホやタブレット使わなくたって悪くなる子は悪くなります。 おそらくスマホ同様に近視が進むのは受験勉強です。 高校受験や大学受験にかかると近視は進むんじゃないですか。 友だちとのコミュニケーションはタブレットを制限して使わせれば多分大丈夫。 少数派ですが携帯とか持っていない子もいますから。 ただ実際問題部活の連絡や受験の情報収集等なにか無いとキツイとは思います。

ま、待って!横レスですが

041
はな
ご両親、祖父母の代に近視の方はいらっしゃいませんか? 遺伝を疑ったことはないですか? 一度下がった視力は、成長期終わるまでは どんどん下降すると思いますけど・・・ スマホ?私の時代になかったけど、現在0.02です もう、0.1以下になれば下がっても大差はない。落ちるんです、はい。 ちなみに私がスマホデビューは42歳です 視力低下の要因はスマホだけではないと思いますよ

それは…

041
makkun
我が子も小学校から眼鏡をかけてます。 視力がこれ以上悪くならないように、気が付けば指導してます (横になって本を読まない、ゲーム時間の制限など)。 スマホが目に良いわけはないですが、目のためにスマホを持たせない…というのは ちょっと違うような…。 「だんだん私たちもうるさく言わないようになり」というのも目が悪くなった 原因の一端ですよね。ようするに、使い方次第だと思いますよ。 今どきの子は、高校生にもなればスマホを持っていない子はクラスに数名程度くらいでは。 お子さん自身が別に持たなくてもいいと思ってるならいいんですが 親に許されないという場合は不満がたまる一方だと思います。 トピ主さんはパソコンやスマホを使わないで、友達等とうまくお付き合いできますか? それを考えてみたら想像しやすいでしょう。 また、高校生になると行動範囲が広がるし、時間的に不規則な行動になるので 親自身が子供と連絡を取りたいと思った時に連絡手段がないと、不便を感じそうです。 ご主人も含め、息子さんとよく話し合ってみては。

急に全て奪われるのは辛い

🙂
ra
私は高校時代親に携帯を買ってもらえなくて、学生生活の楽しみが半減しました。 今まで通信できる端末を持っていたとのことで、今周りにいるお友達も同じような価値観の子が多いと思います。なので、急に全て奪われてしまうと立場がないような。 私自身、最初から持ってなかったとはいえ、周りは8割携帯を持っていたので、話題についていけなくて大変でした。 今どきはほぼ全員が携帯やスマホなどの通信できるポータブル端末を持っているような環境かと思います。 夜8時以降は親が預かるようにするとかではいかがでしょうか?

目が悪いのはスマホのせいではない

🙂
Rose
視力の低下は様々な原因が考えられ現在でもはっきりした理由はありません。 もしスマホが原因だというのであれば10年前の人はみんな目が良かったことになりますし、極端に言えば勉強も視力低下の原因になり得ます。 ただ成長期に視力が下がりやすいのは事実のようです。 私もそうでしたが20歳を超えるまでは何をしても視力が低下してました。しかしあるタイミングで止まりそれからは20年ほとんど変わっていません。 スマホが視力を下げる原因の1つではあると思いますがすべてではなく、それによって現在の若者のコミュニケーションツールを取り上げるのはどうかとおもいます。 私の友人で頑なに携帯を持たない人が居ますが、どうしても連絡は取りづらくなり集まりに参加できないことがしばしばあります。 スマホと視力は関係ないという前提でもう一度考えられてはいかがですか?

視力は親のせいではない

えびこ
今はスマホはもう当たり前になってます。 一日中画面を見ているわけでもないでしょう。 (ゲームにはハマらない限り) 高校生でしょう? 持たせてあげれば?

トピ主 ありがとうございます

🐱
メープル トピ主
3児の母様まで拝見しました。 息子は友達が多く、この中学生活はとても充実していたと思います。 だから高校生活も楽しんで欲しい。 新生活になると違う学校のクラスメート達とLINE交換し、クラスのグループLINEも出来るでしょう。 そこに入れないと考えるだけで辛いです。 旦那も視力が悪いので遺伝+生活環境で視力が低下したと思います。 息子は、裸眼で0.1以下です。 メガネを作りに行った時に視力がやっと出た状態です。 成長期は視力が落ちやすい事も知っています。 強度近視は、白内障や緑内障、最悪失明する事もあると聞き怖くなりました。 すみません。続きます。

続きです

🐱
メープル トピ主
旦那は友達があまりいません。と言うか、いなくてもいい、煩わしいと思っています。 だから旦那はスマホは持っていなく、タブレットです。 私も携帯電話を持たせてもらえませんでした。独身時代は持っていましたが、結婚してしばらくしてやめました。 ガラケーを持ったのは6年前。育成会の役員をするのに必要だと旦那に懇願したのです。 スマホに代わったのは1年前。LIENは去年の10月から旦那の許可がおりました。 私も友達が多いです。だから息子がスマホのない環境で友達と接する辛さが分かるのです。 旦那はパソコン関係にはとても詳しいので、タブレットを与えたのもネットの楽しさを知っていたらです。 でも、視力の低下を知り旦那は相当ショックを受け今回のように禁止になった次第です。 今まではゲームや動画など目を酷使する使い方を沢山していました。 せめて、LINEくらいでもやらせてと頼んだのですが、LINEが出来ないくらいで仲間はずれなんてならないと大激怒でした。 卒業したら、強度近視に力を入れている眼科に行ってみようと思っています。

スマホ、今度高校3年ですが持ってません

🙂
tommy
未だに、ガラケーですがタブレットでラインやメッセンジャーもOKにしているのであまり問題ないみたいです。 視力は、人にもよると思いますがうちの子どもは、3歳の時にかかった眼科で多分10歳前後で視力が落ちるからちゃんとチェックしてメガネ買ってあげてね、と言われ半信半疑でしたが小3で学校から眼科受診の紙をもらい、今ではコンタクトです。 なので、ゲームとかだけが原因とは思えませんが。。。

持っていません

🙂
かいちゃんママ
私の子供 現在19歳ですが携帯を持っていません。 小学生の時は、塾があったので携帯を持たせていましたが 入学した中学が携帯が禁止だったため解約をしました。 そのため中高6年間、携帯を持たせていません。 卒業後に予備校に通いましたが携帯は必要ではなく 現在、春から専門学校に行く予定ですので 持たせようかと思っていますが、子供本人は 『どっちでもいい』っといっていますので迷っています。 友達関係と言いますが、入学した学校の環境次第ではないでしょうか。 学校からの連絡は、PCか保護者の携帯に連絡が届きましたので。

視力が理由なら持たせてあげよう

🙂
いちjこ
私が子供の頃は、スマホなんてなかったです。 TVも大して見るほうではありませんでしたが、 本の虫だったので、 中学以降、徐々に視力が落ちました。 受験でさら落ちました。 別に寝そべって本を読んでるわけではなかったです。 視力が落ちるからって、本を読むのを制限したり、勉強するのを制限したりしないでしょう。 教育方針で持たせないという選択はありだと思いますが、 視力が理由なら、持たせてあげてもいいのではないかな。

もたせてあげてください

さくや
余程子供が理解できるほどの経済事情(生活苦)でなければ 人並みのものを 平均的にもたせてあげて下さい。 うちの母も、ゲームやTV 漫画など 禁止家庭でした。 結局、低学年のうちはいいけど、高学年につれ 周りとの距離ができ、孤立していきました。 あと母はメガネが嫌いといって、視力がおちてもかけさせてくれず 数十万した視力回復に通わせたりで、目が悪いということを許せない人でした。 子供心、視力回復よりもメガネが欲しかったです。 黒板が見えてなくても、母に知られるのが嫌で 声で聞き取ってメモしていたぐらいです。 (のちに学校から指導が入った) いろんな意味で劣等感や屈辱的な学生生活でした。 結果兄弟皆、成人後 ゲーム 漫画 TVにのめり込みました 独身だったり、 結婚しても子供作らなかったり(夫婦でゲーマー) 親が孫をみせろと言っても、誰1人子供を持つ気になれないようです。 皆口を揃えて、人は人、うちはうち(ゲーム機購入してもらえない時の親の口癖) そして実家には 誰も近寄らず疎遠になっています。

追加です。

🙂
かいちゃんママ
子供が友達と出かけるときは、私の携帯を持たせます。 今も子供が出かけるときは、私の携帯を持って出かけています。 今まで、子供が携帯を持って出かけることでお互いに 不便を感じたことはありません。 子供の学校の先輩も同じようにされている方がいてますので、 学校とかの環境によるとおもいます。

スマホが原因?

🙂
あやこ
スマホがないとしんどいかどうかでいうとしんどいでしょうね。 私が高校生だったら絶対に持ちたいです。  でも、それはさて置き。 スマホが本当に目が悪い原因ですか? お医者さんにそういわれましたか? スマホが目の負担にはなるかもしれませんが視力低下の原因という根拠はなんでしょうか? スマホずーっと使っていても目がいい人は多分いいですよ。ほとんど遺伝でしょう? 高校生なんだから、使いすぎたら目が疲れること、どうしてスマホを持たせるか(学校生活を楽しく送ってほしいという思い)、目の負担軽減を考えてたまに遠くを見ることをちゃんと話をしたらいいのではないでしょうか? 

教育方針に疑問

041
イル
息子さんはもう15歳の人ですよね? 考える力はないのでしょうか? 目が悪くなったから、使わないように持たせないって、動物の躾と同レベルですよ。 スマホがないと、今の高校生は大変です。 部活の連絡も、ラインで一斉に送ります。 わざわざ先輩に個別に送らせるんですか? リスクは回避した方が後々のためだと思いますがね…。

なんかちょっとずれるけど…。

🐱
匿子
たとえ専業主婦だったとしても、コミュニケーションの道具として スマホやLINEを持つために妻が夫に「許可をもらえないからやっていない」という状況が「トピ主家大丈夫?」って思うけど。

パソコンから電話番号で新規登録できます

🐱
通りすがりの猫
「line パソコン 電話番号 認証」 でお調べください。 パソコンから新規登録できるようになりました。 電話番号で新規登録、認証できます。 私の視力が落ちたのは10歳くらいからでメガネをしていましたが、その後ゲームもそれなりにしましたが視力は維持できていますね。 ただし、眼精疲労を感じる機種にはスマホに関しては黄色ぽい画面のナイトモードにしたり、LEDカットノングレア加工の画面防止フィルターを貼ったりと目に負担をかけないようにしています。 また、パソコンも写真などの好みの都合でノングレアのモニターにしました。 スマホは機種によりますが、テレビをモニターしてスマホの画面を見ることも今はできます。 ご主人をなんとか説得できるといいですね。

スマホ大事なツールなんですね

🐱
ヘムレン
子供の高校合格を期に、スマホ買いました。 周りは中学から持っている子も多く、子供は友達との付き合いに不便や不満を感じていたかもしれません。 学校では遊べてもなかなか休みに遊ぶ予定はあわせづらかったかも。 買うべきか買わざるべきか親も葛藤しました。どうするべきだったのかな~。 中学卒業前にスマホを手にしlineでいろんな友達とやり取りして嬉しそうです。 これからは、自己管理しながら楽しんで欲しいと思ってます。

スマホよりダンナのモラハラが問題

💔
さくら
あの~、スマホ云々の話よりもダンナのモラハラが問題じゃないですか? 息子さんの視力が心配なのでラインするなと大激怒???意味不明です。 ゲームのアプリをダウンロードさせなければいいじゃん。 あなたもおかしいと思わないの? 許しが無ければ携帯持てない、ラインが許されたのも昨年の10月? 旦那さんに支配されているとしか思えません。 モラハラの父に支配されている母。 それに巻き込まれているお子さんが本当にかわいそう。 あ、視力は遺伝大きいですよ。

スマホのせいばかりではないのでは

🙂
ぴっころ
私も小4からメガネで、途中経過は忘れましたが今は裸眼で0.1以下です。 一応生活できてますよ。 私の頃はスマホなぞなくて、目が悪くなった原因は主に本ですね。 しかし受験勉強もあったでしょう?視力悪化はそのせいじゃないんですか? 目が悪いからスマホがダメというのはあっても読書や勉強ダメにはならないと思うのですが・・ 今どきのお子さんは結構視力悪いですよ。コンタクトにしているからわからないだけです。 みんながもってるコミュニケーションツール、もたせてあげたらいいんじゃないかとは思います・・ うちも最初はなかったですが部活連絡がメールだった(今はLINEですね)ので携帯(スマホ)もたせました なくてもすらっと入れるほどの人間力がある子だったらなくてもよかったのかもしれないですがうちの子には重要なツールでしたね

高校生なら持たせてあげても・・・

🙂
通りすがり
目のために、社会人になってもスマホもタブレットも持たせない、仕事に使う場合も会社に申し入れます?そこまで徹底するなら話もわかりますけどね。ちょっと考え方が極端過ぎでは? スマホを持とうが持たなかろうが、裸眼で0.1以下メガネの生活になったら、正直成長期でなくとも下がるところまで下がりますよ。メガネやコンタクトで視力を補えるならそれでいいと思うけど。メガネ等でも視力が全く上がらないというなら病気の可能性ありですけどね。

スマホを買ってあげなさい

041
はとポッポ
スマホ禁止は眼科の先生からの指示ですか? そうでなく勝手な思い込みならはっきり申し上げます。 息子さんの視力はスマホを持っていてもいなくても悪くなります。 何故なら遺伝による近視だからです。 視力を守るためにスマホを与えないで友達付き合いに支障が出るデメリットと、スマホを持たせて視力に影響が出るデメリットを比べたら、持たせない時のデメリットの方がはるかに大きいです。 子供の人間関係に支障を与える親の過干渉は、今後の子供の人生に影を落としますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧