本文へ

男性側の心理を教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
うたこ
恋愛
私は37歳独身です。現在彼氏はおらず、この数年いません。 恥ずかしながら、かなりの人見知りで、自分から積極的に話せず(男女関係なく) 特に恋愛はなかなか前に進めません。受け身です。 そのため、恋愛経験も少ないです。人見知りを克服しようと、数年前からとある スポーツサークルに入りました。その中に、頻繁に顔を合わせる男性がおり、 見た目も爽やかで、私よりは年上だと思います。背も高く素敵な男性です。 挨拶すらした事なく、話した事なんて一度もありません。 それから、しばらく見かける事もなくなり、辞めたのかな。と思っていました。 しかし、つい最近戻って来ました。この時も「復帰したんだ」くらいにしか 思ってなかったのですが、その日の帰り際、 「お久しぶりです。元気でしたか。いつも顔を合わせていたので。仕事がひと段落したので戻って来ました。これからもよろしくお願いします」 と話しかけてきました。ただでさえ人見知りの私はちょっとしたパニックになり、 しどろもどろになってしまいました。 それから、顔を合わせるたび、向こうから必ず挨拶をし、何かと話しかけてきます。何だかイジられたり。でも、自己紹介もしていませんので名前も知りません。 独身なのか既婚者なのかもわかりません。 毎回敬語で、からかってくる時も敬語です。プライベートな話はあまりしません。私も一生懸命、話しかけに対応しますが、疲れてしまいます。 そして、変に意識するようになりました。 情けないのですが、どうして良いのかわかりません。どうしていきなり話しかけてくるようになったのでしょうか。心理がわかりません。本人に直接聞けません。 普通に接すればいいと思うのですが、あがり症のためうまく行きません。 御意見ください。

ランキング

レス

独身だといいですね

🐤
u
その男性、既婚者じゃないといいですね。きっとその年なら既婚の確率のほうがだいぶ高いと思いますが。 でもこの状況で男性慣れをして自然に話せるようになるといいですよね。 どうして話しかけるようになったか、は、多分「なんとなく」なのではないかな。そういう集まりって大体話しかける理由なんてなくないですか? 私は小学校から大学までずっと女子校だったので、20歳で男性と付き合うまで本当に男性に対してドギマギしていました。どうやって何を会話していいのか全く分からなかったです。でも、20歳で付き合った彼と長く付き合ってトレーニングできたおかげで、その後、男性と楽しく話すことがへっちゃらになりました。 その男性が既婚者であっても、良いトレーニングになるといいですね。

特に何も考えてないんじゃないですか?

041
おせち
自己紹介をしたとかならあなたに自分の存在を知ってもらいたい、できればもう一つ先の ステップに進みたい、ということなのでしょうが、それがないのなら、人見知りのあなたに もっと溶け込んでもらってみんなで楽しくサークルを楽しみましょう、ということでは? 昔の学級委員みたいな感じでサークルをまとめたいのではないでしょうか。

同じ組織の一員だから

041
ぴょん
>どうしていきなり話しかけてくるようになった >顔を合わせるたび、向こうから必ず挨拶をし、何かと話しかけてきます。何だかイジられたり。 スポーツサークルという同じ組織の一員だからですね。 40前後の社交的な男性なら普通でしょう。 >どうして良いのかわかりません。 目の前に、その男性という見本があるので、その真似をすればいいかと。 まずは、顔を合わせるたび、主さんから必ず挨拶ですね。

まず、挨拶から。

😍
世話やき
その男性は、貴女を意識していますね。気になるから声をかけてくるのですよ。 ・人見知りを克服しょうとサークルに入ったのなら、まず、貴女から挨拶の声をかけるようにしましょう。 顔が見え、目が合えば会釈をして明るく挨拶することに慣れれば自然に言葉数も増えるでしょう。 貴方から近ずいてタイミングを見てまず、自己紹介をし合うようにもっていけませんか・? サークルの終わりにでも、「一度ゆっくりお茶でも御一緒していただけませんか・?」・・と話されたら、 いっきに距離は近くなるのでは、? どのような方なのか、年齢は、?既婚の人か相手をよく知らないと・・やはり落ち着いた場所でゆっくりお話したいですよね。 もう、その歳でマゴマゴしている時ではないでしょう・・ガンバッテ!!。

どうしてかはわかりません

041
なな
もしかしたら貴女に好意があるのかもしれないし、貴女を介して他の女性とも知り合いになりたいのかもしれないし、はたまた詐欺師かもしれません。これから貴女がほっとできる何かがあれば仲良くすればいいと思いますし、いつまでたってもほっとできないならば相性がよくないか、本能的に危機感を覚えているのかどちらかでしょう。いずれにせよ、一生あがり症なら一生結婚できませんよ。どこかで克服しなければ。

あー、それね

041
腕立て10回
既婚ですよ。 プライベートな話をしないのは既婚の特徴です。

あー、それと

041
腕立て10回
40半ばで婚暦なしがスポーツジムで気軽に女性に声かけないから。 ×か既婚ですね。たとえ婚暦なしでも何かあるね。

彼に好かれているのは確かだと思います。

🙂
出逢いはステキ
嫌いな人に気持ちよく話しかける事は絶対ありません。 単なるサークル仲間としてかもしれませんが、好意的に思われてるのは確かです。 もしかしたら女性として気に入られてるかもしれません。 「私は口べた、上がり症であまり面白い事が言えなくてすみません」って、最初に言ってしまえば楽ですよ。 おしゃべりな女性が嫌いな人もいますし。 そのサークルは、皆さんが同じ時間に終わるのですか。もし彼がトピ主さんを女性として見ていたら、終わったらお茶でもといつか誘ってくると思いますので期待しすぎず、かといって最初からあきらめモードにもならず、もうしばらく様子見で行かれたらいいと思います。

女性ですが

041
みりん
よく話しかけられるタイプで、応対にあたふたします。 主さんも話しかけられるタイプですか? 道をたずねられたり? わたしとしては、自分は要するに 脅威や威圧感を感じさせない。話しかけるのが怖くないタイプなんだと思う。 なめられてるとも言う、と自分では思う。 彼は、あなたと会話を楽しみたいのでしょう。 あなたは彼とどうなさりたいのでしょうか。

それは勿論

041
アトレべ
貴女に興味があるから話しかけてくるのです。敬語と言っていますが、敬語では無く丁寧語では無いでしょうか?私(中年男性)も家族以外と話しをする場合は全て丁寧語で話します。その理由は職業柄(金融関係)と性格(余り他人と打ち解けない、内気)です。その男性もそうかも知れません。一度はっきりその人に、貴女がその人に好意を持っている事の意思表示(例えば今度二人だけで会いませんかと誘う)をしてみてその人の反応を見ればよく分かります。その上一度寝ればその人に対する貴女のあがり症も解消されると推測されます。

相手がどう思ってるかより

041
既婚子持ち
あなた自身の気持ちを大切にしたら? 相手がどう思ってあなたをいじってくるのかなんて、相手にしか分からない。 それよりあなたは、その彼をどう思ってるの? 私は人見知りだから~、とか色々言い訳してるけど、結局自分が可愛いだけ。 恥をかきたくないから、相手が話しかけてきても反応しないだけ。 自分を守るのはその辺でやめて、相手の気持ちに寄り添い自分を開く努力をしなさいな。 37歳で人見知りもなにもないですよ。 人見知りって言葉を使えるのは、幼稚園からせいぜい高校生まででしょ。

腕立て10回さん、鋭い・・・

041
スポ-ツ中年
腕立て10回さんの意見に賛成です。 既婚者の可能性が高いです。 男性がトピ主さんに話しかけてきたのはしばらく休んでいて、復帰したら知り合いがいなくて肩身が狭かったから顔見知りのトピ主さんに話しかけたのだと思います。 自己紹介も無しなのはスポ-ツサ-クルの中だけの付き合いで十分と思っているのでしょう。 もし異性として好意があるなら、もっと積極的に動くはずです。 私はスポ-ツジムに通っているのですが、話が好きな方は意味もなく話かけてきますよ。 そしてジムの中では仲良く談笑したりしてます。 プライベ-トな話もしますが、プライベ-トで会ったりはしませんね。

まぁ・・

041
onoe
大事なのは相手の心理じゃなくて、自分が彼をどう思ってるか?ですよ。 好きなの?迷惑なの?どっちですか? >本人に直接聞けません。 本人に聞いちゃダメでしょ。野暮ってもんですよ。 好意があって話かけてきたのか、ただ気さくに接してるのか知らないけど、そんなの確かめなくて言いわけ。そんなの距離が縮まってきたら答えが自然と解りますよ(笑) 好きならデートとかの誘いがくるし。そうでなかったらいつまでも友達のまま進展しません。 女友達と一緒「なんで私に話しかけてくるんですか?仲良くしたいんですか?」なんてわざわざ確認しないでしょ。理由はどうあれ、あなたの事嫌いじゃないからそうやって話しかけてくるんだから。あなたも迷惑だと思ってるんじゃなければ、楽しく仲良くなる事だけ考えていればいいんですよ。 敬語なのはまだ距離があるからでしょ、疲れるかもしれないけど、いきなり親友のようにはなれませんから。最初は誰だってぎこちない。そこで疲れるとか言ってると誰とも仲良くなれないですよ。今はまだ特別な意味などない、せっかく知り合った物同士仲良くすればいい。ただそれだけ。先に繋がればラッキー。気楽にどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧