本文へ

夫が退職します。

レス15
(トピ主 1
🐶
だんだん
ひと
こんにちは。よろしくお願いします 夫が思いもかけず退職することになりました。 毎日が憂鬱です。 現在、わたしはうつ病を患い闘病中ですが、夫が退職をして家に居ると思うと 心臓がドキドキして鬱が悪化しそうです。夫ははそれなりの役職に就いていたので物言いが上から目線で高圧的なのです。 今まで家族のために頑張ってくれたのには感謝していますが、金銭面で細かくいちいちチェックするのでこれからの私の心のもちようはどうしたらよいのかと思い先のことを考えると早く死んでしまいたいと思います。 前向きに考えようと思うのですが、夫からは愛されていない、大事にされていないということを身に染みて感じておりますのでお先真っ暗です。 子供は高校生の男子と中学の女子がおります。 子供には優しいのですが私のことはお手伝いさんと見ているようです。 外に出て働きたいのですが今の体調では到底無理な感じです。 今は家庭内別居状態で夫がリビングに居る時は自分の部屋に閉じこもっております。 どうしたら前向きにとらえられるのか教えて頂ければ幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己中を治す

🐤
ヤッチャン
夫が家に居ると思うと憂鬱、早く死んでしまいたい、お先真っ暗、働きたいが到底無理、自ら家庭内別居。 どうしたら前向きにとらえられるのか教えて欲しいのは夫では…。 子供や夫のことを考慮できない自己中な考えをやめて、子供と夫の退職祝いでも考えたらどうですか。 そして病気を治すことに専念してください。

退職して、そのあとどうするのでしょう

🎂
うりこ
退職して家にいるようになるというので、お子さんももう独立してるものと 思って読んでいましたが、高校生と中学生ですか。これからいくらでもお金がかかるのに! 働き手のだんなさんが仕事やめてしまったら、どうやって暮らしていくんですか? 不労所得があるっていうことなんでしょうか? そっちの方が気になります。

うちも似てる

041
理由
うちもだんなが高圧的だからわかる。 専業主婦も同じ。 でもトピ主さん働く気はないよね?私もないよ。 持病があるから無理。 感謝してると言うけど本当は特に感謝もしてないよね? 何か嫌な事を言われたら籠れる自分の部屋があるのって考えようによっては贅沢じゃないの? 子供の部屋はあるけど私の部屋はないという人多いと思うよ。 私も部屋があるのってありがたいと今実感した。 生活とか病院代とか旦那さんが払ってる。離婚したら食べていけないよね。 だったら今のままでいるしかないと思うけど。何とか気持ちを変えるとか。 子供の事を考えたらそういうこと言うのってどうかな。 だんなさんは変わらない。離婚は無理。趣味に没頭するとか。庭仕事をするとか。 病気を盾にして逃げても変わらない気がする。 ところで、何で退職したの? それと通院してるはずだけど病院の先生は何て言ってるの?

高校生と中学生のお子さんが居て退職!

😡
吉祥寺のばば
トピ主様のご主人は定年退職なさるのですか? 中高生のお子さんはこれから教育費が一番かかる時なのに、収入はどうなるのでしょうか? 私なら、そちらが心配ですが、トピ主様はご主人が在宅なのが不安とは。呑気と言うかピントがずれているのか。 賢い妻なら、夫を褒めて煽てて、健康管理をしっかりして、長ーく働いてもらいます。 余程、ゆとりがおありなのかと不思議です。 また、退職金や資産があっても、まだまだ先は長いです。 お子さんを社会人にして結婚させるまで、あと20年は経済的にも精神的にも頑張らなければ。 トピ主様、甘えたことを言っている場合ではないと思います。 しっかりしてください。 一家の要は母親です。 普通、退職後の夫なんて、皆、奥さんに頼り切り、妻の天下になりますよ。

生活はどうされているのですか?

041
M
てっきり夫が定年近くで、子育ても終わっていて、年金ももらえて、という世代の方と思ったら、子供がまだ高校生、中学生。 あなたも働けないとのことで、他人事ながら、生活が気になります。早期退職か何かで、退職金の割り増しとかがあるのかな。 それでも、あなたはともかく、健康な親父が働かずに家でごろごろしているのは、子供さんの教育にはよろしくないでしょう。ましてや両親が家庭内別居状態では、子供さんたちがかわいそうに思います。 ご主人は子供さんのことは考えているようなので、子供さんのことをからめながら、よく話し合われたらよいのではないでしょうか。

とりあえず死なないで

🛳
待てば海路の日和あり
ご主人、退職して生活は大丈夫なのですか。 将来への希望は捨てずに、一日一日生きていきましょう。 お子さん方が独立するまで、ご主人の暴言はスルーしながら お財布と割り切って生きる。 その間に上手く休養を取りながら、服薬は怠らず体調回復に努める。 その上で、経済的独立の為の準備をする。 八方塞がりに感じても、生きていれば何があるかわかりません。 早く死んでしまいたいというのは、せっかち過ぎます。

心配することはそこなの?

041
おいおい
旦那が退職して鬱陶しいは分かるけど、仕事止めたら生活費はどうなるのか? とかは心配じゃないの?変な夫婦。

頑張れ

🙂
とまと
びっくりしました。 私も先日夫が退職しました。 子供も二人、学生です。 まだまだお金がかかるので、次の日にチラシ 見て電話かけて、その次の日に面接してもらい ました。 私の就職が決まりました。 自分でも信じられない行動力です。 ただ、ただ子供に苦労をさせたくない。 それだけです。子供への愛だけです。 学費払い終わったら離婚します。 自分一人でも生きて行けると思い始めてます。 いままでは、夫に依存しすぎてたと思います。 自分のお金で自由に暮らす事考えてみて。 時間も自由。好きなものを食べて、相手の 顔色を伺わない。 どうかな?いいよね? 頑張れそうな気がしないかしら? お部屋に閉じこもらないで、外に出てみたら どうかな。 身体も心配だけど、思い切ってでたら案外 気分もスッキリするかもよ。 原因は夫なんでしょ? 勇気だしてみて。

う~ん

041
通りすがり
しのぎ方は、その男性を夫だと思わないことかなぁ… 無理があるかもしれませんが、同居人位に軽く考える。 夫だと思うと、期待で一杯になり、愛されて当然、大事にされて当然なのに、 どうしてこの人はこうなの?と辛くなります。 でも、同居人だと考えると、生活費をくれる同居人ってありえないので、 ラッキーですよね。 自分の部屋があるのだから、そこでまったりしましょう。 お体、大切になさってね。

なんだかなぁ

041
ばけつプリン
旦那さんから大事にされてないとか愛されていないとのことですが、トピ主さんは旦那さんのこと大事にしてますか?愛してますか?トピ読む限り一切旦那さんへの愛情を感じません。それなのにどうして悲劇のヒロインみたいに大事にされていないとか、愛されてないなんて言えるの? 旦那さんは高校生と中学生のお子さんがいるのに無職になることで経済的に不安になり、自分自身が鬱だけど外に働きに出ようと悩むならまだしも、家にいるのが嫌だって言うのはなんだか嫌な感じ。鬱からくるのかもしれませんが、死んでしまいたい?死んでしまいたいくらい嫌な相手と何故結婚生活を続けるの??

お互いつらいね。

041
ふぁーふぁ
うちの主人も威圧的な人です。いくら頑張っても家事の文句ばかり。もう10年弱で定年だと思うと憂うつだし、出来ることなら別居して子供と生きていきたい。トピ主さんも、ご主人が定年されてうちにいるようなら覚悟を決めて別居なり離婚するしか無いのかなと。

ご主人は辛かっただろうな

🐱
自分以外は人でない
会社での勤務が決して楽だったとは思えません。 皆、痛勤を我慢しながら、収入を得ているのですから。 ご主人も、鬱状態であることも推測されます。 何故なら、会社から帰って来ても家庭に居場所は無いのですから。 旦那さんに言ってあげたい。 自分の事ばかりで、自らを被害者のごとく勘違いしている妻とは、早々に見切りすると良いでしょう、と。

まずは鬱を悪化させないことが最優先です

041
kera
これから学費がかかる時期のお子さんが2人もいらっしゃるのにご主人が突如退職。 転職の話が全く書かれていないことも気になりますが、当分は生活に困らないと 言う事でよろしいですか? ならばそれだけでも幸福なことです。 次にすべきは主治医に相談して鬱の悪化を避ける事です。 急に寛解を目指さなくても良い、もちろん焦って頑張らなくても良いです。 とにかく悪化させない、他の障害、症状を併発しないようにしましょう。 出来ればご主人も一緒に通院して主治医の話を聞いてもらえれば良いのですが難し そうですね。 「家族宛に鬱を悪化させないための注意事項を書いてもらえませんか」と主治医に 頼めませんか? 「落ち着いたら働きたい」と言うのも主治医に話しましょう。 就職活動や勤務に耐えうる状況か否か診断してくれるはずです。 くれぐれもご主人と顔を合わせたくないからといって突発的に「なんでもいい」と 仕事を決めてはいけません。 鬱の患者さんには良くある行為ですが、更に苦しくなるだけです。 無理に前向きになる必要もありません。 酷い反動が来ますから。 焦らず少しずつ楽になる方法を選びましょう。

トピ主です。

🐶
だんだん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 夫は定年退職です。 ですが、今までの力量を認められあと一年会社に留まります。 お金の心配は全くありません。 退職金が○千万、株の配当もあります。 学費も子供たち二人分、大学卒業までの蓄えがあります。 恵まれた生活だと思います。 どなたかが書かれていらっしゃった様に、夫は激務で辛かったようです。 いま、思い出してみると海外転勤で東南アジア、ヨーロッパと暮らせたことは夫のお蔭だと感じています。 私がわがまなんですね。 これからは向き合うのではなく寄り添う夫婦として暮らしていこうと思います。 明日の土曜日、夫の念願だった別荘を見にいきます。 何事も私の考え方次第、厳しい意見の方や優しい意見の方、ありがとうございました。 ちなみに夫婦仲は悪くはないですよ。 ただ、一人になる時間が減るのが嫌で突発的にレスを立ててしまいました。 これでレスを締めさせて頂きます。ありがとうございました。

御気持ちはわかりますよ。

041
かおり
我が家も似たようなものです。 主様がご闘病中なら離婚するのは無理ですよね。じゃ、仕方ないです。主様の考え方を変えましょう。夫だと思うから、優しくしてほしいとか要求が出てしまうんですよ。ここは、主様のご主人の事を 養ってくれてる他人と思うのです。赤の他人が家に住まわせてくれて食費を出してくれてるんですから、その対価として家事をすると考えてはいかがでしょうか?主様が 他人におべっかを使うつもりで ご主人ににこにこして優しい言葉をかけてあげれば、ご主人も少し変わられるかもしれませんよ。 それとね、今はご主人も仕事でストレスいっぱいだから、つい高圧的態度に出てしまうって事もあると思います。会社を辞めて 好きな事をするようになったら 性格が丸くなるかもしれませんよ。つまり、主様は、ご主人の退職を悪い方へ考えない事です。 余談ですが、お子さんたちはまだ中学生と高校生…今後の教育費とか生活費は大丈夫ですか?まあ、お金にシビアなご主人のようですから、今後の事は ちゃんと考えておられるでしょうけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧