タイトルどおりの悩みなのですが、よろしくお願いします。
夫と私35歳、5歳と2歳の子供がおります。家族でよく出かけるのですが、私の知り合いと会った時に夫が挨拶してくれません。
私が知り合いと話し始めるとすぐに子供を連れて違う場所に行ったり、子供が居ないときは一人で離れたところにいます。
確かに話し込んでいる場所にいたくないのはわかります。
だったら会釈だけしてから離れて欲しいとお願いしたのですが、嫌なようです。
同様に近所の人にも挨拶しません。
夫いわく「相手から挨拶されればしている」とのこと。でもすぐ目をそらしたり下を向いてしまったりその場を離れてしまう夫に相手から声をかけづらいと思うのです。
こんな夫にどのようにいえば挨拶してくれるでしょうか?
ちなみに夫は亭主関白がかっこいいと思っているのかよく分かりませんが、例えば外で自分の子供を高い高いしたり、大好きといってキスしたりしているご主人のようなことは絶対できません。公園で人目がないときや家ではしょっちゅうしておりますが。そういう性格も関係しているとは思うのですが。
育った環境、性格だから仕方ないというレスではなくできれば前向きに改善できる方法をご相談したいのでお願いします。
でもこんなことをいちいち気にしている私がおかしいのでしょうか?