本文へ

知り合いに挨拶してくれない夫のこと

レス6
(トピ主 1
😢
リコ
ひと
タイトルどおりの悩みなのですが、よろしくお願いします。 夫と私35歳、5歳と2歳の子供がおります。家族でよく出かけるのですが、私の知り合いと会った時に夫が挨拶してくれません。 私が知り合いと話し始めるとすぐに子供を連れて違う場所に行ったり、子供が居ないときは一人で離れたところにいます。 確かに話し込んでいる場所にいたくないのはわかります。 だったら会釈だけしてから離れて欲しいとお願いしたのですが、嫌なようです。 同様に近所の人にも挨拶しません。 夫いわく「相手から挨拶されればしている」とのこと。でもすぐ目をそらしたり下を向いてしまったりその場を離れてしまう夫に相手から声をかけづらいと思うのです。 こんな夫にどのようにいえば挨拶してくれるでしょうか? ちなみに夫は亭主関白がかっこいいと思っているのかよく分かりませんが、例えば外で自分の子供を高い高いしたり、大好きといってキスしたりしているご主人のようなことは絶対できません。公園で人目がないときや家ではしょっちゅうしておりますが。そういう性格も関係しているとは思うのですが。 育った環境、性格だから仕方ないというレスではなくできれば前向きに改善できる方法をご相談したいのでお願いします。 でもこんなことをいちいち気にしている私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私の父

041
私の父もそんな感じでした。対称的に、母は社交的でおしゃべりが長いタイプでしたね。子供心に、買い物先で何十分も立ち話に付き合わされるのは、うんざりでした。 そんなに気にすることないと思いますよ。

うちも似た感じですが

🐶
はな
夫と一緒の時に知り合いにあっても話し込みません。だって、そういう夫ってわかってるから。 挨拶して、夫が一緒だから又ね!で終わります 敢えて、そんな性格の人を変えようと喧嘩するより(うちは、険悪になる) ましです(笑) ただ、近所の人に挨拶はしてほしいですね。 でも、ご主人はしてる。という事なんだから、自分が近所付き合いの中でフォローしておきます。

お返事ありがとうございます。

😢
トピ主です トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはり気にしすぎなんでしょうか。私が人目を気にする性格だとは思います。(なんて無愛想な旦那さんなんだろうと思われているのではないか?と気になります) 補足ですが、話し込むと書きましたが、ちょっと話して終わりにすることも多いです。夫が気になるので・・・だけど、私が今まで会った旦那さんは私が奥さんと話す時、すぐに旦那さんをみるせいか私から会釈したらみなさんしてくださいます。うちの夫は多分私の知り合いがちらっとみたときすでにいないか下を向いていると思います。

会ったら開口一番「主人です」と紹介してしまったらどうですか?

😣
一生懸命トピ主応援団
普通は「いつもお世話になってます」くらいは言いますよね。話に加わる必要はないのでヒマだったらどこかに行ってもいいですが、無視してどこかに行ったら「あのご主人感じ悪い」となりますよね。そこで、知り合いに会ったら開口一番「主人です」と紹介してしまったらどうですか?そうしたら会釈くらいはするでしょう?

ヨコかな?

🐤
メルちゃん
子供の頃、友達のお父さんでこちらから挨拶しても無視する人がたまにいました。 当時はよく分からなかったけど、今思えばそういう親を持つ友達って、性格が悪かったり常識がない子ばかりでした。

会釈くらいはきちんとした方が

🐱
miku
会釈くらいはきちんとしてもらった方がいいです。 知り合いのご近所の奥さんが、「隣の旦那さんが無視する」って怒っていました。「奥さんとも仲良くする気にならない」と、かなり根に持っています。 こういう、かなり気にする人もいるので会釈程度はするよう伝えた方がいいと思います。自分の知り合いやご近所さんに挨拶しない夫を持つと、トピ主さんまでわるい印象をもたれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧