本文へ

離婚回避の方法はありますか。

レス23
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
同じアパートの住人が不法侵入&盗聴騒ぎがあったとの話を聞き、我が家も同じ被害に遭っている可能性がるあるため、夫が確認をしていました。 ただ、親戚が近居であること、犯人と思しき人物が親戚の住所を知っていることから、親戚や私達への逆恨みを恐れた私が、先日盗聴されているとの前提で、部屋の中で「警察に通報するので盗聴止めて下さい」と話したと打ち明けたところ激怒され、犯人の追及は永久に不可能、犯人に情報を流すような奴とは離婚だと言われています…。 夫は弁が立つので相手を追い詰めるタイプ、犯人と思しき人物は近所で評判のおかしな(常識の通じない)人です。 軽率な発言(盗聴止めて下さい)に関しては真摯に謝っていますが、夫は頑ななままです。

ランキング

レス

馬鹿馬鹿しい

041
匿名
腹立ち紛れに出た言葉なだけでしょ。 そんな程度で本気で離婚するもんですか。 試しに離婚届をもらって来て、ご主人に見せたら? たぶん腰を抜かしますよ。 そんなことより盗聴。 同じアパートの住人が・・って事実ですか? 盗聴器仕掛けるって、簡単ではないですよ。 その人が警察に捕まったなどの確証もないのに 「犯人とおぼしき人」って、ずいぶんですね。 なんだかいろいろと冷静さに欠ける、 お似合いの夫婦という印象です。

う~ん…、

041
かりかり梅子
御主人も少々?だけど主様の?です。 ”盗聴を辞めてください!”なんて言うのが通用するのはドラマの中だけですよ。 先ずは盗聴器を発見して外すことからです。 更に次は部屋の中へカメラの設置です。 そうやって犯人を追いつめるのがセオリーなのにね。 ただ、いきなり離婚って言うのも少々疑問ですね。 少々モラハラの化が有るのかもしれません。 しばらく別居してお互い頭を冷やせば?

離婚理由にはならない

隠れ宿
あなたがした行為は適切だったと言えないかも知れませんが、恐怖心にかられたそれなりに理由のあったことです。 この程度の考え方の違いを理由にしての離婚は法的に認められません。 夫が離婚届をもって来ても、判子を押さなければいいのです。 犯人追求の楽しみがなくなって怒っている夫も、そのうち気持ちが落ち着いてくるでしょう。 犯人逮捕は警察の仕事。そっちは警察に任せておきましょう。

不思議なご夫婦ですね。

041
相談員
一応の確認ですが、「盗聴やめて」と言っても捜索に影響はないと思いませんか? 盗聴って、盗聴器が仕掛けられたという想定ですよね? 家の中に犯人がいて、直接聞いているとかではありませんよね? トピ主が何を言っても、犯人が盗聴を止めたとしても、盗聴器は家の中に残ってますよね? 盗聴器を探せばいいのでは? 何だか似た者同士で要領を得ないので、お互いに別の方とリスタートもいいかも。 お子さんがいない内にお別れした方がいいと思います。

盗聴の真犯人は?

041
CBA
近隣者であるような、 トピ主夫であるような、 トピ主であるような。 上記3人の全員にあてはまるような気がします。 トピ文の記載だけを読む限りは。

本当に盗聴されているんですか?

041
ゴールデンベアー
>犯人と思しき人物は近所で評判のおかしな(常識の通じない)人です。 盗聴されているかもしれないという兆候があったのですか。 盗聴器を仕掛けるためには家へ入らなければなりませんが、犯人らしい人を入れたことがあるんですか。 盗聴器の99%は電源コンセントに内蔵されているようです。(市販されています) 一度すべてのコンセントを分解して確認したらいいと思います。 旦那は離婚だと騒いでいるようですが、離婚の正当な理由はありません。 つまり、トピ主さんが離婚に同意しなければ、旦那が裁判を起こしても認められないということです。 私から見れば、部屋の中で「盗聴を止めて下さい」と叫んだだけで離婚だと言うようなアホな旦那とは別れたほうがいいような気がします。

近隣トラブルで転居経験あり

041
壁耳
私の経験として…家、家族の安全を守るのは俺の役目、縄張りという意識を持つのが男というもんです。 男性の本能的部分じゃないかと。 ですから、テリトリーを侵害されるというのは許しがたい行為であり 徹底的に撃退したい、というのは当たり前ではないかと思います。 ご親戚はご親戚で防犯に努めれば良いのであり、あなたのしたことは根本的な解決にはなりません。 犯人とおぼしき人が野放しなのと、 起訴されるか否かは分かりませんが、一度でも犯人として警察に捕まるのとどちらがましでしょうか? 私は捕まる方がいいと思いますよ。たとえ不起訴で帰って来ても堂々と警戒出来ますから。 証拠をつかむのが、近隣だと難しいのです。こちらの動きは筒抜けですからね。 だからこそ、家族が勇気を持って団結しないといけないのですが。 あなたにはその覚悟が無かったのですね。 ご主人に相談しない時点でアウト。 なぜ独断?そこは足並み揃えないと。裏切りです。信用問題なので、謝罪では済まないですね。何のために結婚したのかという問題。 ストレスで正常な判断が出来なかったのだと、あなたの資金で転居を申し出る、くらいしか思い付きません。

確かあるははず

041
急いだ方がいい
離婚届不受理申出、で検索してみてください。 離婚届を受け取る前なら有効なはずです。 健闘を祈ります。

離婚?

🐧
trx850
離婚っていうことにつながっていく内容の話でしょうか? でもいっそめんどくさいんで離婚した方がいいんじゃない? 自分の感覚ではトピ主もご主人もちょっと普通の感覚ではないと感じてしまいます。

レスします

041
いつか
 トピ主は盗聴されている前提で声を発し、夫もまた盗聴されている前提で、それを詰った。「犯人の追及は永久に不可能」というのは、トピ主の発言により、盗聴機器が取り外されたから犯人が追及できなくなった、という意味でしょうが、合っていますか。  盗聴するからには、相手の家に侵入して取り付けたり、外したりする必要があって、トピ主の家はそんなに他人が勝手に出入りできるようになっているのでしょうか。  トピ主が盗聴されている前提で発言したのは軽率かもしれませんが、そもそも盗聴されている前提なら、専門家を雇って実際にそうなのか、それを取り外された形跡はあるのかどうか、調べてもらえばいいでしょう。それをせずに盗聴されている前提で夫婦で言い争って果ては離婚がどうの、という話になるなんて、飛躍しすぎです。  夫の弁が立つというのは、たぶんトピ主にしか通用しない技でしょう。そんなあやふやな主張で声高に主張されても、変な人、と思うだけです。

確かに軽率だよね

🐱
popo
何でそんな行動したのかな?セリフ言った後の事「想像」出来なかったのかな? 確かに怖いし気持ち悪いし早く何とかしたい気持ちも理解出来るけど・・ >部屋の中で「警察に通報するので盗聴止めて下さい」 これいった直後に家に来て「何かされる」って想像出来ないの? 警察が来る前に「何かされる」って想像つかない? だから旦那様怒ってるんでしょ?自分1人ならまだしも・・他の人も巻き込む様な事しといて・・・そりゃ「命に係わる」事だって想像出来るわけだから 「離婚」って文字もよぎるだろうね・・・ こんな行動されて「うちの嫁軽率なんだよ」で終われるご主人いるのでしょうか? 反対に奥様だって「うちの主人軽率なの」で終われる方いらっしゃるのでしょうか? 頑固とか関係ないのでは?その辺理解出来て無いから「頑固なんです」とか言えるんだろうね~・・

・・・?

041
ゆう
ごめんなさい、 トピの文章を30回読みましたが内容が理解できず 諦めました。 ・・・結局犯人は誰なんですか?

原因はそれだけですか?

041
夏日
本当にそれだけが原因なら離婚は不可能です。 裁判になってもご主人の負けです。 まぁ離婚は諦めたとしてもご主人の気持ち が戻るかは別ですが。 もしかしたら今回の件はあくまでも きっかけに過ぎず、他に離婚したい理由が あるのではないですか? 盗聴よりご主人の身辺を調べられた方が 良いかと思います。

犯人はもうわかっているのですか?

041
マミー
もし決定的な証拠がないのなら、思っていても人には言わないで下さいね。 変わった人だからといって、勝手に犯人だと噂を立てられて引っ越さずにはいられなくなった友人が居ますので。もちろん犯人は別の人でした。 盗聴されているのは確実なのでしょうか?あなたの御宅が被害にあっているのも確実なのでしょうか? 思い込みではありませんか?離婚回避とか言っているよりも大きな問題がそこにあると思われますが。 事件なら警察に任せたらどうでしょう、あなたたち夫婦が犯人追求したところで逮捕なんてできませんよ。

離婚に応じなければいいだけ

🐱
既婚男性SHIN
盗聴されているかもしれない自宅で普通に過ごすのは難しいです。 犯人を見つけるなら早急にやるべき。 悠長にしているご主人が悪い。 そして、犯人を見つけて法に則った処罰を与えても、処罰が終わってから逆恨みされる可能性が高く、トピ主さんがとった方法が最善であったという見方もできます。 よって、ご主人が一方的にトピ主さんを責め立てるのは間違っていますので、離婚に応じなければ良いですし、離婚したければご主人が相応の慰謝料を払うように言えばいいです。 家族の心の平穏を守るどころか、最愛であるはずの妻の心を乱すあなたのご主人は、その盗聴騒ぎの犯人よりタチが悪いのではありませんか? そういう男とは早めに縁を切る法が良いかもしれませんよ。

きっと・・・

😣
元既婚
今回のことは、キッカケに過ぎなかったのでは? ご主人は、今後のこと(これからの展開)を色々と考えて慎重な行動をしたかったのに主が自分の判断で勝手な行動をとったと思われたのではないですか? 普段の生活の中でご主人の意見を素直に聞いています? なんでも素直に聞くと言っているのではなく、人の意見に耳を傾けていますか? まず、相手の話を聞いてから自分の意見を言っていますか? こんなことで「離婚」なんて思うかもしれませんが・・・ これから先もずっとこの調子?と思うとうんざりすることってあるもんです。 回避したいならば、素直にご主人に聞いてみることです。 そして、改めなくてはならないところを自分で認識出来て素直に改めることが出来れば回避できるんではないですか? 「離婚」してみると気楽ですよ~ 縛られない生活 自由な生活 たまに感じる喪失感もありますが・・・ 頑張れ~

レスします

😀
恋次郎
何が離婚ですか。弁が達つ。違うでしょう。盗聴者を捕えてどうするのでしょう。探偵ごっこを楽しみ、他人に褒めそやされたいという幼児心です。 大切な妻に、民間逮捕の機会を喪失させたと、言掛りをつけて軽々に「離婚」を口にする。大馬鹿者です。自宅にいる時間が長い妻の現実的な不安感を思い遣れず、簡単に盗聴出来るアパートにしか住ませる甲斐性無しの分際で、気を向ける方向性が全く違うでしょう。 ましてや、世間でも常識の通じないおかしい人に、妻のリスクを顧みないなんて、不明な人間です。今後は何でもこの程度の男に喋ってはいけません。

盗聴問題は、本質ではないような

041
レイガ
ご主人、きっかけを探していたのかも。 あなたと離婚する。 普通に言いだせば、浮気を疑われたり痛いか痛くない腹を探られるから。 盗聴器はあったんですか? なければ、あなたが何を言ったりしようと関係ないですよね。 あるかどうか不確かな問題なのに、強弁に離婚を言うのは元々それが本意だと 思うんですけれど。 犯人を追及出来なくても、盗聴器を外せばいいんだし。 もし出てきたら、犯人がわからなくても警察に届けたらあとはプロがやってくれる んだし? 素人が犯人がわかって追及して、それで問題は解決しますか? 盗聴器はあるか業者に見てもらって、ご主人の動向も探った方がいい気がします。

放っておきなさい。

スライム
警察ゴッコしてて、 容疑者を取り逃がしたから離婚?? そもそも、 前述の同アパート住人に、 事件の被害はあったのですか? トピ主さん、よ~く考えてみて下さい。 もし本当に、自宅に盗聴器が仕込まれていたら、 既に、ご主人の熱血刑事バリの 弁の立つ会話も盗聴されていますよ(笑) それとも、騒ぎの一件の後、 ご夫婦の会話は一切無しですか? 多分ご主人、 刑事になったつもりで捜査していたのに、 貴女が邪魔をしたから子供のように怒っているだけでしょ。 そして貴女が執拗以上に謝るから、 火に油を注ぐ形で怒らせるだけ。 放っておきなさい。 本当にご主人が貴女と離婚したいと言うのなら、 離婚届をチラつかせると思いますよ。 もう一度言いますね、放っておきなさい。

で?結局盗聴器はあったんですか?

💔
konoe
盗聴されているかどうか確認していたんですよね? そんなもの 機械があればすぐわかります。 結局 盗聴器はあったんですか? あったのなら 怒られても仕方ないと思いますが、盗聴器がそもそも仕掛けられていなかったのなら 結果オーライですよね? 盗聴やめてくださいってと言っても 言わなくても、盗聴器があるかないかとは 関係ないですから。

大きくなっても頭脳は子ども

チョコレート
プロに任せない無能ダンナ。 ド素人が、探偵ごっこ。ノウハウもないのに(笑) 非効率この上ない。 プロに頼んで盗聴器を見つける方が先。 赤の他人が盗聴器を仕掛けられるようなセキュリティの甘いアパートに妻をひとりきりにして、何も感じないとは夫として失格ですよ。 探偵気どりの子どもか。 さっさと親兄弟に話して転居しましょう。 夫のバカさに議論で打ち勝つ男性は、親類にいませんか? それこそ、夫を議論で叩きのめしましょう。 大家の家族か管理会社のバイトが犯人の可能性もあるのに、そんな危険なアパートなんかに住めませんよ。

プロに相談しましたか?

041
miu
夫が確認中なのを知っていながら、勝手に相談もなくぶち壊すようなことをなぜしたのでしょうか? 素人さんが勝手に確認するとか、かなり夫も変わっていますが、何かこだわりがあって、少々偏屈な夫みたいなので、地雷を踏むようなことは止めておいた方が良かったと思います。 盗聴されているストレスで、おかしくなっていたって謝ったら仕方ないから許してもらえませんか? それから素人があれこれやるより、プロに相談した方がいいですよ。盗聴器の有無だけでなく、どこに送信されているかなど色々調査法があるらしいです。「止めて下さい」で一旦収まっても、また盗聴されるってこともあるし、素人判断はやめてプロにお願いした方がいいでしょう。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様のアドバイスを基に謝罪しまして、離婚は回避できました。 特に壁耳さんと元既婚さんのご意見は大変身にしみました…。以後気を付けます。 最後に頂きましたご質問にお答えします。 >盗聴。同じアパートの住人が・・って事実ですか? >盗聴されているかもしれないという兆候があったのですか。 >盗聴器を仕掛けるためには家へ入らなければなりませんが、犯人らしい人を入れたことがあるんですか。 ⇒盗聴器を仕掛けた犯人は分かりません。 不法侵入は証拠(映像)がありますので犯人は分かっています。 不法侵入の犯人はある理由で全戸の鍵を持っています。 >犯人が盗聴を止めたとしても、盗聴器は家の中に残ってますよね? >盗聴器を探せばいいのでは? ⇒盗聴器は常に電波を発するタイプ、盗聴時のみ電波が出るタイプがあります。 後者は盗聴相手に察知されると発見が難しいことが後日分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧